【九月金秋季】秋游记之五—参观黎平肇兴侗寨
好友结伴 / 摄影 / 自驾游      贵州省
逍遥乐游 版主
帖子 30593 / 粉丝 0 2020-09-28 16:13
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-09-13 出行天数/1天
1/ 前言
前一篇我介绍了在秋雨中游览从江县景点的游记(链接:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21583403.html) ,第二天一大早我就离开了从江县,来到了隔壁的黎平县,我的目标很明显,就是肇兴侗寨。
从江县、黎平县和隔壁的三江县,都是侗族的聚居区,这三个县里面的侗寨都是非常多的,之所以专门跑到肇兴侗寨,就是因为这个侗寨名声在外,而且号称是最大的侗寨。
2/ 路途

从江县到肇兴侗寨的路并不是太远,可以说肇兴侗寨距离从江的高铁站并不是很远,不过从从江县城过来还是有段距离的,一路上天色阴沉,我真的有点担心下雨。还好到达了侗寨的停车场,天气还只是阴阴的。

游客中心就在停车场边上,这个地方可以说是专门建设成了非常有侗族风情的建筑,毕竟这个广场是某年春节联欢晚会的分会场。

这几座塔据说晚上来的时候看的效果更好,白天来也挺壮观,可惜天气不太好。黔东南的秋天没有想到天气这么差,还好今天没有下雨。

3/ 寨门

和岜沙苗寨是一个套路,肇兴侗寨寨门距离游客中心也是几公里远,需要购买区间车票才能到达。个人觉得这种设计不光是坑钱,对于自驾者更不友好。我很不喜欢拖着行李坐区间车进入什么古镇古城,所以经常决定住在古城外面。区间车刚到达终点,就看到早上离开侗寨的游客都在大包小包的等待着区间车来,这种人为的制造不方便的旅游设计,我也是无语了。

不过一下车的风景还是不错的,肇兴侗寨前面是一片稻田,九月的稻田也熟了,发出了金黄的颜色。而远处的寨门则是非常富有侗族的民族风格,一大片民居就在这寨门之后。

沿着小路走到了寨门前,这种侗族风格的建筑还是非常吸引人的,尤其是初见侗寨风格的外地人。

来到了肇兴侗寨的寨门前,九月中旬已经不是旅游旺季,所以进出的游客并不是很多。我打听了一下,说10点钟有迎客表演,我一看还有半个小时的时间,我打算先在附近逛逛。

进入大门后左边是个湖,不过由于前一天大雨,所以湖水还是比较浑浊的。湖中放置着几个水车,自从丽江古城开始火以来,水车几乎都成了各大古镇古城的标配了。

远处还有个风雨桥,风雨桥和鼓楼可以说是侗族标志风格的建筑。

寨门附近有很多民族风格的服装装饰,其实自从到达寨门后,我就看到了很多穿着侗族民族服装的女子,不过仔细一看,都是游客租来穿的。个人觉得这些民族风格的服装女孩子看了应该都喜欢,毕竟女人都喜欢闪亮亮的东西。我仔细一看,屋边的晾禾架上还晾着收来的稻谷。

由于不敢走远,所以只能在寨门附近走走,寨子里面的黄花开的挺旺。秋季的黄花比起春天的花朵少了些活力,多了些凄凉。

还是三角梅这个花比较有活力,这种花在贵州可以说是四季可见。

逛了一圈,返回到寨门口,静静等待着迎宾仪式的开始。

在寨门边上的廊道里坐了坐,看了看侗寨秋天的风景,个人觉得盛名之下无虚士,肇兴侗寨虽然还没有进入参观,光这个大门的风景就足够漂亮了。

4/ 迎宾仪式

还有几分钟到十点的时候,身穿民族服装的当地人拿着东西来到了大门口。

十点钟迎宾仪式正式开始,身穿民族服装的姑娘在前排,而捧着芦笙的男人在后排,这个阵容不是很大。然后音乐响起,姑娘们唱起歌来,虽然并不是传说中的侗族大歌,不过唱的还可以。

歌唱的什么也听不懂,而且唱的时间不长,然后姑娘们突然歌声一停,拿起了长凳上的酒碗出来,随机找游客敬酒,还是很有特色的。

5/ 风雨桥和鼓楼

迎宾仪式不是很长,看完我进入了侗寨,侗寨里面的大路非常的宽阔,两侧都是民族风格的店铺。

路边上经常可以看到水塘,也不知道里面的水是做什么用的。

侗寨里面有不少当地人都坐在池塘边上休息,感觉游客来来往往非常匆忙,而店铺里面忙着挣钱,只有这些当地人在享受悠闲。

侗寨里面是风雨桥和鼓楼的世界,并不是一个风雨桥或者一个鼓楼,而是多个风雨桥和多个鼓楼。这些鼓楼虽然没有从江县的鼓楼大,但是感觉也是当地的地标建筑。

顺着路前进,一边看着民族风情,个人觉得侗寨里面还是挺有意思的,就是可惜车不能开进来。

来到了一个风雨桥上,这条河可以说是穿侗寨而过的,我看到河里面当地人在用河水进行清洗。个人觉得当地对于河水的保护还是不错的,到处可以看到标语不准向河里扔垃圾,更不准在河水里面清洗染布。

风雨桥上面有很多的画,上面都是反映着当地少数民族的工作状况。

一路向前,又经过了几个鼓楼和风雨桥。这些鼓楼各有名字,也不知道是不是鼓楼名就是村名。

这儿的风雨桥虽然都不长,不过每个都很古老,而且门廊下面都有反映当地人民生活的图画。

返回大道,继续向前。

这个风雨桥和鼓楼是在一起的,个人觉得这个搭配更好看,可惜时间有限,而且我不喜欢住在寨里,据说晚上来看的话,应该更漂亮些。

一路游览赂前,终于到达了侗寨的深处。前方还有很长的一段距离都有很多的建筑,这个侗寨还真是挺大的。

在路边还看到了去堂安侗寨的车,本来这儿有个旅游线路就是坐车去8公里外的堂安侗寨,然后一路走回到肇兴侗寨,据说这一路风光不错。不过我看着天色阴沉,我怕下雨,而且这8公里需要走两三个小时,所以只能放弃了。

侗寨内的风雨桥和鼓楼都是成双成对出现的,区别就是有的地方鼓楼和风雨桥在一起,有的地方是分散的。

走到了仁园花桥这个风雨桥,肇兴侗寨就走到了尽头,要开始返回了。

这个时候在桥上看到一名当地人在河边用水泥在垒东西,感觉像是一个井。

6/ 回路

我没有原路返回,而是来到了河对面,河对面的路是沿着河走的,比较狭窄,不过是类似于风雨长廊,有不少休息的地方,有不少当地人在此晾东西。

这一盘辣椒还是真的好看,对面的民居和河水,形成了一幅画卷。

一路返回,突然发现这条河还有支流汇入。

又经过了一个风雨桥。

一路向前,这河边的路的感觉和来时又不一样。

这个酒吧的门头可真有意思,放了好多的空酒瓶,非常吸引眼球。

最后经过了一个非遗文化展示中心,蜡染还是挺有意思 的。

7/ 后记
个人觉得一个景点要想办好,还需要多考虑怎么能让游客慢下来、住下来,一方面可以让游客仔细体会当地的风情和风景,另一方面只要人在这待着,还能没有消费吗?但是国内很多景点只是一门心思想着如何赚快钱,对于如何让游客获得更好的体验并不太上心。
个人觉得肇兴侗寨的建筑和民族风情都是非常不错的,当地很多人也是非常纯朴的,但是门票和区间车让很多游客都非常不舒服,不为游客考虑,这样的景点也没有办法做大做强的。
评论
全部评论
沙发 小李 版主 2020-09-28 16:17:27
您的帖子“【九月金秋季】秋游记之五—参观黎平肇兴侗寨”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-29 07:50:54
谢谢版主
2楼 小李 版主 2020-09-28 16:17:27
您的帖子“【九月金秋季】秋游记之五—参观黎平肇兴侗寨”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 ☆风中情☆ 2020-09-29 07:57:22
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
地下室 小李 版主 2020-09-29 08:18:53
地方也是非常不错,虽然不是碧波荡漾,但是这样也显得比较自然!自然风光与少数名族特色与一体!
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-29 08:55:44
就是参观天气不太好
5楼 小李 版主 2020-09-29 08:18:53
地方也是非常不错,虽然不是碧波荡漾,但是这样也显得比较自然!自然风光与少数名族特色与一体!
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-29 08:55:55
谢谢
4楼 ☆风中情☆ 2020-09-29 07:57:22
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
8楼 Thousand_Chan 实习版主 2020-09-29 20:09:57
旅游是这个时代必须的哦
让繁忙的生活可以得当放松
文章优美,写得不错的哦
9楼 ☆风中情☆ 2020-09-30 07:43:48
10楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-30 10:46:25
谢谢
9楼 ☆风中情☆ 2020-09-30 07:43:48
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-30 10:46:31
谢谢
8楼 Thousand_Chan 实习版主 2020-09-29 20:09:57
旅游是这个时代必须的哦
让繁忙的生活可以得当放松
文章优美,写得不错的哦
12楼 Kolin.z 2020-10-25 10:10:16
这个侗族建筑好特别呀。还挺好看的。
13楼 Kolin.z 2020-10-25 10:11:17
这个民族的服装挺好看的,好多美女。
14楼 强哥 2020-10-25 10:21:05
天气终于不是那么炎热,告别了夏日的酷热,再也不用因为害怕毒辣辣的太阳,而不能出去愉快滴浪啦
15楼 不想一个人醉 2020-10-25 11:23:21
当你见过了世界上美丽的风景之后,内心会被洗成一片空白,自由而宁静,旅行可以填补自己产生的空虚感。
16楼 白子画 2020-10-25 11:47:03
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
17楼 老周508 2020-10-25 12:18:01
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
18楼 Devin93 2020-10-25 12:33:45
好美的景色呀,稻谷快熟了,绿油油的。
19楼 mb49390419 2020-10-25 12:33:49
1 2 3 4 5 6 7 8 9