【九月金秋季】游大理漾濞光明村
好友结伴 / 自驾游      云南省 / 大理市
秋月 版主
帖子 265458 / 粉丝 0 2020-10-14 09:33
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-09-10 出行天数/1天 人均花费:180元
        转眼就已经到了9月,天气终于不是那么炎热,告别了夏日的酷热,再也不用因为害怕毒辣辣的太阳,而不能出去愉快滴浪啦!金秋九月,和朋友拥抱大自然吧!
       漾濞,一个奇怪的县名,这儿有条漾濞江,古称蒙嶲、勐嶲,还有样备,这都是彝族语的译音吧。“核桃的故乡,在漾濞江畔,我爱你漾濞,核桃的故乡......”这是一首在漾濞境内普遍传唱的民歌。
       漾濞核桃全国出名,素有“中国核桃之乡”的美誉,全县核桃种植面积达到了40多万亩。在整个大理的苍山西坡,在漾濞大地,竟然有古核桃树十八多万棵。唐宋以来,这里的核桃一直是大宗商品和贡品。这种泡核桃果大,壳薄,仁白,味美,是我国核桃中的最好品种,入编《中华之最》,漾濞被誉为“中国核桃之乡”。        大理市漾濞县苍山西镇光明村坐落在苍山西坡腹地,因海拔在2000米以上,被称为“云上的村庄”。距县城12公里,总面积15.73平方公里村内共有7个村民小组,304户1296人,生活着彝、汉、白、傣、傈僳5个民族。 
       出行方式:自驾游。 
       出游线路:云南楚雄/云南大理漾濞1日。
      人均费用:180元。

光明村位于漾濞县东部、苍山西坡腹地,距县城12公里,总面积15.73平方公里,下辖7个村民小组,居住着彝、汉、白、傣、傈僳5个民族。

漾濞光明核桃生态旅游村详细规划图。

从漾濞县城驱车出发,一路上山路曲折盘桓。

去漾濞的光明村从漾濞县城向东,汽车在蜿蜒的山路中行驶约30分钟,我们与雨雾一起盘旋,这是美丽的雨雾,森林在两边蓊翳荫郁,而绿色显得有些古老。两旁都是核桃林,可以看到粗壮的、怪异的核桃树,那是岁月太久的痕迹,风霜雨雪把它们扭曲削凿,但枝头却硕果累累,仿佛生命每年都可以新生和重生。

此路不通,绕道而行。

我们的车终于爬上了一个山顶,此为彝族村庄,用树枝造型的门廊上写着四个大字:云上村庄,出现在眼前。

云上村庄:漾濞县苍山西镇光明村鸡茨坪。

进入光明村。

光明村位于漾濞县东部、苍山西坡腹地,距县城12公里,总面积15.73平方公里,下辖7个村民小组,居住着彝、汉、白、傣、傈僳5个民族。

百年古树结出致富“金果果”,漾濞这座“云上村庄”等你来!

便看到满眼翠绿的核桃林,这里就是因“万亩核桃林”和“千年核桃树”而声名远扬漾濞县苍山西镇光明村。走进村内,明显感觉到空气格外清新,就如同走进了天然大氧吧,让人精神为之一振。

依托万亩核桃林、天然氧吧、千年核桃树等资源优势,村里不少人搞起了农家乐。

春辉农家。

光明村海拔近两千米,气候、土壤比较适宜泡核桃生长,全村有泡核桃树13万株,人均拥有100株,曾被云南省委、省政府命名为“文明村”,被农业部授予“中国美丽田园”的称号。

云上村老查家。

我们去老查家,他一家门口就有四棵古核桃树。去老查家有指示牌,老查叫查洪祥,现在,石门关旅游公司用他的地建了家客栈,叫“核桃客栈”,客栈虽然时尚,但核桃保护得很好。公司每年给毛利的7%,这是他小儿子查守杰的。两个儿子分了家,各分了五百多棵核桃树,即便现在5块钱一斤,也有七八万元收入——当年可是卖过二十多元一斤的。小查曾是联合国维和部队军人,驻黎巴嫩,现在他回来了,种核桃,搞民宿,幸福。

走进光明村,道路两边都是郁郁葱葱的核桃树。

很多核桃古树上都悬挂着专属的“身份证”,标示着每棵树的树龄。只要拿出手机扫一扫牌子上面的二维码,立马就看到了万亩核桃生态园的相关介绍,是不是很神奇呢!

220年古树核桃。

光明村的核桃树除了多之外,最让人叹为观止的就是树龄了。

光明村拥有着悠久的核桃种植历史,全村树龄在200年以上的核桃树约有6000多株,100年以上的就更加普遍,是漾濞核桃的典型代表。

核桃树是当地群众的“金果果”、“摇钱树”、“万年桩”,已经把泡核桃发展成订单农业,全村农民人均收入上万元。

这个古村的彝族房子不多,但古核桃树证明这个村庄的年岁。这是一个核桃打脸的村子,走在村路上,抬头是核桃,扫脚是核桃,一不小心,核桃就撞你满头满怀。那些不堪重负的核桃树,委枝地面,果子躺在地上生长,也没人管顾。

房子和人换了多少茬,树没换,这些古核桃树都在300年以上,最老的1160年,有古核桃树六千多株,挂牌保护的就有600株,树高有的达三十多米,一个院子一棵核桃树就遮蔽了天空,单株产量丰产年份达500公斤。栽树的彝人祖先,你何等伟大,老得像精怪的树,结嫩得像精灵的果,每户人家门口都是这种古树。

现在的光明村,建设了核桃主题民宿客栈、核桃山庄、核桃主题广场等,将核桃和其他高附加值的产品通过农家乐的方式带给来自全国各地的游客,实现“核桃树下农家乐”。

在村里看到,这里的院墙篱笆也是用古核桃夹的,处处是核桃树,其中,最引人注目的莫过于村内的“核桃神树”了,这棵核桃树已有1160年树龄。

这棵核桃神树,每年村里都要祀拜,它就是彝族人心中的萨秘母。传说彝族姑娘萨秘母,为了寻找一捏即破的核桃,听了老虎的话:人与铁核桃树合为一体,就会成为泡核桃,于是她牺牲了自己,才有了彝族人种植的泡核桃。每年,彝族人为念她的好,围在这棵神树下载歌载舞,献上祭品,希望神树萨秘母保佑彝族后代,依靠核桃过上幸福美满的生活。

“核桃神树”旁修建了广场和祭台,节庆时村内彝、汉、白、傣、傈僳5个民族的群众常着盛装在此跳舞,成为一条靓丽的风景线。

人杰地灵,千年古树难得一见。

彝族人从不砍树,心善如草木,这样的村庄就有救了。世外桃源,加一“核”字即可:世外核桃源。

许愿的吉详物挂在树上。

游客等待祭神树。

神树旁边建有核桃神庙。

我们到了云上,云端之上,云雾之上,云海之上。这是一个诗意盎然的浪漫村庄。

但也许过去的生活是冷峻的,严酷的。八月天,天气有着深秋的寒意,要不是这郁郁葱葱的树木,我们的情绪会下沉。进入村庄,这个地方叫鸡茨坪,是光明村的一个自然村,全是彝族人。

山川草木一旦站稳是不可战胜的,无论是水边的村庄,还是云上的村庄,得古木而活,得清水而媚,这些云水胜景,是现代文明最需要的灵魂营养。

漾濞县是中国南方核桃的起源地,也是全国最大的核桃苗木输出地,更是最早的“中国核桃之乡”。说到漾濞核桃,就不能不提光明村。

云上花海。

这里的花是用核桃壳做肥料。

整个花园都是核桃壳。

到过许多花海,用核桃壳打造的还是第一次见过,走在上面不一样感觉。

感觉是仙境。

花开得艳丽。

醉了美了。

入仙境。

享受田园生活、感受生态之美。

这样美的地方,留个影。

山涧泉水湿润清凉,抬头是巍峨的石门关,山腰是森林氧吧……

亲近自然的田园生活体验,也能让人充分感受到村庄生态之美。

“天然氧吧”“云上村庄”,是外界对光明村的美称。

金秋时节,也是收获的季节。

丰收的喜悦。

幸福写在脸上。

丰收的果实。

来到"云上村庄"看万亩核桃林,呼吸新鲜空气,口感清新、精致美观的核桃佳肴让人大饱口福,也为游客们留下了独特的光明村“美食印象”。

傍晚离开时,还有些不舍。光明村绿树成荫,空气清新,宁静、悠闲的氛围洗去了我们一天的疲惫和燥热。相信,光明村的生活,也会像这座村庄的名字一样,越过越舒心,越过越亮堂!

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2020-10-14 09:34:42
您的帖子“【九月金秋季】游大理漾濞光明村”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 小李 版主 2020-10-14 09:35:05
天公作美的好日子!外出游玩不错!
地板 蓝天是我故乡 版主 2020-10-14 09:35:51
这个光明村很适合休闲哦
地下室 蓝天是我故乡 版主 2020-10-14 09:36:18
欣赏秋月版主好游记
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-10-14 09:36:39
图文并茂,顶起来。
7楼 权哥 版主 2020-10-14 09:50:28
精彩分享
8楼 权哥 版主 2020-10-14 09:50:34
点赞
9楼 W这么近那么远 2020-10-14 09:52:08
 大理风景好风光啊哪天我也去
10楼 W这么近那么远 2020-10-14 09:52:26
老哥写的文章真的不错给个赞
11楼 W这么近那么远 2020-10-14 09:53:10
我当时去大理就没有去这里可惜了
12楼 秋月 [楼主] 版主 2020-10-14 09:56:06
早上好!谢谢你的支持!
11楼 W这么近那么远 2020-10-14 09:53:10
我当时去大理就没有去这里可惜了
13楼 秋月 [楼主] 版主 2020-10-14 09:56:09
早上好!谢谢你的支持!
10楼 W这么近那么远 2020-10-14 09:52:26
老哥写的文章真的不错给个赞
14楼 秋月 [楼主] 版主 2020-10-14 09:56:12
早上好!谢谢你的支持!
9楼 W这么近那么远 2020-10-14 09:52:08
 大理风景好风光啊哪天我也去
15楼 秋月 [楼主] 版主 2020-10-14 09:56:16
早上好!谢谢你的支持!
8楼 权哥 版主 2020-10-14 09:50:34
点赞
16楼 秋月 [楼主] 版主 2020-10-14 09:56:22
早上好!谢谢你的支持!
7楼 权哥 版主 2020-10-14 09:50:28
精彩分享
17楼 秋月 [楼主] 版主 2020-10-14 09:57:09
早上好!谢谢你的支持!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-10-14 09:36:39
图文并茂,顶起来。
18楼 秋月 [楼主] 版主 2020-10-14 09:57:13
早上好!谢谢你的支持!
5楼 蓝天是我故乡 版主 2020-10-14 09:36:18
欣赏秋月版主好游记
19楼 秋月 [楼主] 版主 2020-10-14 09:57:22
早上好!谢谢你的支持!
4楼 蓝天是我故乡 版主 2020-10-14 09:35:51
这个光明村很适合休闲哦
发帖