神农架与大九湖的召唤
情侣/夫妻      瑞丽市
帖子 5050 / 粉丝 0 2020-11-23 10:55
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2014-05-03 出行天数/25天 人均花费:6000元
1/ 前言

2019年冬跟着老婆来到了北京,老婆是带着任务来的要照看小孙女,我是来避寒蹭暖气的。原计划来年开春回去不耽误春季长途自驾游,那知一场突如其来的新冠疫情把我们粘在了北京。毁了我2020年春季自驾游的计划。还没有离开北京郑州的家所在的小区加装暖气工作开始集资,这一下子又断绝了我2020秋季自驾游的财源。唉!天意难违呀!今年只有老老实实的在家里呆着啦!
     在家有在家的事,每天在电脑前整理视频资料,无意中回看我早前写的游记,发现里面有很多不如意的地方。为了以后自的我欣赏时给自己挽回一些脸面,我决定重新在整理照片,编辑文字使老游记换换面貌,也正好打发我多余的时间。
2/ 第一季开始曲

第一季开始曲

我喜欢
高高的山,险峻的峰。
漫漫的沙,怪怪的石。
辽阔的海,宁静的湖。
奔腾的河,欢唱的溪。 
苍茫的地,碧蓝的天。 
洁白的雪,柔柔的云。
飘撒的雨,轻轻的风。
绿绿的草,青青的松。
俊美的脸, 盛开的花。
神秘的谷内,笼罩着薄薄的雾。
茫茫的原上,点缀着无数的珠。
无边的田里,忙碌着勤劳的影。
长长的路上,飘着我无尽的梦!
      二零一四年五月三日一个值得纪念的日子,虽然我早已办过退休手续,但真正的退休是今天。从一九六五年十一月一日到今天我已经工作了四十八年半。从今天起我要实现多年的愿望了!要用五到六年的时间游遍全国,每年的春秋各一次。因为我没有雄厚的经济实力和充沛的体力,像【八戒黄】那样一次游遍全国。(现在知道“八戒黄”的人可能不多了,可是当年确是轰动全国。他们一家辞职的辞职停学的停学,卖房买车。带着老婆和女儿再加上一个侄女共4人,先跑遍全国然后跑世界。)
    这是我第一次长途的旅游。对于这次旅游我几个月前就开始查资料做规划,要去的地方,要走的路,景区的特色,游玩的线路,在电脑上做了详细的路书。这里摘录一下 
总计划:
        郑州---南阳---邓州---渠首陶岔---武当山---神农架---恩施大峡谷---龚滩---武隆天生三桥---重庆---泸州---宜宾---乐山---雅安---西昌凉山---盐源-- 泸沽湖---(迪庆)香格里拉县---丽江---大理---保山---腾冲----瑞丽----保山----楚雄----元谋----攀枝花---巧家县---昭通---毕节---遵义---湘西---张家界----常德---岳阳---天门---桐柏----郑州总里程约7000公里
3/ 奔向神农

今天五月五日早上六点半起床,收拾好东西结了房费,在街上吃了早饭开车出发,目标神农架。车沿着三一六国道向西。
 我刚把导航调好,就来到一个正在修高架桥的路口,导航让左转。哦,这就是去神农架路口,国道二零九,高架桥是正在修建的高速路,若干时间后就可以经高速去神农架了

从武当山到神农架景区游客中心193公里。这是现在的路程概况,中间路过野人谷景区。

路过一个小村庄。看那几块地都是有坡度的,怎么会存住水分呢?

老婆驾车的“英姿”。

车辆在两山之间蜿蜒曲折的道路上前进着,山上一片翠绿,五月的季节正是脆芽已成满叶时,把山上的土石盖得严严实实。山上不时的有泉水小瀑流下, 河水潺潺与车相伴。真是诗情画意。有照片为证。

4/ 野人洞野餐

跑着,跑着,忽然看前面有一座大雕像停车看看吧。【野人觅踪】好高的雕塑呀。

这里是神农架最有名的野人谷自然保护区。

只有从侧面才能照下它的全景。

只有从侧面才能照下它的全景。

这就是前面的情况。

同一位置回头看。

从我们车的方向看过去。

老婆跑到前面照相了。

老婆跑到前面照相了。

前面是个景区,名字叫【野人洞】。我看过不少资料神农架野人只不过是一个传说而已,没有确凿的证据表面神农架有野人存在。特别是近十几年以来发现野人的消息再也没有传闻了。因为林业部门有大量野外红外线监控相机,什么野兽发现不了?更别说人人有“相机”------手机。

食府咱不去,咱自己做饭吃。

看见了没有,照片中那两个绿色的,既可以当凳子,又可当架子的折叠凳。凳子上一边粘上了一块防雨布,可能污染凳子面时就把布翻上来,需要干净时就把布翻下去。车旁立的那块木板就是去掉后排双人座后改成储物柜的盖。
    正在要吃饭时,来了一辆银灰的两厢大众车,下来一个年轻人,有三十多岁胖胖的身材,一张嘴就停不住问长问短,热情有加,说来说去非要和我们同行不可,真奇怪还有愿和老年人在一起的?他自称是郑州市市属某局下属公司的员工,姓焦,昨天也在武当山了,好吧既然都是老乡,相互在一起也好有个照顾。这是一个非常有故事的年轻人,在我们的第三季的自驾游时他做出了不可思议,不可原谅的行为!
5/ 山路盘旋
我们吃过午饭已经下午一点多了,继续赶路吧。

前面的路盘旋各个山头之间,这一段山路还有一个好听的名字【十回首】,顾名思义就是有十道180度的急转弯。而且每道回首还起来一个好听的名字,这是第四回首【路在画中游】可恨的树枝.

这是五回首;风临山水秀,富有诗意的名字。可惜我的相机不行,还隔着脏兮兮的风挡玻璃。

六回首;光景处处有。其它的不是没有照下来,就是惨不忍睹!

真是美丽的山,平整的路,在这美丽的环境里真是一种享受。但是老婆可是有点紧张呀!

6/ 去神农架大九湖景区
   一路上小焦带头猛跑。下午三点前后到了神农顶大九湖景区游客中心

这里有好几个景区,从游客中心到大九湖景区有71公里路程。而且到大九湖景区(图中绿线部分)必须经过神农顶景区。(图中蓝线部分)
    如果只买神农顶的票,私家车不能进去,统一乘景区的大巴集体游览。如果只买大九湖的票,只能下午七点以后才能进去。注意;这是2014年是事,现在私家车能否进入我就不知道了!
     我原计划不去神农顶的,听说有2999个台阶我怕我爬不上去。可现在如只买大九湖的票七点以后才能进,有七十多公里的山路有一段还正在修谁敢进?这是故意的没办法只有买通票了好在有优惠。

虽然游客中心在209国道边,可是景区却在很远的山里面。

全票260, 六十岁130, 本人全免, 那知老婆还差一个月不到六十,不予优惠260啊!就算我也半票啦!

买过票赶紧进去!小焦一马当先,我们紧跟在后,汽车一直沿着山路盘旋爬坡,我不断看着海拔表,一千,一千二,一千五,最高到达二千九百多米。这出来第三天就走这么一条路,正好看看我们的高原反应情况,为下一步去青藏高原做准备,我希望再高一些,可是遗憾的是高度表再也没有爬高。这个高度在青藏高原不算什么!

路上风景不错,绿葱葱的远山点缀着几栋楼房。

路程过大半,就不好走了。到处都在修路,有的扩宽,有的取直。路边堆满各种原材料,剩余的路面勉强过一辆车,对面一来车就要有一方让一让,甚至还要等工人干完那点活才给让路。
     走到一个地方,有一辆车在路边卸石头,路只剩下窄窄的一条,路边有一些树枝棍棒老婆驱车就过,没想到车身一歪右前轮掉沟里了,紧接着右后轮也掉沟里了,只听车底呼啦乱响坏了!托底了。
     立马下车爬下一看,老天保佑,只是局部托底。沟底也是石头,不会就继续下陷了,车还能动。这轮子与沟壁紧贴没有一点角度,硬打方向开出来会伤车的。只有在轮下垫石头再开出来。
    堂哥马上搬石头垫到车轮下面,那几个修路工人也来帮忙!人多好干活,不一会儿石头垫好了车开出来了。 这次给老婆一个教训!城市马路边有台阶,山野公路边有排水沟。

山坡上开的正艳的山花。

7/ 大九湖宿营

慢慢开吧!  五点多终于到大九湖啦!跑了一天了找地儿扎营吧。我们在大九湖镇派出所门口扎营了,这对安全绝对有保障。

天下起雨了,我和堂哥从车上卸下我准备的雨棚,冒着毛毛细雨吧雨棚支了起来。没有想到我设计的雨棚在第一次自驾游就用上了。更没有想到的是以后在也没有机会用了,因为下一次出游老婆不允许装车顶行李架了,所以那么东西车上装不下,在也没有带出去了。
 老婆安安稳稳的在雨棚下做饭。

这是晚上睡觉的情况,我和堂哥睡在帐篷里,老婆自己在车上睡。这是我们此生第一次在外面露营休息,以后这样的情况就习以为常了!

评论
全部评论
沙发 秦巴老竹 版主 2020-11-23 11:17:18
您的帖子“神农架与大九湖的召唤”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秦巴老竹 版主 2020-11-23 11:18:11
不错,欣赏。
地板 秦巴老竹 版主 2020-11-23 11:19:11
现在到神龙架看雪景也不错。
地下室 倾寒 2020-11-23 12:51:52
学习了。学习了。学习了。
6楼 寒来暑往 2020-11-23 15:30:44
从一九六五年十一月一日到今天我已经工作了四十八年半。工龄四十八年半退休金不少吧?
7楼 飘渺 2020-11-24 08:15:25
跟随楼主去游山玩水。
8楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-25 10:10:07
谢谢
7楼 飘渺 2020-11-24 08:15:25
跟随楼主去游山玩水。
9楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-25 10:18:01
谢谢关心,遗憾的是我于2001年病退,实际工龄只有36年,退休工资百分之60,不足3000元,此事是我此生最大错误!遗憾终身!
从一九六五年十一月一日到今天我已经工作了四十八年半。工龄四十八年半退休金不少吧?
10楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-25 10:18:43
谢谢
5楼 倾寒 2020-11-23 12:51:52
学习了。学习了。学习了。
11楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-25 10:19:17
谢谢
4楼 秦巴老竹 版主 2020-11-23 11:19:11
现在到神龙架看雪景也不错。
12楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-25 10:19:22
谢谢
3楼 秦巴老竹 版主 2020-11-23 11:18:11
不错,欣赏。
13楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-25 10:28:38
你无意之中触动了我的伤疤,让我难受好一阵子!
14楼 上海航华 2021-03-05 05:55:58
钢铁的裁缝你真有能耐,可以这样的的自驾,太厉害了?