登“华南之巅”—猫儿山
好友结伴      桂林市
帖子 967 / 粉丝 0 2020-08-28 23:38
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-08-16 出行天数/4天 人均花费:959元
        猫儿山为华南第一高峰,峰顶有一花岗岩巨石形似猫儿,故称猫儿山,猫儿山是漓江、资江、浔江三江之源,海拔2140.6M,有“五岭绝首  华南之巅”的美誉。(百度)

因为疫情,我们一直出不了远门,禁闭的身心需要放松一下,队长决定组织一次家门口的“远行”——未看过的都是好风景,8个女人组队,自由行,前往猫儿山。

猫儿山以日出、晚霞、云海、烟雨、冰雪为美景,合适的季节合适的天气,住在山上才有机会看到,住在山上也不一定能看到。
1/ 南宁-桂林-大圩古镇-兴安

出发前夕,心里千百次构筑“华南之巅”的模样。

南宁火车东站。进站口也是出站口?我一进站就看见这大块牌,“南宁东站”几个字给我找半天。

驶出高铁站。立秋过后才几天,田野还绿油油的样子,天空却乌云一片,会不会有雨?

第一站桂林,不作停留,马上转大圩古镇。

我们庞大的8人队伍。

队长各种联系,订到的14位车子。租车一天,行程“桂林火车站-大圩古镇-兴安”,多少价位,其中还有讲价过程,我对数据不敏感,给忘了。

往大圩古镇,银杏叶子,要黄了么?

大圩古镇牌门。和司机平排的好处,就是能及时发现该拍的、并且随时抓拍。

看看导览图,也就看看,时间关系走不完这些景点的。

这楼真特别。左边是庙街,关帝庙,右边是一家私人博物馆。

8人组亮相。

主人看见来了个小团队,特允并派人带我们进来参观。据说这一长排房子当年是一排商铺,被从事矿业发达的主人家买下来,建成了一长排房子,做成博物馆,博物馆里物件真是难以概括,说不出哪一类,各位自己往下看,呵呵。这里一个中厅,上面是戏台,正在用投影仪播放古装戏。

这样的匾牌,我说不出来历和作用,带我们参观的小伙也没能说出来龙去脉。

据说都是包金。

“凌云”,是晚清政治家左宗棠的亲笔题字?

是当年的旧物么?

当铺。柜面能保存得这么完好也是难得,小伙伴们对低进高出的柜台兴趣浓浓,想象得到当一件华贵的棉衣,被说成“破袄一件,虫吃鼠咬,光板无毛”的场景。

还有很多佛像。

各种瓷器。

壶件。

眼拙,说不出来这扇子的子丑寅卯。

玉件。

一块蜜蜡。
主人希望大家买点小物件,我们自觉缺乏欣赏的能力和眼光,没敢下手,辜负了他们的一番美意。

古镇街道。

立此存照,到此一游。

背后是漓江水。

卖酱料的小店。桂林辣椒酱也是名声在外的。

前往兴安。

坡上的桔子树。早几年都听说了,桂林的沙糖桔量很大呀。

经过海洋乡。每年因为看银杏黄叶,海洋出了名了。

稻子半黄,坡顶一排的风车(风力发电机组)。

这里的杏叶还绿油油的呢。

到得兴安,放下行囊,直奔如雷贯耳的兴安运河—灵渠。

灵渠灌溉。

灵渠大门。19:00是下班时间,我们提前半小时到,工作人员也不允我们免费进,我们感觉游的时间不够,没买票。

小伙伴们在马路边逛到点了,和当地晚练的人群一起免费进入,夕照中,停在南陡水面岸边的一只游船。时间仓促,才一下下就黑天了,期待改日再来。

以全州口味的油茶,为今天奔波的行程画上句号。

2/ 兴安-高寨村-漓江源峡谷

早起,去宾馆旁边的银杏广场看风景,广场西边两棵老银杏树。

远看绿油油,近看树底的叶子还是有些黄的。

还有果子。

200年树龄了。

没发现“银杏广场”的牌子,只见公交车站这里写着名称。

广场晨练。

一个练拍篮球的女孩,刚开始我以为她是男孩子,给她娘俩看了拍她们的几张照片。

一柱晨光照过广场南面,狗儿主人远远丢开一个布艺玩具,狗儿冲出去叨了回来。

晨逛到点,回来吃早餐。

餐厅的布置。

出发高寨村(猫儿山脚下),车上看到“水街”门,水街是南渠边上的步行街,还没机会进去遛跶,心心念念啊。

兴安县客运服务站。现在都不兴叫汽车站了么?的士司机说到车站了,我左右猛找“汽车站”都没见。

往高寨的车,高寨村在猫儿山脚下。

车站大院中看见的天空。

车子一路走一路停,半路还捎带消毒餐具等各种物品。

准备进山,风景不错。

满坡的大毛竹,在阳光的照射下,拍出彩虹光带。

毛竹可以作各种生产资料。

高寨村。

今晚住猫儿山脚下的高寨村,民宿,玻璃屋。

老板说,猫儿山就在左二那座山头的后面。

玻璃屋后的杜鹃林,如果是春天,应该看到灿烂的杜鹃花吧?

田里种植的,看不出是什么,一位前来摘菜的老奶奶告知:这是可长穗子的粮食作物,做糍粑很好吃,我猜想是小米苗子?奶奶说是,但我没能完全听懂她说的话。

前往漓江源峡谷。

漓江源大峡谷导览图。

红姐为我们买到优惠价格的门票,费心了!

说是天鹅湖能游泳,山涧水清凉透沏,一定很舒服,我跃跃欲试,想快点去享受,无奈小伙伴们不急不躁,一进景区门就各种拍拍拍照,没有抓紧往前走的意思,我好着急,时间一晃就过,晚了水会特别凉的。
不知道她们得了多少经典的美片?

美的地方还是值得稍作停留的,此处,俺来摄。

娃娃鱼躲进石板下,只露出一条大尾巴。

青翠的竹林,空气清新,都要醉氧了嘛。

谁家老屋?

竹林阳光美照。

天鹅湖到了。

山涧的溪流,这一段号称“天鹅湖”,水面狭长也够宽、水深见底,水底很深,2米以上有的吧?光线好照得见水底,水底是白白的沙石,一点杂质没有,一张树叶也没见,最美的游泳池。

蛙泳姿势标准么?靠里那蛙苗条得象一道闪电

偶遇大自然最优质的水,给我们最高级别、最奢侈的享受!

来一口山泉水,凉爽清甜。

高寨村里的农家乐,晚饭后的餐厅也可以来几首。

3/ 高寨村-猫儿山(迴龙寺-老山界-猫儿山自然教育基地-华南之巅)-兴安

早上起床,心里惦记猫儿山的天气,赶紧望一望后山。

山雾迷蒙,是要出太阳了么?

我们8人四间房,两个玻璃屋。

待上景区大巴,向猫儿山。队长呢?兼职摄影师了哈。

山雾浓烟一般。

坡高林密,山路盘旋,我在“售票员”位置,也只有拍高空的机会。

迴龙寺。停车第一站,我们对佛啊教啊都不太弄得懂,只能路边随意逛逛。

路边的杜鹃树,据说每年的四月份,猫儿山上满山遍野的杜鹃怒放,很是壮观。是不是将后来看一次杜鹃花呢?

长征,红军翻越的第一座高山“老山界”,原来在猫儿山,在咱广西的桂林。

当年我读小学的一篇课文,革命家陆定一写的《老山界》,也用石刻以打开书本的形式,立在这里。

老山界碑记和毛泽东主席的《十六字令三首》,时间仓促,内容都没得好好读一遍 ,只匆匆一拍。

一长排三块大型浮雕展示《湘江战役》路线。

每一幅浮雕均有文字说明《湘江战役》路线:湘江战役   经过兴安    跨过华江    翻过老山界     翻越猫儿山

老山界望见的云海。

从老山界石碑往前走,司机师傅兼导游,叮嘱我们走过一段有栈道的原始森林。

猫儿山是灕江、资江、浔江的发源地,森林中,可以看到这三江的牌子,忘记拍灕江源的牌子了。

水源地。水就是这样从原始森林的地表渗出来的。涓涓细水,汇成江河。

空气湿度非常大,树杆、树枝都长着厚厚的苔藓。

铁杉华荫如盖,抬头看到的树冠,似打开的两把大伞紧挨着。

原始森林从状元桥出来,桥外一个门,门联“灕江源传画意    猫儿山动诗情”,门头“诗情画意”。

我刚刚看见这里有一块牌子“飞虎队坠机遗址”,司机就已经招呼大家上车,我不好耽误大家时间,只遗憾了。 飞虎队-美国志愿航空队。1944年8月31日,美国陆军第十四航空队三十五轰炸中队的B-24远程轰炸机轰炸停泊于台湾的日军军舰后,因柳州机场遭日军轰炸,改飞桂林机场,后神秘失踪。1996年,猫儿山农民悬崖采药发现坠机残骸,经多方实核是美国航空飞虎队。

猫儿山景区全景图。

猫儿山上层层叠叠的树盖。

猫儿山当天温度。

听一游客说,昨晚他住这家宾馆,我半信半疑,怎么看怎么不象宾馆啊。据说山上只有一家宾馆,叫“云峰阁”呢?这里也是观光大巴停车的地方,从这开始徒步,登华南之巅。

一路同行的一对青岛退休夫妇。据这位姐姐说:他们自驾游,出门差不多一年了,役情期间不能远行,在桂林买了房,住下了,把桂林周边的景点几乎玩遍了。

“登天梯”,这里的捷径可以直通山顶,没有伴,我不好一个人走。

半山雕塑。

山路旁各种野果。

云海茫茫。

广西广播电视桂林二三九台。

越登高云雾越重。

俯拍,从图片没看出有多险,其实现场看就是一处悬崖。

仙龟石。

到达“华南之巅”。

一位小伙伴开小差走叉了,青岛来的黄衣服姐姐,要和我们一起拍个照,说一个人的相片也很孤单。队伍又变成8人。

最顶端的高程2140.6M。

山高我为峰,风很大呀,帽子随时要飞,紧紧抓住。

山雾茫茫,周边什么也看不见,只知道这栏杆后面,就是万丈深渊。

雾气很重,头发都湿得滴水了。

这个角度看出来陡崖了吧?

一线天。华南之巅下来,周边还有各种小景,山雾太重什么也看不见,干脆下山。

山上露营的地方,木板搭建室外露营地,楼房里室内营地(估计当年这楼是他用,现在改成室内营地)。

这两位辛苦啦,一路下山还一路查找回程住宿的事情。

望山腰也是大雾迷蒙。

这是一棵杉树,长成了迎客松的样子,叫“迎客杉”。

又回兴安住下。

4/ 兴安(南渠-湘江故道-水街-秦皇宫)-南宁

早餐了。原来吃米粉也是可以这样"牛鬼"的。

有历史、浪漫的一碗米粉。粉量蛮大,豆浆免费,味道杠杠滴!

既然到了兴安,就要详细看下灵渠,不知道小伙伴们有什么想法?我不只简单钟情于灵渠的风景,更重要想看它的结构和历史渊源,早些年我都有点小小了解了的。灵渠建成于秦始皇时期,是兴安的一条运河,灵渠设计科学,建筑精巧,把湘江水三七分流,三分水向南流入漓江,七分水向北汇入湘江,沟通了长江、珠江两大水系,成就了岭南与中原地区之间的水路交通枢纽。

灵渠存照。

灵渠公园内,秦文化广场。

《灵渠赋》

我好想淌水走过这里,到中心大树下那里看一看。前晚过来时候,看见当地的人们淌水来来去去,右边的水域较深,很多人在游泳。

陡是蓄水过船的地方,相当于水闸。

陡门留影,没有后期,光影都不错。

南渠岸堤。这灯罩,很有秦编钟的意思。

南渠长堤,好几处都立石板书写“秦堤”,署名:李济深。
这家人在南渠边杀鸭子,说明南渠大用为通航运输,小用为市民生活用水,很市井。

湘江故道上一座铁桥。

湘江故道。

南渠水街里,女儿墙。

我说不清楚后面这壁墙叫什么。我在别的地方看到类似的,叫“九龙壁”。

水街里的一座桥,上建亭子,书写“声振岭南”,署名:孔见?。亭子侧面是三道水闸。

顺着南渠,两边水街,一步一景。

秦皇宫。

秦皇宫里一个小广场。

城墙还有当年秦墙时期的模样么?

据说水街很美味的“牛八宝”,我很想尝试一番。小伙伴们不相信司机别的,只相信他说:兴安人那么多,哪轮到你们吃牛八宝,那是越南的牛。

灵渠景区导览图。上左箭头指湘江故道,上右箭头指北渠,下箭头指南渠,南渠周边就是水街,连接两岸石桥有多座。

总觉得油茶没吃到满意的味道,这回换了一家,老板说全州油茶就是这个样子。蕨粑被我们吃得差不多了,才记得拍照。介绍说蕨根做成的蕨粉煎的粑粑,有点红薯粉的透明和韧性,味道一般般吧。

兴安北站,站外面广场一棵叶子渐渐泛黄的银杏,站里墙面上一幅:《突破湘江》的湘江战役形式示意图。

四天的行程,总发觉没有遇到隆重的场景,简单了。

回程。兴安地域,坡上一大片的风车(风力发电机组)。

哪个村屯?稻田渐黄,风景也是美不胜收。
其实,我们的生活不缺少美,缺少的是发现美的眼睛,缺少的是发现美的心情。

评论
全部评论
沙发 满满 版主 2020-08-29 00:09:11
您的帖子“登“华南之巅”—猫儿山”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 满满 版主 2020-08-29 00:09:15
地板 蓝天是我故乡 版主 2020-08-29 10:00:50
猫儿山为华南第一高峰,峰顶有一花岗岩巨石形似猫儿,故称猫儿山。欣赏车友精彩游记。
地下室 那年春天TPY [楼主] 2020-08-29 10:08:42
2楼 满满 版主 2020-08-29 00:09:11
您的帖子“登“华南之巅”—猫儿山”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 那年春天TPY [楼主] 2020-08-29 10:09:12
感谢版主。
3楼 满满 版主 2020-08-29 00:09:15
7楼 那年春天TPY [楼主] 2020-08-29 10:09:50
谢谢光临指导。
4楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-29 10:00:50
猫儿山为华南第一高峰,峰顶有一花岗岩巨石形似猫儿,故称猫儿山。欣赏车友精彩游记。
8楼 那年春天TPY [楼主] 2020-08-29 10:59:08
        几久没发贴,发现太平洋汽车网发贴页面,真的是越来越完美了!插入图片也简易了,图片排序也简易了,段落插入也一清二楚了,而且一点击该段落,马上回到段首。大赞!版主们辛苦啦!老编们辛苦啦!
        但是,我还发现一个小小的问题:1.电脑存草稿时,手机还不能发现草稿并编辑。2.贴子发表后,手机转发贴子时,默认开始的第一张图片为转发贴的明片(这是不对的,有时第一张图没具有代表性,应该设置可以选择转发贴的明片图)。
        比如本贴,手机转发,“南宁火车东站”这张图成了手机转发贴子的明片图,没有代表性。几经费脑,我改了,把“华南之巅”此张图牵强的放到贴子正文开始后的地方。
9楼 wx50229528 2020-08-31 19:09:49
美文美图超赞?
10楼 权哥 版主 2020-09-02 20:42:42
点赞
11楼 那年春天TPY [楼主] 2020-09-08 09:17:43
肯定超赞!
9楼 wx50229528 2020-08-31 19:09:49
美文美图超赞?
12楼 那年春天TPY [楼主] 2020-09-08 09:18:58
感谢权锅光临!
10楼 权哥 版主 2020-09-02 20:42:42
点赞
13楼 权哥 版主 2020-09-08 09:35:30
客气,早上好
12楼 那年春天TPY 2020-09-08 09:18:58
感谢权锅光临!
14楼 行摄宸宇 2020-09-11 05:23:52
谢谢楼主分享 ——   猫儿山以日出、晚霞、云海、烟雨、冰雪为美景,合适的季节合适的天气,住在山上才有机会看到,住在山上也不一定能看到。
15楼 那年春天TPY [楼主] 2020-09-13 08:36:58
嗯嗯,有机会四月中下旬来猫儿山,除了偶遇它特有的美景,这时有漫山遍野的杜鹃哦。
14楼 行摄宸宇 2020-09-11 05:23:52
谢谢楼主分享 ——   猫儿山以日出、晚霞、云海、烟雨、冰雪为美景,合适的季节合适的天气,住在山上才有机会看到,住在山上也不一定能看到。
16楼 Maybach 2020-09-16 16:33:29
中国桂林素有桂林山水甲天下之美誉,有着许多美丽的山水,猫儿山又是华南第一高峰,原始森林保存完美,二战时期飞虎队的坠机点。
17楼 维他命snow 2020-09-17 12:09:35
八个女人组队好热闹的一场自驾游啊!
18楼 维他命snow 2020-09-17 12:18:07
好美的天鹅湖啊,湖水好清澈,下去游泳肯定很凉爽
19楼 幻之螭 2020-09-17 12:29:51
相信很多盆友和道哥一样,在路上看到奔跑G级、牧马人这些国外的硬派越野车,总能触发到心里的越野激动,再看自己的收入,摸摸口袋,只好把它放在心底。对于一些有着越野情怀的朋友来说,会对越野车为之痴迷,像一些经典车型帕杰罗、