新藏公路进藏记,万里到拉萨,众望览布宫,大昭寺前行
情侣/夫妻      拉萨尔
帖子 3118 / 粉丝 0 2020-10-19 12:40
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2015-09-06 出行天数/46天 人均花费:9000元
1/ 前言

我郑州老鲁自从退休后正一步一步按照自己的人生愿望走下去,我的愿望就在以后若干年内游遍祖国的有名的山,水,大地,城镇,海洋。由于我身体的原因我不会开车,但是我老婆却是一个有十几年驾龄的老司机了,一个面包车她开了25万公里没有大修过。所以老婆开车我导航。我是跟着老婆全国游。

残翁追梦  

休退家中静,不听争论鸣。
不寻垂钓径,不管落盘声。

上网寻攻略,地图寻路经。
翁残依杖走,霞客梦中行。

翼虎精心养,虎驰生旋风。
夫人常驾驭,我引老婆行。

踏踏高原雪,静听滇水笙。
觅寻喀纳怪,历历漠狂风。

鄂尔看青草,漠河同数星。
白山拍丽水,又会众八仙。

喜入漓江画,闻听鼓浪声。
海南沙上卧,漫步杭湾虹。

始信峰巅笑,少林来访僧。
秋观金水叶,乐乐渡余生。
改于20200305

2015年九月初我跟老婆进行了我们的又一次自驾游,说起这次自驾游我心里酸甜苦辣有说不出的感觉。心里隐隐作痛,我多么期望的行程。去我魂牵梦绕的地方,对于这条线路倾注了我最大心血,多么希望像前两次那样顺利完成。可是万万没想到这次除了天灾,还遇到了人祸和意外!虽然人员毫发无损。但使我完成了一大半自驾游旅程,终结在林芝城西五十公里的高等级公路上,铩羽而归!心中一时留下阴影,以后还敢不敢再自驾游了,那些劝阻我的亲人会怎么想?心中十分不快!这个游记写还是不写,写吧触动心里痛处,不写吧可它毕竟是我们的亲身经历。迟迟难以下笔,写写停停拖拉好久。仔细想来我自己的事自己做主,不是有那么一句话“走自己的路,让别人说去吧!”该怎么办还怎么办!该干啥还干啥!只有老天才能阻止我前进的步伐!

为了实现我的梦想,我费了不少的心思花了大量的心血,把我梦想画在了这张大地图上。图中绿色的线就是这一次我们要走的路线。

我们走的是新藏线,在青藏高原上。

我的计划是这样的;
   郑州--西安--成都剑门关--雅安--理塘--稻城(亚丁)--迪庆--芒康--墨脱--拉萨--珠峰大本营--叶城--喀什--库尔勒--巴伦台--霍尔果斯--石河子--克拉玛依--喀纳斯--哈巴河--阿拉泰--天池--乌鲁木齐--吐鲁番--哈密--敦煌--嘉峪关--张掖--兰州--平凉--西安--郑州
       可是俗话说的好计划跟不上变化!原计划八月下旬出发,可从网上看到一消息川藏线318某段道路被山洪冲毁,那就等等吧!顺便看看抗战胜利大阅兵!可是看过大阅兵之后318还是不通!怎么办再等下去天可是越来越冷了,不能等了!路不通怎么办?想了又想决定改变线路,按计划倒着走,先进疆再从新疆进西藏。九月六日出发。
2/ 观看布达拉宫
今天是2015年10月12日。我们昨天从日喀则经江孜,卡若拉冰川,羊卓雍错来到了拉萨,住进这个一路向西的青年旅店。

早上我们天一亮就起来了,这个“一路向西”旅店处于一个小街道上,这里有各种小店,他们的经营大都和生活有关。我们在一个离旅店门口不远的小饭店吃了早餐,就急忙上路了我们不是着急去游玩而是去换轮胎。因为右前轮胎在刚一上高原时被石头咯坏了,一路上买不到同型号的轮胎只有小心翼翼的开到了拉萨,老婆说了那里都不去也要先换轮胎。我们按旅店老板指的路,来到拉萨最大的汽配市场找了好几家,最后确定了一家以950元的价格换了一条轮胎。轮胎真贵呀!换好轮胎已经十点半了。现在去玩老婆才放心!
       换完论胎我们在导航的指引下顺着这条路走到了离布达拉宫不远的地方。后来才知道这条路叫罗布林卡路。这里大大小小的各种店铺很多。好不容易找到了一个停车位,停好车顺着路走了没有多远,在路人的指引下我们登上了药王山观景台。真幸运没有费多大劲就找到了想去的地方。

这就是铜牛公园。对面几十米处就是布达拉宫门口的主路【北京路】。

图中蓝点就是我们停车的地方,上面的一块绿地就是铜牛公园。红点就是有名的药王山观景台,这是一个人人必去的地方!那个紫点是布达拉宫的正门,稍晚一些时间我们去了那里。

我们登上观景台,终于看到了梦中的布达拉宫。 它是那么壮观宏大,那么高高在上, 给人一种神圣的高不可攀的感觉。

一个美丽的藏族新娘。

新娘子下来了,我的娘子上去了,照样美丽动人。

一个台子好几个人在等。现在还不是旅游旺季,如果是在旺季该排多长的对呀!换个地方吧。

唉!这像照的成了望天了。都是那个帮忙的一直让我们往上看。不! 不能怪别人,老婆就照的很好。

今天老天真给脸,天气这么好!

这个观景台是两层的,这是下到一层照的。这条路就是北京路。

下面一层的空间位置很小,使用照相机时离人太近。

景深不够,人近太了远景却花了。

这张角度再向右一点不要把布达拉宫遮住一角就好了。

3/ 大昭寺与八廓街
  看完布达拉宫自然该去大昭寺了。听人说那个地方不好停车,我们就打车去了。谁知出租车停的位置离大昭寺还很远(我的标准)。慢慢走过去吧。

美丽的藏式建筑。

到了大昭寺了,虽然不收费但有严格的安检。

大老远的就看见青烟缭绕的。

我虽然不烧香拜佛,但老婆确实很诚心的。他们这里不像内地一样这里不烧香,这里烧的是一种像什么草的植物,专门有人卖。老婆买了一些就加入这个队伍里了。

大昭寺的历史。

这就是有名的八角街。我对逛街更没有兴趣,老婆自己转吧!

我在附近照相。

看吧!美丽的藏式建筑。

路边大都是买旅游特色的商品。不算拥挤但连连不断的人群。

连路灯都体现了藏族特色。

这应该叫什么,我就不知道了。

虔诚的拜佛人,我真为他们的行为感动,这就是信仰的力量!但是不理解?

佛祖阿!降福与他们吧!但是幸福的生活是奋斗出来的!

4/ 游布达拉宫正门
出了大昭寺那条小街,我们坐三轮到了布达拉宫的东边,步行走在布达拉宫前面的路上。

到了进宮里的门口处。

一边一个大狮子,一边一个小黄色的房子。难道藏族也兴石狮子吗?还是内地政府送的?

放养广场鸽。

这碑刻的那么工整,富有现代气息。

这碑显得那么庄重肃穆。

这地儿得留影。

老夫与“老妻”

我们每一次出来都能遇到热情的女子,老婆的朋友圈里又增加新人啦!这个姑娘是郑州人,是我们这次出来遇到的家离的最近的人,现在的姑娘一个一个都挺有本事的,她也是自己出来闯天下的。走一路交一路朋友,走到那里就找一份工作干一段时间,攒下一点钱就继续走。她还随时开网店,那里的有特色的东西随即挂到网上销售。在我写游记底稿时(11月)老婆从朋友圈里看到她还在推销藏刀,各种珠子,手串等等物品。不靠家长自己挣钱到处旅游真好!

这两个女人往一块一站就显示出年龄的差别了吧!年轻人就是年轻人!

5/ 罗布林卡
从布达拉宫广场走到停车场开上汽车,去罗布林卡看看。把车停在罗布林卡的停车场,进入一个有保卫人员和安检设备的小门,我就认为是从侧门进入了罗布林卡。

这么大的一棵树!我好喜欢!

这个地方也不错,就是没有水了,有水更美。

没有想到这里的大树这么多。

来到这里才明白,刚才走过的地方不过是罗布林卡的门前花园绿地。现在才是罗布林卡的大门。我才注意到门口的两个狮子是彩色的,本人见识短第一次见到长见识了!

本想进去看看,但是时间已经四点多了。主要是我已经精疲力尽了走不动了。算了吧下次再来吧!老婆的红围巾给她增色不少。

罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。

门楼上的斗拱好像和内地的不太一样哎!

这是临马路的门,不能进车只能进人。特别明显的标志。又经过树林回到停车场。开车回旅店休息,晚上再来看布达拉宫夜景。

小插曲;快要爆炸的小面包的外包装,面包也会高原反应呀!

6/ 布达拉宫夜景

回到旅店在门口小饭店吃了一碗面条,躺在床上睡了一会儿。晚上九点老婆开车我跟着看布达拉宫夜景。

经过布达拉宫时老婆放慢了车速,没敢停车怕罚款,我开着车窗照了几张。

说实在的,此景虽然不错,但和我想象的不一样。没有我想象中那样灯火通明熠熠生辉,老婆也有点失望,我还对老婆胡侃说“不是节假日灯光没有全开。”但又一想这是一个宗教色彩浓厚的宫殿,这样更显得庄严肃穆,符合它的身份地位。

布达拉宫侧后面。
观布达拉宫   
辉煌金碧天堂样,底下何多奴隶殇。
终盼金珠西进藏,归还百姓理应当。

这个地方汽车可以围着塔调头。

那个药王山观景台就在左面,现在想起来应该找地方停车再上观景台看看了!

西藏电视台。

就这样没有下车围着布达拉宫转了一圈回来了。总算来到拉萨了,总算看过布达拉宫了。

完,20201019
评论
全部评论
沙发 飘渺 2020-10-19 13:05:51
跟随楼主去游山玩水。
板凳 寒来暑往 2020-10-19 14:17:45
总算来到拉萨了,总算看过布达拉宫了。都说去西藏有瘾,去了还想去,楼主还去不去呀?
地板 久久 版主 2020-10-19 14:20:10
您的帖子“新藏公路进藏记,万里到拉萨,众望览布宫,大昭寺前行”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 久久 版主 2020-10-19 14:21:07
跟着钢铁裁缝车友的帖子游山玩水,感受大自然的美。
6楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-10-20 09:19:59
谢谢版主支持
5楼 久久 版主 2020-10-19 14:21:07
跟着钢铁裁缝车友的帖子游山玩水,感受大自然的美。
7楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-10-20 09:20:16
谢谢版主支持
3楼 寒来暑往 2020-10-19 14:17:45
总算来到拉萨了,总算看过布达拉宫了。都说去西藏有瘾,去了还想去,楼主还去不去呀?
8楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-10-20 09:20:32
谢谢
2楼 飘渺 2020-10-19 13:05:51
跟随楼主去游山玩水。