探寻巴马长寿之乡的百魔洞!
广西省
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-11-08 14:26
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-09-19
1/ 前言
九月我去广西进行了一系列的自驾游,总体感觉还是不错的,也写了不少的游记给车友们共享。今天整理照片的时候发现有一个地方去了后忘了给车友们介绍了,那就是位于长寿之乡巴马的百魔洞景区。至于为什么忘了,就是当时我对于巴马这个地方的个人感受不太好,所以主要用手机拍的照片,而手机照片的整理就比较晚。而具体为什么不好,在后面的游记里面细细道来。
2/ 到达
我是从河池市前往巴马的,其实巴马虽然行政上归河池管理,但是地理距离上距离百色市更近。我本来的计划是住在巴马的长寿村的。从高速下道后开了一阵国道,中间还遇到修路,在下午终于到达了长寿村。没有想到这个长寿村里面人还挺多,到处都是中老年人来来往往的,而且长寿村里面停车十分的困难,好不容易有个停车的地方,都立着牌子写着停车收费十元的字样。
没有办法就只能在长寿村里面狭窄的道路一直向前开,好不容易看到一个地方没有立着牌子,于是我就把车停在了里面,然后同车的人寻找宾馆去了。
结果不久来了个六十多岁的老头,给我说这个地方是他家的,让我交十元停车费。我说你这儿又没有立牌子,为什么要收我的费,他就指点我去看在停车场后面的一个木牌。好家伙,我感觉就算我是学考古的也看不到木牌上面写了什么,只能够隐隐约约看到一个阿拉伯数字“0”,其它什么也看不清,那个老头死活说这个就是写着停车收费十元,我真是无语了。
我和他理论了一会儿,我同车的长辈回来了,还是说姜是老的辣,长辈问那个老头住你家的宾馆是不是不收费,结果收费老头说他只管收费,不管宾馆管理,让我严重怀疑这个停车场是不是他家的。反正两方说了好久,连边上巴马本地的村民都看不下去了,开始嘲笑起这个老头来。反正最后我没有交费,开着车走了,其实也就停了不到十分钟。
这样一弄,我也不想在所谓的长寿村住了,反正给我的感觉太不好了,我在导航地图上看了看,前面的百魔洞边上有个小镇,于是驱车前往那个小镇。

长寿村后面的山上有个大大的“寿”字,可惜我对长寿之乡憧憬和向往已经荡然无存了。

3/ 百魔洞口
到达了百魔洞边上的小镇,发现也有住宿的地方,而更多的是养老的公寓。在看了好几个宾馆和公寓之后,最后选了一家距离百魔洞很近的养老公寓。房间不大,一室一厅,客厅里面还有灶和抽油烟机,其实长期住的话租金并不是很贵,不过我就住一晚,所以住宿价格是讲不下来了。
个人觉得巴马这个地方非常的潮湿,感觉很不习惯,也不知道为什么这个地方会是长寿之乡。

第二天早上起来,就步行前往百魔洞参观,其实这个地方生活化气息还是挺重的,毕竟在这儿住的都是来自全国各地的老年人,老年人都喜欢自己买菜做饭,购买东西也有自己的见解,所以这个地方的商业并不发达。

来到了百魔洞口,发现来早了,才8点半,而百魔洞9点才开放。所以只好在边上转转,经过的人大多是中老年人。

也许是前一天才下了雨,巴马这个地方的水并不是很清澈,有些浑浑的。

在百魔洞边上有个水管,应该是个山泉吧!有不少老人在此接水,我问了问,都说这个水可好了,喝了能延年益寿,不过百魔洞是喀斯特溶洞,我听说溶洞里里面的水喝多人体容易得结石,不过我不是学医的,也不知道对不对,明白的车友可以教教我。

不过百魔洞边上还是挺有意思的,这片水其实都是从这个岩层下方冒出来的,照片上看不明白,其实就是在现场,我也是看了很久才想明白的。

终于工作人员上班了,打开了门,进洞。我发现百魔洞的门票还有包年的,有意思。

4/ 前洞之养生和磁疗

进入洞中不久,就发现这儿的水都是比较清绿的,和外面的混浊的水完全不同,有些养生圣地的意思了。

洞口还是挺大的,路边上还不停的有水滴落。

慢慢的就进入了洞穴中。

不过百魔洞除了是个溶洞外,它还是个天坑,所以向前不远,就又能够重现天日,你就进入了天坑的坑底了。

进入天坑前有一个平台,上面有不少的桌椅,也不知道是干什么的。

这片石壁有些意思,本来个人感觉平平无奇,不过被七彩的灯光加持,就有些仙风道骨的意思了,这也是固定的拍照点。

再向前,发现这儿有一片石头平台,边上写着磁疗区。有不少老人铺开了瑜伽垫等在平台上面,边上还放着买的菜,看来是经常来此的。我突然明白了这个景区为啥还有包年的年卡,脑中突然浮现出了老年人早上起来吃了饭、买了菜,然后来此进行磁疗,天天如此,心中就会产生出自己能多活好几年的期待。

磁疗区的对面是养生大讲堂,可以在此用购买门票时送的赠票免费喝养生茶,听人讲解养生知识。我看了看,还是继续前进吧!

再向前,绕过洞口的这个巨石,就进入天坑了。

从这个洞口出来,回头一看,感觉这个洞可以说是挺热闹的,不像世外更像闹市。

5/ 天坑

再向前走,就进入百魔天坑了。我个人其实对于天坑挺感兴趣的,本来很想去看看百色乐业的大石围天坑的,不过由于种种原因总是没有成行,此次有机会看看百魔天坑,也是不错的。

进入天坑中,没有我想象的井中之蛙的感觉。虽然四边也是都被石头围住,但是给人的感觉更加世外桃源,仿佛自成一界。

天坑中间植物可以说是郁郁葱葱,与洞中的光秃秃相比可以说是截然不同。

6/ 后洞

从天坑继续向前,就来到了百魔洞的后洞,这个后洞就和正常的溶洞没有太多的区别了,里面的风景也是不错的。

百魔洞个人感觉里面灯光的运用还是非常不错的,五彩的灯光把整个洞里面照的一片神采飞扬。

与其它的溶洞一样,里面也有很多需要发挥想象力的景色,取的名字虽然思考些时间才发现有点象。

整个后洞里面是个环形设计,站在洞里的高处,形成了灯光的环。

溶洞里面的钟乳石有自有自己的一番感觉。

这片景色给我的感觉就像是在海底世界,如一片珊瑚丛中。

虽然没有非常特色的钟乳石造型,但是也有自己的一番风格。

一路转来转去,给我的感觉更是像是在游览海底。

钟乳石和珊瑚都是经过长久的时光才形成的,虽然一个在地下一个在海底,却有异曲同工之妙。

7/ 返回

参观完了后洞,只能原路返回,此时洞里面的人越来越多了。

也不知道在这儿休息,真的对于身体有巨大的好处吗?

毕竟不远的地方,就有水花从上而下四下飞射,湿度是非常大的。

8/ 郁闷的百鸟岩

从百魔洞出来,我计划去百鸟岩转转,这个景点可以说是我最期待的巴马景点,据说是坐船参观溶洞,很有自己的风格。

可惜由于最近下雨涨水太大,无法乘船进入,景区关闭了

9/ 后记
其实巴马和附近凤山等地方,也有不少的风景,本来也计划要看好几处的,不过由于在长寿村等一系列的遭遇,外加上百鸟岩的郁闷,让我游兴大减,最后终于放弃了想去的剩下几个地方,直接离开了。
哎!
评论
全部评论
沙发 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-11-08 15:02:58
您的帖子“探寻巴马长寿之乡的百魔洞!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-11-08 16:22:23
坏人变老后去收停车费了
地板 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-11-08 16:23:06
养生茶你不尝尝可惜了。
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-11 07:42:38
怕麻烦
4楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-11-08 16:23:06
养生茶你不尝尝可惜了。
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-11 07:42:57
嗯嗯,太爱钱了
3楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-11-08 16:22:23
坏人变老后去收停车费了
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-11 07:43:08
谢谢版主
2楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-11-08 15:02:58
您的帖子“探寻巴马长寿之乡的百魔洞!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 叮当猫 2020-11-13 11:21:02
自从有了二胎之后,本人一直对六座车钟爱有家,去年给原来的轿车换成了宝骏360六座车!所以,现在成了五菱宝骏的粉丝,哈哈……最近听说,五菱也出了一款六座车~五菱凯捷!从媒体上看到,它不但有智能驾驶系统,
9楼 关中百姓 版主 2020-11-13 12:42:43
百鸟岩水位上涨山洞口进不去了
10楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-13 16:30:44
嗯嗯
9楼 关中百姓 版主 2020-11-13 12:42:43
百鸟岩水位上涨山洞口进不去了
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-13 16:31:12
谢谢
8楼 叮当猫 2020-11-13 11:21:02
自从有了二胎之后,本人一直对六座车钟爱有家,去年给原来的轿车换成了宝骏360六座车!所以,现在成了五菱宝骏的粉丝,哈哈……最近听说,五菱也出了一款六座车~五菱凯捷!从媒体上看到,它不但有智能驾驶系统,