俺们这儿旮瘩的美食嘎嘎香
好友结伴 / 美食      吉林省 / 长春市
独狼哥 版主
帖子 123872 / 粉丝 0 2020-08-05 10:33
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-07-23 出行天数/1天 人均花费:500元
大东北造就了东北人,也赋予了东北人那鼎沸的生活热情。冬天东北的风,是凶猛的,坐在屋子里听见“咔嚓”,是那老树被风吹断了吧。这风从塞外闯入关东,爬高山跨大河,猛烈扑向东北,扑向每一处犄角旮旯。听见“格拉拉”的声音,那是天冷把房上的瓦冻裂了。听见“嘎吱”是把湖面深达半米的冰冻裂了。这样的环境造就了东北汉子热情,豪爽,真诚,好客的性格,说话一股子“大碴子味儿,听起来十分热情。就是这味,让你感觉格外亲切。东北的酒,是热辣辣的,豪爽的东北汉子,每当心里欢喜时,聚在一起喝上几大碗。东北人能喝酒,好喝酒。论起酒来,附近只有山东人和內蒙人能与之相比。喝到尽性时,酒杯换大碗,不行嘴对瓶来吹。喝啤酒以箱论。这不,朋友来电话了:”嘎啥呢?“,”没嘎啥“,”聚一下吧","多少人","十多个","不想去","别墨迹,发定位给你,麻溜的" ,电话放了。我到达饭店时,只有五个人,我问人呢?一位朋友告诉我:我们己经喝一顿了,只点了一个杀猪菜,一口菜,一杯酒(二两杯),四杯酒喝走了七个,剩下的只有我们五人了"。每人喝八两六十度小烧只是开开胃,剩下的他们觉得自已才是男子汉。落座后,指着我带的酒:"咱们就喝这一瓶,完事后每人一箱啤酒(12瓶)”,这就是东北人。东北菜也如同东北人一样,有着浓郁的味道,热烈的火辣,简单却有內涵,菜量大,食材丰富,吃就让你可劲造,吃就吃的过瘾,吃的就得尽兴。东北菜从来和精致高档沾不上边,在八大菜系中找不到他的踪影,但东北菜从不拘泥于厨艺的细微之处,只看重实惠,重点是口味—好吃,这满桌的菜,品形虽不甚精美,也不是什么珍稀佳肴,却色艳味浓,令人一看就馋诞欲滴。

今年因疫情原因,人们除了吃烧烤外,庄稼院农家饭菜颇受欢迎。

这家农家院,位于长春市绿区闹市旁一条街中。饭店门面装修一般,没有让人看上一眼就会难以忘掉的特色,也可能能是酒好不怕巷子深吧。

走进饭店,墙角一排陶制酒罐十分明显,迎面金字的百家姓,其中赵姓要比其他姓氏的字体大很多。是百家姓开头的字还是这家老板姓赵?

走进二门,墻上挂着当地的方言,看到这些让人惑到很亲切。

走进饭店大厅,大厅不是很大,厅內摆着十几张饭桌,店内很干净整洁。

大厅装饰着书架,书架上摆着各种书籍。

大厅墙上挂着油画和风景,花卉彩煦,墙上面一字排开金闪闪的十二生肖,意为欢迎天下所有的食客。

饭店吧台上摆满了各种酒和自制的白酒,药酒和饮料,因年头较久,店內装潢有些落伍。

饭店只有两三间大包,其余都是小包。

小包房比较小,只能容纳六至八位客人用餐。

在大厅装饰架中,我发现摆着长春第一汽车制造厂生产的老解放牌载重汽车。原来老板是一汽制造厂工人,现下海经商,但对一汽仍然有很深厚的情感。

大厅另一侧是开放式厨房,所有的菜肴操作都是公开的。

面食师傳正在制作煎饺,香味四溢。

我来的比较晚,走的这些朋友吃的一样菜,就是这杀猪菜,杀猪菜是东北著名的菜肴,绝对是当地人心中较硬的菜。

杀猪菜虽然现在许多东北饭馆,特别是庄稼院等饭店都卖杀猪菜,但毎家的杀猪菜味道都不一样。

想要吃到最正宗的杀猪菜,你就得要认识几位东北农村的哥们儿才行,每到年关的时候,家里养的笨肥猪,现宰现做,食材新鲜,保持着天然的肉香。

五花肉,血肠,大肠,猪肝,猪肚,自家的酸菜和冻豆腐。

满满的一大锅,时冬寒天里,烫上一壶老白干,坐在炕头上,一年的辛苦劳作化在了一顿酩酊大醉里,在热炕头上打着呼噜睡上一大觉,解酒又解乏。

饭店里还有免费的菜肴,如辣白菜。炝拌海白菜。

还有炸金豆及虾片,用餐时自已取,取多少食客说了算。

蘸酱菜,有东北常见的菜,过去家里的房前屋后种些蔬菜,来客时,主人到菜园里薅上几把青菜,洗吧洗吧放到簸箕里端上桌,吃时抓上一把,蘸上自家的农家酱,大口的嚼,原汁原味,就一个字“爽”。

这是道东北特色菜,老式锅包肉,是东北名菜。如果你到东北,就会发现不同的地方,锅包肉的做法和口味全不一样。

哈尔滨锅包肉一般是金黄色,挂酸甜汁,口感酸甜,咬起来是脆的。內蒙古赤峰那边多数是咸囗,內片都是大长片,颜色较深味道厚重。吉林延边是朝鲜族聚集地,做岀的锅包肉是正方形,能炸岀像粘了白糖的打糕一样的白裤,有点晶莹剔透的感觉。

在其他地方讲究色,香,味,形,在长春加上个“声”,嚼时发岀类似吃爆米花的声音。

锅包肉外脆里嫩,酸甜可囗,看似简单的一道菜,却极考验厨师的功力,腌制入味的猪里脊肉,切片后裹上浆寸下锅过油,经过两遍油炸而成,一炸熟,二炸色,火候把握需恰到好处。

说起东北菜,很多人都会说就是炖,不管什么食材,简单改刀后,直接推到锅里,就咕嘟吐嘟开炖,其实东北菜不全是炖菜,也有精致而美味的海鲜,这道蒜茸粉丝开边虾,就有浓浓的海鲜味。

把土豆洗净,放到密制汤料煮熟煮,把煮好的土豆捣碎,放上葱丝,胡罗卜丝,青红椒丝和香菜沫。一道美味的”飘香土豆泥”摆上桌。

把猪皮利去猪毛,放到水中冼净,再用热水抄一下,切成小片,与黄金钩豆角分别用圧力锅圧一下,再用油,佐料炒,妥妥的。

这道圧锅肉皮黄金钩,让人欲罢不能。

干煸茧蛹,很受当地人欢迎。

茧蛹营养丰富,含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,口感酥,脆,香,很受老人,儿童和女士欢迎。

因受疫性影响,现在饭店所用的碗筷全部都使用专用的高温蒸气消毒箱消毒和运输。

菜上齐后服务员打开专用箱,用专用工具进行摆放。

最后服务员拿着半米长的铁筒进来,铁筒一头焊死,另一头开口焊着长长的弯把。

服务员对着大瓷盘,倒岀筒中食物,动作很慢,有一种浓浓的表演成份。

当食物完全倒岀后,看清楚的是一条鱼。

这时服务员口中喊岀吉祥话后,使这场聚餐推向高潮。

在鱼的上面撒上葱丝,红椒丝和香菜,使这条鱼更有层次感和食欲感,这就是近期在网络上疯传的”性感钢管鱼“。因为这几位朋友吃饭时袒胸露背,不好拍照,不露睑了。每人一斤白酒几瓶啤酒下肚,情绪高涨。

吃着东北菜,筷子飞舞,酒杯交错,大声嬉笑怒骂,吃到高兴时高歌一曲,这种情景在其他地方的人看来,简直有辱斯文,这正体现了东北汉子的热情豪放。

俺们这儿旮瘩的东北菜杠杠滴

评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2020-08-05 10:34:40
沙发
板凳 秋月 版主 2020-08-05 10:34:51
您的帖子“俺们这儿旮瘩的美食嘎嘎香”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 版主 2020-08-05 10:35:51
哇真是看着就流口水啦!
地下室 秋月 版主 2020-08-05 10:36:58
欣赏
6楼 秋月 版主 2020-08-05 10:37:22
谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
7楼 倾寒 2020-08-05 13:04:28
学习了。学习了。学习了。
8楼 雀神怪鸟 2020-08-05 15:39:11
9楼 飘渺 2020-08-06 08:00:11
跟随楼主去游山玩水。
10楼 权哥 版主 2020-08-08 15:02:50
点赞
11楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-08-09 11:37:31
谢谢支持和欣赏
10楼 权哥 版主 2020-08-08 15:02:50
点赞
12楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-08-09 11:44:18
谢谢支持和欣赏
9楼 飘渺 2020-08-06 08:00:11
跟随楼主去游山玩水。
13楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-08-09 11:45:12
谢谢支持和欣赏
8楼 雀神怪鸟 2020-08-05 15:39:11
14楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-08-09 11:45:24
谢谢支持和欣赏
7楼 倾寒 2020-08-05 13:04:28
学习了。学习了。学习了。
15楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-08-09 11:45:44
谢谢支持和欣赏
2楼 秋月 版主 2020-08-05 10:34:40
沙发
16楼 秋月 版主 2020-08-09 11:50:28
不客气
15楼 独狼哥 版主 2020-08-09 11:45:44
谢谢支持和欣赏
17楼 秋月 版主 2020-08-10 18:34:20
谢谢你的支持!谢谢你的精彩的分享 !
15楼 独狼哥 版主 2020-08-09 11:45:44
谢谢支持和欣赏
18楼 秋月 版主 2020-08-11 10:49:14
早上好!谢谢你的支持!谢谢你的精彩的分享 !
谢谢支持和欣赏
19楼 秋月 版主 2020-08-11 22:42:23
晚上好!谢谢你的支持!谢谢你精彩的分享!
谢谢支持和欣赏
发帖