被遗忘的………少林寺
情侣/夫妻 / 摄影 / 美食      云南省 / 昆明市
帖子 51394 / 粉丝 0 2020-09-14 16:26
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-06-06 出行天数/1天 人均花费:300元

始于元朝的云南少林寺。

妙湛寺东塔。

云南少林寺。

朋友告诉我云南昆明有座“少林寺”,把我给搞蒙了,少林寺不是在河南省郑州市登封市吗,怎么会跑到云南来呢,我在本地生活了几十年压根就没听说过,不过看过朋友手机上的照片后确信无凝,第二天背起相本机赶往昆明官渡古镇一看虚实,从家出发到官渡古镇18Km30多分钟就可以到达,经了解,官渡少林寺,也称妙湛寺,位于官渡古镇中心,始建于元代;2009年嵩山少林寺方丈释永信亲临官渡古镇妙湛寺,他首先率领四泉弟子举行祈福法会,祈福——国泰民安、风调雨顺。释永信为“官渡少林寺”揭牌。并与嵩山少林合建“昆明少林武术职业学校”;释永信说:这关系到“官渡少林寺”未来的发展。希望借助少林文化扩大官渡古镇的影响力,促进官渡古镇的宗教和谐、文化繁荣、旅游快速发展,努力把官渡古镇打造成旅游名镇,打造成昆明连接南亚与东南亚的又一重要平台。
                                              下面为大家上图:
1/ 官渡古镇:

官渡曾是一个誉满滇中的古渡口,是昆明历史文化名城古镇之一,唐宋时已是滇池东昆岸的一大集镇,元代与昆明同时设县。官渡古镇位于昆明东南郊,是昆明地区著名的历史文化古镇之一。AAAA全免费景区。

虽然从家到官渡古镇18Km一路不顺畅二十一组红灯10:00吋才到达。

官渡古镇大门大牌坊可爱的小女孩。

老昆明人的根在那里,官渡原名“窝洞”是滇池岸边一个螺丝壳堆积如山的渔村。早在上古时就有人类活动的痕迹。

唐宋时已是滇池东昆岸的一大集镇,元代与昆明同时设县,明清已成为商业、手工业很发达的乡镇。

沿着古老的青石板路一直寻踪而去。

2/ 妙湛寺金刚塔:

向前走不到200米的官渡古镇广场上,有着562年的金刚塔映入眼帘。

金刚塔始建于天顺二年(公元1458年)。以沙石砌筑,塔基呈方形,高4.8米,边长10.4米。全国最古老的密教喇嘛塔。属于全重保单。

塔刹上有十三天相轮、伞盖、垂八铃铎和四天王像。金刚宝座塔在官渡古镇宗教建筑中名气最大,最引人瞩目。

3/ 妙湛寺东塔:

绕过金刚塔60米左右就到东塔,这是除大理寺三塔外唯一规模和外型相同两座佛塔。

双塔前有十三层密檐方形实心砖塔两座,始建于元泰定四年(1327—1335年间)。

两塔倒影似笔尖,阴影移动,犹如神人大师挥动大笔,故称“笔写苍穹”。

塔高17.5米,为方形台基,边长5.5米,1-12层四面有佛龛。顶部有铜制大鹏金翅鸟,以镇水患。

这东、西两座13层密檐实心方形砖塔,其中的西塔毁于地震,东塔是原塔保留至今的,实属难得!

东西两面,两座古塔,遥遥相对,一样的造型,一样的高度,如两个卫兵。

4/ 云南少林寺:

这就是朋友发的云南少林寺外景。

真搞不懂以前叫妙堪寺,现在称少林寺,而且两块牌匾一前一后地挂在上面。

科普:妙湛寺亦称螺峰寺。始建于元代至元二十七年(1290年),1295年落成,后因被水淹倒塌,1325年迁建于现址古镇的中央。明英宗天顺二年(公元1458年),云南镇守太监罗圭大事恢廓,于山门内建密檐式砖塔二座,同时又于山门外中轴线上,建金刚宝座式石塔一座,即金刚塔。1996年国务院公布金刚塔为全国重点文物保护单位。

经了解,官渡少林寺,也称妙湛寺,2009年嵩山少林寺方丈释永信亲临官渡古镇妙湛寺,他首先率领四泉弟子举行祈福法会,祈福——国泰民安、风调雨顺。释永信为“官渡少林寺”揭牌。并与嵩山少林合建“昆明少林武术职业学校”;释永信说:这关系到“官渡少林寺”未来的发展。

据说:自从少林寺来了后,寺庙发生了很大的变化,外围环境好了,寺庙得到了修缮。

由于“疫情”期间寺庙暂时不对外开放。

5/ 官渡古镇古街:

参观完、了解完,云南少林寺的源由后,漫步在古镇上观赏其余的风景。

古镇里江南水乡式的园林景观。

古镇池塘中的景观船。

这是一个拍照打卡的网红点。

在平时上船拍照都得排队,节假日还有被挤落水的亊发生

今天来得正好没人和你争,尽情地拍爽了。

昔日官渡,商贾云集,高塔辉映,有五山、六寺、七阁、八 庙和众多人文景观, 至今仍保留着许多文化建筑遗址。

古镇的里水景园林一派江南景观。

天气渐渐热起来。

孩子卷起裤子跳进池塘捞鱼摸虾,玩得不亦乐乎。

看着孩子们的高兴劲不由勾起童年的回忆。

6/ 官渡土主庙:

土主庙始建于唐,至今已有1200多年。是古镇上最远古的文物。

据《云南通志》记载,土主庙“蒙氏城滇时建,滇人奉为土神,各村邑奉之,独在官渡者灵异”。供奉南诏三大保护神之一的摩诃迦罗大黑天神,香火历千年而不衰。

土主庙始建于唐南诏时期,曾累兴累废,多次重修扩建。清朝光绪二十一年(1895年),官渡街坊士绅及僧人等重建。

由于“疫情”期间庙内暂时不对外开放,只能在门外打个卡走人。

土主庙内部设计为“八卦”形,组成四合大院附四小院,布局严谨,错落有致。

7/ 法定寺:

法定寺,位于昆明东南郊历史悠久的官渡古镇。

系大理国高氏所建,是佛教密宗在官渡兴起的地方,树林茂密,绿阴葱茏,有“螺峰叠翠”之称,为官渡名胜之一。

据说:法定寺保存得更为完好,并且里面还供奉了一尊从滇池里捞上来的佛像,有很多年历史的一尊佛像,好像是释迦摩尼像,他庄严慈悲,面带微笑环看众生。

由于未开放我们只能沿外围游览一周。

法定寺外围。

8/ 古镇街景:

官渡作为风景旅游名胜区,历来都有“此地酒帘邀我醉,隔船笙鼓送我归”,“多少行人此来往,马蹄踏破五更霜”的说法。

古代,走进官渡,只见一望无际的滇池水清波荡漾,鸥戏鱼肥。

古代,入夜渡口灯塔上升起一串明亮的红色灯笼,引领官船渔舟徐徐来。

过去,月明时节,云台宫倒影于常年水清如镜的水池中,清风拂过,宫影荡漾.

官渡古镇还保存了一大批非物,可抽时间再来慢慢分享。

9/ 古镇美食:

时间不知不觉过了中午12:00时.这里有一条专门营业昆明地道小吃、美食的一条街状元街。

最有名气的要数:土主庙旁的李家麦粑粑, 土主庙正对面的眼镜麦粑粑。

凉粉,炸洋芋,烤臭豆腐,木瓜水,腌菜、官渡粑粑、木瓜果脯等、“尿”泡梨、凉米线、凉面、凉粉、泡菜、包浆豆腐、小锅米线、泡鸡脚、甜白酒、抓抓粉……等等都让我馋得要命!

说老实话看着这小吃我都想一口气吃完.要是在年青时候………

特色招牌菜。

汽锅鸡、蒸南瓜、炸春卷、棍子鱼、扣肉等让我馋得直咽口水。

木瓜凉水、凉米粉、凉拌豌豆粉、凉米线、凉面等凉品。

砂锅土罐米线。

夫人先来一碗凉拌豌豆粉这是她的最爱!

八方食客满坐。

还在挑选几样品尝一下。

环境不错,有传统、有地道的老味道。

各种烤串、烤鸡应有尽有。

李家麦粑粑是最岀名的一家,根据馅料的不同有,胡麻香滑,豆沙甘甜,豆米爽口,白糖花生酥甜等不同口味。

这家皮薄馅多,饼皮稍脆,味道正综。3元一个,得带上几个回去分给大家尝鲜。

吃饱喝足好逛街!

艳阳高照依然住档不住满街拍摄。

虽说是大太阳下,好在昆明四季如春温度在22度上下,走在大街上也非常惬意!

整个古镇现在还是看不到太多的游人,很安静。

古镇上商店众多,但有这家东南亚商品馆引起我们的注意。

门外的摆设还是地道的.

很有东南亚国家的风情哦!

店内的藏品够吸引眼球的。

装饰够到位。

特色商品相当不错。

东南亚几个国家的小精都有卖的。

挑选的余地满大的。

选构到了一件满意的商品。

门厅的孔雀花盘吸引了夫人。

哈哈云南的鲜花真的便宜,这样的摆设在外地应该说太奢侈了。

何时何地现在玩自拍玩抖音已经很时尚了。

不错看来玩得很开心。

这是一个有着悠久灿烂历史和光辉未来的古老而又年轻的官渡古镇.

非常感谢各位编辑和车友的分享!辛苦啦!!!

评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2020-09-14 16:27:52
沙发
板凳 秋月 版主 2020-09-14 16:27:57
您的帖子“被遗忘的………少林寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 太极雪狐 [楼主] 2020-09-14 16:59:23
下午好!谢谢秋月版主设精华!辛苦了!
3楼 秋月 版主 2020-09-14 16:27:57
您的帖子“被遗忘的………少林寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 太极雪狐 [楼主] 2020-09-14 17:03:03
谢谢秋月版主关注与分享!周一快乐!
2楼 秋月 版主 2020-09-14 16:27:52
沙发
6楼 wx42751039 2020-09-14 17:23:09
哪天上来玩玩!
7楼 太极雪狐 [楼主] 2020-09-14 20:42:45
晚上好!非常感谢您的分享与支持!
6楼 wx42751039 2020-09-14 17:23:09
哪天上来玩玩!
8楼 秋月 版主 2020-09-14 23:19:08
晚上好!谢谢你的支持!
5楼 太极雪狐 2020-09-14 17:03:03
9楼 秋月 版主 2020-09-14 23:19:12
晚上好!谢谢你的支持!
4楼 太极雪狐 2020-09-14 16:59:23
10楼 秋月 版主 2020-09-14 23:30:26
欣赏
11楼 秋月 版主 2020-09-14 23:48:50
赞一个
12楼 秋月 版主 2020-09-15 00:01:20
晚上好!谢谢你的支持!
13楼 秋月 版主 2020-09-15 00:01:23
晚上好!谢谢你的支持!
14楼 行摄心远 2020-09-15 06:55:44
小翔早上好!帖子写的非常棒,有时间一定要去看一看!
15楼 飘渺 2020-09-15 07:43:47
跟随楼主去游山玩水。
16楼 太极雪狐 [楼主] 2020-09-15 11:56:14
谢谢小卡卡同学,分享。上午好!
15楼 飘渺 2020-09-15 07:43:47
跟随楼主去游山玩水。
17楼 太极雪狐 [楼主] 2020-09-15 11:58:31
谢谢大哥分享 ,上午好
14楼 行摄心远 2020-09-15 06:55:44
小翔早上好!帖子写的非常棒,有时间一定要去看一看!
18楼 秋月 版主 2020-09-15 21:41:41
晚上好!谢谢你的支持!
19楼 秋月 版主 2020-09-15 21:41:44
晚上好!谢谢你的支持!