【七月清凉一夏】野百合也有春天------不一样的卷丹
潍坊市
帖子 55833 / 粉丝 0 2020-08-04 11:22
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-07-23 出行天数/1天

野百合也有春天 

仿佛如同一场梦

我们如此短暂的相逢

你像一阵春风轻轻柔柔吹入我心中

而今何处是你往日的笑容

记忆中那样熟悉的笑容

你可知道我爱你想你怨你念你

深情永不变

难道你不曾回头想想

昨日的誓言

就算你留恋开放在水中

娇艳的水仙

别忘了山谷里寂寞的角落里

野百合也有春天

仿佛如同一场梦

我们如此短暂的相逢

你像一阵春风轻轻柔柔吹入我心中

而今何处是你往日的笑容

记忆中那样熟悉的笑容

深情永不变

难道你不曾回头想想

昨日的誓言

就算你留恋开放在水中

娇艳的水仙

野百合也有春天

深情永不变

难道你不曾回头想想

昨日的誓言

就算你留恋开放在水中

娇艳的水仙

野百合也有春天

啦 啦

就算你留恋开放在水中

娇艳的水仙

野百合也有春天

一首罗大佑先生的歌曲,虽然有些忧伤,但是也激励着人们对美好的向往,对自己生活的热爱。即使是在低谷也不要气馁鼓起勇气,加油干吧!对于2020年的人们来说,环境的优劣造就了我们勇于面对。虽然有许多局现性,这也难不到我们。。。。。。生活的规律就是这样,晚饭后依旧和俺家领导陪着老太太出来散步,一是锻炼身体,二是纳凉赏景,三是其乐融融,何不快哉,何不乐哉!走在干净的沥青路上,路旁草植翠绿,百花齐放,绚丽多彩,五颜六色的花儿向着夕阳热情奔放,即使艳阳高照也毫不退缩。。。。。这就是生活!猛然在在楼前的小花园里发现了几株野百合,细细的枝茎,绿叶一层一层的顺序排列着,在节处还有一颗黑色的果实镶嵌,顶头的野百合更是昂首挺胸的,一味向前。。。。。。

野百合的花儿是倒立的,就像一位灰姑娘的百花裙顺序裂开卷起,细长的花蕊坠下,低端冒出一只触角,柔柔细细的有些弱不禁风。

其实野百合的真实名字叫卷丹,俗称虎皮百合、倒垂莲、药百合、黄百合等等吧。

野百合,也就是卷丹花瓣有平展的,有向外翻卷的,故有“卷丹”美名。鳞茎近宽球形,鳞片宽卵形,带紫色条纹,具白色绵毛。叶散生,矩圆状披针形或披针形,两面近无毛,苞片叶状,卵状披针形;花下垂,花被片披针形,反卷,橙红色,有紫黑色斑点。蒴果狭长卵形。

据说她还有鳞茎富含淀粉,供食用,亦可作药用;花含芳香油,可作香料。

没开花的野百合就像一个个小辣椒,倒立有型。来来往往的人们都驻足观望,纷纷乐道。

枝头向天生,卷丹形无穷。层层翠叶伴,入眼出芙蓉。

据查,卷丹百合具有很高的药用价值,它的肉质鳞片可以入药。卷丹的植株中含有丰富的蛋白质以及多种维生素,胡萝卜素,是一种非常珍贵的药材,卷丹的味道是微微的苦涩味,作为药材,它主要用于治疗感冒咳嗽,祛痰,清痰火,养五脏,主要的功效有补虚损,安神定心,治疗脚气,止涕泪,养阴润肺,治伤寒坏后百合病。

听老人们说,可以食用的花卉可以说一直都是多种多样的,比如月季,桃花,凤仙花,菊花,梨花,薄荷等一百多种野生植物和园艺植物。而卷丹百合也是其中一种可以被食用的花卉。卷丹百合的味道十分甘甜,可以作为蔬菜食用,还具有一定的保健功能。这也是道听途说的,不知道真假。

您给我一片土壤,我就会还给您一片勃勃生机。

几株卷丹随着微风吹动,颤颤巍巍的来回摇摆着,似乎在诉说着美丽的故事。

深黄色的花片,褐色的斑点,细长的花蕊直射而出,一切是那么奇特。

来个倒立的特写。

像不像一个美丽的姑娘在跳群舞。纤细的双脚在空中翩翩起舞,向往着美好的生活。

细长条的绿叶层层有序,随风清摇,绿意十足。

卷丹百合的植株非常高大,通常能够生长到50厘米~150厘米之间,夏季的七八月份正值卷丹百合的花期,花朵在此时开放,盛开的花朵非常美丽大方,卷丹百合的花期比较长,花朵带有迷人的香味,极富观赏价值。

另外卷丹花适用于花镜装饰,花廊摆设,花坛的栽培,也是人们在选择居家盆栽时很喜欢的观赏性花卉之一,是做切花的好材料。看看这个角度拍的漂亮吧!

美化了几张,请大家欣赏一下吧

层层翠箩迭起,朵朵裙花绽放。

参考一下要用吧。卷丹养阴润肺,清心安神。用于阴虚久咳,痰中带血,虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚。具有养阴润肺止咳功效,用于肺阴虚的燥热咳嗽,痰中带血,如百花膏。治肺虚久咳,劳嗽咯血,如百合固金汤。具有清心安神功效,用于热病余热未清,虚烦惊悸,失眠多梦等。药用时煎服,10~30g。清心宜生用,润肺蜜炙用。

俺比较喜欢这个颜色。艳而不娇,柔而不弱。

欣赏着热情奔放的花儿,心里更是美滋滋的。

雨后的野百合更是娇艳欲滴,妖娆多姿。

当然花虽好看,还有药用价值。但是这种药用价值很高的药材,并不适合所有人使用,像体质特殊,或者是体质较弱的人群最好不要大量的使用,因为卷丹虽然可以补气,但是并不能多吃,否则会伤害到肺气,因此建议大家平时要根据药物的正规搭配来进行使用,以免造成不良的副作用。这个必须谨记啊,朋友们!

一路慢慢行走,一路赏花悦目,一路欢歌笑语,一路其乐融融。。。。。。这就是我们向往的幸福的快乐生活吧!

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2020-08-04 16:50:09
欣赏自驾约伴联盟车友精彩分享。
板凳 齐鲁潇湘雨 [楼主] 2020-08-04 21:13:24
谢谢老朋友支持。
2楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-04 16:50:09
欣赏自驾约伴联盟车友精彩分享。
地板 快乐正琪 版主 2020-08-04 21:16:47
您的帖子“【七月清凉一夏】野百合也有春天------不一样的卷丹”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 快乐正琪 版主 2020-08-04 21:21:14
精彩
6楼 快乐正琪 版主 2020-08-04 21:21:19
欣赏
7楼 齐鲁潇湘雨 [楼主] 2020-08-05 07:51:06
早上好,老朋友
6楼 快乐正琪 版主 2020-08-04 21:21:19
欣赏
8楼 齐鲁潇湘雨 [楼主] 2020-08-05 07:51:11
谢谢夸奖
5楼 快乐正琪 版主 2020-08-04 21:21:14
精彩
9楼 齐鲁潇湘雨 [楼主] 2020-08-05 07:51:15
谢谢版主支持
4楼 快乐正琪 版主 2020-08-04 21:16:47
您的帖子“【七月清凉一夏】野百合也有春天------不一样的卷丹”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 权哥 版主 2020-08-08 15:08:53
点赞
发帖