权哥夫妻来柳州,大小龙潭逛一逛
自驾游 / 情侣/夫妻      广西省 / 柳州市
帖子 167308 / 粉丝 0 2020-11-14 22:48
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-11-09 出行天数/1天

太平洋汽车网自驾约伴联盟车友会会长、最汽车论坛版主权哥夫妻来柳记。

权哥开着他的林肯坐驾,从桂林南下,中午十一点多钟便到达柳州了。柳州因为有蓝天版主在,自然要相聚一番。柳州的螺蛳粉名扬天下,是柳州最具地方特色的名小吃,蓝天也自然邀请权哥夫妻品尝一下这地道的地方风味。

螺蛳粉是广西壮族自治区柳州市的特色小吃之一,具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味。将米粉和螺蛳结合起来制作的螺蛳粉,是柳州民间的一大创造,其独特的传统手工技艺是柳州宝贵的非物质文化遗产。图为螺蛳粉各类辅料等等。

由于权哥自己确定的当天游览目的地是大龙潭,吃过螺蛳粉后,蓝天便陪着一同前往大龙潭公园。

不路半小时的车程,便到达大龙潭公园,权哥带上太网新配发的车友会旗帜,在公园大门口宣示太网自驾约伴联盟车友的快乐旅行。

柳州大龙潭景区由一湖二潭、四谷、二十四峰环绕而成,全园仅有北面和东面两个山口与外界相通,群山环抱的公园自成屏障。园内景观如世外桃源般秀丽迷人,也与外界城市的喧嚣隔如两世。

这里碧潭幽深,平湖如镜,群峰叠翠,清溪潺潺,构成一个天然大盆景。

大龙潭风景区是北京颐和园的1.82倍,分多处自然与人文景区。图为雷龙胜迹区的侧山楼与摩崖石刻。

二乐亭。

雷龙胜迹区因雷潭、龙潭而得名,龙山、雷山环抱双潭的区域为雷龙胜迹区。柳宗元曾为民祈雨于此。该区主要景点有祷雨文碑亭、祭台、雷塘庙、张翀摩崖题诗,侧山楼和贝丘古人类遗址等。

古老的铁树。

祭台是为再现当年唐代思想家、政治家、文学家柳宗元在龙潭为民祈雨的情景,并根据中国古代祭祀天地的例制而建。祭台全石结构,台面及栏杆均呈圆形,附近还有风调雨顺牌坊等。

雷塘处的放生亭。

龙潭的源头是雷山绝壁下的一泓清泉,它从雷山绝壁下缓缓流出,与咫尺相隔的雷潭经地下河相通,清澈的泉水经八龙喷水坝泻入镜湖后蜿蜒穿园而过,注入园外莲花山下的溶洞里。

所以龙潭之水表面看是静止的,实际又是流动的,所谓龙潭之水来无踪去无影。“问潭哪有清如许,为有龙源活水来”。

雷塘内的各类小鱼不少,天气暖和,都游到水面上来晒太阳了。

唐代著名文学家、柳州刺史柳宗元曾为民祷雨于此,著有《雷塘祷雨文》传世。图为雷塘祷雨亭。

鹤楼先生--张翀钓台。

张翀,明代柳州八贤之一。嘉靖三十二年(1553年)进士,授刑部主事。嘉靖三十七(1558)年疏劾严嵩父子专权乱政,被下诏狱拷讯,后谪戌贵州都匀。在都匀期间,张翀潜心学问,并对当地文化教育事业作出开发性的贡献。

在龙潭,从张翀钓台处看雷山风光。

顺着龙山脚一的栈道,可直接通往龙山摩崖石壁。

这里有数十处历代摩崖石刻。因崖壁有明代兵部右侍郎,柳州八贤之一的张翀摩崖石刻诗“山下清泉出,林间百发来。寒云如可卧,不必问蓬莱”。“龙潭胜境”仿佛蓬莱仙境。

与雷山相对应的是龙山。龙山下有鲤鱼嘴遗址,这里通过两次发掘,共发现陶片、石器、骨器以及石核、废石片等千余件,取得了重要的考古学术成果。

龙潭公园位于柳州市区南部,距市中心仅三公里,这里是一个融喀斯特自然山水景观,中国南方少数民族风情文化,亚热带岩溶植物科研、科普、植物景观为一体的大型风景游览区。图为大龙潭公园的植物。

大龙潭公园的植物。

大龙潭公园的植物。

竖立在侗寨附近的观光车线路图。从这里沿着北侧的山边徒步而行,可经过孔雀山,苗寨、瑶寨、壮寨等风俗风情区。

柳州主要有壮、侗、苗、瑶四大少数民族。图为瑶寨大门。

由于时间关系,简洁地游览大龙潭景区后,我建议乘坐山体竖井电梯登上柳州市区马鞍山顶,在高处欣赏一下柳州市的全貌。

马鞍山大门牌坊:天马仙踪。马鞍山古称仙弃山,位于广西柳州市柳江南岸的市中心,与鱼峰山东西呼应,是柳州市中心区的一座最高山峰之一,海拔270米,石山古老秀劲,形如马鞍而得名。在晨雾中似腾空奔马,有“天马腾空”之称。

从山脚有石径到达山顶,放眼眺望,柳州全城景色尽收眼底。现在已建有山体内竖井电梯,只需40多秒钟便可直达山顶观光。图为柳州全景图。

没有想到的是,马鞍山的竖井电梯当日正在维护,只好直接步行到登山台阶少很多的鱼峰山公园。

鱼峰山因柳宗元著的《柳州山水近治可游者记》中称“山小而高,其形如立鱼” 故名立鱼峰或石鱼山,山上亭台楼阁,掩映在四季常青的古树绿荫之间。

宋元时曾有道观,后毁于兵火。今存纯阳洞、三星洞、螽斯岩等胜迹,皆为道教所留。相传刘三姐在此山唱歌而仙,今塑刘三姐像于此。 1949 年后,将此山改为公园,仍以鱼峰命名。

这里山不高,树木却是郁郁葱葱,普通的青檀多在百年以上,甚至达300年以上。

在鱼峰山看马鞍山情景。

两峰之间,有小龙潭。小龙潭,又称“南潭”,潭水与柳江河水相通,同涨同消,因此有“灵泉”之称。

鱼峰山半山分路石标。

小龙潭和鱼峰山相连,潭光山色、景致壮观。从小龙潭东南岸观看鱼峰山,山峰像一尾鲤鱼跃出水面,为此,园林部门在潭中立—鲤鱼雕塑,名曰:“南潭鱼跃”。潭中还有一鲤鱼雕塑,为柳州八景之一。

柳州的彩虹桥。

与马鞍山鱼峰山一河之隔的柳州休闲街,这里的水面大型水上音乐喷泉全长315米,宽40米,设有832套喷头。柳州江中音乐喷泉超过排名世界第一的阿拉伯迪拜喷泉和世界第二的美国拉斯维加斯喷泉,是目前世界上江面最大升降浮式喷泉。图为已经沉入水下的喷泉系统,并不影响江面白天的观光。

下午回到家,内人做了一些小点心招待权哥夫妇。这是他们没有吃过的广西木薯饼。

还有又粉又糯的面包木薯汤,放一点姜与红糖一起煮,味道很好。

晚上,柳州太网的车友们,便相约来到柳江边,陪同权哥夫妇一起相聚,露营。这里空气好,很舒适。

露营停车场附近的江边,为柳州古八景之一回龙壁。

江边,一条可以散步和骑行的红色步道,在江面和江边蜿蜒。今天的帖子就写到这里,记录生活就是记录快乐,我是蓝天,谢谢车友们的关注。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html 
        欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2020-11-14 23:00:51
感谢蓝天会长夫妻的热情款待
板凳 权哥 版主 2020-11-14 23:01:17
您的帖子“权哥夫妻来柳州,大小龙潭逛一逛”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 权哥 版主 2020-11-14 23:12:03
美景与美食同在
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-11-14 23:12:41
权哥客气了。
2楼 权哥 版主 2020-11-14 23:00:51
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-11-14 23:12:46
晚上好
2楼 权哥 版主 2020-11-14 23:00:51
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-11-14 23:13:02
多谢设精华鼓励。
3楼 权哥 版主 2020-11-14 23:01:17
您的帖子“权哥夫妻来柳州,大小龙潭逛一逛”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-11-14 23:13:06
3楼 权哥 版主 2020-11-14 23:01:17
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-11-14 23:13:41
时间短,看到的东西少哦。
4楼 权哥 版主 2020-11-14 23:12:03
美景与美食同在
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-11-14 23:13:50
吃到的东西也少。
4楼 权哥 版主 2020-11-14 23:12:03
美景与美食同在
11楼 权哥 版主 2020-11-14 23:29:15
不少了,得好好消化
9楼 蓝天是我故乡 版主 2020-11-14 23:13:41
时间短,看到的东西少哦。
12楼 权哥 版主 2020-11-14 23:30:12
不少了,都是些精品
10楼 蓝天是我故乡 版主 2020-11-14 23:13:50
吃到的东西也少。
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-11-14 23:30:26
12楼 权哥 版主 2020-11-14 23:30:12
不少了,都是些精品
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-11-14 23:30:32
不少了,得好好消化
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-11-14 23:30:42
能消化就好
不少了,得好好消化
16楼 权哥 版主 2020-11-14 23:30:58
再次感谢蓝天会长
5楼 蓝天是我故乡 版主 2020-11-14 23:12:41
权哥客气了。
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-11-14 23:31:53
柳州其实是一个值得慢慢深度游玩的地方。
再次感谢蓝天会长
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-11-14 23:32:10
欢迎权哥有机会再来。
再次感谢蓝天会长
19楼 权哥 版主 2020-11-14 23:37:36
柳州是个包容性强的城市
18楼 蓝天是我故乡 版主 2020-11-14 23:32:10
欢迎权哥有机会再来。
发帖