九月广西游之食物汇总
广西省
逍遥乐游 版主
帖子 32086 / 粉丝 0 2020-11-17 17:04
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 前言
整理了半天九月贵广游的照片,应该没有什么景点有遗漏了,不过还有一个方面在前面的帖子里介绍了一些,但是还有很多没有介绍,那就是一路所吃的有些有特色的食物。
本来这篇想起名叫美食汇总的,但是有些食物虽然有些特色,但是个人感觉并不太好吃;又想叫吃食汇总,总感觉这个叫法太有陕西地方特色;最后还是叫食物汇总吧!
这些吃的东西我尽量介绍一下在哪儿吃的,是什么感觉,不过有些东西我虽然吃过了,也不知道是什么东西,这些就需要万能的车友来指点一下了。
2/ 汇总

这第一个东西我就不知道是什么菜,这个是在云南罗平九龙瀑布附近的农家乐吃的,说实话炒出来看着卖相还是不错的,就是口感个人感觉真的一般。但是由于没有吃过,所以拍下来。至于这个东西具体是什么植物,还需要知道的车友指点一下。

兴义的羊肉粉,这个在前面的游记里面也介绍过的。这一家的羊肉粉其实不是第一次吃了,是兴义的朋友介绍的,说这家的比较正宗。这一年我在云南、贵州地区吃了不少的粉,个人觉得口感还是可以的,加的这个酱也不知道是什么东西。不过对于我这个北方人来说,感觉量有点少。

接下来介绍的就是兴义将军山炒饭一条街,据说这个是第一家办炒饭的,所以人是特别的多,主要的内容就是炒饭。等炒饭是需要排队的,你需要说出自己需要多少份的炒饭,给的量还是比较大的,我一车5个人要了四份,差点没有吃完。老板炒饭速度是非常快的,排的队很长,不过很快就排到了。

由于同车人不能吃辣,所以没有要辣的炒饭,这个炒饭里面还加了一定量的包谷,所以口感不是很细,也是自成风格吧!另外店里面还有很多小菜,价格也不贵,一碗也就五元十元的,只有炸酥肉有点贵,毕竟这个是肉。

另外我发现西南人民都喜欢这种水煮菜,直接煮出来后蘸着蘸水吃,很多人都很喜欢这种吃法。

这是个粽子,是在平塘天文小镇吃的,当时正点完了菜准备等上菜,老板先拿了个粽子给我们尝,说这个粽子是用什么植物烧成的灰做的,我尝了一下还挺好吃,但是直是想不起来是用什么植物烧的灰做的了。

在平塘天眼小镇的早饭也是吃的粉,各种粉、米线可以说是在云贵地区最常见的早餐食物了,而且很多地方都是老板把粉做好后加上肉臊,其余的小配菜就是自己按喜好加。除了小葱沫、香菜,还有很多种叫不上名字的腌菜、小菜等,折尔根也是经常出现的。

到了荔波县的小七孔镇,这个地方所有的饭店都在卖的东西大同小异,其中比较出名的就是酸汤鱼。

这一天在大雨中结束了小七孔的游览后,吃了一回酸汤鱼。以前我在经过凯里的时候吃过一次酸汤鱼,个人还是挺喜欢的。这次的鱼个人感觉一般般,但是也不知道为啥,反正吃的不太爽。最郁闷的是吃完这顿后,肚子难受了好几天。不过应该不是饭店的鱼的问题,因为车上其它的几个人都是好好的,可能这款酸汤鱼和我不太协调吧!

这是在丛江县吃的早饭,名字记得好象是某种卤粉还是卤面,反正我要的面,而且这个不是在路边摊,是在店里吃的,不过这个面可以说是我此行吃的最差的一款面了,量非常少,而且没有什么配料,唯一给我的感觉就是辣。价格我记得是7元,量真的少,吃完的我不够又吃了些别的。

在三江县吃的羊肉粉则是完全相反的感觉了。记得那次是出来看三江县的夜景,同时看看吃啥好,最后是同行的长辈找到了这家连锁的羊肉粉,里面的人气真是很旺呀。

而更让我吃惊的是这个羊肉粉的量,我一般出门吃粉都要大碗的,这次11元的大碗的量真是太大了,可以说是用盆装的。量上比起前面在丛江吃的那个7元的面多上三四倍。

更难能可贵的是里面不管是粉还是面,里面羊肉的数量真是多呀!出门在外吃过了太多的只能对牛羊造成擦伤的牛肉面、羊肉粉,这个性价比可以说是最高的。结果导致就是我第二天的早饭也是跑到这个店里吃的面,一样的经济实惠好吃。

一般出门开车不喝酒,不过到了桂林也要试试当地的啤酒。记得这一天同行的长辈遇到了宾馆附近开东北菜的老乡,聊了会儿就是决定在这家吃了。东北菜可真是实惠呀!价格不贵,量还真大。老板很硬气的说他的酸菜都是东北运来的,保证正宗。

而与之相比的就是第二天中午吃的漓江啤酒鱼了,由于漓江游是跟团的,而且不管午饭,所以中午饭是旅行社的车拉到一个饭馆云集的地方吃的,饭馆虽然多,可以选择,但都是旅游社战略合作伙伴,所以价格就不多说了,一百多一盘的鱼,里面连一条完整的鱼都没有,可能只有半条或者三分之一条。但是周边附近找其它吃饭的地方步行也不容易去,只好承受了。还好虽然量不大,但是鱼味道做的还行。

郁闷的漓江游让我很不爽,男人不爽只好又喝了。这次是在超市买的,比瓶装的便宜些。

到了桂林怎么能不吃桂林米粉呢?在早上找了一家人挺多的店去吃的,不过当时店里面做好端出来的米粉就是这个,个人当时吃了一口感觉也不怎么样。突然才发现原来是需要自己去边上的一个大桶里面加汤的,除了加汤,还有十几种的配料需要自己加。这个汤加与不加可以说是天上地下,所有的配料加上后米粉马上完成了华丽的转身,可以说是香气满满。外地人吃自己不熟悉的食物,还是真要问问才行。

其实个人一直感兴趣的就是油茶。西安也是有名为油茶的食物,可以说是早饭吃的。在桂林的时候我看到了油茶,而且专门跑到了油茶一条街去吃早饭,结果到了以后发现没有几家店开门,一问才知道广西的油茶是要点炒菜配合着吃的,个人感觉真是不明白。最后还是到了柳州,在饭店里面吃完了饭,出来看了油茶的介绍,也试了试供品尝的油茶,才发现这个油茶和西安的油茶真是完全不一样的物种。

到了柳州,当然要吃螺蛳粉了。不过我提前体验的是螺蛳鸭脚煲。由于带着小孩,我点的时候问服务员这个辣不辣,人家肯定的说这个有什么辣的。结果端上来后发现,柳州人的辣和我说的辣不是一回事。鸭脚是真的挺好吃的,就是把我辣的直吸气。里面的螺蛳也非常的好吃。

当然螺蛳粉也是不能不吃的,找了一家人还算多的小馆子吃的早饭。

个人觉得螺蛳粉重点就是酸笋,只有这个很臭才行出的来感觉,螺蛳粉也有点辣,年纪增大,吃辣水平是一降再降呀!

在百色吃的五色米饭,是用糯米做的,个人觉得一般般吧!

在百色晚上去附近的市场逛了逛,发现卖炖汤的不少,另外配炖汤的是大菜糕和沙其玛。这个大菜糕吃起来和果冻有点像,价格挺便宜的,沙其玛和超市卖的也没有什么区别,不过两者都是有点甜的,个人觉得和炖汤的搭配有点怪怪的。

而炖汤种类非常的多,我就点了第一个的猪脑汤,这个汤还是挺鲜的,里面真是有整个的猪脑的。个人觉得还挺不错的,没有什么腥味。

媳妇则是到边上吃了个砂锅粥,百色这个地方市场有不少卖粥的,这个砂锅粥上来后可以说是热气满满。

里面的料也是很足的,吃起来很爽的。

我光喝了汤不够,所以要了一个砂锅粉,和粥一样,端上来后就是热气满满,在百色的那个雨夜温暖了我。

需要加什么可以给老板说,当然有些是标配的,有些是要加钱的,加的种类是挺多的。

在百色的早饭我吃了一个当地的粉,不过这次我又犯了桂林米粉的错误,老板给我后就直接拿去加料了,而忘了加汤。

当时觉得怪怪的,还拍了照,结果还是老板看到了提醒,才发现还需要加汤。真是惭愧。当时吃的很好,但是把名字忘了,好象是百色附近哪个县命名的粉。看来游记一定要速度写,要不然过上半个月什么都记不得了。

加完汤这个就比较正常了,吃起来也是非常的过瘾。个人觉得这次贵广游,吃了不少的粉面,个人最推荐的就是三江县的羊肉粉,其实就是百色早上吃的这个粉。最差是在丛江县吃的那个面。

最后这个图就是展现个人实力了,回到昆明突然想吃海鲜,于是跑到了昆明的和平海鲜市场,买了条石斑,再买了些虾、鲍鱼和花蛤,整体花费不到200,给家人做了一顿海鲜大餐。

3/ 后记
人的忘性真是挺大的,一路上吃了不少的东西,可惜只有个别稍有特色的拍了照,吃炒菜的话如果是一个菜一个菜上的,基本上都忙着吃饭没有拍。出门自驾,看美景和吃美食可以说是并列的,可惜有些时候总是想不起来。应该养成习惯,进店之前拍个门头,再拍一下菜单,最后再拍吃的东西,可惜只是想想,真是坚持不下来。
评论
全部评论
沙发 老李001 版主 2020-11-17 19:38:47
您的帖子“九月广西游之食物汇总”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 老李001 版主 2020-11-17 19:38:55
不错不错
地板 寒冰859 2020-11-17 21:14:28
色香味俱全,看到就有食欲。
地下室 佐手 2020-11-18 03:50:57
6楼 军哥 2020-11-18 06:31:14
不错的帖子,小吃很有特色,再有点风景照片就更好了,有吃有风景。赞一个。
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-18 07:20:12
风景照片太多了
6楼 军哥 2020-11-18 06:31:14
不错的帖子,小吃很有特色,再有点风景照片就更好了,有吃有风景。赞一个。
8楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-18 07:20:23
谢谢
5楼 佐手 2020-11-18 03:50:57
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-18 07:20:28
喜欢就好
4楼 寒冰859 2020-11-17 21:14:28
色香味俱全,看到就有食欲。
10楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-18 07:20:32
谢谢鼓励
3楼 老李001 版主 2020-11-17 19:38:55
不错不错
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-18 07:20:35
谢谢版主
2楼 老李001 版主 2020-11-17 19:38:47
您的帖子“九月广西游之食物汇总”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
12楼 702浪漫V雨点 2020-11-18 22:51:54
好帖顶一个,谢谢分享。
13楼 佐手 2020-11-19 04:42:02
14楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-19 06:33:34
谢谢
13楼 佐手 2020-11-19 04:42:02
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-19 06:33:38
谢谢
12楼 702浪漫V雨点 2020-11-18 22:51:54
好帖顶一个,谢谢分享。
16楼 618川A28VE6腾龙 2020-11-19 06:47:16
17楼 钦差 2020-11-20 17:35:34
不错不错,看着流口水。
18楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-20 21:40:59
喜欢就好
17楼 钦差 2020-11-20 17:35:34
不错不错,看着流口水。
19楼 702浪漫V雨点 2020-11-21 16:07:44
好帖顶一个,谢谢分享。