难忘的历程第三季21,库尔勒孔雀河,天鹅河的美与媚
情侣/夫妻      库尔勒市
帖子 5050 / 粉丝 0 2020-08-05 22:25
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2015-09-06 出行天数/46天 人均花费:9000元
1/ 前言

我郑州老鲁自从退休后正一步一步按照自己的人生愿望走下去,我的愿望就在以后若干年内游遍祖国的有名的山,水,大地,城镇,海洋。由于我身体的原因我不会开车,但是我老婆却是一个有十几年驾龄的老司机了,一个面包车她开了25万公里没有大修过。所以老婆开车我导航。我是跟着老婆全国游。

残翁追梦  

休退家中静,不听争论鸣。
不寻垂钓径,不管落盘声。

上网寻攻略,地图寻路经。
翁残依杖走,霞客梦中行。

翼虎精心养,虎驰生旋风。
夫人常驾驭,我引老婆行。

踏踏高原雪,静听滇水笙。
觅寻喀纳怪,历历漠狂风。

鄂尔看青草,漠河同数星。
白山拍丽水,又会众八仙。

喜入漓江画,闻听鼓浪声。
海南沙上卧,漫步杭湾虹。

始信峰巅笑,少林来访僧。
秋观金水叶,乐乐渡余生。
改于20200305

2015年九月初我跟老婆进行了我们的又一次自驾游,说起这次自驾游我心里酸甜苦辣有说不出的感觉。心里隐隐作痛,我多么期望的行程。去我魂牵梦绕的地方,对于这条线路倾注了我最大心血,多么希望像前两次那样顺利完成。可是万万没想到这次除了天灾,还遇到了人祸和意外!虽然人员毫发无损。但使我完成了一大半自驾游旅程,终结在林芝城西五十公里的高等级公路上。铩羽而归!心中一时留下阴影,以后还敢不敢再自驾游了,那些劝阻我的亲人会怎么想?心中十分不快!这个游记写还是不写,写吧触动心里痛处,不写吧可它毕竟是我们的亲身经历。迟迟难以下笔,写写停停拖拉好久。仔细想来我自己的事自己做主,不是有那么一句话“走自己的路,让别人说去吧!”该怎么办还怎么办!该干啥还干啥!只有老天才能阻止我前进的步伐!

为了实现我的梦想,我费了不少的心思花了大量的心血,把我梦想画在了这张大地图上。图中绿色的线就是这一次我们要走的路线。

我们走的是新藏线,在青藏高原上。

我的计划是这样的;
   郑州--西安--成都剑门关--雅安--理塘--稻城(亚丁)--迪庆--芒康--墨脱--拉萨--珠峰大本营--叶城--喀什--库尔勒--巴伦台--霍尔果斯--石河子--克拉玛依--喀纳斯--哈巴河--阿拉泰--天池--乌鲁木齐--吐鲁番--哈密--敦煌--嘉峪关--张掖--兰州--平凉--西安--郑州
       可是俗话说的好计划跟不上变化!原计划八月下旬出发,可从网上看到一消息川藏线318某段道路被山洪冲毁,那就等等吧!顺便看看抗战胜利大阅兵!可是看过大阅兵之后318还是不通!怎么办再等下去天可是越来越冷了,不能等了!路不通怎么办?想了又想决定改变线路,按计划倒着走,先进疆再从新疆进西藏。九月六日出发。
2/ 独游孔雀河
今天是10月1日是我们到库尔勒的第二日,在网上购买的轮胎已到货。一大早小伟(老婆的侄子)领着我们去更换轮胎。换过轮胎后各忙各的。老婆跟着小伟的岳母找地方,用我二哥给的棉花打个网套。因为我们的一个睡袋给小焦用了,分别时忘了要回来。下一步还要去西藏,害怕西藏太冷所以再做一床被子。

这是库尔勒地图部分地区;从石化大道上的桥开始,过桥沿着西岸向北走。告诉大家,在我画的红线范围内,西岸是老百姓可以游览的地方。而东岸从河边到交通东路这一大块区都是中石油塔里木分公司的地方,老百姓是进不去的。这里面包含有办公区,生活区,里面与生活有关的设施应有尽有,包括每星期演两场新电影的影院。住在里面不用出这个院就可以过着幸福的生活。真是财大气粗。应该说明的是河边留有老百姓沿河游览的通道。

孔雀河位于新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市和尉犁县,是罕见的无支流水系,其唯一源头来自博斯腾湖(水源来自开都河),从湖的西部溢出,经过铁门关,流经库尔勒市和尉犁县,注入罗布泊,后因农业发展,在流经大西海子水库之后便季节性断流。孔雀河是库尔勒市最美的风景,是新疆巴州库尔勒市的“母亲河”。

这就是开始处大桥东部,从这里开始过桥沿对岸向北走。

美丽清洁的孔雀河。

河西边的绿化带里有各种雕塑。

真是花红柳绿,草青青。没有想到遥远的疆城里会有这么漂亮的绿化。

像船帆一样的遮阳棚。

美丽的花坛。

一座要腾空高飞的雕塑。

齐全的健身器材。

幽静的林荫小道,是谈情说爱的好地方!

层层跌水浪花开。

层层跌水浪花开。

这是交通东路的跨孔雀河大桥。我就从这里返回。
赞孔雀河   
催出千层绿,
撒下万花红。
净化人心意,
梨城挂彩虹。
2015 11 17

3/ 库尔勒保养爱车
今天是十月二号,我们到库尔勒福特4S店保养一下车子。我们的车子除了首保是在郑州做的其它的都是在外地做的。使用一般标配机油是五千公里一保养,使用合成机油是八千公里有保养。儿子查看了不少资料说“可以延长到一万公里保养一次。”现在我们的车已经接近三万公里了该保养了。

小伙子人很热情,技术娴熟很招人喜欢!

小伙子在检查车辆。

4/ 天鹅河梦幻喷泉
晚上小伟带我们去夜游天鹅河。库尔勒的河都是以美丽的飞禽命名的。

图中红点处是天鹅河梦幻喷泉,下面的绿点处是码头。码头就在天鹅河景区里面。

这是到了游船码头。

票价真不贵才三十元,小伟都说“别看我在这里这么久了,还真没有来玩过。我原来想起码也得五六十块吧!”

出发了。

陆上景色,没记住是叫科技馆还是文化馆。

穿过一座大桥。

有一艘船超过我们了。跑那么快干什么?慢慢游玩才惬意。

在田园桥前还有南疆第一大喷泉——梦幻音乐喷泉,随着一曲鸿雁的响起,喷泉跟随着曲调的高低喷出灵活多变的高度,音乐与水融合的热烈让人惊叹不已。每日傍晚,集灯光、音乐、水形、激光于一体的喷泉表演将新疆库尔勒市天鹅河装扮得流光溢彩,蔚为壮观,吸引了众多市民和游人前来观看。
     音乐喷泉开放时间:5月1日——10月1日,音乐喷泉每天开放3次,时间为21时、22时、23时,每次开放时间约为20分钟。

来到了最好看的地方!夜行游船灯火红,喷泉撒开漫天花。

万紫千红分外娇。

真是奇怪这喷泉竟然能喷出圆圈,百思不得其解。

水红恰似朝阳照。

水映绿花何处找。

风摆杨柳姿妖娆。

姹紫嫣红来天外。

激光化剑夜空劈。

千姿万态舞潇洒,

游船围着这个喷泉正转两圈又调头倒转了一圈,好让所有的游人都看到这个美景

彤彤红色染夜空

一柱冲天宝剑立。

翡翠碧碧映水明

返回的途中。

整个过程大概有一个小时。回到码头才九点半,在这里只能算内地的八点多吧!这里天黑的晚。码头上排队等待的人 比我们来时多多了。这么好的景色谁不想来看看呢?

5/ 结束;天鹅河景区夜景
岸上夜景也很美丽。

万般灯火把天鹅河打扮的如此多娇。

如果把新疆比作一个美丽的姑娘,库尔勒就是姑娘身上的一颗明珠。

天鹅河夜景   
游船四面红灯挂,
泉水撒开天际花。
姹紫嫣红潇洒舞,
犁城夜景美千化。
(梨城即库尔勒)

评论
全部评论
沙发 大道至简老张 版主 2020-08-05 23:17:17
您的帖子“难忘的历程第三季21,库尔勒孔雀河,天鹅河的美与媚”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 大道至简老张 版主 2020-08-05 23:18:13
谢谢精彩分享!
地板 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-08-06 22:13:02
谢谢版主
3楼 大道至简老张 版主 2020-08-05 23:18:13
谢谢精彩分享!
地下室 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-08-06 22:13:10
谢谢版主
2楼 大道至简老张 版主 2020-08-05 23:17:17
您的帖子“难忘的历程第三季21,库尔勒孔雀河,天鹅河的美与媚”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 大道至简老张 版主 2020-08-06 22:52:16
4楼 钢铁裁缝1951 2020-08-06 22:13:02
谢谢版主
该评论已被删除