九华山是中国四大佛教胜地之一。香火一直很旺,游客也很多。历来香火鼎盛,游客众多,大家或是来体验佛教文化,或是怀揣着一颗敬佛之心来顶礼膜拜,或是来为家人祈福许愿。红尘嚣嚣,各色人等怀着不同目的来到此处,在佛法的光耀帮助下洗去他们的铅华,好像全身和灵魂都受到了血和火的精神的洗礼。
前往九华山的路弯弯曲曲的,仿佛是要给不远千里来朝圣的人故意制造障碍似的。我经常觉得学习佛教很难。即使是朝圣之旅也是如此坎坷,也难怪佛陀教导要难行能行,难忍能忍。
当我们到达九华山大街时,已经很晚了。秋天的凉意慢慢袭来,我感觉到山里的凉意和宁静。此时,你还可以看到香客肩上的香包,捧着经管,仿佛要转身离开永恒的轮回,仿佛在寻找什么。走在灯火通明的街道上游,如置身于千年的古镇上一般——古朴、典雅、安静,古镇上有的,这里都有。
夕阳西下之际,我们来到了九华山风景区境内,其实距离验票大门还有十余公里。
从庐山前往九华山的高速路上,百年难遇的事,我们遭遇了。
在两条高速相并互通上,我们被大车遗留物引起了爆胎。
拿出那条八年未用过的过期备胎,将就用了,边上的大小车,呼啸而过,无耐下深深感受到危险。
第一次遇到哪些事件,还是比较惊恐的。
还好,平时我们家开车的爱动手,前后也花了近半个小时才搞定。
加固后就可以继续出发了。
有块锋利的铁片,不知道是何物的遗留,在压力重用下,进入了胎内,引发了爆胎。
下高速后,找一维修点,换了个全新的三角胎,为了安全,没办法了,其实家里还有两条新的固特异的。
换胎的师傅比较专业,当然除了价格有点贵。
这个是回来后继续选择的固特异,固特异逸乘轮胎,采用创新HydroTred(湿地胎面)技术,拥有灵敏刹车,卓越操控和舒适性能,给驾驶者带来随心止步,倍感安心的驾乘体验。
旧胎换后,新台换前。高粘性树脂配方以及优化的轮胎接地面积,有效提高轮胎在湿地路况下的抓地力。
新胎上升,满血复活,封闭式胎肩凹槽减少了空气流量,降低了轮胎噪音;多节距花纹块设计减少了由于胎面花纹块之间共振而产生的附加噪音;凹槽角度优化降低了轮胎整体噪音,提高了整体舒适性。
从九华街开车经15公里盘山公路可直达天台寺索道站。开车的想和我徒步上山的,由于家里老爷子年迈了,所以直接缆车上下了。
清晨的缆车上,风景不错,阳光在慢慢接近,乘缆车上山下山的风景是不是也很美呢。
看来,早起的人儿,不止我们一家。
与黄山如出一辙的花岗石块,如果不说明,是很难分辨的。迎客松,不是只有在黄山,九华之巅也是有的。
你看着像什么?这风景与三清山类似。
前面是工作人员,原以为他们是住山上的,哪知也是有家有室之人。
我们家七十多岁的老爷子,走山路,健步如飞。
阳光温柔的慢慢洒过来。
如果有选择,建议下午上山游玩,这里角度是偏西的。
还没有在阳光沐浴下的宝刹。
远看的风景,更期待清晨的阳光。古拜经台,早上八点多到,山上还很冷,绝对的避暑山庄。
我们家迷念于山水,喜爱自然风光。
开车的和我们家老爷子,后面的是九华山“挑山工”,大清早的,真不容易啊!辛苦了。下了索道要到天台寺还要走很多的石阶,大约有一干多阶吧?
远处的风景,其实是我们昨天的来时路。
挑山工累了,休息一会儿,其实这年头,生存都不容易。
聊表心意,在这里烧香是不收费的。
阳光慢慢接近古寺。
天台寺古拜经台,最原始的存在。
九华山海拔最高的寺院,素有“不到天台,等于没来”之说。
大雄宝殿前的香炉。
我喜欢这种山林里有寺庙,正应了那句:自古名山僧占多。
世界仙境中,这里被游客称为大鹏听经石
大雄宝殿前,忙碌的人生百态。天台寺横卧于天台、玉屏峰间的凹地上,坐北朝南,块石木结构,硬山顶,是一座3层走马通楼的民居式殿宇。
徒步而上的台阶比较陡峻。
登顶就是天台寺,来到九华山都说“不登天台,等于沒来”之说。1983年国务院确定的汉地佛教全国重点寺院之一。
天台寺又名;地藏寺、地藏禅寺。
相传唐时新罗僧地藏在此禅居,留有“金仙洞”遗迹,地藏洞前的小佛像。
天台寺前的香炉,受礼佛法千年。
边上风景正好,群山连绵。
从天台寺向下看,陡峻全在眼下。
如此大鼎, 不知道是否古物?
从这里可以看到另一风景。
天台极顶大平台,有不有“天龙八部”的感觉?
天台峰上平安锁,愿大家一生平安。
从这里可以通达另一景区,那是一个免费的自然风景区。
周边的风景非常漂亮,在天台峰上远望九华山美景。九华山云海不但壮观,而且变幻多姿,在险峻山峰处观云海,似见汪洋大海,一铺万顷,蔚为壮观。
通往另一景区的道咱非常平整,时间关系,我们未敢前行太远。
登上天台顶的石阶,有点难度。
一线天行书是康熙五十六年(1717年)季春观察使三韩人朱作鼎所书。
开车的帮我拍的。
走远了。
这松长得不错。
天台寺边缘的风采。
依山而建,修旧如旧。
千万年不曾改变的佛法圣物。
漂亮的自然景致。
“青龙背”上看到的风景。
前往十王峰。
道路曲折,我们为风景而来。
你懂的。
天台寺对面看天台寺的风景,感觉更有气势。
渐行渐远……
如云中,如雾中的漂亮仙境。
下面就是来时路了,这里看阳光下的古拜经台,更有隐于山水间的味道。
对于此,天台寺更显出一种高高在上,不可攀登的伟岸。
零散的游客。
开车的出来打个卡。
即将告别天台寺,这高山峻岭云雾中的千年古寺。
2、寺院内,衣冠要整齐,不可着装暴露,更不可大声喧哗;
3、不可触摸寺院内的法器(钟、鼓、木鱼等),更不可随意敲打、拍照;
4、不可打听、询问僧人私事;
5、见到僧人,尊称法师,忌直称为”出家人”、”和尚”。与僧人见面常见的行礼方式为两手合一,微微低头,表示恭敬,忌握手、拥抱、摸僧人头等不当礼节;
6、向僧人顶礼时,若对方说“一礼”,便不必再继续拜。凡僧人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕时,不可向其礼拜。
7、如果寺中有公开阅览的经书,可坐看。坐看时,先洗净手放案上平看,不可以握成一卷,或放在膝盖上,衣帽等物也不可以覆盖在经书上。
与时俱进啊,电子化的小佛像。
路上遇见一只奇特的蝴蝶。
看这路就知道,走的人比较少了。
有没有黄山的感觉?其实这里离黄山也就200来公里。
告别了,天台山天台峰(寺),下次不经意或许还会再来。
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