【游】江南水乡 【品】古镇风情
上海市
帖子 827 / 粉丝 0 2020-11-21 21:36
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-11-08
 “人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。”伴随着韦庄是诗词,我们来到了此行的目的地,江南水乡——千年古镇朱家角。

朱家角是淀山湖畔的一个古镇,坐落于上海市青浦区。据相关文献记载朱家角三国时期已经形成村落,明万历年间建镇,曾以布业著称江南,明末清初,朱家角百业兴旺,时“长街三里,店铺千家”。1991年被列为上海四大历史文化名镇之一。

朱家角交通便利,沪朱线,轨道交通17号线都能到达,自驾可以从沪渝高速朱家角出口出高速,往北行驶几分钟就能抵达,不过古镇停车场距离古镇景区有一段距离。

我是直接停在古镇边上居民区的小路上,这里周末和节假日全天可以停车,而且不收停车费。

朱家角古镇内大小河港交错,最大的一条漕港河将古镇分割成南北两地,最著名的放生桥就横跨于漕港河上。

放生桥是一座5孔石桥,建于明隆庆五年间(公元1571年)清嘉庆十七年重建,其结构精巧,形状美观,桥长72米,宽5米,高7.4米,最大的桥拱孔径达13米,是上海地区最大的古石桥。

每月农历的初一和十五都会有一些信徒到此放生一些小鱼泥鳅之类的生物,故得名放生桥,这个习俗一直延续至今。

放生桥南岸往西就是著名的北大街,虽说是大街,其实宽仅有三四米,青石板路两侧砖木结构的小楼鳞次栉比,白墙黛瓦错落有致,站在街上抬头仰望,两侧滴水檐几乎相接,只见青天一线,故北大街又名“一线街”。

北大街是古镇最繁华的地段之一,街道两侧老店名店林立,商品琳琅满目,当地特色美食和特产几乎都能在这里找到。

这是北大街有名的酱菜馆,这里的酱菜香脆可口,姑姑来我家总会给我带点这里的什锦菜。

什锦菜由各种酱菜搭配组成,我喜欢挑里面的螺狮菜吃。

这就是螺狮菜,咸中带甜,既脆又嫩,

盛上一碗白粥,配上几根酱菜,既开胃又健康

沿北大街一路向南走到了城隍庙桥,城隍庙就坐落在桥的对岸。

朱家角城隍庙是青浦城隍行宫,是中国宗教信仰和道教信奉守护城池之,1986年11月列为县级文物保护单位。

朱家角邮局位于古镇西湖街35号。

朱家角邮局前身为清光绪二十二年(1896年)开办的大清邮局,光绪二十九年正式立为朱家角邮寄代办分局。

朱家角邮局是华东地区地区最早的邮政机构,是华东地区保留下来的唯一大清邮局旧址。

朱家角古镇星罗密布着36座古桥连通着9条长街,要依次游览这些地方需要提前做好功课,我由于准备不足多走了许多弯路。

朱家角虽然不大,不过许多名人笔下的小桥、流水、乌篷船这里都能找到,是一个典型的江南水乡古镇。

时间很快临近傍晚,吃饭我建议移步到不远处的新镇上。

吃过午饭夕阳已经西下,伴随着古镇的夜景我也踏上此次旅程的归途。。。。

古意城隍远香烟, 一线长街三里繁。

灯游笙歌青浦醉, 香讯盈客不夜天。
评论
全部评论
沙发 半年八两 版主 2020-11-22 12:22:47
您的帖子“【游】江南水乡 【品】古镇风情”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 儿童百科全书 [楼主] 2020-11-22 14:03:58
2楼 半年八两 版主 2020-11-22 12:22:47
您的帖子“【游】江南水乡 【品】古镇风情”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 Thousand_Chan 实习版主 2020-11-25 22:55:30
诗和远方是我们需要的
这么累的工作,看书提高自己认识
旅游提高自己的见识,点赞
地下室 儿童百科全书 [楼主] 2020-11-26 20:33:42
为车友点赞
6楼 钦差 2020-11-29 11:59:43
这里环境不错,值得欣赏。
7楼 儿童百科全书 [楼主] 2020-11-29 19:10:08
6楼 钦差 2020-11-29 11:59:43
这里环境不错,值得欣赏。
8楼 美景在旅途 2020-12-24 15:16:46
没有想到在繁华的现代化大都市的旁边,还有这么一个风情古镇啊,有机会一定去看一看。
9楼 临牌蓝天使 2020-12-24 15:54:47
很美的风景啊,照片拍的太好了,希望疫情赶紧过去吧,相信一切都会好起来的,很不错的一篇旅行游记,感谢分享,哈哈,希望有机会也要去下,加油
10楼 CN2888 2020-12-24 16:26:54
支持
11楼 佐手 2020-12-24 19:28:36
12楼 儿童百科全书 [楼主] 2020-12-24 19:46:26
有机会一定去看看
8楼 美景在旅途 2020-12-24 15:16:46
没有想到在繁华的现代化大都市的旁边,还有这么一个风情古镇啊,有机会一定去看一看。
13楼 儿童百科全书 [楼主] 2020-12-24 19:46:45
会好起来了
9楼 临牌蓝天使 2020-12-24 15:54:47
很美的风景啊,照片拍的太好了,希望疫情赶紧过去吧,相信一切都会好起来的,很不错的一篇旅行游记,感谢分享,哈哈,希望有机会也要去下,加油
14楼 儿童百科全书 [楼主] 2020-12-24 19:46:55
10楼 CN2888 2020-12-24 16:26:54
支持
15楼 儿童百科全书 [楼主] 2020-12-24 19:47:01
11楼 佐手 2020-12-24 19:28:36
16楼 wfuli 2020-12-24 20:07:19
感恩无私的分享与奉献 :)
17楼 钦差 2020-12-24 20:12:05
环境不错,值得一看。
18楼 futaonh 2020-12-24 20:12:09
人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。”伴随着韦庄是诗词,我们来到了此行的目的地,江南水乡——千年古镇朱家角。
19楼 雀神怪鸟 2020-12-24 20:24:58
发帖