古赏河的夏日时光(视频帖)
徒步 / 好友结伴      广西省 / 柳州市
帖子 158133 / 粉丝 0 2020-08-30 19:35
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-08-29 出行天数/3天 人均花费:200元
       太网的编辑说:“旅行,有太多诱惑,太多趣味,不论是遗憾还是惊喜都是宝贵的回忆。喜欢旅行,想要去看不一样的风景,不一样的城市和不一样的人群。今年的事情,更让我们向往旅行,我们始终坚信每一次旅行,都可讲述一个不一样的故事。” 
       在广西柳州鹿寨县的古赏河及其上游河流,有着我们太多的故事。大家结伴玩溯溪,玩露营,下河捉鱼,上山采兰,在炎热的夏季,我们依然度着清凉的时光。在这个帖子里,分享一些我们在古赏河及上游支流的夏日时光,希望车友们喜欢。

此视频为我们夏日里重装徒步鹿寨县古赏河上游杉木河,以及捕鱼、野炊,露营情景。

1/ 上游支流杉木河

柳州的鹿寨县,境内有大小河流64条,其中集雨面积50平方千米以上的有20条。主要河流有洛清江、石榴河和古赏河。洛清江由洛江和清江汇合而得名。古赏河又是在黄冕乡山脚村旁寨桥汇入洛清江。

古赏河的上游沟壑纵横,深山老林众多。拉沟的木龙和大坪两个村,更是自治区鸟类保护区,主要保护对象为白颈长尾雉等鸟类。

本小节主要展示车友们结伴徒步古赏河上游木龙村杉木河的情景。

一般情况,我们走峡谷河流,多是溯溪而上。溯溪而上的好处,是可以减少很多户外风险。

而这次杉木河行动,我们采取了顺流而下的方式 。

因为背着帐蓬等重装,以徒步为主,我们一行人是雇请当地的车辆,先将人送到古报尾下大坪村。古报尾,是鹿寨最高山峰,也是古赏河上游杉木河的发源地。

太网自驾约伴联盟车友夏日、王笑、银柳等。图为他们攀缘过河流深水区旁边的峭壁。

自驾约伴联盟车友枝枝,在崖壁边的潭水旁。

入夜,就在河边的石滩上野炊、露营。

我们的营地。

早晨时光。

早晨起来,最大的收获就是去河里收网。有车友爱好网鱼,很有经验,头天夜里放好鱼网,第二天大家就有很多野生鱼美食。

看这网上的野生鱼有好多呢,还有几条大的斑鱼,有一两斤重的呢。

不同的杂鱼。我认识的有鲑鱼、七星鱼,其它的好多就叫不出名字了。

美女们负责把鱼从网上取下来,那种心情也是开心愉快的。

哈,有满满两大盆呢。

这种七星鱼,很少见,应该是很名贵的。

早晨忙碌的营地。杀鱼的,煮饭的,各自忙着,不分你我,就象一个大家庭。

杉木河的最下游,有一处当地人称为閧的地方。深潭两边的大石就象两扇弧形的大门,半开着,一帘瀑布从十余米的地方奔腾而下,景观真是奇特。

但这里,来的人极少。因为路上艰险,当地向导在我的一再要求下,也只同意带上我一人前往观看。

2/ 上游支流和尚江

和尚江也是古赏河的上游支流。

这条河流发源于柳州鹿寨和桂林永福、荔浦三县交界的山区,给我们留下了太多的故事与精彩时光。

和尚江也是要从鹿寨县的拉沟乡进去,因为我们的朋友老吴在里边经营了一片茶园,大家尤其是夏天去和尚江避暑的次数就多了。至于和尚江为何取了这个一个名字,问了很多人都是不得而知。

自驾约伴联盟的车友飞龙--一位老摄狼。

太平洋汽车网自驾约伴联盟前副会长大鱼儿。也正是因为她邀请的原因,我才成为太网的车友,并一直玩了下来,并成为太平洋汽车网终身荣誉版主,位列2020年上半年太平洋汽车网十大优秀版主之列。

本版主慈眉善目,一副忠良厚道的模样,是常常在论坛帖子里露脸的。哈哈。

这是我们第一次从水路,溯溪而上进入老吴的茶园的。

水路有水路的风光,但是水路的危险程度,徒步的难度系数要高很多。由此,和尚江的水路行,我仅限这一次了。

自驾约伴联盟资深车友宝哥。记得宝哥当时在背包里背了两瓶陈年老郎酒,在和尚江湿滑的石头上滑了两跤,他都是紧紧护着他那两瓶老郎,丝毫未损。可见,宝哥真是一位酒仙了。

和尚江里的小鲵,这是小娃娃鱼哦。能有这样的生物存在,可见这里的水质有多好!

这是国家二级保护动物,捉到的小鲵,我们拍过照片后自然会放生回水里去。

水中的小鲵。据说,在附近的深潭里,还有大的呢,具体什么位置,我们自己知道便好了。

城里的暑热天,在和尚江老吴的茶园,却是深秋一般,夜里还要烤火了。睡觉时也需盖上厚厚的棉被才能御寒。

这里的水质好,好到什么程度呢?眼前的这只水壶,据老吴说,烧了二十多年,壶底还没有一点水垢呢。所以,这里的水泡这里茶,香味不是一般的美。

3/ 上游支流六章河

六章河也是古赏河的上游支流之一。它发源于鹿寨县第二高峰六章村,海拔1046米的高岭山。去六章河的露营活动,主要内容是去当地的山里采竹笋,参观当地一处水质很好的山泉水厂。

车友老戴夫妻俩,早上从帐蓬里出来,拿旗帜的瞬间被拍上,象刚刚办喜事闹了洞房的样子。

在河床的石滩上架锅造饭,就地取材,这气氛甚是古朴热闹而有意思。

河床上的大树墩,正好成为切菜的菜板。图为车友虹莲在切韭菜。

埋锅造饭,各有本事。

山里蕨菜也多,采一些焯水,炒熟就可以食用。

宿营的河滩。

晚上的篝火。

不过,在这样的河床上扎帐蓬露营,一定要了解当地近几天的天气变化情况,天气稳定,无雨的情况才能扎营,并且选择好撤退的快捷线路。否则,遇上上游大雨,洪水会来得很快。

自驾约伴联盟的车友李子与秋子,早起后在收拾帐蓬。

早晨,河滩上的蝴蝶也是成群的聚集,选择好的角度,可以拍出精彩的照片来。

4/ 源头古报尾

大坪村的古报尾山是全县第一高峰,海拔1240米。这也是杉木河以及古赏河的源头,拉沟鸟类自然保护区的主要地区。

我们小范围内车友两次驾越野车进入古报尾,主要有两个目的,一是期待在山顶能扎一次帐蓬露营,拍拍日出日落。二是在附近的山谷欣赏一下崖壁上的兰花,并请上几株回家养着。

找兰花的目的是实现了。我在崖壁上选择了一大兜蜜蜂兰,回家买了个大花盆,又购了一些兰花石种上,后来开了很多花,甚是好看。

在山谷里,运气很好,顺手又找到几株近20头的大黄精。黄精是一种很好的滋?药材,每一个头代表生长了一年,也就是说我采到的这些黄精生长年数都有一二十年了。

古报尾的山顶,我们都没有去过,也没有发现专有的小路。只知道山顶有一处高程标志,找到那处高程标志,即是登顶成功。

我们带上吃的,以及可以野炊的食物与炉具,一路重装上山。

在没有路的情况下,沿山脊方向缓坡登顶,是我们的临时选择。

临时休息,给身体补充一些食物和水。

一路走过,始终没有找到合适的露营地点。只好从另一个方向下山,从峡谷返回。

这一天,我们从清早到天黑,背着重装,在山顶转了一圈,又回到古报尾山下的小村子。这一天,是我们最失败的一次露营行动。

5/ 古赏河的夏日时光

古赏河,发源于广西壮族自治区永福县、荔浦县、鹿寨县三县交界处的驾桥岭古报尾山,流经鹿寨县拉沟乡关江、木龙、六章、龙江乡杜康、黄冕乡古赏村(河因此得名。)等村,在黄冕乡山脚村旁寨桥汇入洛清江。古赏河,也是柳州主要的生活水源之一。

清澈的河水,也成为夏日里人们争相前来纳凉消暑的好去处。

古赏河下游,多处筑坝,形成局部的深水处,也建设了多处为市民们纳凉水暑的好地方。

在河滩一片浅水区,一对可爱的双胞胎兄弟戏水的场面吸引了我。

这里真是小孩子们的乐园。

在古赏村附近,古赏河宽阔而不深的水域,形成了许多的戏水区。我们找得一处人不多的地方,尽情的游玩。

这些地方,也有很多两三指宽的各种野生鱼类,扑下水去看,还可以看到一些红眼鱼,眼睛亮睛睛的,极有趣。

大家试图徒手抓住几条,反应速度没有鱼快,徒劳无功。

在夏日的傍晚,在水中清凉一下,清爽一生,或是到深水处游泳一会,身心便是很愉快。

抓不到鱼,就找找螃蟹来抓吧。

夕阳西下,又一天的夜晚来临。古赏河流域还有很多的景观,还有很多好玩的地方。今天的帖子就介绍到这里。记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,谢谢车友们关注。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html                         
       欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2020-08-30 19:35:27
沙发
板凳 秋月 版主 2020-08-30 19:35:36
您的帖子“古赏河的夏日时光”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 版主 2020-08-30 19:36:24
欣赏
地下室 秋月 版主 2020-08-30 19:36:41
谢谢你精彩的分享1
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-08-30 19:38:37
多谢秋月版主设精华鼓励。
3楼 秋月 版主 2020-08-30 19:35:36
您的帖子“古赏河的夏日时光”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-08-30 19:38:49
3楼 秋月 版主 2020-08-30 19:35:36
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-08-30 19:38:56
周日快乐
4楼 秋月 版主 2020-08-30 19:36:24
欣赏
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-08-30 19:39:01
4楼 秋月 版主 2020-08-30 19:36:24
欣赏
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-08-30 19:39:16
晚上好,谢谢你不懈的支持。
5楼 秋月 版主 2020-08-30 19:36:41
谢谢你精彩的分享1
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-08-30 19:39:20
5楼 秋月 版主 2020-08-30 19:36:41
谢谢你精彩的分享1
12楼 雀神怪鸟 2020-08-30 20:05:39
13楼 秋月 版主 2020-08-30 21:40:31
晚上好!谢谢你的支持!
11楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-30 19:39:20
14楼 秋月 版主 2020-08-30 21:40:34
晚上好!谢谢你的支持!
10楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-30 19:39:16
晚上好,谢谢你不懈的支持。
15楼 秋月 版主 2020-08-30 21:40:40
晚上好!谢谢你的支持!
9楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-30 19:39:01
16楼 秋月 版主 2020-08-30 21:40:43
晚上好!谢谢你的支持!
7楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-30 19:38:49
17楼 秋月 版主 2020-08-30 21:40:49
晚上好!谢谢你的支持!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-30 19:38:37
18楼 飘渺 2020-08-31 07:40:09
跟随楼主去游山玩水。
19楼 秋月 版主 2020-08-31 16:54:40
好游记
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-08-30 19:38:37