寻找诗和远方——从甘南到川西漫游记
四川省
帖子 93 / 粉丝 0 2020-11-17 00:13
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      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-10-01 出行天数/8天 人均花费:8000元
      怕忘却旅行中的点滴记忆,这篇游记在拖延症中姗姗来迟。此次行程作为全年工作的重点,计划一路向西,景点又大都与佛教有关,还真有点西游记的味道。感觉自己就像是悟空,一路上伴着许巍“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”的歌声,舒缓压力,心怀憧憬,一路西行而去。
1/ 麦积山—兰州
过西安、走宝鸡,到天水,一路向西。记忆里的宝鸡神秘而遥远,这次路过宝鸡是清晨,城区四面环山,市区狭长,高速路画个半圆穿城而过。出宝鸡后过秦岭虽然隧道很多,但大都限速八十,走得还算顺畅。
     从天水下高速转入并不太宽的道路前行五六公里就到了此行的第一站麦积山。麦积山石窟与云冈、 龙门 和莫高窟一起被并称为“ 中国 四大石窟”。人文景点如果不知道古迹背后的历史掌故、野闻轶事基本上就等同于雾里看花,盲人摸象,所以我通常都找一导游。这次导游是一个勤工俭学的大学生。小姑娘脸上总是挂着腼腆笑容,看到她让我想起自己的闺女,油然而生几分亲近和好感。

“山不在高有仙则名”。麦积山是陇山中的一座孤峰,高一百多米,因山形酷似麦垛而得名。

这里古代称为“陇上”,地跨长江、黄河两流域,以西秦岭为分水岭。石窟兴建于北魏时期,记忆中与云冈石窟建造年代差不多。因为地震,麦积山石窟的崖面中部塌毁,窟群分为东、西崖两个部分。

导游介绍说历史上发生过大火,具体年代忘了,部分崖体熏黑了。和 龙门、云冈石窟不同的是,这里的石窟因为地处边陲,在时期破坏并不严重,保存相对完整。

所有的石窟都在悬崖峭壁上开凿而成,最低的距山基二三十米,最高的八十多米,由于工程浩大,就有了“采尽南山柴,堆起麦积崖”之说。

麦积山有三个特色:一是悬空栈道;二是佛像为泥塑;三是佛像造型都世俗化。远远望去,山岩上密密麻麻的孔洞是当时建佛像搭脚手架留下的痕迹,蜿蜒曲折的凌空栈道将一处处佛像串联起来,与山西恒山的悬空寺十分相像。

麦积山石窟的佛像以石为胚,外裹黄土,并掺入麻丝、蛋清、米糊制胎,保证了泥塑能历经沧桑。东崖的石窟以涅槃窟、千佛廊最为精美。佛像神情各异,栩栩如生。

这些佛像好多是各个朝代的有钱人捐建的,所以少了些宝相庄严,多了些人间烟火,造型十分亲民。实际上这样的例子历史上很多,最著名的龙门石窟的卢舍那大佛,就是按照武则天的形象建造的,所以说“有钱能做神,无钱难做人”。

一边是悬崖,一边是石窟,远处是山恋叠嶂,野花茂草,青翠满眼。

    出麦积山已过中午,品尝了当地小吃呱呱面和野菜,不太符合口味,不过一个吃货的基本素质就是要有神农尝百草的大无畏精神。然后一路向兰州进发,到达时已是傍晚。 兰州周边是山, 黄河穿城而过。预定的酒店在市中心,紧挨着步行街。听人劝吃好饭,这话一点不假。经当地人介绍果断放弃了网红餐厅,去了当地有名的酒店。果然爆满,只好在服务员的指引下去了相隔不远的二店,也需要等着叫号才找到位置。识食物者为俊杰,通过不断实践,越发感觉到吃各地特色也是一门博大精深的学问。印象深的是手把肉、红烧羊脸和蜂蜜糌粑。通过红红脸、出出汗的一番狼吞虎咽,感觉跑了一天一夜严重空虚的自己重又变得无比充实。
2/ 刘家峡水库—拉卜楞寺—甘加草原

刘家峡水库位于黄河上游,距兰州近八十公里。水库很大,湖岸线长几十公里,有许多峡谷和川地相间出现。山间地貌以低矮的灌木和蒿草为主,或是植被稀疏的黄土丘陵。

环湖而行,出一段隧道后,眼前豁然开朗,湖面辽阔,山势雄峻,一桥飞架南北。

作为海拔2000多米的高山湖,刘家峡湖面辽阔,水质清澈,天高云淡,别有一番湖光山色。

这是路边的一处峡谷。两岸青峰对峙,一江碧水从中穿过。

这里没开发,连进山的路都没有,如果能徒步穿越,肯定能拍出梦幻般的照片。

出刘家峡不走高速,沿省道直奔夏河的拉卜楞寺

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。 拉卜楞寺之所以出名,是因为它是藏传佛教的最高学府,相当于藏传佛教的北大、清华,主要有六个学院组成。

这是唯一让拍摄的酥油花大殿。藏传佛教的各个寺院都有用酥油制成各种工艺品的传统,主要以各种佛教故事组成完整的立体画面。精美的酥油花刺激着自己的眼球让我不想走;浓烈的酥油味刺激着自己的鼻子让我不敢留。

在藏区进大殿都要脱鞋,并严禁拍照。各个大殿内经常看到许多喇嘛在做法事,肃穆而庄严。这是殿外一名准备法事的喇嘛。

拉卜楞寺作为藏传佛学院,最有名的当属“辩经”。喇嘛们席地而坐,相互唇枪舌剑,相互印证佛法。

许多年轻的喇嘛在这里求学,有一些看上去也就是七八岁的孩子,非常腼腆和害羞。

拉卜楞寺有世界上最长的转经廊

整个拉卜楞寺占地很大,人也很多,但不管是喇嘛还是藏民,都非常安静而祥和,这大概就是宗教的力量。

甘加草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上。整个草原碧山环绕,牧场辽阔无际。

蜿蜒的公路象草原上飞舞的哈达。

发现藏民在草原高岗上开设的民宿,决定在此扎营。在这里,既可以沾花,也可以惹草。草原之夜,想想都美。

绿草茵茵的草原,如随着山势翻滚的波浪。

这处民宿不大,有五六间彩色的木屋和白色的帐篷。

这里的夜晚静悄悄。晚上又下起了小雨,使窗外的夜色更加浓郁,天地间一片静谧,只有附近几个房间昏暗的灯光,就像无尽黑暗里的孤岛。

3/ 桑科草原—郎木寺—扎尕那—迭部

清晨的青草上全都挂着晶莹的水滴,在光的折射下一闪一闪的眨着眼睛。

从拉卜楞寺转头向西大约有二三十公里就进入了桑科草原。

两山间漏过的阳光照在水面上,如一块从天而降的破碎镜片。天上的神仙大概也想借此镜片一角,偷窥这人间绝色。

因现在是雨季,这是整个行程中难得一见的好天气。

可能是雨水充沛的原因,这里的草原格外的茂密和青翠。

过桑科草原,没有去花湖而是先到郎木寺。郎木寺是个小镇,横跨四川、甘肃,分为两部分,一个为四川的格尔底寺,另一个是甘肃的赛赤寺。两个寺院隔着小溪相互守望。

郎木寺香火很旺,各个寺院都在大兴土木。见藏民拜佛捐款,真正视金钱为粪土。

由于一名 美国人写了一本《 西藏的地平线》的书,引发了西方人来寻找郎木寺的热潮,并把这里誉为东方的瑞士 。由于下雨,山路泥泞,最想看的台又没开放,于是放弃了到对面山谷一探究竟的兴趣,改变计划,出郎木寺过迭部直奔扎尕那。从迭部到扎尕那路况很差,各种的泥石流、修路、堵车,道路泥泞难行。

位于迭部县的“ 扎尕那 ”是藏语,意为“石匣子”,是一座完整的天然“ 石城 ”。这里之所以闻名遐迩同样是出口转内销的结果,有国外的探险者把这处世外桃源誉为亚当、夏娃的诞生地。

雄伟壮观的“石镜山”,凌空入云,云雾缭绕。

由于来路不好走,所以决定趁早返回 迭部 。这是塌方,再走一段又是大堵车,据说一辆当地的五菱面包开到路旁水流湍急的河里去了。三十多公里开了近三个小时,到迭部安排好住宿后,冒着淋漓的细雨,去品尝了传说中的迭部烧烤,口味一般。

4/ 花湖—唐克—若尔盖草原—马尔康

一早出迭部先到花湖。花湖是位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的一个天然海子。

花湖很大,如明珠般镶嵌在草原中间。湖畔芳草萋萋,簇拥在澄澈的湖边,与璀璨的湖面平分秋色。

蓝天、白云、碧草、野花彼此相映成趣。

青草、滩涂、湖水、远山彼此相互浑然一体。

草甸现在是风景,看起来可爱。草地过去红军长征,走起来却是可怕。

弯曲的河道与小路在草原上画出漂亮的弧线

阳光透过云层柔和地洒在草原上,变幻出斑驳的色彩。由浅绿至浅黄,由深绿至深赭,每一处色彩,都绽放出令人心动的光芒。

这是唐克的“九曲黄河第一湾”景区,内有藏传佛教中著名的寺院索克藏寺。要看到九曲黄河 的全貌,需乘坐很长的分段扶手电梯直到山顶。

黄河九曲第一弯地处草原腹心地带,河面蜿蜒,型如“S”,河水千转百回出险滩。这里以观日出、日落而闻名。

5/ 马尔康—色达—毕棚沟

本来计划是先到色达 ,然后去向往已久的号称“上帝后花园”的年保玉则 ,正好形成甘南大环线。但在国家环保督查的要求下, 年保玉则开始无限期封山。同时九寨沟也因地震不接待散客,只好临时重新规划行程,决定到色达后原路折返回马尔康 ,然后去毕棚沟 。

一路上虽然风景很好,但泥石流特别多,平整的路面上满是滑落的山石

一路走来象这样的寺庙所见无数,但这里村村有寺庙,寺庙却不同。从迭部住宿的酒店里一本地方县志得知,从若尔盖到红原的卫藏地区,藏传佛教不但有黄教,还有白教以及藏传原始宗教苯教,所以寺庙建造的也有差异。

路遇车匪路霸。这群野猴光天化日之下公然在路上拦车抢劫,不留点食物当作买路钱,上来就抓,伸爪就挠,真是泼猴会武术,谁都挡不住。

到色达就是为慕名已久的喇荣寺五明佛学院而来。这座建造在海拔3600米山上的学院在短短30年时间从藏区的山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。最多时号称上万名的僧人在此修行居住。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,无数的绛红色小木屋,延绵起伏,蔚为壮观。

磕长头得排队,每个人都虔诚而肃穆。在这种氛围里就是普通游客都会被信仰的力量所感染。

“佛国山河一片红”,一间一间的红色木屋里,住着最简单的修行人,过着与世隔绝的人生,也许这里就是他们心中的桃花源。

来到色达,所有人都会被这片鲜红惊艳;被无处不在的梵音感染;被这么多的修行者震撼。


避世修行本就是远离俗尘的喧嚣,追求心灵的宁静。因此,我没有为了猎奇去窥探他们的生活起居,没有为了拍出唯美的照片去打扰他们神圣的修行。
离开色达原路返回,重新复习一遍艰难的行程,过马尔康到毕棚沟的时候又夜色深沉了。品尝了一下羌族农家特色,没什么特别感觉。

6/ 毕棚沟—汶川—西安

毕棚沟属于四川阿坝州,在四姑娘山的背面。之所以选择来毕棚沟一方面是因为九寨沟封山,另一个原因就是自己早有的四姑娘山情结。在玩家的眼中,四姑娘雪山是区别专业与业余水平的一道分水岭,几乎每年都有为证明自己的玩家葬身于此。

川西的唯美景色在玩家中是闻名遐迩的,但不管是九寨沟 、毕棚沟 、米亚罗还是稻城 、 海螺沟 、新都桥 ,看点都差别不大。除去季节变化的因素,基本上或是雪山、冰川,或是多彩的水,或是翻滚的云,或是高山草甸。

也许现在是雨季的原因,山上瀑布很多。有的高悬而下遥不可及;有的水势汹涌气势磅礴。限于水平和角度,没能拍下来,算是一个遗憾。

这里的湖基本上都是自然形成的堰塞湖,当地人称为“海子”,顾名思义就是海的儿子。高原内陆没有海,水面又小,于是统统成为大海的孩子。

川西的水五彩多变既有光线的原因,也有湖底富含各种矿藏的原因,水质又清澈见底,所以才造就了川西的五彩水。

掬一捧清水,清凉刺骨。 川西的水就像冷艳的美女,只可远观而不可亵玩焉。

整个湖面就象一个打碎了的调色盘,各种颜色在水面上随意洒落。

水中泛着白、蓝、绿、黄,各种颜色在纯净的湖水中充盈眼底。

雪山本身就聚云,又加上阴天,能见度不高,隐约能看见山顶附近的冰川。

群山当中有很大一片草甸,山脚是大片的原始森林。实际上草甸的海拔已到了3980米,绝大多数人就此止步了,毕竟高海拔下爬山并不是一件惬意的事

穿过一片静的渗人的密林,来到有“前方危险,严禁登山”的断桥前,实际上冰川就在不远处,但可望而不可及。

水如琼浆

汀上白沙看不见。

中间还有几个漂亮的海子

红石滩。这里许多岩石表面鲜红,成因众说纷纭。又说是石中矿物质的原因,也有说是红色的苔藓。我感觉后一种解释比较靠谱。


出毕棚沟到汶川又是大堵车,得有十几公里。终于知道汶川地震时车辆为什么进不去 汶川了。 川西 雨季本就易发生泥石流,汶川地区植被还稀疏,山体土质松动明显,极易发生大面积滑坡。 汶川特色冷水鱼味道很好,老板和服务员也很热情,约定有机会一定再来做客。
    
从甘南到川西一路走来,不过是自己从苟且的日常中偷得的几日余暇,却有无数自己记录下或没记录下的风景和故事可以慢慢回味,让向往的有诗和远方的生活,多出了一点希望,多出了一点期盼。
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沙发 慕容帮主 版主 2020-11-17 18:29:51
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板凳 EthanLau3 [楼主] 2020-11-17 18:41:38
帮主,因为收到系统消息说含有敏感词,我删除了其中一段,还有一段忘记删除了,结果帖子又被扣了,能帮忙恢复下吗,谢谢。
2楼 慕容帮主 版主 2020-11-17 18:29:51
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