停车坐爱枫林晚之岳麓山上《爱晚亭》
独自一人 / 穷游 / 酒店      湖南省 / 长沙市
慕容帮主 版主
帖子 23513 / 粉丝 0 2020-10-19 07:33
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-10-18 出行天数/5天 人均花费:2000元
今天有机会游览岳麓山爱晚亭,不胜荣幸。爱晚亭位于湖南省长沙市湘江西岸、岳麓山清风峡中,始建于清乾隆五十七年(1792年),为清代岳麓书院山长罗典创建,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅,据“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,更名爱晚亭。
爱晚亭,从现代的美学观点来看,不仅是旅游景点或者一个简单的建筑,而是一种文化的印记。爱晚亭上有许多壁画、对联、诗赋等,后人正是因为爱晚亭里面蕴含了文化因素才会想到去游玩、参观,而并不是为了休息而去。在以爱晚亭等为代表的富有文化内涵的亭里面,是以文化传承吸引游客,而不仅仅是装饰风景和供人休息的基本功能。
爱晚亭平面呈方形,占地面积50平方米。亭边长6.23米,台基高0.4米,通高12米。爱晚亭内金柱圆木丹漆,由整条方形花岗石加工而成。亭顶重檐四披,攒尖宝顶,四翼角边远伸高翘,覆以绿色琉璃筒瓦。爱晚亭八柱支撑,分上下两层,亭角翘首相望。爱晚亭亭台东西两面的亭棂悬有“爱晚亭”金字红匾。
爱晚亭,与北京陶然亭、滁州醉翁亭、杭州湖心亭并称为中国古建四大名亭,享誉中外。
爱晚亭内悬饰匾额,上刻毛泽东手书《沁园春·长沙》,字体刚劲飘逸,与古亭相衬辉映。
《沁园春·长沙》
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
慕容帮主到此一游。
亭前对联:
山径晚红舒,五百夭桃新种得。
峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来。
《山行》是唐代诗人杜牧创作的一首诗。此诗描绘秋日山行所见的景色,展现出一幅动人的山林秋色图,山路、人家、白云、红叶,构成一幅和谐统一的画面,表现了作者的高怀逸兴和豪荡思致。作者以情驭景,敏捷、准确地捕捉足以体现自然美的形象,并把自己的情感融汇其中,使情感美与自然美水乳交融,情景互为一体。全诗构思新颖,布局精巧,于萧瑟秋风中摄取绚丽秋色,与春光争胜,令人赏心悦目,精神发越。
山行
远上寒山石径斜,白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
评论
全部评论
沙发 小李 版主 2020-10-19 07:35:35
您的帖子“停车坐爱枫林晚之岳麓山上《爱晚亭》”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 ☆风中情☆ 2020-10-19 07:36:45
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
地板 倾寒 2020-10-19 07:37:02
跟随楼主去游山玩水。
地下室 飘渺 2020-10-19 13:11:42
跟随楼主去游山玩水。
6楼 059蔷薇 2020-10-19 16:24:45
看着楼主的帖子爽歪歪。
7楼 涛声涛声 2020-10-19 17:41:35
好地方呀,真会享受啊!
8楼 ☆风中情☆ 2020-10-20 07:56:05
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
9楼 小李 版主 2020-10-20 10:03:01
其实我觉得风景还是不错,虽然特色不是很明显,但是确实是散心吸氧的好地方!
10楼 madeng871 2020-10-22 16:46:36
是不是停车做爱枫林晚的地方?
11楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2020-10-22 17:34:45
哈哈哈!
10楼 madeng871 2020-10-22 16:46:36
是不是停车做爱枫林晚的地方?
12楼 真的自己 实习版主 2020-10-23 06:40:58
岳麓山的清风峡中,可不止爱晚亭这一处胜景哦!
13楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2020-10-23 07:30:25
是的,一步一景,处处有景,美轮美奂,美不胜收!
12楼 真的自己 实习版主 2020-10-23 06:40:58
岳麓山的清风峡中,可不止爱晚亭这一处胜景哦!
14楼 ☆风中情☆ 2020-10-23 07:53:40
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
15楼 真的自己 实习版主 2020-10-23 10:05:29
羡慕帮主的闲情逸致
13楼 慕容帮主 版主 2020-10-23 07:30:25
是的,一步一景,处处有景,美轮美奂,美不胜收!
16楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2020-10-23 10:09:31
溜达溜达,哈哈哈!
15楼 真的自己 实习版主 2020-10-23 10:05:29
羡慕帮主的闲情逸致
17楼 真的自己 实习版主 2020-10-24 12:15:14
帮主也是湖南的?
16楼 慕容帮主 版主 2020-10-23 10:09:31
溜达溜达,哈哈哈!
18楼 慕容帮主 [楼主] 版主 2020-10-24 12:20:51
有幸去过三次长沙
17楼 真的自己 实习版主 2020-10-24 12:15:14
帮主也是湖南的?
19楼 真的自己 实习版主 2020-10-24 19:59:46
帮主不会真的姑苏的吧?
18楼 慕容帮主 版主 2020-10-24 12:20:51
有幸去过三次长沙
发帖