【七月清凉一夏】贵州最美的古镇 宛如一幅水墨画
独自一人 / 自驾游 / 酒店      贵州省 / 凯里市
独狼哥 版主
帖子 64686 / 粉丝 0 2020-08-28 13:54
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-05-18 出行天数/2天 人均花费:700元
顶着睛天的大雨离开青岩古镇,开车驶向镇远古城。一路高速,路途顺畅。到达镇远已是伴晚时分,在老街一家宾馆住下,在宾馆附近一家饭店小酌一番后休息。第二天,开始了镇远古城一日游。镇远古镇位于贵州省黔东南苗族侗族自治州舞阳河畔,四面环山,舞阳河河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,两城池都是明代所建,城内外古建筑、传统民居、古码头数量很多,历史文化深厚。镇远还是一处特殊的古镇,它山清水秀且拥有着浓厚的古韵,它的山水相互衬托,更有着那么几分灵气,古巷道狭长且幽深,其结构错综复杂更为人们津津乐道。镇远是一个休闲漫步的好地方,由新大桥到祝圣桥之间是镇远古镇被称为“太极古镇”最精华部分,夜上夜景十分漂亮,很有韵味。古镇开发较早,服务设施比较齐全,但,商业化气氛也十分浓厚。
1/ 太极图上的古镇

到达镇远古城时天色已晚,一进古城,便闻到了一股江南风味。

太阳的余晖洒在山上“名城镇远”四个大字上,金光闪闪。

第二天早晨,古城笼罩在云雾之中。商家正开门营业。发现我小城很平和,没有接蹱的人流。

这里的民居让我惊讶,每一家大门和胡同不是保持平行或垂直的姿势,胡同也不与主街相呼应,他们有意倾门而岀,而人们也不会轻易看到主人家到底有着怎样的财富。

这里的每一条小巷都四通八达。

当走进古巷子,当地人告诉我:古巷有“邪门歪道”之称,这里的古巷有北京胡同的幽静而无循规蹈矩的刻板,有江南巷子的水乡秀色却又没有平坦无坡的布局,有重庆山巷子风格又无城市喧嚣的气氛。

这里的古巷中有巷,巷中有井,巷中有沟,巷通驿道。我在进小巷内,不经意间被小巷给绕迷糊。我费了好大的劲才走岀小巷。

时间随着舞阳河缓缓的流淌,古城依旧那么安静。

镇政府驻地,自古为驿站要塞。

古巷城垣,石瓦青砖,以及那些散落在古城各个角落的古迹,无不在诉说昔日的文明与辉煌。

2/ 古码头诉说昔日的辉煌

镇远是一座被许多人遗忘的古城,只是近几年才逐渐被人传扬。

我漫步来到古代著名的大河关码头。大河关码头,早年为沙湾渡,明洪武年间建舞溪桥,渡口改作码头。

大河关码头地处石屏山,与对面的中河山对峙如门,又名石门关。

站在舞阳河岸,看着河中的乌蓬船,仿佛听到吱吱摇撸声。

漫步舞河岸,空气清新,细雨绵绵,微风拂面,十分惬意。

这里群山叠翠,诸水流青。

古老而美丽的舞阳河旋绕在府卫两城中间静静地流淌。

两座大石桥犹如两条纽带横架河上

3/ 鬼斧神工的青龙洞

我走向祝圣桥,对面是魁星楼。

七孔半圆桥墩在碧绿平静的舞阳河水的倒映下,宛然形成了一个个自然圆。

我心中暗暗赞叹这天塑人造的完美结合

《祝圣桥楹联》“扫尽五溪烟,汉使浮槎撑斗去;劈开重驿路,缅人骑象过桥来”。更让我去寻觅古城的悠久厚重的历史。

走过祝圣桥,眼前就是著名的建筑群一青龙洞。

青龙洞古建筑群位于镇远县城东端,是贵州境内规模最大的寺院建筑群。1988年国务院公布为全国重点文物保护单位。

青龙洞古建筑群始建于明洪武二十一年(1388年),“入黔第一洞天”这是刻于青龙洞内的一句题辞。

青龙洞由青龙洞、中元洞、紫阳洞、万寿宫、香炉岩等九处景观组成。

青龙洞论述了道,佛,儒三种思想,它们三个相互依存,显岀不同的风情,这三者之间的矛盾使人感到那么多缺点那么深厚,他们在这里形成了完美的风景。

我在这里看到四周的那些古建筑群落,还看到了那如画中景色一般的江中小船向前着飘荡。

它既有园林韵味,又具寺院风格,宛如一组鬼斧神工的巨型浮雕,又像一幅淡抹素描的水墨画。

4/ 古韵镇远

古韵古香的镇远更具魅力

舞阳河象一位仙女舞动着水袖漂洒在古城之中,十分迷人。行走古城古道间,时间不知去哪里了,转眼间又到中午了。

舞阳河是历经岁月磨练而成的景观,虽然历史久远,但依然保持着清澈的水质。

舞阳河把整个城市划分成太极八卦的样子,这条蜿蜒的河流给我很多不同的感觉,岸上杨柳依依,更象古诗中描写的逸乐和划舟时,感受到这里的山清水秀。

舞阳诃两岸仿古建筑点缀着古城,更增添了古城色彩。

在镇远,因有舞阳河,中午一定要吃特色鱼。

中午在古城最繁华的地方来一餐。进餐中天又下起毛毛细雨,使古城更加妩媚妖娆。

清新淡雅的古镇风情,深深吸引着我,不经意的驻足观赏。

古城因舞阳河更加迷人,饭后又走了一段路,感觉有些累,又因晚上欣赏古城夜景,就回宾馆休息了。

5/ 重彩淡抹的水墨画

一觉醒来,已是撑灯时分。

据说:镇远古镇夜景十分美丽诱人。

便拿起相机,匆匆忙忙离开宾馆,来到舞阳河岸边。

天渐渐变暗,舞阳河两岸也渐渐人多了起来。

古城仿佛是傍晚的古城,古城活了起来。

天渐黑了起来,灯火点燃了整个古城。

色彩斑斓的镇远古城变得更具魅力十足。

古城渐渐沉入夜色

舞阳河中更是倒映岀古镇楼阁绚丽多姿的身段来,犹如一幅色彩斑斓的迷人画卷。

平静的河面波光粼粼

6/ 精美绝伦的古城的夜晚

古城开启了夜间模式,灯火阑珊,人来客往。河面上倒映着房层、垂柳变得异常动人。

白天在这里游玩的时候,觉得镇远古镇充满了古香古韵,晚上华灯初上的时候,这里又成了现代风情的城市,白天如同古朴沧桑的一部历史书,睌上的古镇宛如娇艳欲滴的美人。

走在舞阳河岸边,凉风习习。

桥上的霓虹灯变幻着各种颜色,使舞阳河更加丰富多彩。镇远古镇仿佛变成了天上人间。

随着夜色深沉,在艳丽多彩的灯光中,古镇变得更加的美妙绝伦。

镇远古城迷人的夜色,着实让我沉醉其中。

沿河两岸当地人都点亮了灯光,装饰的亭台楼阁错落有致,如诗如画。

五光十色的古城,呈现出江南水乡的诗情画意。让我沉醉其间,夜深也不愿离去。

看着色彩斑斓的古城夜景,在我的脑海中形成了极美的印象,古城风光是清秀的,但在灯红酒绿中也为它蒙上了一层魔幻的色彩。

古城的夜晚,淡雅安静的格调,身在其中,任何人和事都变得异常和谐和美好!

镇远古城我不会忘掉你的

镇远的夜色真的很美

7/ 再见镇远

离开镇远时,古城的美色在脑海中浮现,我深深地感觉似乎有些予盾,它不仅有浓郁的古韵,还有一些摩登风情。不仅有厚重的历史,还有现在的辉煌。

这些历史的,现在的,美丽的,艳而不俗的在我的脑海中不断升华,一切都是最美的。

在镇远两夜一天的时间內,邂逅一处又一处让我怦然心动的美景,也让我留恋。

谢谢欣赏

评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2020-08-28 19:41:45
点赞
板凳 蓝天是我故乡 版主 2020-08-28 21:34:43
镇远是一个休闲漫步的好地方,由新大桥到祝圣桥之间是镇远古镇被称为“太极古镇”最精华部分,夜上夜景十分漂亮,很有韵味。
地板 寒冰859 2020-08-28 22:28:07
景色漂亮。拍的挺好的。
地下室 独狼哥 [楼主] 版主 2020-08-29 06:08:44
谢谢权哥点赞
2楼 权哥 版主 2020-08-28 19:41:45
点赞
6楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-08-29 06:10:05
小镇不太,历史文化深厚,景色宜人,是一处值得游玩的地方。
3楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-28 21:34:43
镇远是一个休闲漫步的好地方,由新大桥到祝圣桥之间是镇远古镇被称为“太极古镇”最精华部分,夜上夜景十分漂亮,很有韵味。
7楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-08-29 06:10:20
谢谢支持
4楼 寒冰859 2020-08-28 22:28:07
景色漂亮。拍的挺好的。
8楼 飘渺 2020-08-29 07:52:04
跟随楼主去游山玩水。
9楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-08-29 15:58:24
谢谢支持
8楼 飘渺 2020-08-29 07:52:04
跟随楼主去游山玩水。
10楼 彭总361 版主 2020-08-30 00:40:36
您的帖子“【七月清凉一夏】贵州最美的古镇  宛如一幅水墨画”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
11楼 小李 版主 2020-08-30 09:28:55
历史名城的地方就是不一样!
12楼 大连花月痕 2020-09-04 16:21:03
拍的真好看,山清水秀风景宜人
13楼 留意 2020-09-09 10:39:59
太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。 欢迎您来访太平洋汽车网主题论坛-最汽车版块分享您的精彩人车生活!
该评论已被删除
15楼 行摄宸宇 2020-09-18 05:13:00
谢谢楼主分享—— 镇远古镇位于贵州省黔东南苗族侗族自治州舞阳河畔,四面环山,舞阳河河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,两城池都是明代所建,城内外古建筑、传统民居、古码头数量很多,历史文化深厚。