与高山会长潜伏在古老村落里
好友结伴 / 自驾游      河南省 / 三门峡市
慕容帮主 版主
帖子 23042 / 粉丝 0 2020-08-07 17:40
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-08-07 人均花费:100元
很久以前就知道这个村了,但是感觉没什么诱惑力,也就一直拖着没来。这两天终于有点兴趣,约了高山会长一起来看看到底怎么样?
按照头一天晚上查询的导航提示,我们走了常规路线,不足半个小时就到了,没有红绿灯,没有测速点,只管一路飞奔。
行车记录仪拍到的图片,天气晴朗,蓝天白云,绿树成荫,一片夏天的景象。
这个位置是河南庄村的新村,村口新建了城墙垛口造型的一段假墙,以此来装点古老韵味,今天要去的是那个老村子。
路过村委大院,有点新农村风貌。
新村和老村只是一路之隔,进入老村,首先映入眼帘的就是一座料石和青砖建成的五六十年代的二层楼房,底座看上去倒是很坚固,但第二层却显得破败不堪了。
这个二层楼应该是当时的大队部,那时候按照行政划分也许叫人民公社。
墙上的标语不能确定是什么时候写的,因为建国这么多年以来,国家一直在追求达到小康生活,也许快达到了吧?
老式的木质窗户,典型的河南豫西山区的建筑特色。
去往二楼的楼梯长了不少青苔和杂草,砖头也缺楞少角的,本村村民估计是没人再来了。
继续往里走,又有一排老式瓦房,四周围杂草丛生。
转到房子的正面,可以看出这是一所学校的几间教室,墙顶上的宣传标语依稀可见:大兴五讲四美什么什么......
高山会长偷拍我,看我,很认真的在拍照哦。
信步游走在古村里,到处是岌岌可危的土石房屋和残垣断壁。
想要靠近那些房屋和断墙,杂草太深,已经找不到可走的路。
很多的院落还保持着主人搬走时的样子,有门,有院,有墙,有树。
偶尔还可以看到土窑和很久以前用的土坯烤烟房。
房前的草有一人多高。
有的房子坍塌以后,只剩下一堵承重墙还矗立在原地。
慕容帮主到此一游,玉树临风。
有点满目疮痍的味道。
我想拍战争片可以用到这种场景。
石磙,在中国农业发展史上,有着不可磨灭的贡献。
老款的脱粒机,可以用电动机传动,也可以用拖拉机上的柴油机带动,很多年轻人估计没见过它工作时的状态。
石磨,家喻户晓,好多公园里甚至把它当成了装饰品。
虽然笨重,但这也是劳动人民智慧的结晶。
高山会长终于出现在我的镜头里,他也在专心致致的用单反相机拍照片,这一段应该叫做《潜伏》,哈哈。
昔日一桥横架南北天堑变通途的村里唯一连接外面世界的石拱桥,如今哪里还会再有人从上面通行,只有桥下汩汩的流水声,仿佛在诉说着那些陈年往事。
一截朽木横卧在潮湿的腐土上,陪伴它的还有厚厚的历史尘土。
家庭里重要的存水工具水缸,永远退出了舞台,等待它的也许只有腐烂,重新变为泥土。
水缸一侧的菜坛,再也无人问津。
一只白猫看到有人来访,敏捷的攀上一棵桃树,警惕的张望着。
老村里没有搬走的也许只有几个老年人,她们悠然自得的在屋角阴凉处,或聊天拉家常,或手里拿着原始的器具,做着力所能及的家务。
村外一片低洼但平整的菜园子里,种植了一些传统的蔬菜,村民吃菜自给自足。
菜地边几棵柿子树上,挂满了黄澄澄的果实,期待着秋天的到来。
地头的矮墙上,藤条和杂草,恣意的蔓延生长,仿佛整个世界如何变迁都与他无关。
走出古村时,我在沉思,历史是什么?一片土地的沧桑变迁可以是一部历史,一个民族的盛衰兴亡可以是一部历史,一个家庭的悲欢离合可以是一部历史,一个人的酸甜苦辣可以是一部历史。历史可以很长很长,生命的旅途有多么漫长它就有多么漫长,人类的年龄有多么古老它就有多么古老;历史可以很大很大,世界有多么辽阔它就有多么辽阔,宇宙有多么浩瀚它就有多么浩瀚。过去的一切,都是历史,一个古老的村落,又何尝不是一部人类发展进步的历史。
评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2020-08-07 18:00:17
没看到高山会长么,到是帮主大人频频出镜
板凳 蓝天是我故乡 版主 2020-08-07 18:09:16
找了半天,不见高山会长。往树上看,也只见一只花猫:))
地板 蓝天是我故乡 版主 2020-08-07 18:17:50
估计高山会长在某间老屋里喝茶去了。
地下室 慕容帮主 [楼主] 版主 2020-08-07 18:35:27
请看第25图! 

2楼 权哥 版主 2020-08-07 18:00:17
没看到高山会长么,到是帮主大人频频出镜
6楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2020-08-07 18:35:58
请看第25图! 

3楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-07 18:09:16
7楼 权哥 版主 2020-08-07 19:00:59
3楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-07 18:09:16
8楼 权哥 版主 2020-08-07 19:02:10
这是我们高大上的高山会长
5楼 慕容帮主 版主 2020-08-07 18:35:27
请看第25图! 

9楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2020-08-07 19:16:48
这个片子也叫《潜伏》
8楼 权哥 版主 2020-08-07 19:02:10
这是我们高大上的高山会长
10楼 权哥 版主 2020-08-07 19:30:56
那就请把帖子题目改成《与高山会长潜伏在古老村落里》
9楼 慕容帮主 版主 2020-08-07 19:16:48
这个片子也叫《潜伏》
11楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2020-08-07 19:44:21
《在古老村落里寻找潜伏者高山会长》
10楼 权哥 版主 2020-08-07 19:30:56
那就请把帖子题目改成《与高山会长潜伏在古老村落里》
12楼 寒冰859 2020-08-07 21:21:39
景色漂亮。拍的挺好的。
13楼 行摄宸宇 2020-08-08 07:25:17
不错不错
14楼 小李 版主 2020-08-08 08:36:12
走在老区,都是岁月的味道!
15楼 059蔷薇 2020-08-08 16:41:06
看着楼主的帖子爽歪歪。
16楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-08 21:02:52
晚上好
17楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-08 21:03:01
继续欣赏
18楼 风轻云淡好出行 2020-08-09 15:11:55
像这样的村落在山区很多吧,年轻人都进城了,村里只剩下老年人了,
19楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2020-08-09 20:32:57
是的啊!
18楼 风轻云淡好出行 2020-08-09 15:11:55
像这样的村落在山区很多吧,年轻人都进城了,村里只剩下老年人了,
发帖