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世人谓我恋长安,开着T5西安游
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世人谓我恋长安,开着T5西安游

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yingqiongben

 
 
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2020-09-25
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每年的七八月份都是我们这个行业的旺季,今年虽然总体业绩略有下滑,但是疲乏感却比往年更甚,辛苦了两个月之后,索性就在这个金秋九月休了年假,带着老婆开上我们家的风行T5,一起出去走走逛逛,去看看邻省的风土人情。
邻省的省会就是有着千年古都之称的“西安”,刚好今年也是风行品牌20年,都是有历史的古城和品牌。从我们这里开车过去也要五六个小时,前一天晚上就收拾好了行囊,我们两个人要带的东西也不多,两个大行李箱放在后备箱后还有空余的地方,可以放一箱矿泉水,第二天一大早,天色微亮,吃完早餐之后我们就准备出发。
出发前先去给小五加满油,毕竟这一路上可都要靠它带着我们前行。自从买了车之后,开车出去玩就成了我最大的乐趣,大概男人都喜欢这种风驰电掣的感觉。
出发之前先给小五来几张帅照。
来西安之前,我只知道这里是个遍地博物馆、挖个地铁说不定又是某某某之墓的神奇风水宝地,作为一个一知半解的传统文化爱好者,对这座城市探索一二的愿想终于在本次旅途里得到满足。
兵马俑——嬴政的一场梦
第一站我们将目标放在了兵马俑,来西安,自然要先看看这个“世界第八大奇迹”,怀着这种期待的心情,我们赶赴这一场和始皇的约会。
我对兵马俑最深刻的记忆应该是小学看的卫斯理科幻小说《活俑》,倪匡老先生笔下神秘莫测的活俑人,和那些由长生不老引申的生与死的探讨都很有意思。

“长生不老之药,使他们一直可以活下去,但是绝大部分的时间,却在“冬眠”状态之中,这样的长生不老,是不是值得人类去追求和向往呢?
我想答案或者还会各有不同,但我的答案是:无趣得紧。”
——《活俑》
兵马俑目前已经开放参观的有三个坑——
1号坑是主力军阵,从看台的中分线上望进去非常壮观,仿佛可以窥见昔日嬴政统领千军,横扫六合的辉煌。
虽然中分线附近是大家驻足停留、排队打卡的热门位置,但其实每个角度都各有趣味,那些造型多样、神态各异的人俑散落在不同的位置,走走看看,你会发现很多有意思的细节。
 从公元前221年到公元前207前,奋六世之余烈,振长策而御宇内的秦朝只存在了短短的十几年,这十几年短的好像是一场梦,但是通过这兵马俑我们可以管中窥豹了解到秦朝究竟是怎么样威压中原六国,完成一统大业的。

卧龙禅寺——千年古刹,隐于闹市
卧龙禅寺位于碑林区柏树林街的闹市里,在寺碑上看到,它建于汉灵帝时期,是座名副其实的千年古刹。
寺里的香火很旺,游客却不怎么见,多是居住在附近的当地人来礼佛。内部空间并不大,慢慢晃悠也是一个小时足够。
秋意盎然的日子里,静谧的秋风在空中打转,斑驳的树影在地上自书,寺里静谧又若有若无飘散着一些香烛味,有些烦恼在这里走着走着也就释然了。

大雁塔——玄奘的长安
生死大海,谁作舟楫,无明长夜,谁为灯炬。——玄奘《大唐西域记》
说到大雁塔,一定和唐朝高僧玄奘脱不开。
唐永徽三年,玄奘为保存由天竺带回的经卷佛像,在大慈恩寺内主持修建了这座如今鼎鼎大名的大雁塔。
关于玄奘西游的故事,少时的记忆是一只神通广大的猴子,带着一头猪、一匹马和憨厚的沙师弟,保护着斯文懦弱的师父去西天取经。所以看《西游记》的时候,我并不喜欢玄奘,但这样人妖不分、是非难辨的形象,又是否是历史里真实的玄奘呢?
经过几百年的艺术加工,那个叫孙悟空的徒弟成为故事核心,而师父唐僧却面目全非了。在《西游记》成为文学经典的同时,真实的玄奘越走越远,只剩下一个轮廓模糊的背影......安利一部纪录片《大唐西域记》,或许从这里,你可以真正认识那个渊博大度、智勇无畏的玄奘。
    一生只为一事,一事便是众生。如今静静站立在大慈恩寺门前的玄奘,或许还是在守护着他心中的长安吧。

大唐芙蓉园——华灯齐上,不夜芙蓉
大唐芙蓉园虽是完全现代人造的产物,但我还是把它归在了唐朝——或许是因为那些亭台楼阁、水榭桥廊都太过精致,即使冷冰冰也算是复刻出了一二分荣耀大唐的气息。
    毕竟,这样的年代,在中国历史上似乎也再没有第二个。
不可否认,在唐代,许多艺术领域都达到了一个后世无法逾越的高峰。大诗人、大画家与大歌手、大乐手都在这一时期联袂出现。而大唐芙蓉园,或许就可以带我们窥见那份辉煌的一个侧面。无论是杏园探花、曲江流饮,又或是唐皇们兴浓时的游幸赐宴,南苑的风轻轻吹散了当年的欢声笑语。
大唐芙蓉园的夜景最是迷人,漫步去游览那些金碧辉煌的宫殿,灯影幢幢间我却仿佛看见了沦为废墟的大明宫——
   作为当时全世界最辉煌壮丽的宫殿群,规模宏大、格局完整,大明宫是“?中国宫殿建筑的巅峰之作”。
公元904年,朱温挟昭宗迁都洛阳?,长安城被毁,大明宫也在杀戮中付之一炬。此后,在经历了这番盛世衰落与万千杀戮之后,?中国再也没有一个朝代在长安建都。如今新建的芙蓉园,不知是否亦带着几分对昔日大明宫的悼念呢?

陕西省历史博物馆——古老押韵的注解
虽然时间从来不做停留,但我们仍可以从那里历史的碎片里窥探那些古老的情节。博物馆就是那么一个碎片收容所。
 陕西省历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆。它的建筑外观着意突出盛唐风采,设计者是曾师承梁思成的建筑大家张锦秋;而在陕博之后,她还有一件名气不小的作品便是上文介绍过的大唐芙蓉园了。
在陕博,你可以看到反映先民生活和艺术追求的彩陶器皿,先秦时期的青铜器与经机兵马,以及盛唐繁荣之下的金银器与唐三彩,等等。
西安五花八门的博物馆真的有够多,甚至有人说“博物馆黄页,再加上纪念馆、美术馆,用a4纸打印下来的厚度能和身高差不多”。如果只推荐一个,那我的答案想必就会是,这个集合了无数文物精品的陕西省历史博物馆。

舌尖上的古城——各种美味的集合地
老祖宗说衣食住行,出门在外,自然要一满我们的口舌之欲,早就听闻西安美食众多,这次就带着老婆一一品尝。
我们点了肉夹馍、秘制凉皮和一碗馄饨。味道上来说的话,肉夹馍的肉量超足,虽然我感觉有点咸,不过配上白吉馍一起就还好;馍单吃干干的,还得再喝一口馄饨。秘制凉皮的话,和江南?那边酸甜口不太一样,更偏酸辣口。大概是陕西人也蛮喜辣的缘故吧,感觉在西安吃的面食好多都辣辣的~
牛肉泡馍,泡馍是拿了个白吉馍自己掰的,如果你嫌麻烦也可以让店家给你直接放机器掰好的泡馍碎上去。
    然后就说味道了,牛肉很酥软,底汤也非常鲜美,还有不知道是不是因为自己掰的白吉馍更有感情,渗进汤汁里简直了,一勺一口完全停不下来。点单就送的糖蒜,尝了下味道也不错。
  来西安当然不能不吃面,在北大街的柳巷面馆吃了一碗面,很合我的胃口,面条很劲道,码子也很好吃,性价比很高。

尾声
固然岁月的年轮正在湮没着过去的痕迹,但时间抹不掉这座城市曾经的荣耀。在中华民族的历史长河里,没有一座城市像西安那样,铭刻着中国人最为绚烂的记忆。我们永远向往,气壮山河的秦、琳琅喧嚣的唐,还有那些藏在前朝旧事里的无尽想象——让人魂牵梦萦的西安。
几天的时间一晃而过,出来散心的我和老婆准备踏上回家的旅程,在这简短粗略的游玩中我们体会到了西安的名胜古迹、美味小吃、风土人情,不经意间发现自己已经爱上这座城市,也一定会再来一次。
开着我的小五子,沿着来时的路,却是不一样的心情。大概是得益于风行军工企业的血统,我的T5跑高速每百公里也就六点几个油耗,同时,车身大部分都被高强度钢覆盖的它为我和老婆保驾护航,给了我们最好的保障,这一段旅程也多亏了它!
[本主题由 黑色的脸 于 2020-09-26 20:04:32 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]
 
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