【九月金秋季】秋游记之六—三江见闻录
好友结伴 / 摄影 / 自驾游      广西省
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-09-29 18:30
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-09-14 出行天数/1天
1/ 前言
在前面的几篇游记里面,我参观了位于贵州省的平塘天眼、荔波小七孔、丛江县岜沙苗寨等,在这一篇游记里面,我将离开贵州省,进入广西省,进入广西省的第一站就是柳州三江县,这个县也是有很多的侗族风情,这篇游记主要就是介绍三江县的参观情况。
2/ 三江风雨桥
三江县距离肇兴侗寨并不是太远,开车两个小时左右就到达了,而且全程高速,所以这段路途没有什么可说的。
三江县最有名的是程阳侗寨,不过刚参观完了最大的肇兴侗寨,我兴趣不大,我比较感兴趣的就是位于三江县里面的风雨桥。

这个风雨桥就在三江县内的浔江上面,这个风雨桥是非常雄伟的,上面不光可以走人,而且可以走车。

步行到了三江风雨桥头,这个桥头就可以说是非常雄伟了,明显的侗族风格。

进入了风雨桥,中央是车行道,两侧则是人行通道,这个通道是非常宽敞的,四个并行也没有关系。

不光是入口处的建筑很雄伟,桥中央的很多细节装饰也很用心。

据说这个桥始建于1916年,不过中间进行了多次的改建,近年更是增加了水泥车道,2010年才完全建成。

边上的风雨廊都是全木制结构,而且随处都是可以休息的地方,风雨之时可在此休息,真是有趣。

我也看了一下内部的构建,侗族建筑的风格是用木梁搭成架子。

从风雨桥向外看,下方到处都江边的民居。远远的地方名为三江国宾馆,看着挺高大上的。

继续向前,看到了浔江的面貌,由于这几天的雨下的都挺多的,所以浔江里面的颜色是非常黄的。

换个角度再拍一张,浔江江面是挺宽阔的,就是颜色不行,不过下雨也没有办法。

这个风雨桥长368米,走路的话几分钟就从这头走到另外一头了。

桥头边上就是三江县很有名的月亮街,月亮街的另外一侧就是三江鼓楼。本来想去看看的,后来想着晚点再看吧!

侧面看这个风雨桥可真是雄伟,侧面看上去太有气势了。

返回时走的桥的另外一侧,这一侧的浔江江边更加繁华一些,建筑非常的多。

而三江鼓楼远远的也可以看到,三江县的高层建筑还在建设中。

三江县的风景还是不错的,可惜就是天气不太好,有点差,影响拍照效果。

3/ 三江鼓楼

参观完了风雨桥,我又驱车返回了位于三江县中心的多耶广场,这个广场的一头就是雄伟的三江鼓楼。

“多”为含有“唱”、“舞”等意义的多义词。“耶”为侗族民歌中集体边唱边舞的品种,“多耶”即“唱耶歌”,又称“踩歌堂”,是侗族的集体歌舞。多耶广场应该是三江县歌舞的核心,地面上还有三江县所有景点的地图。

在多耶广场逗留了一会儿,我也来到了三江鼓楼下看看,这个鼓楼还是挺高大的。

不过与从江鼓楼不一样,这个鼓楼是可以登楼的,不过登楼是要收费,我就没有上去,只是在下面看了看。上次说过三江鼓楼和从江鼓楼都是号称世界第一鼓楼,我个人的感觉是,应该是从江的更高些。两个高度哪个高我并不知道,不过从江鼓楼是29层,三江鼓楼是27层。

看完了鼓楼,回看多耶广场上,当地小朋友都玩的相当开心。

4/ 月也侗寨和侗乡鸟巢

从多耶广场过对面的马路,就是中国月也侗寨,虽然说这是个侗寨,不过个人觉得是三江县在县中心建的一个小镇,里面基本上所有的建筑都是新建的。

不过这个侗寨的大门挺有意思,门前是两头威风的水牛,我看了边上的介绍,每年这个地方都会办斗牛节,侗寨里面也有斗牛场。

从大门进去就是侗乡鸟巢,三江县有个比较有名的演出名为《坐妹》,就是在这个鸟巢里面演出的。

这个侗乡的鸟巢风格还完全是侗族风格的,可以说是比较大的圆形建筑。

鸟巢边上则有很多的店铺,有不少的卖当地特产的。我试了试当地的酒,个人觉得还是不太适应。

在侗乡鸟巢后面,则全部都是侗族风格的建筑。

突然这个时候就下起雨来,没有办法,只好打起伞来转着月也侗寨,个人觉得由于是新建的侗寨,里面没有什么人气,也没有太多的商家,寨子里面到处都可以看到斗牛的宣传照。

这个地方可以体验长桌宴,不过要收费,而且价格不低,不过由于下雨,也没有开。

侗寨里面也有个鼓楼,这个鼓楼可比对面的三江鼓楼是小多了。

大雨一片,感觉这个月也侗寨没有什么转的,还是返回宾馆吧!

5/ 夜游

在宾馆里面待了一个小时,雨停了,华灯初上,那就逛了逛月亮街。这条街上有不少民族风情的建筑,也有不少卖当地特产的。

又来到了风雨桥,此时桥上已经亮灯,和白天时候看的感觉完全不一样的。

不得不说,侗族这种建筑风格非常适合添加灯带,晚上看的效果是不错的。

换个角度再拍一张,加上了些浔江的倒影,个人觉得比白天的时候看的漂亮许多。

看完了夜晚的风雨桥,在街边吃了碗羊肉粉,没有想到这个羊肉粉量这么足,才11元的价格真是实惠。

看完了风雨桥,又回到了多耶广场,看了一下夜间的鼓楼,这个感觉又和白天不太一样。

对面的月也侗寨也是灯火通明的。

月也侗寨的大门个人觉得应该给牛加点灯,个人觉得体现不出气势来。

晚上的侗乡鸟巢夜晚效果不错。

6/ 后记
在三江县逛的景点都是很有自己特点的,其中风雨桥给我的印象最为深刻,这样的特色建筑风格无论是白天还是晚上都是很漂亮的。而且让我觉得最好的是,我在三江参观的这几个地方都是不收费的,让我感觉不错。
三江作为广西的第一站,还是给我留下的深刻的印象,下面的游记则要介绍此行最重要的目的地—桂林,感兴趣的车友可以继续关注。
评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2020-09-29 18:44:55
您的帖子“【九月金秋季】秋游记之六—三江见闻录”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 ☆风中情☆ 2020-09-30 07:44:35
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
地板 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-30 10:46:21
谢谢
3楼 ☆风中情☆ 2020-09-30 07:44:35
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-30 10:46:33
谢谢版主
2楼 小鲤 版主 2020-09-29 18:44:55
您的帖子“【九月金秋季】秋游记之六—三江见闻录”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 059蔷薇 2020-09-30 16:06:05
看着楼主的帖子爽歪歪。
7楼 小鲤 版主 2020-10-01 07:21:22
今年的大水好像哪里的这种桥塌了,好像不是这个,这个明显是现代化的桥,整体景区特色很明显!
8楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-10-01 09:05:18
那是婺源的!
7楼 小鲤 版主 2020-10-01 07:21:22
今年的大水好像哪里的这种桥塌了,好像不是这个,这个明显是现代化的桥,整体景区特色很明显!
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-10-01 09:05:55
谢谢
6楼 059蔷薇 2020-09-30 16:06:05
看着楼主的帖子爽歪歪。
10楼 马赛回旋 2020-10-07 13:35:54
“多”为含有“唱”、“舞”等意义的多义词。“耶”为侗族民歌中集体边唱边舞的品种,“多耶”即“唱耶歌”,又称“踩歌堂”,是侗族的集体歌舞。多耶广场应该是三江县歌舞的核心,地面上还有三江县所有景点的地图
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-10-07 19:10:52
谢谢
10楼 马赛回旋 2020-10-07 13:35:54
“多”为含有“唱”、“舞”等意义的多义词。“耶”为侗族民歌中集体边唱边舞的品种,“多耶”即“唱耶歌”,又称“踩歌堂”,是侗族的集体歌舞。多耶广场应该是三江县歌舞的核心,地面上还有三江县所有景点的地图
12楼 ☆风中情☆ 2020-10-08 07:45:52
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
13楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-10-10 06:49:04
谢谢
12楼 ☆风中情☆ 2020-10-08 07:45:52
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
14楼 ☆风中情☆ 2020-10-10 07:57:51
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
15楼 虾米也是虾? 2020-10-11 23:26:16
“多”为含有“唱”、“舞”等意义的多义词。“耶”为侗族民歌中集体边唱边舞的品种,“多耶”即“唱耶歌”,又称“踩歌堂”,是侗族的集体歌舞。多耶广场应该是三江县歌舞的核心,地面上还有三江县所有景点的地图。
16楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-10-15 06:57:37
谢谢
15楼 虾米也是虾? 2020-10-11 23:26:16
17楼 ☆风中情☆ 2020-10-15 08:22:43
18楼 强哥 2020-10-24 10:31:56
各家的新车发布会越来越向IT厂商靠齐,琳琅满目的科技智能配置让汽车就像一台可真正“移动”的大手机。
19楼 打死也不说 2020-10-24 10:32:45
好地方,有机会去一次!