园自驾游的梦想的第一步
情侣/夫妻      瑞丽市
帖子 5050 / 粉丝 0 2020-11-04 11:30
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2014-05-03 出行天数/25天 人均花费:7000元
1/ 前言

2019年冬跟着老婆来到了北京,老婆是带着任务来的要照看小孙女,我是来避寒蹭暖气的。原计划来年开春回去不耽误春季长途自驾游,那知一场突如其来的新冠疫情把我们粘在了北京。毁了我2020年春季自驾游的计划。还没有离开北京郑州的家所在的小区加装暖气工作开始集资,这一下子又断绝了我2020秋季自驾游的财源。唉!天意难违呀!今年只有老老实实的在家里呆着啦!
     在家有在家的事,每天在电脑前整理视频资料,无意中回看我早前写的游记,发现里面有很多不如意的地方。为了以后自的我欣赏时给自己挽回一些脸面,我决定重新在整理照片,编辑文字使老游记换换面貌,也正好打发我多余的时间。

第一季开始曲

我喜欢
高高的山,险峻的峰。
漫漫的沙,怪怪的石。
辽阔的海,宁静的湖。
奔腾的河,欢唱的溪。 
苍茫的地,碧蓝的天。 
洁白的雪,柔柔的云。
飘撒的雨,轻轻的风。
绿绿的草,青青的松。
俊美的脸, 盛开的花。
神秘的谷内,笼罩着薄薄的雾。
茫茫的原上,点缀着无数的珠。
无边的田里,忙碌着勤劳的影。
长长的路上,飘着我无尽的梦!
      二零一四年五月三日一个值得纪念的日子,虽然我早已办过退休手续,但真正的退休是今天。从一九六五年十一月一日到今天我已经工作了四十八年半。从今天起我要实现多年的愿望了!要用五到六年的时间游遍全国,每年的春秋各一次。因为我没有雄厚的经济实力和充沛的体力,像【八戒黄】那样一次游遍全国。(现在知道“八戒黄”的人可能不多了,可是当年确是轰动全国。他们一家辞职的辞职停学的停学,卖房买车。带着老婆和女儿再加上一个侄女共4人,先跑遍全国然后跑世界。)

这是我第一次长途的旅游。对于这次旅游我几个月前就开始查资料做规划,要去的地方,要走的路,景区的特色,游玩的线路,在电脑上做了详细的路书。这里摘录一下 
总计划:
        郑州---南阳---邓州---渠首陶岔---武当山---神农架---恩施大峡谷---龚滩---武隆天生三桥---重庆---泸州---宜宾---乐山---雅安---西昌凉山---盐源-- 泸沽湖---(迪庆)香格里拉县---丽江---大理---保山---腾冲----瑞丽----保山----楚雄----元谋----攀枝花---巧家县---昭通---毕节---遵义---湘西---张家界----常德---岳阳---天门---桐柏----郑州总里程约7000公里  
下面发两张此次自驾游好看的照片

神农架大九湖。

腾冲热海大滾锅

2/ 人与车:

老婆和我还有我的堂哥三人,我们都是退休工人,驾驶员是老婆。 一辆【五菱之光】面包车她开了十年跑了25万公里没有大修过。一辆面包车开这么长时间虽然谈不上创记录,但是也很少有了,因为老婆非常爱惜车辆。
       要自驾游就要有一部不错的汽车,我对车的三点要求,一,自动变速箱,二,四驱,三,后排座放倒能睡觉。我本来看中了一辆没有名声,但越野性能好的国产车荣威W5。这个车的性能是越野车之下SUV之上,还是非承载车身,也就是说这个车有大梁。价格全部下来才二十二万。官宣涉水深度达520毫米,这是一般SUV车远不能相比的,就是因为这样的一个具有两不靠的性能,严重的影响它的声誉,大街上非常少见。所以没有一个人支持我买这个车。老婆听了亲友们的话,也表示反对。他人的话可以不听,老婆的话不能不听,否则谁给我开车呀!让老婆生气那后果很严重的。  再一个 是【奇骏】但是那这个车的外观太难看。其它的几种SUV车都存在着后座放不平的问题。所以最后我们买了一辆才上市不久的福特糖果红的【翼虎】。

这就是我们家的红虎子,以后就指望老婆开着它带着我全国游!

加装了胎压监测仪,这是外置型的,虽然不好看,麻烦多但是唯一的好处是自己可以更换电池。

3/ 准备
  因为自驾游是多少年的梦想,自己本身是一个焊工所以早早的就开始了自驾游的准备工作。

这是自制的调料箱;饮料瓶里装油,酱油,醋,料酒。小瓶里装盐,糖,味精,花椒大料。装箱时把绿色的带子压在底下,取的时候拉紧带子瓶子就出来了。还有空间放干面条,刀剪等一些杂物。

一个小案板正好放下。后面是我们带的粮食,大米,小米八宝粥料及面粉。

桌子;
      长,一米,宽,五十厘米,高,八十厘米,可以折叠(全铝自制)
凳子;
      两个,长五十厘米,宽四十五厘米,高四十五厘米(铝制)。可以折叠,它有两个作用,一,当凳子坐,二,两个凳子并在一起,正好放进车里,凳子上面可以放东西,在车里睡觉的时候可以把腿伸到下面去。
组合梯子;上车顶用。

拆掉了后排两人座,在下面作了一个储藏柜。

盖上盖板就是床啦。

一下子装了这么多东西。晚上休息是要全部移到前面去,够老婆忙的啦。

一个 备用电池盒,里面可以装两块20A的电动车电瓶。

为什么有这么多输出点烟器插座呢?因为我的车顶行李架上四个方向各有一盏探照灯。

遮雨蓬: 三米宽四米长(自制)

拼接成三根长管子,作为立柱和支撑。

这是在神农架大九湖棚子展开使用的情况。如果不是这个棚子,当晚就没有办法做饭了因为下雨了。看到行李架上面的小探照灯了吗?(可惜的是有很多东西我们就用了一次,都被老婆打入了储藏室,白白让我浪费了那么多的力气!当然还有买材料的银子!)

4/ 结束

车顶加装自己制作的行李架(全铝)中空的里面可以装二十八公斤的水。

还买了两张加油卡:石化三千元,石油两千元。  这次旅程的总预算,不超过两万元。  带的其他东西太多了,以后有机会再一件一件的说吧。
      把所有的东西,吃的,用的,住的,做饭的,真像搬家一样,都装到了车上。车上装的满满的,天呀怎么这么多!想想都有用都带着吧!
车顶加装自己制作的行李架(全铝)中空的里面可以装二十八公斤的水。
万事俱备,明天出发!
评论
全部评论
沙发 寒来暑往 2020-11-05 10:18:35
车顶加装自己制作的行李架(全铝)中空的里面可以装二十八公斤的水。能盛怎么多水啊。
板凳 久久 版主 2020-11-06 01:54:45
跟着钢铁裁缝车友的帖子,游山玩水,感受自驾游的乐趣!
地板 久久 版主 2020-11-06 01:55:01
您的帖子“园自驾游的梦想的第一步”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-07 08:51:43
谢谢版主支持
4楼 久久 版主 2020-11-06 01:55:01
您的帖子“园自驾游的梦想的第一步”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-07 08:51:52
谢谢
3楼 久久 版主 2020-11-06 01:54:45
跟着钢铁裁缝车友的帖子,游山玩水,感受自驾游的乐趣!
7楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-07 08:57:26
 都是用中空的铝合金料制作的,前面的迎风面使用一大块铝板制成三角体,所以里面有很大的空间。遗憾的白费工夫了,现在仍在储藏室里。因为老婆说费油。
2楼 寒来暑往 2020-11-05 10:18:35
车顶加装自己制作的行李架(全铝)中空的里面可以装二十八公斤的水。能盛怎么多水啊。
8楼 久久 版主 2021-04-18 12:51:54
不用谢,期待分享您更多的精彩游记!
5楼 钢铁裁缝1951 2020-11-07 08:51:43
谢谢版主支持