【不羁先生】怀真抱道,秀士如林!乡土游记之漫步道林古镇!
独自一人 / 自驾游      长沙市
帖子 2906 / 粉丝 0 2020-08-04 12:07
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-07-11 出行天数/1天
1/ 写在前面

偶然听说宁乡有个道林古镇影视基地,一查地图发现离驻地才70KM不到,对于古镇古街古建筑古风土人情有着特殊历史情感的不羁先生来说绝对是个不容错过的好地方,于是乎利用周六这个不曾有烈日骄阳也没有暴风骤雨的午后,驾着小七,轻车简从,去漫步这座古镇,寻找历史的痕迹。
坐标:湖南省长沙市宁乡市东南部,毗邻湘江新区核心区。古镇影视基地总规划占地3000亩,分为乡土中国、潇湘故事、时尚风情、道林人家、田园牧歌五大功能片区。以“全国首个实景穿越体验型旅游休闲度假古镇”为主题,着力恢复乡土记忆,展现绝美乡愁,演绎最繁华的潇湘故事景象。

“道林镇” 是一座有着1100多年历史的古镇,古为商贾重镇,人文底蕴深厚,素有 “ 小南京 ” 之称 。湘江下游支流靳江河穿镇而过;沿岸阡陌纵横,植被丰茂,绿代环抱,麒麟山 、狮子山分立两岸,山水田园景观浑然天成,得天独厚。

相传宋朝处士谢英因不满奸臣秦桧当权,不试而隐读,以林抱道,取名道林,卒葬于此,遂地以人名,道林名传千载至今,唐代诗圣杜甫流寓长沙时,曾留下“玉泉之南麓山殊,道林林壑争盘纡”的千古名句。

道林的仿古城墙上,已是荒草丛生,有些风雨苍凉况味

进入古镇的民国风情街,仿似有了时代的穿越感,放眼望去,悬挂的立式招牌和廊檐下排列的花盆

乡土风情园区游客的观光小火车,都是崭新的貌似坐小火车观光的不多

2/ 此行座驾
几个月来,EU7的使用率说高不高,说低也不低了,也有五六千公里了,续航公里数妥妥滴达到380~400KM,无论是天气炎热开空调,还是下雨天开雨刷等等时候,车上用电也频繁,但是续航公里数基本上还是有保证的,这也就决定了周末时光,百十多公里周边自驾游是没问题的,没有任何担心,而且对于操控,提速 ,动力,空间舒适性等方面来讲,丝毫不比燃油车差,相反有些方面更有优势,比如动力方面,超车提速真的太给力了,瞬间推背感就上来了。三年多来,湖南境内远途一点的大众知名景点,不羁先生几乎都走遍了,这有了纯电EU7,驻地周边的小众景点倒是很适合利用半天或者一天的时间去感受,小七下乡,功不可没!

还是非常喜欢这个代表着端庄稳重,绅士风范的黑色EU7,

侧颜杀!黑白点缀,相得益彰,动若脱兔,静若处子,形容EU7莫过于此

乌云虽然压顶,但已是天光乍现,车天一色,浑然天成

这个轨迹显示,雷达显示,移动物体显示,方向灯启动后导航提示,这个功能真的太暖心了

全程空调开启,无线充电,

这是出发记录,下午13点45分,显示续航383KM,平均电耗20.2KWH/100km,

经过将近一个小时跋涉,行程68KM,还剩315KM,平均电耗还是20.2KWH/100KM,本次电耗18.9KWH/100KM,全程空调,手机无线充电,可还清楚?没有任何PS痕迹啊

大门楼下来一张。

道林古镇后门的院墙外,停好车,进去走走吧,不知怎滴,我对于后视镜的角度也非常喜欢。

3/ 古镇道林

沿着青灰石板夹杂着黄土铺就,进入古镇的镇门,本地住户和游人并不是很多

镇门也是这种狮首铁环拉手

可以走上镇门的城楼上去

视野所到之处,灰白色主调,可能是使用率不高,有些破败

搁了一地的花折伞,边上有位小姑娘一边吐泡泡,一边推销她的小花伞

仿造的痕迹有些过重,碎石铺就的墙基,筑上黄土墙,黑砖瓦

金乌将要突破,黑云开始有些暗淡,德配天地的大牌楼下,气势宏伟

穿过吊桥,进入乡土中国,护城河波澜不惊,河草青青,黄色的土房子零零散散

灌溉用的水车,我想她还是可以发挥他的历史用途的,古人的智慧真的是。。。

一位白袍小哥不畏炎热,立于护城河畔钓鱼,杂草丛生,不知能否有啥收获

换个角度,看看水车的工作情况,水流就可以这样进入灌溉区

看这样子,这是大户人家,院子中间还有处瞭望哨,厉害

4/ 映日荷花

乡土中国区,也有好几处大片的荷塘,正是荷花盛开的季节,花红叶绿的,颇有感觉

荷花开得很繁茂,争奇斗艳,微风过处,摇曳多姿

湖边配以垂柳,远处加上人家,如果此刻再有两头老牛闯入画中,可能会更美吧

小火车的轨道两边,开满了零零散散的野花,也很鲜艳

荷花池畔随时待命的小火车

5/ 民国风情

穿过护城河和古城楼,进入商业街,这里有几条民国风情的小街道,游人不多,商铺老板们就自娱自乐吧

前文表过,道林素有“小南京”之称,这风情弄堂,市井小巷颇有民国旧都的感觉

走在这条主街,这种感觉可能更加浓郁

这种场景还是小时候,有一个亲戚家是做这种面条的,看上去好亲切啊

继续走走

百货大楼,丝绸布庄,居然还有警务处,

还是觉得因为人有点少,气氛不是太热烈,再加上有些建筑可能是长期没人,稍感落魄与破败

博爱同仁,这是怎样的胸襟与道德制高点啊?我想到是跟前面的德配天地遥相呼应。

6/ 写在后面

小镇的面积挺大的,加上些仿古建筑,风情街,荷花池,走走停停,两三个小时也基本够了,已是午后四五点了,可以回去了,小七的乡土游也是很丰富的,车友,再约,小七值得信任!

评论
全部评论
沙发 小李 版主 2020-08-04 12:22:21
您的帖子“【不羁先生】怀真抱道,秀士如林!乡土游记之漫步道林古镇!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 倾寒 2020-08-04 12:33:31
学习了。学习了。学习了。学习了。
地板 059蔷薇 2020-08-04 16:26:35
看着楼主的帖子爽歪歪。
地下室 蓝天是我故乡 版主 2020-08-04 16:50:00
欣赏自驾约伴联盟车友精彩分享。
6楼 不羁汪先生 [楼主] 版主 2020-08-04 18:57:25
老哥好啊
5楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-04 16:50:00
欣赏自驾约伴联盟车友精彩分享。
7楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-04 19:24:04
6楼 不羁汪先生 版主 2020-08-04 18:57:25
老哥好啊
8楼 涛声涛声 2020-08-04 19:24:49
支持一个了,谢谢分享。
9楼 齐鲁车友会长 2020-08-04 20:03:21
大门楼下的照片很霸气
10楼 寒来暑往 2020-08-04 20:06:37
搁了一地的花折伞,边上有位小姑娘一边吐泡泡,一边推销她的小花伞,能使用吗?不会是工艺品吧
11楼 不羁汪先生 [楼主] 版主 2020-08-04 22:10:54
可以用呢
10楼 寒来暑往 2020-08-04 20:06:37
搁了一地的花折伞,边上有位小姑娘一边吐泡泡,一边推销她的小花伞,能使用吗?不会是工艺品吧
12楼 不羁汪先生 [楼主] 版主 2020-08-04 22:11:09
哈哈,谢谢会长鼓励支持啊
9楼 齐鲁车友会长 2020-08-04 20:03:21
大门楼下的照片很霸气
13楼 ☆风中情☆ 2020-08-05 08:04:29
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
14楼 小李 版主 2020-08-05 10:45:54
搁了一地的花折伞,边上有位小姑娘一边吐泡泡,一边推销她的小花伞,,专门反翻回去看,,怎么没有小姑娘,,差评
15楼 权哥 版主 2020-08-08 15:08:45
点赞
16楼 洁洁洁洁洁是我 2020-08-15 14:47:19
写得很不错的文章,风景也很美。
17楼 小圣006 2020-08-15 16:06:29
内容很丰富,多彩,与我们一起分享快乐,继续加油^0^~你是我们学习的好榜样
18楼 093山炮 2020-08-15 16:15:40
当你见过了世界上美丽的风景之后,内心会被洗成一片空白,自由而宁静,旅行可以填补自己产生的空虚感。
19楼 天涯笔谈 2020-08-15 16:45:20
只要有梦,我们总能挣脱一下走出来,真正完成一次旅行,因为短暂,所以永驻美好。只要出发了,一切都不再是遥不可及。