自驾凌派玩转沙面,来一场文化视觉盛宴
摄影      广州市
帖子 265 / 粉丝 0 2020-08-28 11:06
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-08-22 出行天数/1天
1/ 自驾凌派走进“没有围墙的博物馆”
一座城里面有很多专属于这座城市的故事。一间很平凡的店铺,也有着属于它的历史,更别说是城市中的某个著名景点。在老城·广州的边缘,有座历史底蕴与人文风情并存的小岛,安静地陪伴着经过她身边的每一个人,她的名字叫拾翠洲,也叫沙面岛。这里欧陆风情的建筑群,被誉为“没有围墙的博物馆”。
俗话说得好“自古人生何其乐,偷得浮生半日闲。”在繁华都市忙忙碌碌的我,也想偷个闲暇时光,享受一份专属于自己的惬意与快乐,这也算是人生中的一大乐事了。仲夏八月的某个周末,自驾外观灵动时尚的本田凌派,这次来到了广州城边这座风情犹存的沙面岛。
从二沙岛自驾凌派到沙面,大概半个小时左右。自驾过程中,感觉凌派不管是前排空间还是座椅,我都非常满意。前排空间大,没什么压抑感,座椅坐着也很舒服,同行的好友说坐上这辆车简直是享受啊,偷笑。
在油耗性能操控方面,2020款锐·混动凌派的操控没有什么问题,基本上就是指哪打哪,路面反馈也还行,很有驾驶感。并且整体性能良好,油耗在我能接受的范围之内。这对于在城市中短途自驾实在是再合适不过了。
每次自驾到达一个地方,必不可少的就是打卡拍照,毕竟这是我们来过的最有力证明。
2/ 风格各异的沙面建筑群
对于很多人来说,来到沙面最有意思的地方便是欣赏这里各具风情的建筑。对于看惯了城市中“同一个模板里印出来”的高楼建筑,看到沙面这么多欧式风格的建筑,我那疲乏的双眸终于在这里得到了滋润。
据说沙面有150多座欧式风格的建筑。目不转睛地看着这些风格各异的建筑,不知觉地被这些红与白相搭配的外墙所吸引。一瞬间感觉自己回到了还在念书的时候。漫步在这红白相间的建筑中,加上周边绿植的点缀,仿佛回到了年少读书时走在菁菁校园的林荫道上。
在沙面,最为出名的建筑便是露德圣母教堂。这个教堂始建于1890年,距今已有100多年的历史,而在1996年,作为沙面建筑群之一,露德圣母教堂被一同确定为全国重点文物保护单位。
看着眼前神圣的教堂,我的脑海中不自觉浮现出很多浪漫的画面。纯白的婚纱、洁白的礼服,教堂里的钟声,新郎新娘牵手缓步走过红毯,眼中是执子之手、相守一生的彼此。脑补的画面还没结束,一转头便看到两对新郎新娘在这里拍婚纱照,真的好应景呀。确实,这里是免费的拍摄婚纱照的好背景。
3/ 沙面的宝藏咖啡馆
走着走着,便看到一幢两层欧式小洋楼的星巴克。我很喜欢喝咖啡,我觉得咖啡它超越了物理上的生活需求,更多的是一种感性层面需求,就像星巴克的理念一样,咖啡不仅仅是一种产品,更是一种文化,一种生活格调的载体。
沙面的星巴克,也充满了异国情调。黑色的铁门,清新的蒂芙尼蓝外墙,郁郁葱葱的大树,满眼的翠绿,无论是院中露天遮阳伞下的座位,还是室内的装饰格调,都是满满欧式格调。
当然沙面还有很多各种格调的咖啡屋,比如在沙面大街1号,树荫下米色外墙的洋楼别墅,猫屎咖啡就在这充满法式浪漫的百年建筑中,据说这里还曾经是19世纪末法国警署旧址。
有一辆车,是一件很舒心的事情,在车内就是一个专属自己的小天地。每次在外面走累了,我就会回到凌派车上,享受忘我的时光。
4/ 享受沙面的人文风情
除了建筑外,我还看到很多有意思的人物雕塑,就在沙面的大街小巷中放置着。对于这些可爱的人物雕塑,我可真是一点抵抗力都没有。不管是大人还是小孩,都在模仿他们的神态动作,拍照留念,特别有趣。
走在沙面的街道上,没有看到太多的店铺售卖纪念品,也没有小贩在这摆摊,有的只是干净利落的街巷。
“熙攘的人行道上,行人行色匆匆,拥堵的道路上,车辆缓步而行。”这是在我们生活在大城市中,最真实的写照。但是在沙面却有截然不同的一番光景,我一走进沙面,便不自觉的放慢了脚步,享受这种“与世隔绝”的慢生活。
沙面这个充满异国风情的小资之地,历史与浪漫情怀在这里交汇,而我驾驶的凌派,在这个充满历史底蕴的沙面中也毫不逊色。凌派拥有车型一贯优雅帅气,款式新潮,引领时尚的外观,在沙面独具风情的建筑下更显沉稳大气、新潮好看。流线动感的车身,加上造型圆润的大灯,跟沙面简直是完美搭配。
一天游览沙面下来,我觉得沙面是一个人文气息特别浓厚的地方。走在青砖的街道上,看着街道两边的文物建筑,如同见证了沙面那一段段古老的历史,从满目沧桑渐渐变得繁华。难怪沙面被誉为“没有围墙的博物馆”,因为这里让来的人享受了一场独特的文化视觉盛宴。
游玩贴士:
1、全天开放,免费免票 2、沙面的物价很贵,没有什么好吃的,但离上下九很近,用餐可步行到上下九,吃的很多
3、沙面岛的圣母堂和沙面堂都是非常有感觉的小教堂,可以去看看
4、这里的星巴克店面也很特别,非常漂亮
评论
全部评论
沙发 lxmhappy2010 2020-09-11 08:53:06
哈哈(?ω?)hiahiahia哈哈(?ω?)hiahiahia好帖子(?▽?)支持⊙▽⊙
板凳 旅咖自驾游 [楼主] 2020-09-15 09:37:30
谢谢
2楼 lxmhappy2010 2020-09-11 08:53:06
哈哈(?ω?)hiahiahia哈哈(?ω?)hiahiahia好帖子(?▽?)支持⊙▽⊙
地板 lxmhappy2010 2020-09-15 10:12:46
上午一杯心灵鸡汤:人生就是一个不断历练的过程不纠结过去,不担忧未来,不在乎结局,只要努力了,尽力了就成功了完美了…
3楼 旅咖自驾游 2020-09-15 09:37:30
谢谢
地下室 lxmhappy2010 2020-09-16 11:29:41
中午一杯心灵鸡汤:幸福,如人饮水,冷暖自知,你的幸福,不在别人眼里,而在自己心里。 ???午安?
谢谢
6楼 lxmhappy2010 2020-09-17 11:40:13
中午一杯心灵鸡汤:生活其实不需要太多的东西,只要健康地活着,真诚地爱着,就是一种富有…?
谢谢
7楼 陪小丫头长大 2020-09-17 22:21:17
新款凌派还是不错的外形挺好看的
8楼 lxmhappy2010 2020-09-18 10:59:15
中午一杯心灵鸡汤:我们总是来不及明白道理,就已经匆匆老去。我们只要走好自己的路,不忘初心…??
谢谢
9楼 lxmhappy2010 2020-09-19 10:18:12
中午一杯心灵鸡汤:这世上所有的误会都来自不理解,所有的矛盾都来自不沟通,所有的错过都来自不信任 ?
谢谢
10楼 lxmhappy2010 2020-09-20 12:19:56
中午一杯心灵鸡汤:人生有多少宽容,就会有多少欢乐。宽容对待自己,就是心平气和地去生活。用心去爱,真诚去交,每一天都有快乐相伴! ?
谢谢
11楼 lxmhappy2010 2020-09-21 11:24:13
中午一杯心灵鸡汤:活在昨天的人失去过去,活在明天的人失去未来,活在今天的人拥有过去和未来… ??
谢谢
12楼 lxmhappy2010 2020-09-22 13:59:48
下午一杯心灵鸡汤:人生最大的悲哀不是失去太多,而是计较太多,这也是导致一个人不快乐的重要原因… ??
谢谢
13楼 lxmhappy2010 2020-09-23 13:30:42
中午一杯心灵鸡汤:人与人之间最大的吸引力,不是你的容颜,不是你的财富!而是你传递给对方的信赖和踏实、真诚和善良…??
谢谢
14楼 lxmhappy2010 2020-09-24 10:52:35
中午一杯心灵鸡汤:种下梧桐树,引得凤凰来。你若盛开,蝴蝶自来!你若精彩,天自安排! ??
谢谢
15楼 lxmhappy2010 2020-09-25 10:26:29
中午一杯心灵鸡汤:人生最好的状态,是每天醒来,面朝阳光,嘴角上扬。不羡慕谁,不讨好谁,默默努力,活成自己想要的模样… ?? ??
谢谢
16楼 lxmhappy2010 2020-09-26 11:13:14
中午一杯心灵鸡汤:人与人之间就是一种缘分;心与心之间就是一种交流;爱与爱之间就是一种感情;情与情之间就是一颗真心;错与错之间就是一个原谅,人生就是这样一种交往。人人都有自尊,人人都有苦衷,人人都有自己的想法、做法、活法理念不同。做法不同,活法就不同,没必要,去改变别人,做好自己就可以。[太阳][太阳][太阳]
谢谢
17楼 lxmhappy2010 2020-09-28 10:45:33
你造吗?今天是孔子诞辰日,是指纪念孔子诞辰的节日,全称孔子诞辰纪念日。 孔子是春秋时期的著名教育家,被尊为“至圣先师”?? 
谢谢
18楼 lxmhappy2010 2020-09-29 15:34:52
下午一杯心灵鸡汤:永远不要把人拿来比较,每个人都与众不同,重要的是要找到最适合自己的差异性…?? 
谢谢
19楼 lxmhappy2010 2020-09-30 12:01:09
中午一杯心灵鸡汤:做人如草,踏实就好!不与大树争高低,不与花朵比美丽,有自己的姿态和特点,风来,吹不倒,雨来,淋不跑…?? 
谢谢