【九月金秋季】秋游记之二—贵州平塘天眼游记
贵州省
逍遥乐游 版主
帖子 29367 / 粉丝 0 2020-09-25 18:59
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-09-08 出行天数/2天
1/ 前言
在秋游记之一里面介绍了我在云南罗平游览九龙瀑布的情况(链接:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21580599.html),参观完了九龙瀑布后,我驾驶着爱车离开了云南,进入了贵州的黔西南州,当天到达了黔西南的首府兴义市。
由于去年我已经比较详细的游览了兴义市的各个景点,所以今年的旅行就不逗留了,在兴义市住了一夜后,我继续向东前进,我的目的地是位于黔南州平塘县的天眼景区。而参观这个景区的过程,这下面给车友们详细介绍一下。
2/ 路途

早上起来,吃了碗兴义特色的羊肉粉,个人觉得贵州的粉与云南的粉相比,还是有自己的特色的,不错。

从兴义开车前往黔南州平塘县的天文小镇需要半天时间,这段高速全部都是山区的高速,我开的不太快,中间在丫他服务区休息了一下,这个服务区的名字真是有趣。虽然已经是秋天了,不过路上还是落了点雨,我原以为雨季已经结束了,没有想到秋雨成为了我此次出游最常见的朋友。

还经过了大小井风景区,不过没有下道,而是在服务区休息了一下。

3/ 天文小镇

终于到达了天文小镇,这个小镇距离平塘县的距离还是挺远的,距离中国天眼也有半个多小时的车程,整个镇子上面的房子都是新修的,所有的路都是以和天文有关的内容命名,还是挺有意思的地方。虽然已经是九月了,但是平塘县的天气还是非常热,不过还好早晚的天气比较凉快。

既然是天文水小镇,当然有自己的特色,很多宾馆的大堂里面都有这种天文望远镜,这个我没有用过,还是挺好奇的。

天文小镇的住宿并不是很贵,不过吃饭不太便宜,也难怪,可惜不是周末来的,据客栈老板说,周末会进行灯光表演。住下后在格森尼治路转了转,路边上有很多的农家菜。

客栈里面配的水也有当地特色,贵应该是贵州的意思吧!

天文小镇上有两大标志性建筑,一是时空塔,另外一个是时光钟,两者在两个方向,我吃完了饭,转到了时空塔下边,可惜登塔需要50元,个人觉得不划算,就在下边广场转转就好了。不过时空塔上方的灯光变幻,还是如梦如幻。

回到了客栈,女老板把天文望远镜拿出来了,其实当天的天气并不好,部分有云,不过老板还是调到了星星,我看到了冥王星,可惜一下就不见了,老板又调节出新的星星,然后所有住客都轮流看了一圈。

4/ 购票

早上把车开到了景区的停车楼,后来我有点后悔,因为小镇距离景区区间车站并不远,反而停车楼比较远,还不如停到住的客栈里。

停车楼的对面就是售票处,这个售票处也是太宏伟了,建筑风格也是挺科幻的。这个售票处显得有点空空荡荡,我问了工作人员,他们说夏天人就很多,到了秋天学生们没有假期了,所以人就比较少了。

来到了售票处前,不停的扫各种不同的码,还要在网上预约。参观天眼本身不要钱,只需要出景区交通车费即可,不过参观天文馆和各种体验是要花钱的,最后买的是170元的套票。

接下来就是穿过这个宏大的售票厅,前往景区交通车站。

天文馆是在售票处对面广场上的一大片建筑,而穿过这个建筑,就是景区交通车站了。

参观平塘天眼景区不能携带任何电子设备,所有的手机、数码相机、手环、手表、火机、小刀等都不能带,需要把这些东西寄存在这片存储柜里。柜门可以用门票上的二维码加自己输入的密码打开。

接下来就是安检了,安检非常的详细,所有携带的包都需要打开检查。我有一把小水果刀一直放在包里忘了,没有想到被检查出来了,只好又返回放了一下。

5/ 参观天眼
下面的几张照片质量不太好,不过这个没有办法,因为参观天眼不能携带任何电子设备,其实是要求在天眼附近5公里的核心区内都不能使用任何电子设备,所以下面的照片都是用在景区租的胶卷相机拍摄的,租相机花了100元,胶卷50元,用身份证做抵押,交钱后景区工作人员会给你把胶卷安装好,然后教你怎么使用胶卷相机。用习惯了所见即所得了微单相机,再用胶卷相机还有些不太习惯,我看了下胶卷相机的牌子是尼康,是单反,当年也是比较贵的一款相机吧。等参观完后,回到相机租赁点,工作人员会给你把胶卷取出来交给你。我下面的照片还是整个旅程结束后再网上找地方冲洗,然后直接底片扫描出来发给我的。当然不想租相机也是可以,在天眼景点也有胶卷照相的地方,25元一张,直接发到电子邮箱里,也可以快递邮寄。
林林总总说了这么多,再继续介绍游览的情况。我通过了安检后,上了景区交通车,然后车就出发了,这段距离有二十几公里,开车需要半个多小时。到达景区后需要进行二次安检,然后到达了一个大厅。这个大厅里就可以租凭相机了,由于租凭的相机只有24张胶片,所以我在上到天眼之前都没有拍照。
从大厅上天眼观景台需要爬789级台阶,当然也可以花10元坐车上去。我没有花钱,而是爬楼梯,一路上都是与星座有关的介绍,边走边看,也是涨了不少知识。

终于来到了观景台上,我慎重的拍下了用胶卷相机的第一张照片,光圈工作人员根据当天的天气已经调好了,我主要调节焦距。天眼这个锅很大,从观景台看去是非常的壮观。

而天眼边上则是黔南的群山,植物非常的茂密,不过也就是这样与世隔绝的地方,才能接收到来自于宇宙的纯净电波吧!虽然已经是秋天了,但是附近的山峦上面的树木还是一片翠绿,毕竟是贵州最南边的地方。

景区的工作人员不错,有一个地方专门有个高的椅子可以拍照,由于我是租的相机,在没有人拍照的时候,他还帮我们都拍了照,我也留下了自己和天眼的合影。黔南的天气真是太热了,我感觉在昆明的夏天都没有这么热,都已经是九月中旬了。

天眼观景台有好几个高度,我换个高度又拍了一张,感觉这个天眼的确是国家的重点工程,真是非常的壮观。虽然费了好多劲才到达,但是看到了国家的成就,我还是觉得很值得的。

天眼就放置在一个山谷里面,天眼边上则是调整反射馈源位置的塔,据说这个天眼的锅是非常的薄的,不过由于没有办法到下面参观,所以只能想象一下。

从高处参观完了,回头给观景台来一张,三层的观景台还是挺雄伟的。

在最下面的地方拍了张馈源,天外来的信号反射后集中在馈源上,然后进行数据分析,这个就是天眼射电望远镜的原理。

6/ 4D电影和时光钟
参观完了天眼,又从观景台下了789级台阶,返回了大厅,我来到了租赁相机的地方,取回了身份证,工作人员给我取出了胶卷。接下来就是上了景区交通车,然后返回了天文小镇,这个时候已经是中午十二点了。
在天文小镇吃了个午饭,接下来就是继续游玩套票里面其它景点,距离最近的就是4D电影,我决定先看这个。

4D电影是球幕影院,来了一问,说是一点整有一场,于是我决定先逛一下附近的时光钟。

不过这个时光钟我觉得不太对,时间也不对,时光钟前方有一大片草地,毕竟秋天来了,有点微微泛黄。据客栈老板说如果时光钟启动了,如果坐在座椅上,可以体会到潮汐时光的流逝,可惜明显这个时光钟并没有启动。

走近了点,感觉这个时光钟的风格与时空塔并不太一致,没有多么高大。

转到了时光钟后面,时光钟后方全部都是亮如镜的金属材质,直接反射了蓝天的颜色。

看着时间快一点了,我又返回了球幕影院,来看4D电影。

进入影院,观影的人不多,看这个还是需要注意安全,因为座椅也会随着电影内容晃动。电影就是投放在正上方的球幕上,内容也是与天眼有关。

7/ 天文馆

电影时间只有十来分钟,很快看完了,接下来就是进入天文馆,进行最重要的参观。进入大门,就看到了反映中国对于天文追求的雕塑。

这儿有个天眼的模型,这次终于可以用数码相机进行拍摄了。其实这个模型也是挺壮观的,毕竟也是挺大的模型。

天文馆里除了介绍中国历史上的天文成就外,还介绍了射电望远镜的历史。天眼做为最大的射电望远镜,可以说是接收的宇宙信号最强的。

一共有三颗星星与贵州有关,一颗名为贵州星、一颗名为黔南星,一颗名为平塘星。这三颗星其实都是与天眼有关,因为天眼项目座落于平塘、黔南、贵州,所以命名这三颗星都是与天眼有关。

这个时光隧道挺梦幻的,很多游客从这个地方走过去,我也没有例外。

整个太阳系的模型,另外还有一个模型,就是传统的日心说的,按照那个模型地球在最中间。

一路向前参观,这个厅里面就是八大行星,还是木星最大呀!而土星则是最漂亮的。

木星的卫星都不比地球小,这个应该是按照实际比例来制作的吧!

天文馆里面介绍的东西很多,比如引力波、黑洞等,反正都是天文现象。

二楼还有一个天眼的观测体验,不过由于我买的不是220的套票,而是170的套票,所以这个体验就参观不了了。

8/ 南仁东事迹馆

天文馆里面的内容很多,不过还是参观完了,出来后就是最后一个场馆,就是南仁东事迹馆。这个南仁东就是天眼的总设计师。

整个天眼项目的建造也是非常不容易的,而南仁东作为总设计师,也是付出了很多的努力。

可惜他已经过世了,就在天眼建成之际,英年早逝,真是可惜。

9/ 后记
参观平塘天眼可以说几乎花费了整整一天的时间,就在这个秋天,我到场亲眼看到了天眼这个大国重器,个人的感觉和上回去参观三峡大坝一样,带给我的震憾和感动是非常强的。另外参观天文馆让我也了解了不少的天文知识,个人觉得如果小朋友参观这样的景点的话,他们应该会爱上天文,为他们种上更多的天文梦想,了解更多的天文知识,长大后成为天文人才,毕竟宇宙是无限的,更多的了解宇宙,就是了解人类的未来。
评论
全部评论
沙发 小李 版主 2020-09-25 19:16:36
您的帖子“【九月金秋季】秋游记之二—贵州平塘天眼游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 小李 版主 2020-09-26 07:52:49
我觉得老哥应该走到哪里,就把当地的特色矿泉水买一瓶回去展示又有特色,又有纪念!
地板 ☆风中情☆ 2020-09-26 07:53:00
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
地下室 行摄宸宇 2020-09-26 08:38:25
看上去不错哦
6楼 059蔷薇 2020-09-26 16:36:28
看着楼主的帖子爽歪歪。
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-26 17:01:50
谢谢
6楼 059蔷薇 2020-09-26 16:36:28
看着楼主的帖子爽歪歪。
8楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-26 17:03:10
谢谢鼓励
5楼 行摄宸宇 2020-09-26 08:38:25
看上去不错哦
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-26 17:03:28
谢谢
4楼 ☆风中情☆ 2020-09-26 07:53:00
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
10楼 ☆风中情☆ 2020-09-27 07:59:53
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-27 08:59:17
谢谢
10楼 ☆风中情☆ 2020-09-27 07:59:53
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
12楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-27 09:04:15
谢谢版主!
2楼 小李 版主 2020-09-25 19:16:36
您的帖子“【九月金秋季】秋游记之二—贵州平塘天眼游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
13楼 寒来暑往 2020-09-27 12:28:08
女老板把天文望远镜拿出来了,其实当天的天气并不好,部分有云,不过老板还是调到了星星,我看到了冥王星,从没看过不知道星星是啥样。
14楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-27 13:00:01
谢谢
13楼 寒来暑往 2020-09-27 12:28:08
女老板把天文望远镜拿出来了,其实当天的天气并不好,部分有云,不过老板还是调到了星星,我看到了冥王星,从没看过不知道星星是啥样。
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-27 13:00:37
矿泉水很多,忘了拍照了
3楼 小李 版主 2020-09-26 07:52:49
我觉得老哥应该走到哪里,就把当地的特色矿泉水买一瓶回去展示又有特色,又有纪念!
16楼 小李 版主 2020-09-27 13:38:58
带回去跟酒一样,放起来,留作纪念。又便宜
15楼 逍遥乐游 版主 2020-09-27 13:00:37
矿泉水很多,忘了拍照了
17楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-27 13:51:08
恐怕车里面放不了这么多
16楼 小李 版主 2020-09-27 13:38:58
带回去跟酒一样,放起来,留作纪念。又便宜
18楼 留意 2020-09-27 16:04:25
入手长安CS75PLUS半年多来,生活一下子改变了许多,爱出游、爱拍车照、爱在抖音朋友圈分享用车感受,同事们见了总是调侃说:最近又开着你的“长安宝马”去哪了?我也是自豪地一一作答,
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-27 20:16:59
谢谢
18楼 留意 2020-09-27 16:04:25
入手长安CS75PLUS半年多来,生活一下子改变了许多,爱出游、爱拍车照、爱在抖音朋友圈分享用车感受,同事们见了总是调侃说:最近又开着你的“长安宝马”去哪了?我也是自豪地一一作答,