西湖南线游(二)
情侣/夫妻 / 自驾游 / 徒步      杭州市
权哥 版主
帖子 349263 / 粉丝 0 2020-08-14 09:15
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-07-27 出行天数/1天 人均花费:35元
今年受疫情影响,除了上班很少出门。前段时间连续的梅雨天气更是让人心情郁闷。月初和爱人去西湖北线孤山公园周边转了一圈,一路欣赏荷花。今天是一个晴天,拉上爱人去西湖南线柳浪闻莺,漫步于西湖边,边欣赏边拍摄美景。
1/ 钱王祠

我们把车停在女儿的单位,走着来到钱王祠。钱王祠始建于北宋熙宁十年(公元1077年),是后人为纪念吴越国钱王功绩而建造的。

沿着青石板甬道,走过五道牌坊。

前方是一座气宇轩昂,一身正气,身披盔甲的钱王雕塑,怒目前方,使人不得不敬畏三分。

900多年来,钱王祠历经沧桑,几经毁建,所存八字墙是原建筑仅存遗迹。

钱王祠对面是二个荷花池,荷花是碧波仙子,出淤泥不染,一身高贵典雅。

翠绿色的荷叶,白里透红的荷花,亭亭玉立,蓓蕾含羞欲开,一阵清风徐来,荷叶哗哗作响,飘溢出丝丝清香,好一幅江南风荷图。

2/ 柳浪闻莺

西湖湖水清澈平静

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

杭州西湖风景名胜区志愿服务微笑亭“免费凉茶”是西湖的一张名片,是一道风景,是杭州大都市的温柔一角。

垂柳掩映

柳浪闻莺的草坪养护的好

柳浪闻莺是一处森林氧吧

西湖边上的酒店如同童话世界,入住是一种享受。

玱梧小筑建于20世纪30年代,包括三幢西式花园别墅建筑。

雷峰塔又名皇妃塔、西关砖塔,位于杭州市西湖风景区南岸夕照山的雷峰上。初建于公元977年,是吴越忠懿王钱俶为供奉佛螺髻发舍利而建。相传为庆祝宠妃黄氏得子而建,所以命名为“皇妃塔”。后来,因其所在的山峰叫“雷峰”,而逐渐被人们称为“雷峰塔”。

西湖边的游步道宽而平坦

水南半隐

3/ 长桥

西湖三绝:“孤山不孤,断桥不断,长桥不长”。

长桥的亭子坐下来休息休息

长桥是西湖情人桥之一,有近百米,美不胜收。长桥上也是拍婚纱照的一处绝佳场所。

蓝天白云下西湖、雷锋塔、小船。

杭州西湖三怪之一的“长桥不长”,有两个爱情故事,一是南宋江南名伎陶师儿与书生王宣教的爱情故事,一是梁山伯与祝英台的爱情故事。长桥也称双投桥,南宋淳熙年间,钱塘书生王宣教和少女陶师儿欲自由恋爱,为陶母所阻。八月中秋之夜,双双投入桥下而死。后人为纪念这对忠贞不渝的恋人,将此桥称为双投桥。

以前的西湖上,并无这长堤,只因为此堤是在长桥公园里,故称作“长桥”,真正的长桥现在早已经被人们所遗忘了。

公园里的林中小道

杭州的历史建筑

西湖法国红酒文化陈列馆

西湖边的茶馆

柳浪闻莺大草坪

闻莺阁是杭州柳浪闻莺公园最贴近西湖的一处茶楼,闻莺阁茶楼傍着依依垂柳,坐在这里喝茶用餐,能看到湖面上慢悠悠飘荡的游船,远处是耸立的雷峰塔。

名副其实的“上有天堂 下有苏杭”。

我们在湖边的长椅上坐坐休息

麻雀是国家二级保护动物

麻雀是非常喜欢群居的鸟类,性极活泼,胆大易近人,但警惕却非常高,好奇心较强。麻雀除了吃稻谷还喜欢吃一些蝗虫之类的昆虫。

这里树木遮阳,微风吹拂,好遐逸。

新柳 【唐】杜牧无力摇风晓色新,细腰争妒看来频。绿荫未覆长堤水,金穗先迎上苑春。几处伤心怀远路,一枝和雨送行尘。东门门外多离别,愁杀朝朝暮暮人。

国防教育

4/ 涌金公园

涌金公园的金牛出水。相传在汉代,西湖底有金牛潜伏,逢湖水干涸,牛即涌现,吐水将湖注满。当时的地方官吏为讨皇上欢心,命百姓抽干湖水,水干之时果见金牛,官吏们争先恐后下湖捉牛,金牛昂首怒吼,张嘴吐水,顷刻官吏们全被淹没了。从那以后,西湖水不再干涸,金牛也不再出现。

西湖天地

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。 
欢迎您来访太平洋汽车网主题论坛-最汽车版块分享您的精彩人车生活! 
太平洋汽车网最汽车版块:http://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html 
欢迎车友加入太平洋汽车网五星级车友会-【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐! 
太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 不羁汪先生 2020-08-14 09:16:37
您的帖子“西湖南线游(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 不羁汪先生 2020-08-14 09:17:00
优秀,老哥,旅途愉快!
地板 ☆风中情☆ 2020-08-14 10:41:04
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
地下室 倾寒 2020-08-14 12:49:43
学习了。学习了。学习了。
6楼 涛声涛声 2020-08-14 16:13:53
不错,西湖风景很美,我还是上个世纪去过。支持支持!谢谢分享。
7楼 059蔷薇 2020-08-14 16:56:07
看着楼主的帖子爽歪歪。
8楼 寒来暑往 2020-08-14 17:33:03
杭州西湖风景名胜区志愿服务微笑亭“免费凉茶”是西湖的一张名片,是有免费凉茶喝吗?
9楼 权哥 [楼主] 版主 2020-08-14 18:15:14
谢谢鼓励
2楼 不羁汪先生 2020-08-14 09:16:37
您的帖子“西湖南线游(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 权哥 [楼主] 版主 2020-08-14 18:15:29
谢谢欣赏
4楼 ☆风中情☆ 2020-08-14 10:41:04
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
11楼 权哥 [楼主] 版主 2020-08-14 18:15:46
谢谢汪先生
3楼 不羁汪先生 2020-08-14 09:17:00
优秀,老哥,旅途愉快!
12楼 权哥 [楼主] 版主 2020-08-14 18:16:00
互相学习
5楼 倾寒 2020-08-14 12:49:43
学习了。学习了。学习了。
13楼 权哥 [楼主] 版主 2020-08-14 18:16:26
欢迎再来
6楼 涛声涛声 2020-08-14 16:13:53
不错,西湖风景很美,我还是上个世纪去过。支持支持!谢谢分享。
14楼 权哥 [楼主] 版主 2020-08-14 18:16:36
谢谢欣赏
7楼 059蔷薇 2020-08-14 16:56:07
看着楼主的帖子爽歪歪。
15楼 权哥 [楼主] 版主 2020-08-14 18:17:28
是真的,且这种免费凉茶亭有好几处
8楼 寒来暑往 2020-08-14 17:33:03
杭州西湖风景名胜区志愿服务微笑亭“免费凉茶”是西湖的一张名片,是有免费凉茶喝吗?
16楼 马赛回旋 2020-08-14 20:35:03
翠绿色的荷叶,白里透红的荷花,亭亭玉立,蓓蕾含羞欲开,一阵清风徐来,荷叶哗哗作响,飘溢出丝丝清香,好一幅江南风荷图
17楼 飘渺 2020-08-15 07:33:45
跟随楼主去游山玩水。
18楼 小鲤 版主 2020-08-15 08:45:36
武汉动东湖很大,比西湖大几个,直到这几年绿化才稍微好点,绿化没有西湖那么有沉淀感?
19楼 权哥 [楼主] 版主 2020-08-15 10:36:19
15年自驾20天去西安的路过武汉住了二天,游过东湖
18楼 小鲤 版主 2020-08-15 08:45:36
武汉动东湖很大,比西湖大几个,直到这几年绿化才稍微好点,绿化没有西湖那么有沉淀感?