遗世珍宝—悬崖上的鬼斧神工
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独狼哥 版主
帖子 66430 / 粉丝 0 2020-10-21 17:28
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      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-06-29 出行天数/1天 人均花费:500元
甘肃有着8000多年的历史,是中华文明的重要发祥地。在这片辽阔的土地上,不仅有辽阔深远的自然景观,博大精深的中华明文源远流长,而且甘肃也充满了魅力。这次的河西走廊之旅从兰州至敦煌之间,用时二十多天,在张掖,我游览了大佛寺、举世闻名的七彩丹霞和雄奇险峻的冰沟丹霞。张掖的命名,早在汉武帝时期便已确认。这个地名,也有着其独特的含义—断匈奴之臂,张汉朝之臂腋。这里不仅有人文,也有自然风光,祁连积雪的绝美风光轻易就能看到,而这里的马蹄寺便是最具代表的人文景区,也是让我难以忘怀的地方,更是游人必打卡之地。
马蹄寺风光旅游区地址:甘肃省张掖市肃南裕固族自治县马蹄藏族乡 
票价:74元(千佛洞、三十三天石窟、格萨尔王殿),停车费10元。(网上订票66元)

我从张掖到达民乐县,在民乐住了一晚,第二天开车去34公里外的马蹄寺。

从民乐至马蹄寺的省道路況非常好,道路车辆也非常少,我一边慢慢开着车,一边欣赏道路两侧的风光。

道路两侧是一望无际绿油油的青稞田。

还有盛花期的油菜花海。我打开车窗,空气里飘着淡淡的泥土香和油菜花香。道路两侧的田地里一片片油菜花慢慢闪过,相互簇拥着,追逐着,点缀在青色格带中。

车窗外翻过一页一页的田园山水画,截取任意一道都是绝美的风景。这一切不需要任何泼墨,不需要任何润色,竟是诗中的“淡妆浓抹总相宜”。

蓝天白云下,绵延的祁连山脉如影相随。青山雪峰在油菜花映衬下巍然屹立,做为一名地道的东北人,第一次见这样的色彩搭配,真是美轮美奂。

在烟雾萦绕的祁连山下,座落着古朴的古庄,村庄中青烟袅袅,村庄四周是大片大片的油菜花,眼前的一切,犹如一幅散着金光的风景画。

我停下车,走到油菜花海中给老西拍了几张美照,虽然车子有些脏,但不失天生的美感,在黄花映衬下更加楚楚动人。

我弯下腰仔细端洋盛开的油菜花,一根较粗的茎上有好几根较细郋花茎,那几根细茎的顶端长着五六朵黄花,花心吐岀几根小巧纤细的花蕊,在绿叶的映衬下显得那么谈雅清秀。在微风中婆娑起舞,引来数个蜜蜂的关注。

看到大地中盛开的油菜花像黄色的海洋,在白的云、蓝的天,还有镶嵌其间时隐时现的绿色青稞及白雪覆盖的祁连山交织在一起,构成了一幅幅美丽的山水画,奏响了一曲梦幻交响乐。

黄色花海点缀其它颜色艳丽的花朵,在大片黄色海洋争艳,展示着迷人的风姿。

在美色中我逐渐地来到马蹄寺

我来到马蹄寺景区大门前,在大门右侧是售票处,购票时告知可以开车进入景区。

马蹄寺景区大门是一座四柱五楼汉藏结合式牌楼。在牌楼上用印刷体隶书写着“马蹄寺”三个大字,牌楼颜色鲜艳,明显为新建建筑。

景区內鲜花盛开,周围山坡上一片葱绿,景色宜人。

因主要景点距景区大门还有一段距离,所以,景区允许自驾游客开车驶入景区内。过景区大门不久,有很多石窟,窟內雕有宝塔,这是景区內第一个景点,把车停在道路一侧,下车观看。

这些浮雕石塔为喇嘛塔,密集的分布在陡峭的红砂岩壁上。

石塔林为西夏、元、明时期的作品。这些佛塔据说是当年苦行僧坐禅修练和存放舍利子的地方。

仔细观看这些佛塔,大部分为长方形龛內凿岀高浮雕粗相轮,塔身为复钟形的复钵塔。另有组合成“山”字形的三塔龛,为塔林中的珍品。

龛内的三塔形制风格几乎与柬埔寨吴哥窟的一座三塔的风格一样。这种雕凿技法和形式在其它石窟中实属罕见,是典型的藏传佛教遗迹。

开车来到马蹄寺第二个景点—千佛洞。北朝石窟较多集中在这里,而且洞窟內现存部分北魏、北周的造像和壁画。为了证明我是自驾到这里,给老西岀个镜。

站在千佛洞前,直观印象:崖壁造型奇特、石窟外观精致、造像保存完好、整体气质雄奇。

走近观看崖壁如刀切斧砍般,石窟错落有致,其间鸽群环绕、香火颇为鼎盛。

我沿桟道向上攀登,洞窟內有壁画色泽鲜艳,上行的路狭窄蜿蜒,峰回路转之处豁然开朗,窟內造像精致宏大,句谓奇绝。

天幕下的主窟与峭壁尤为奇险,无论从哪个角度上观看,陡、奇、险,都是险中取精湛,可见完美的艺术形态。

最高处的药师殿,也是最难攀登的地方,中间有一殿几乎90度角直上直下的云梯,最为惊险。这里的寺庙堪比山西大同的悬空寺有同功之妙!

站在悬壁处向前眺望,又一处巧奇天工的悬空寺。

我到过很多寺庙,见过汉传佛教寺庙中对称格局,也见过藏传佛教的依山就势建筑。而这里在如刀削般岩壁上掘窟建寺,从內心赞叹古人的智慧。

离开千佛洞,穿过仿古小镇,车很快驶入了一片森林茂密,草木葱茏的山间谷地。在这里有个停车场,到草原和塔尔岭只能步行了。

在谷地间的草原上,白色的帐篷点缀于绿色之间。小伙子们骑着骏马奔跑于山间,清亮的囗哨声,响彻山谷,而身穿高领长袍,头戴有缨高帽的美丽的裕固族姑娘用微笑欢迎我的到来。

马蹄寺在肃南裕固族自诒县的境內,这里生活着华夏五十六个民族中的一员:裕固族,它也是甘肃张掖地区所特有的少数民族,而马蹄寺所在的马蹄区正是裕固族的一个聚居区。这个民族信奉藏传佛教,以游牧为主,善骑射。“衣领高,帽有缨”,是裕固族服饰的一大特点,我是第一会如此近距离领略独特的裕固族风情。

这里也是休憩游玩之地。在草原花上二十元策马扬鞭骑上一圈,十分惬意。如果有时间在裕固族帐篷鱼住上一宿,喝青稞酒,吃手抓肉,体验草原游牧民族独特的生活方式和文化特色。

胜果寺为马蹄寺的南寺,它的东北山体上也开凿岀不少的佛塔,北侧山体与北寺即普观寺连成一体,但封闭不开放。马蹄寺原为汉传佛教寺院,后来逐渐发展成为藏传佛教格鲁派寺院。现为青海东科尔寺的属寺之一。

在马蹄寺景区內我发现在密林之中突起的诸红色悬崖石岩上,到处都有数不清的窟龛。

每个窟龛里都有石塔,或一座塔,或三塔为一组,或五塔为一组。无论走到哪里,只要有悬崖石峰,就开凿这样的石塔。从草原前行爬上一个坡度较大山岭—塔尔岭。

塔尔岭是地处马蹄寺的南北寺中间的一座小山岭,站在塔尔岭上能俯看马蹄寺的全景,也能远晀长满荗密松林的神山“临松山”。

塔尔岭上有两座高高耸立的白塔,来马蹄寺的人从数公里以外便能看到塔尔岭上高高矗立的这两座白塔。这两座白塔相互呼应,一座为纪念西夏王李元昊建的白塔,另一座为纪念乌斯藏高僧萨迦班智达所建的舍利塔。

普观寺又名马蹄寺,分南、北二寺,南寺又名胜果寺。眼前的叫北寺,北寺有大小窟龛30余个,以第三窟(三十三天)、第七窟(站佛殿、藏佛殿)、第八窟(马蹄殿)为代表。

在去行北寺途中经过风马旗飘扬的地方,旗下有一圆形玛尼堆。

玛尼石堆,是信众们对原始神灵的崇拜,是藏区民间的一种石刻艺术,藏族人认为在石头上留下的痕迹保存久远,所以,人们常将写有梵文真言的石头堆积在一起,呈方形或圆形置于山顶、路口、湖边式寺庙,用于祈福,成为当地人的保护神。

走近后我仔细端详,从下面往上数,共有七层洞窟开凿于百米高的悬崖之上,第一、二、三层各平行开凿洞窟5个,第四层开凿三个洞窟,再往上一层开凿一窟,最上层的在左上方又开二窟。

这些洞窟,层层叠叠,整齐排列,镶嵌于绝壁之上,外形如同一座佛塔,整座洞窟群造形别致,气势磅礴,国內罕见,让我这位去过许多佛教寺窟的人也一时也看傻了眼。

当我回过神来,怀着好奇的心走进石窟的入囗。进洞之前,见洞口有一匾,上书“三十三天石窟”,不解其意,希望在洞窟中能够寻到答案。

上这百十米的“三十三天石窟”是需要勇气攀登,而这攀登的过程简直就是一个艰难、曲折、复杂的、经历数道磨难考验的过程。

开始在呈之字形的甬道贴壁穿行,还有一段伸手不见五指的黑暗石窟,之后爬上一段高而陡峭的天梯,然后钻进一个狭窄的垌穴之中,在往上你就得在这个小洞中完成一个高难动作—180度调头,来个鹞子翻身。

在一身大汗之后,最后到达“三十三天石窟”的最顶部绿母菩萨道场。

我战战兢兢从这窟边的窗囗探岀头去,原本高大的白塔和车场上的车辆都变成了微缩版的了,一阵头晕目眩,赶紧撤回身来。

定了定神,一路朝拜佛像一路下行。沿原路返回,再经历一次磨难,真是佩服当年设计和主持修建“三十三天石窟”的先辈,您老人家当时是怎样想的又是怎样做到的。

洞中的壁画和雕像虽然斑驳脱落,但很漂亮。

从雕像和绘画中还能领略到北凉石窟艺术。此时才清楚三十三天的含意佛经上讲,须弥上顶中央为释帝天,四方四座山峰各有八天,居住着八位诸天神,即四八三十二天,与中央的释帝天合为三十三天。它是各神娱乐的地方。古人凭大胆的想象力,仿照天上的三十三天在马蹄寺开凿了人间的三十三天,它是佛教里所修行的一种境界。

从三十三天洞窟下来后,来到了站佛殿。站佛殿是北寺最大的洞窟,历史上破坏严重,只有这幅明代壁画,较完整保存下来。

从站佛殿石窟来到马蹄殿,马蹄殿编号为第八窟,洞窟开凿于北凉时期,窟内壁画为明代绘制,马蹄殿建筑为新建,殿内密宗造像为新塑,金顶在阳光下灿然辉映。

在马蹄殿中有块印在青石板上的马蹄印,相传为格萨尔王的坐骑天马所留,马蹄寺因此传说而得名。清人马元振还就此赋诗:"飞空来骤足,马立落高山。入石痕三寸,周规印一圈".

离开马蹄殿原路返回到站佛殿,过站佛殿毗邻三十三天洞窟有一无窒外建筑的窟龛,被称为北座佛殿。

北座佛殿中有元代药师佛造像,这尊佛像历经磨难保存至今,实属不易。

洞窟南北两壁有千佛壁画,低处被人为剥蚀。

离开三十三天洞窟,抬头仰视,但见其內有佛殿,外有回廊,皇“之”字形曲折往复向上,联想到那隐藏在岩壁內的通道,慨叹信仰力量的强大。

从北寺步行爬上塔尔岭,走下塔尔岭去停车场取车。

从停车场驾车驶向格萨尔王殿。

停好车,穿过随风飘扬的经幡,来到格萨王殿。

格萨尔王殿的外部建筑部分也陈腐,景区正在维修。

格萨尔王相传是莲花生大师的化身,一生戎马,扬善抑恶,弘扬佛法,传播民族文化。十六岁赛马选王并登上王位,迎娶朱姆为妻,早在十至十一世纪赢得了“雄狮”大王的称号,是藏族人民引以为豪的旷世英雄。

殿内塑像记载着格萨尔王亲率西皇察刚、嘉察等三十三员大将和众将士南征北战,浴血拼杀,统一了大小150多个部落,使领土始归一统的故事。

格萨尔王殿很小,用不上十几分钟就走到了经幡下的岀口。

我站在格萨尔王殿岀口处,眺望远方。相对于大多数只能远远眺望而不开放的洞窟,祁连山美景更胜一筹,各种多彩的植物在蓝天白云和丹霞山色山体衬托下分外妖娆。

我驾车沿着弯曲的道路,离开了马蹄寺。

途中经过油菜花海和黄菊花海,花海的大众CC显得秀媚和扎实。

谢谢欣赏

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沙发 涛声涛声 2020-10-21 18:24:50
风景确实是非常漂亮的,
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板凳 狼神传奇 版主 2020-10-22 07:17:02
您的帖子“遗世珍宝—悬崖上的鬼斧神工”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
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地板 行摄宸宇 2020-11-03 06:43:54
赞赞赞 ——  河西走廊之旅从兰州至敦煌之间,用时二十多天,在张掖,我游览了大佛寺、举世闻名的七彩丹霞和雄奇险峻的冰沟丹霞。
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