2020漫步嵊泗列岛-花鸟岛·享夏季短途自驾游
好友结伴 / 自驾游 / 民宿      舟山市
380啊军 版主
帖子 14597 / 粉丝 0 2020-11-13 16:50
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-07-31 出行天数/4天 人均花费:1350元
1/ 出游简介:
       之前答应了带孩子们去海边游玩,因此趁着今年小朋友们放暑假前夕,和两位车友计划了行程,准备7-8月份期间来趟自驾游旅行,目的地浙江舟山嵊泗列岛及花鸟岛,由于天气和渡轮班次因素复杂,本来计划7月中旬出行,一直等到了7月底才成行,尤其是车辆上岛的轮渡票非常难抢,不过我们是比较幸运的,3辆车抢到了2张票,四日三晚的自驾游行程还是比较顺利的,天气也非常不错,最重要的是在8月3日黑格比台风来临前的几个小时顺利登船离岛,下午14:30走的,晚上18:00所有往来舟山的轮渡线路都停航了,所以说运气还是非常重要的。
2/ 第一天行程
2020年7月31日上午7:30从无锡东收费站出发,前往上海洋山港渡轮码头,预计11:30到达,实际到达时间还差不多提早了10分钟,不过这都不重要,因为渡轮班次是下午14:15的,时间还是十分充裕的,到达嵊泗列岛的时间为16:30左右的样子,然后直接开车去我们预定的旅宿,晚上用餐后,就去旅宿附近的基湖沙滩逛逛。

早上从无锡出发天气还是云层很厚的,这会儿的天气已是拨云见日了,天公作美。

到达了东海大桥收费站。

行经东海大桥。

这座跨海大桥的长度也不一般,全长达到了32.5公里。

带了三部对讲机,人手一部,有情况及时交流。

行经洋山港隧道。

天气真是不错。

到达了洋山港码头附近了。

由于我的车没有抢到轮渡票,因此不能上岛,把行李啥的搬到车友的车上吧。

两红一白,三辆CS75。

拍一张后准备去停车场停车。

时间来到了下午14:00点,上渡轮了。

上层还是非常宽敞的。

下层则是车辆,这种渡轮叫客滚轮,住在江河湖海边的朋友不会陌生。

来到最上层的甲板处瞧瞧。

两侧有备用的救生船。

这里视线比较开阔。

含蓄的小丫头非要抱着玩偶一起拍照。

大丫头也是蛮上镜的,两个小棉袄有时让我觉得还不错。

来张自拍照,有点佐罗味的样子吧。

人们在甲板一侧吹着海风,眺望大海。

到达嵊泗码头了,人们也陆续下船了。

车辆陆续驶出船舱。

白色的CS75还是非常漂亮的。

三个家庭挤两辆CS75。

抵达旅宿住处。

时间差不多晚上六点半了,大家准备用餐,晚上的菜是我们委托老板娘去买来做的,人均100元的费用,口味还是比较符合我们的,毕竟江浙地区都还差不多

这个海鱼叫啥来着,忘了,不过味道还是蛮鲜的,好吃!

吃饭晚饭去散散步逛逛。

不知不觉就走到了基湖沙滩。

由于是晚上也没啥好拍的,逛了一圈就往回走了,基湖沙滩的夜间门票是20元/位。

有些可惜的是照片有些拍糊了,但是表情还是不错的。

这里晚上的大排档生意还可以。

晚上吹吹风、喝喝酒、吃着海鲜、聊聊天真是舒服。

临了还在顶楼吹吹风,准备下楼洗洗睡了,一早还要早起去六井潭风景区看日出。

3/ 第二天行程
4:30-7:30游览六井潭风景区,7:30-9:30游览和尚套景区,9:30-11:00游览大悲山景区,11:30-12:30午餐,下午13:00-16:00高场湾浴场纯玩,因为是自驾游,所以时间方面我们放的还是非常宽裕的。

大概五点不到我们就到景区门口了,买好了票准备进去,这里7点钟之前可以单独买六井潭景区或和尚套景区的门票,45元/张,早上7点过后,就只能买90元/张的套票了,来玩的朋友要先了解一下。

进入六井潭景区内。

天空还蒙蒙亮。

远处的灯塔。

一架小型无人机悬浮在半空。

太阳露出了一丝光芒。

太阳渐渐升起,可惜云层太多,挡住了我们绝佳的视线。

太阳缓缓升起了。

阳光最终会驱散掉云层。

日出结束了,来看看海边的风景。

崖边还有一小群山羊在吃着草。

镜头拉近写,下面则是波涛拍打着岸边的岩石。

准备来个合影,都把大腿露出来吧,右侧第二位是CS75论坛的版主强仔,同样也爱摄影,底下穿黑色衣服的是我们无锡CS75车友会副会长——东方红。

鉴真东渡日本就是从嵊泗这边出发的。

这里有啥?

原来是一处景点——龙隐洞。

感觉还是不要进去了,真的有鳄龙就麻烦了

准备前往和尚套景区去看看。

可以在这里等车。

这里就是和尚套景区了,视线不错,非常的开阔。

整个景区就是在半山腰中开辟的一条观景通道。

天蓝、白云、大海、岛礁。

心情放松。

我们三位一起来张这次自驾游的合影吧。

这就是所谓的大好河山吧

当天的气温还是不错的,但是必须要注意紫外线的防护,这里的紫外线还是比较厉害的。

临走前拍一张和尚套景区的标志性照片。

驶离六井潭-和尚套风景区差不多已是九半点左右了。

来到了大悲山景区附近。

不过感觉都是寺庙,对于我们来说不是太感兴趣,因此就放弃了。

沿盘山公路继续前行。

车子经过东海色彩艺术村。

由于这里不怎么好停车,考虑步行下去再上来有些时间过长,因此就此拍两张照吧。

还有这个五渔村,看导览吧。

继续前行。

临近中午了,要不现在这边停个车找处地方先用个午餐吧。

停好车辆。

马悦湾附近的海鲜餐馆还是比较多的。

中午吃的海鲜面、海鲜炒饭等,不过照片忘记拍了,人均35-50元/位。

中午用餐完毕,小憩一会儿,又驱车来到了高场湾浴场,把游泳圈、救生衣、帐篷啥都取出来。

下午我们就在这里度过吧

这里的沙滩砂质还是比较细腻的,天气也是非常的不错。

已经开始玩起来了。

搭了三个帐篷,由于手机隔着防水袋,因此照片看上去有些模糊。

两个同龄的小朋友在一起总有好玩的。

石缝中的小螃蟹。

沙滩边游玩的人不是很多,没有那种人满为患下“饺子”的情形,还是非常不错的。

虽然水质不是碧蓝的那种,但也算是比较干净的了。

凉鞋暂时先搁在岩石上吧。

玩的很嗨啊....

小时候还怕水的小丫头,如今大了几岁,已经不怎么太怕了。

自由自在的玩耍....没有烦恼。

一会儿的功夫,我就去逮了好几只小螃蟹回来。

风景这里独好

游意未尽的孩子们还要玩充气城堡。

这里需要单独买门票,100元/位,可以玩整天

那就继续让她们玩吧。

在这里可玩的项目还是蛮多的。

还好游人不是特多,水质也是可以的。

适合小孩子们玩玩。

不过也有成人区的,小孩子就不能进入了。

回到旅宿,大人和小孩都累了,躺在床上就不想动了,顺便再吃些啥,补充些能量,一会儿就要吃晚饭了。

削根黄瓜吃吃。

晚上他们都不想出去了,我独自一人外出逛逛,顺便取买些吃的。

晚上出来走走还是蛮惬意的。

去C+便利店买些吃的吧。

4/ 第三天行程
早上7:00点赶去码头,坐7:30的渡轮前往嵊泗最东面的一个小岛——花鸟岛,预计下午14:00点返程,能抢到了去花鸟岛的船票已经很幸运了,不过单日和双日轮渡走的线路不同,我们不巧的是赶在了双日,航线将不是直达去花鸟岛,中间要先去枸杞岛,因此行程将多用一个半小时的样子,总的坐船时间得3个小时,回程是直达的,预计15:30能回到码头。

早上7:00不到些,我们就前往小菜园客运码头,从旅宿那开车过来差不多一刻钟的时间。

车辆停在了码头停车场。

拿好随身携带的物品,准备去等候区。

船票都要手机上提前一天抢,和双十一差不多,半分钟的时间就没票了,不过如果你没抢到票,一早赶到码头的售票窗口来碰碰运气,有时也能买到,那天我们发现临开船前20分钟,又放出了几十张余票,其实本来余票是优先给岛上居民优先购买的,所以只有在剩余余票的情况下,才会开放给散客购买。

前往花鸟岛的船只多数是上下两层的快速客轮,因此不像客滚轮的船体来的重、开的稳,在下仓三个小时真是够我受的,有些晕船

总算熬到的上岸的那一刻。

第三天的天气同样是非常不错的。

有序的依次走过通道。

虽然是特殊时期,但是人还是有些多的,这也是为什么票不好到的原因,换做平时旺季,你真的只能看运气了,要不就走旅行社的团体游,相对好买一些。

上岛还要再买门票,这点是我们当时没想到的,又是一笔额外支出,另外观光游览车还要再买票,否则步行的话,时间会来不及的。

来看看门票反面的介绍吧。

在这里小憩片刻。

坐在电动观光车上,准备走了。

不一会车子就到了半山腰,这里是一处观光景点,我们下车拍拍照,认识写的这几个子么?

就是这种观光车辆,20元/位,价格倒也合适。

眺望远处。

这里已经远离内海了,所以海水更蓝了。

从观光车下来,一路步行,边走边拍。

前面有处著名的景点,来这里可非去不可。

小坐片刻,在这么风和日丽的白天,又是在海边的高处,别提多惬意了。

爱在黄昏日落后(Love Before Sunnset),短短的几个文字,很有意境啊,想想都不走了

花鸟岛公约。

要是来杯Green Tea或Coffer多好

青山碧水,海天相接想必就是这样吧。

就是这里了,花鸟灯塔。

看看介绍吧,这里可是远东第一灯塔,始建于1870年,有百年以上的历史了,所以来花鸟岛,必须来这里看看。

现在这里都被列入文保单位了。

就是眼前的这个灯塔了,还是很有气势的嘛。

进花鸟岛的陈列室内看看。

展示曾经用过的物品。

人文历史背景。

这个是手持式的照明灯光,也是指引船只用的。

临走前在这里盖上一个章,也算是不虚此行了。

来张自拍,这里紫外线强烈,所以不摘防护了。

准备往回走了。

坚守、担当。

这里有个气象观察哨。

夜晚的灯塔估计同样很美。

等候游人的观光车辆。

往回开。

就在这里下车,中午随便吃些啥吧。

坐船前还是吃些面食比较好些。

吃完海蟹面,还有一个半小时时间,我们继续在岛上逛逛。

“从前慢...”这个好像是一句歌词嘛。

远处的山顶电视塔。

虽然花鸟岛不大,但是还是有些特色的,尤其是运气好的话,这里的夜晚海上,有难得一见的荧光海,也就是一种会发蓝光的海虫会点亮海面。

几艘废弃了的船只。

这里也是一处景点,叫“五趾山”来着,伸出水面的石头,像不像五个脚趾呢?

镜头拉远一些看看吧。

夏季的海岛就是格外的舒服,除了烦人的紫外线让人很不爽。

旅行的意义就在于你走过的每一寸路,记录下的每一段片段。

坐上渔船体验一番吧。

被刷上了色彩的阶梯,像不像一道完美的彩虹呢?

老人在这里也能很好的生活。

依山而建的民居,靠海吃海的渔民们,现在休渔期也可以通过观光客来挣些钱了,因此岛上的民宿特别多。

走在小巷中。

在海上相遇么?

还是余秋雨题词的。

这里的沙滩虽然比不上像巴厘岛、帝王岛之类的著名海滩,但是就风景而言,这里也是非常不错的,而且沙子也非常细腻。

想上沙滩上玩,当然也是要收费的,这也是为什么沙滩人比较少的原因之一了。

当然人少也有人少的好处,至少垃圾几乎是看不见的,现在大家的文明程度也是与日俱增。

花鸟岛沙滩全景。

差不多三个小时的游玩时间用的差不多了。

准备坐船返程了。

进入码头内。

花鸟岛我们再见了,以后有机会还会再来的。

回到旅宿继续接着玩。

看她们玩的不亦乐乎,精力似乎用不完。

今天已是第三天了,又快到晚饭时间了。

夜晚的嵊泗还是一样的美。

5/ 第四天行程
第四天的上午比较自由,除了我和两位车友准备去附近的海鲜市场买些海鲜干货外,其他人由他们睡到自然醒,中午仍旧在旅宿用餐,下午13:30准备坐轮渡返程,一早听说台风黑格比要来了,心里先是一惊,担心回不去,查了轮渡最新消息,要晚上18:00才停航,感到十分庆幸,心情顿时放松了许多。

驱车来到了附近的海鲜市场,海鲜产品种类还是非常丰富的。

带鱼、鲳鱼比我们超市里买的要大一些。

叫不上名来的鱼。

青蟹。

海龙虾。

当然我们还是买干货为主,主要还是买鱼干、虾米、虾仁、鱿鱼丝、墨鱼仔等等。

老板人还不错,加了微信,吃的好的话,邮寄也很方便。

回到旅宿,几个小朋友已经醒了在玩了。

这是奥特曼么?

上船了。

准备返程。

来到侧面的甲板上。

上到三层的甲板上,此时海水由蓝转黄,说明我们离嵊泗不远了。

最后以这张五星红旗的船尾照结束这次分享吧,感谢大家的欣赏。

驶出停车场。

与车友调整一下行李。

返程途中。

6/ 总结
其实自驾游说简单也简单,一个人一辆车,说走就走,但是一个人长途旅行或者要多车多人同行,还是要提前做好准备,因为会有很多想不到的事情发生,这次订票的过程就是一次很好的经历,其实旅行最重要的还是对于整个过程的收获及思考,无论艰辛、快乐、失落都只有经历了才会有感受,所以有句话比较合适——“痛并快乐着”,这也许是旅行的真谛吧。
评论
全部评论
沙发 小李 版主 2020-11-13 16:56:17
您的帖子“2020漫步嵊泗列岛-花鸟岛·享夏季短途自驾游”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 380啊军 [楼主] 版主 2020-11-13 20:56:51
谢谢版主精华鼓励!
2楼 小李 版主 2020-11-13 16:56:17
您的帖子“2020漫步嵊泗列岛-花鸟岛·享夏季短途自驾游”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 380啊军 [楼主] 版主 2020-11-14 06:50:14
又是阳光明媚的一天
地下室 飘渺 2020-11-14 07:50:41
跟随楼主去游山玩水。
6楼 小李 版主 2020-11-14 08:19:31
军版这出行,汽车还要坐船呀!老哥家大丫头都这么大了,亭亭玉立快成大人了!
7楼 380啊军 [楼主] 版主 2020-11-14 08:30:41
嗯,哈哈…
6楼 小李 版主 2020-11-14 08:19:31
军版这出行,汽车还要坐船呀!老哥家大丫头都这么大了,亭亭玉立快成大人了!
8楼 380啊军 [楼主] 版主 2020-11-14 11:27:03
欢迎啊
5楼 飘渺 2020-11-14 07:50:41
跟随楼主去游山玩水。
9楼 倾寒 2020-11-14 13:16:02
学习了。学习了。学习了。
10楼 059蔷薇 2020-11-14 15:50:10
看着楼主的帖子爽歪歪。
11楼 380啊军 [楼主] 版主 2020-11-14 16:31:36
10楼 059蔷薇 2020-11-14 15:50:10
看着楼主的帖子爽歪歪。
12楼 380啊军 [楼主] 版主 2020-11-14 21:01:49
2楼 小李 版主 2020-11-13 16:56:17
13楼 380啊军 [楼主] 版主 2020-11-15 08:06:13
早上好
9楼 倾寒 2020-11-14 13:16:02
学习了。学习了。学习了。
14楼 寒来暑往 2020-11-15 09:58:24
带了三部对讲机,人手一部,有情况及时交流,因此我们的车距始终保持的还不错。需要用车台吗?
15楼 ☆风中情☆ 2020-11-15 12:01:39
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
16楼 380啊军 [楼主] 版主 2020-11-15 12:14:45
谢谢欣赏
17楼 380啊军 [楼主] 版主 2020-11-16 09:26:15
调好对讲机对接频段就可,2公里以内的信号通常是比较好的。
14楼 寒来暑往 2020-11-15 09:58:24
带了三部对讲机,人手一部,有情况及时交流,因此我们的车距始终保持的还不错。需要用车台吗?
18楼 380啊军 [楼主] 版主 2020-11-17 10:17:37
早上好( ^_^)/
19楼 ☆风中情☆ 2020-11-18 08:09:12