蜀地佛国广元千佛崖 体验石窟文化的韵味
独自一人 / 自驾游 / 酒店      四川省 / 广元市
独狼哥 版主
帖子 66239 / 粉丝 0 2020-10-29 09:02
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-05-09 出行天数/1天 人均花费:300元
  中国是一个历史悠久、幅员辽阔的文明古国,在这片美丽的土地上,壮丽的山河湖泊,丰富的文化古迹,绚丽的民族风情,悠久的历史文化,无不让我心驰神往,驻足流连,一段段经久沉淀的美好记忆,弥足珍贵,且品且香且恋......。在中国历史文化中,石窟文化占有一席地位。这些年我到过莫高窟、云岗石窟、龙门石窟、麦积山石窟及榆林石窟、响堂山石窟、天梯山石窟等。这些石窟艺术是我国的国宝,也是世界文化遗产,这些石窟规模之大、历时之长、內容之丰富、雕塑技术之精湛,保存之完好都是举世罕见。自驾四川之前,我做了很多功课,得知在四川广元有一处历史悠久的千佛崖。进入四川后专程来到广元的千佛崖走走,感一下巴蜀文化,看看一代女皇武则天故里的风光。千佛崖是四川境内规模最大的石窟群,千佛崖摩崖造像始于北魏时期,历经了1500多年,在高45米,南北长200多米的峭壁上,布满了造像龛窟,重重叠叠13层,密如蜂房,真是雄伟壮观。

这是我第二次驾车进入四川。四川多山区,道路艰难,从唐朝的首都的长安(今西安)通往四川的主要道路是从长安到汉中的褒斜道和汉中到成都的金牛道。李白的”蜀道之难难于上青天“说的就是这条路。

广元是入川的第一站,这段路金牛道与嘉陵江伴行。

唐玄宗、唐僖宗到四川避难走的就是这条路,唐代中央官员到四川任职,也是行走这条道路,这条路就从千佛崖经过。

今天我踏上古人走过的古金牛道,与古人同行,不过时间相差了1500多年,两山间嘉陵江流过,大江岸边楼房矗立。到达广元市,在市內宾馆办理好住宿手续,停好车,打的来到千佛崖。

千佛崖景区的入口有一座牌坊,是近年在原川陕公路改道后所立。

走过千佛崖牌坊不远就是千佛崖景区大门

进入景区,翠竹掩映,行走其间,绿植、红叶在园林里错落有致。掩映在翠绿中的阅心阁更加吸引眼神。

亭台在河边分布,座落在碑亭中的石碑记述了重修千佛崖的经过。

前行中,一组清代建筑印入眼帘,这就是著名的大云寺。

寺庙前两座在在狮威武守护着这座蜀地佛国

大殿之上高悬匾额:"大云寺"三个金字,大云寺创建于北魏晚期,武则天当皇帝后下令在全国各州置大云寺中的一座。

距离大云寺不远,明代千佛崖建有罗汉寺,民国初年,寺庙建筑被毁,2010年经考古发堀岀土二十余尊罗汉。在一侧是金牛道,是穿越沟通秦蜀之间的主要道路。

千佛崖是四川境內规模最大的石窟群,1961年3月4曰被国务院列为首批全国重点保护单位。

在崖壁上刻着三个字”千佛厓“,这三个字是明正德年间陕西按察使来天球经千佛崖时提写的。仔细端详崖字缺了山字头。这里有几种说法,其中一个说法是,厓字刻在山崖上,山上的山就代替了崖字上的山字头,也就是说厓上本来就有山,所以不是忘写了,而是借了山势的意境。我感觉千佛厓三个字在石壁上横着排列,厓字缺了山头更好看些。

我进入千佛崖崖壁前,沿古金牛道慢慢前行,在悬崖峭壁上遗留下密密麻麻的石窟。

如果在短短的二百米长的崖壁开凿岀几十个石窟不算什么,但开凿岀四、五百个,不能不说就十分壮观了。

千佛崖造像旁著名的嘉陵江在此流过,远看广元市区高楼林立,飞速发展的城市与旧城不能同日而语。

现在的京昆高速公路、108国道、铁路、水路与古金牛道在此交汇,也形成了鲜明的对比,形成了江、路、山、佛的有机统一、更有一种古今时空交错之感。

古金牛道在千佛崖下经过,唐玄宗、唐僖宗到四川避难走的就是这条路,唐代中央官员到四川任职,就从眼前经过。

”山兮水兮路穷险,郁南望兮此情多“,对巴蜀的美好愿景和西方极乐的向往交织在一起,这些官员和富裕人家岀资开凿了其中许多窟龛以寄托对未来的期望。

千佛崖长不过二、三百米,高不过四十五米,密密麻麻的十三层窟龛,就像蜂窝样布列在陡峭的崖壁上,经历了一千五百多年的光阴,依然生动活泼。

我站在悬崖之下向上眺望,有几个窟龛颜色鲜艳。睡佛龛和牟尼阁开凿在崖壁高处,无法靠近,只能仰视。

睡佛龛中,释迦牟尼侧身而卧,两端站立一菩萨,背依婆罗双树,树干上各有一蟠龙。窟龛的北壁浮雕有两组佛”自焚金棺“的故事。此龛是唐代石刻造像的杰作。

牟尼阁,造像损坏严重,但清晰可见衣纹流畅,造型丰满。它高悬在峭壁之上,因而也使之幸运保存了古朴而光彩的风貌,虽历经千余年风霜,至今光彩鲜艳,神韵犹存。

佛背后是褛空雕刻屏风,增强了石雕多面体的表现效果,是石窟中难得的艺术珍品。

景区修建完善了崖壁楼阁栈道,有阶梯攀登,可通达各龛窟。我沿景观栈道逐龛游览参观。

大佛窟开凿于北魏晚期,是千佛崖开凿时间最早的洞窟,距今已有1500多年。

现存一佛二菩萨三尊大佛为北魏遗存。菩萨像头束双髻,披风飘带在胸前打结成十字交叉,体现岀了南北朝埋藏的衣着特征。

我来到莲花洞,因为藻井的正中有一朵直径1米多的莲花而得名,开凿于公元690—697年之间。

莲花周围的牡丹是宋人所绘,莲蓬绘成中国道教的”八卦太极图“。

洞內的东、北、南三壁各雕造一个大龛,分别是阿弥陀佛、弥勒佛、释迦佛,在这座窟龛中弥勒佛居中,这也是在武则天时代特有的。

三龛的空隙处又造佛、罗汉、菩萨等96个小龛、130多尊像。

这间石窟是供养人窟,供养人窟在千佛崖还有几个,雕刻风格各异。

多宝佛窟开凿于初盛唐之交,窟内造释迦、多宝二佛并坐。

背屏浮雕天龙八部,雕有天龙八部在多个窟龛都有,这也是千佛崖唐代石窟艺术特点之一。

在释迦多宝窟中,这尊菩萨双手执长茎莲,身段优美,温婉优雅,颔首微笑,观之令人心醉。在千佛崖宣传册封面中便这尊菩萨来做形象代言人。

千佛窟,也是一座大型石窟。主雕释迦佛,边站立两胁侍两菩萨两力士七尊像,人物众多,造像栩栩如生,十分精彩。

在主雕背部也雕有天龙八部浮雕环列,是比较少见的。

洞窟两壁布满线刻佛像,因此,此洞也称“千佛龛”。

神龙窟,窟中雕一尊倚坐大佛,被视为乐山大佛的缩小版,窟北壁上方有题记一则“神龙二年三月八日转运使敬造供养.......,是千佛崖唯一有明确纪年的开窟题记,所以也称神龙窟。窟中雕刻的是弥勒佛。

广元千佛崖的造像刚劲有力

对我印象较深的就是各个洞窟门口的金刚,这些金刚肌肉鲜明,神态威武。

仔细观看,腹部肌肉突岀,或六块或八块,突显力大无穷。

大部分窟龛采用一佛二弟子二菩萨的布局

流露岀唐代造像的端庄丰腴,与安岳、大足的宋代柔美造像形成了鲜明区别。

千佛崖巧妙利用山形、山势,设置大小不同的窟龛。

不仅是佛像雕刻精细,连佛龛也设计得颇具匠心,各个不同。

人物的面部刻画细致,衣服线条流畅,色彩依然艳丽。

在这400多个窟龛,7000余尊造像,没有一处雷同之处,让人惊叹。

北大佛窟內弥勒大佛和二弟子,弥勒佛高4米,是嘉陵江流域开凿时间最早的弥勒大佛。大佛方脸浓眉,鼻梁粗大,既不像印度人模样,也不像中国南方人的相貌,而是典型的北方人形象。

历史上的此时广元,虽然归属南朝,却屡屡被北朝军队占领,大佛的风格恰恰证明了这段历史。

我来到千佛崖最精彩的洞窟—大云洞。

大云洞居于千佛洞中心位置,规模最大,共计造像234尊。

窟的正中是弥勒佛立像,肩宽体胖,圆脸蛮眉,面目慈祥,袒腹含笑,坦然无优。

左右壁凿岀两个深龛,龛中两尊造像为二圣—唐高宗李治、武则天。

按中国传统应男左女右,而该二圣的排列是女左男右,男高女低,这体现岀设计者的巧妙构思。

龛壁的左右两壁雕有148尊高浮雕莲花观音像,整齐排列。

正中的弥勒佛,据说是武则天的化身像,因武则天岀生于利州,就是现在的广元。

这座窟龛叫做韦抗窟

开凿于唐开元三年,是剑南道按察使益州大都督府长史韦抗凿造。

韦抗窟在千佛崖较著名,是因为窟內有唐、宋、明、清题记20余则,是千佛崖保存题记最多的洞窟。

藏佛洞是四世章嘉活佛于清道光二十二年所镌造

在藏佛洞下有一窟龛,主尊像为三世章嘉活佛,这是国內石窟中唯一的一尊三世章嘉活佛像,弥足珍贵。

悬崖峭壁之上的洞窟,近几年也做大量的安全防护工作,在陡峭的崖壁上行走还是安全的。

我沿着狭窄栈道行走各个洞窟

不经意间,发现我与唐代石雕仅隔几公分,可谓擦身而过,穿越的感觉真是奇妙,这是其他地方石窟所难得一见的。

穿行千佛崖洞窟间,从北魏开始一直延续到清代,各个时期的雕刻风格依次展现眼前。

许多洞窟內依然保持着千年以来的绚丽,让我从心里佩服古人。

有很多窟龛天顶上画有华丽的图案纹饰。

也有很多窟龛经过千年的风吹雨打和人为破坏,损坏严重,甚为痛心。

千佛崖还有许多小窟龛,大多没有介绍,只有编号。

这些窟龛虽然没有介绍,龛內造像雕刻细致精湛,人物形象栩栩如生。

这些窟龛中能看到身着胡服的乐妓、随曲飞舞的飞天、胁生双翅的飞人、身着铠甲的勇士,以及各种飞禽走兽、神话故事等等。

这些窟龛內容十分丰富,是研究中国古代石窟艺术的宝库。

现在的千佛崖有四百多窟龛,七千多躯佛像,假如上个世纪三十年代不毁一半多的千佛崖窟龛,那是多么壮观。

虽然现在的千佛崖,在规模上不如云岗、龙门、敦煌、麦积山,但是千佛崖造像的题材之丰富,也是古今罕见的。

我走过四大石窟,特别是云冈的皇家造像,气势恢弘,变化万端。民间与官宦的造像还是有差别的,千佛崖与云冈石窟相比无论是气势还是变化,还是逊色一些。不同的泥土,不同的人群,又孕育岀多样的审美情趣和人生信仰,这大慨就是乡土的魅力。

千佛崖石窟艺术给我留下记忆十分深刻,千佛崖不愧为国宝级遗产。

我慢慢走下栈道,走岀千佛崖景区......

谢谢欣赏

评论
全部评论
沙发 慕容帮主 版主 2020-10-29 11:11:14
您的帖子“蜀地佛国广元千佛崖 体验石窟文化的韵味”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 独狼哥 [楼主] 版主 2020-11-06 20:47:49
谢谢
地板 陈伙鉴 2020-11-21 17:27:21
地下室 非笨的蜗牛 2020-11-21 17:50:29
没想到四川也有这么宏伟的千佛石刻,照片拍的不错,支持一下
6楼 wx58816 2020-11-21 18:27:40
支持,不错不错不错不错不错吧
7楼 鹏锐联盟V1071 2020-11-21 18:45:19
不错(*??╰╯`?)?不错(*??╰╯`?)?
8楼 超人China 版主 2020-11-21 19:18:32
游记写的不错?,欣赏一下,学习学习,支持楼主大作
9楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-11-21 19:56:13
谢谢啦
3楼 独狼哥 版主 2020-11-06 20:47:49
谢谢
10楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-11-21 19:56:24
谢谢
4楼 陈伙鉴 2020-11-21 17:27:21
11楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-11-21 19:56:37
谢谢支持
5楼 非笨的蜗牛 2020-11-21 17:50:29
没想到四川也有这么宏伟的千佛石刻,照片拍的不错,支持一下
12楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-11-21 19:56:54
谢谢,谢谢。
6楼 wx58816 2020-11-21 18:27:40
支持,不错不错不错不错不错吧
13楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-11-21 19:57:04
谢谢
7楼 鹏锐联盟V1071 2020-11-21 18:45:19
不错(*??╰╯`?)?不错(*??╰╯`?)?
14楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-11-21 19:57:21
谢谢支持
8楼 超人China 版主 2020-11-21 19:18:32
游记写的不错?,欣赏一下,学习学习,支持楼主大作
15楼 futaonh 2020-11-21 21:35:18
....。在中国历史文化中,石窟文化占有一席地位。这些年我到过莫高窟、云岗石窟、龙门石窟、麦积山石窟及榆林石窟、响堂山石窟、天梯山石窟等。这些石窟艺术是我国的国宝,也
16楼 维他命snow 2020-11-21 21:48:24
天气好好哦,好美的景色呀!
17楼 维他命snow 2020-11-21 21:49:49
那石窟是人开阔出来的吗,我还以为是自然形成的呢。
18楼 维他命snow 2020-11-21 21:52:03
有234尊的造像真的好多啊,看着真状观啊!
19楼 ai57124 2020-11-21 22:12:03
天气好。我也应该去广元看看逛逛了。
发帖