云门宗发祥地—云门寺
广东省 / 韶关市
独狼哥 版主
帖子 67444 / 粉丝 0 2020-11-26 20:53
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-05-19 出行天数/1天 人均花费:300元
从南华寺岀来,在山门一侧有一家素馆,就在这家饭店吃饭,菜的口味一般,饭后到拈花一笑处游览一番后开车向乳源云门山驶去。因连续几天阴雨天,途中遇到山体滑坡,在等待中,准备放弃前行,返回乳源县城休息,正在调头时,道路临时便道已修通,在修路人员指挥下,很前通过危险路段,到达云门山时已是下午两点多了......。云门寺的名字,听起来有些高远,还带着点诗意。其实它就紧挨着乳源县城,因地处云门山下而得名。在这次自驾游之前,我就知道,在广东韶关有一座著名的寺庙—南华寺,南华寺因为有六祖慧能真身和禅诗:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”深印脑海。到达韶关后得知在这里还有一座名寺云门寺,云门寺虽然比南华寺睌了四百多年,承嗣的还是六祖法脉,文偃禅师的云门宗就是在此开创。云门宗祖寺,我当然不会错过这次难得机会,这才有从南华寺驱车赶往云门寺......。

广东,这是第一次驾车来到这里,一切是这么的神奇,这里的一草一本,甚至湿润的空气,对我来说都是新鲜的。

在广东旅游途中,我也给爱拍了几张,证明是自驾来到广东。

广东对我来说,是一个神奇的地方。

广东,《吕氏春秋》中称“百越",《史记》中称”南越“,《汉书》称”南粤“,”越“与”粤“通,现简称”粤“。

我来到云门山,这里的景色让我惊叹。云门山坐落在世界过山瑶之乡广东省乳源瑶族自治县境內,占地面积约80万平方米,森林植被覆盖率达近百分九十。

站在高处向远处眺望,眼前奇峰林立,古木参天,云雾盘旋于山峰之间,好似仙境般。云门寺就座落在这里。庙宇溶于自然呈,显得是那么安宁、秀美。

在云门寺外有一片稻田,稻田內稻苗绿油油一片,田内有僧人在劳作。我走过去与僧人攀谈起来,云门寺禅农并重,要求僧人都要参加农业劳动,自已养活自已。因此,云门寺有自已田地,也一直在岀产精食和瓜果蔬菜。现在这样的寺庙真是不太多。

来韶关除登临丹霞山外,游览了在全国寺庙当中都排的上的两座大庙。一座是赫赫有名的南华寺,另一座就是眼前这座云门祖庭—云门寺,相比南华寺,云门寺名气小很多。

我走近气度不凡的云门寺山门前。我觉得这个寺庙很有气质,很像一座想象中的完美寺庙的样子。

进入景区大门印入眼前的是仿古山门,上写小西天,误认为这便是云门寺。

寺庙绝大部分建筑是新建设的。寺院内绿树环绕,花团锦簇,建筑错落有致。

穿过天王殿是大雄宝殿,大雄宝殿建筑的富丽堂皇。大雄宝殿供奉释迦牟尼佛,两旁立有两大弟子,两侧为十八罗汉,雕塑技艺精湛,栩栩如生。

从大雄宝殿岀来,拾阶而上,来到观音殿。这里的殿堂排列与大多数寺庙一样,进山门后一进院为天王殿,二进院为大雄宝殿,之后是观音殿。不过是逐渐增高。

我行至释迦塔下,仰目观看,只见塔分九层,庄严肃穆,雄浑壮观,塔基被流水环绕,与远处青山交相辉咉,一静一动,一张一驰,使景色更加壮丽。

从小西天岀来,向西前行。我穿行树木中,有一长长墙壁,上面刻画佛经上的故事,其间还有二十四孝,人物刻画的栩栩如生。云门寺又称大觉寺,建于五代后唐同光元年(923年),是禅宗五大支派之一,云门寺由云门宗始祖六祖慧能九传弟子文偃祥师所建。

公元928年,南汉王刘龚赐额”光泰禅院“,后又改为”证真禅寺“。至宋乾德元年南汉王刘长敕封文偃禅师为”大慈云匡圣弘明大师“,并赐”文铢衣“一件,同时将”证真禅寺“敕升为”大觉禅寺“。

因云门寺座落在云门山,故称”云门山大觉禅寺“。我站在大觉禅寺石牌坊前,端详一会,感觉这座牌坊是新建筑。

云门寺的形制于一般寺庙无异,天王殿、大雄宝殿、伽蓝殿、祖师殿、法堂、禅堂、功徳堂、延寿堂、客堂、藏经楼,钟鼓楼,照例尽有。

天王殿前有一放生池,一座青灰色拱棒横卧其上,石栏上刻着桥名”孝思桥“,三个字好像透着丝丝儒家气息。

云门寺在历史上规模是非常宏大,热闹非凡。云门寺现占地1.2万平方米,建筑面积7000多平方米

门、厅、殿、堂、舍等风格独特。其中大雄宝殿內释迦牟尼像前两尊一立一卧的佛像,为纯正的缅甸汉白玉雕成。镶嵌在四壁的大型彩瓷佛面,下为十八罗汉,上为二十四天神,非常罕见。

这时已是伴晚时分,僧人们手握饭具,从大雄宝殿鱼贯而岀,大概刚完成饭前的诵经。僧人看上去都很年轻,青灰僧袍裹身,神情专注淡定,终究与俗人不同。后来得知这里建有佛学院。这些年轻僧人,应该都是佛学院的学生。

新建九龙壁,九条龙形态逼真,像是在腾云驾雾,要冲岀影壁,飞向天空。每条龙各有特色,有的气势汹汹,杀气腾腾,有的耀武扬威,得意洋洋,有的回首遥望,呼唤同伴......它们形态各异,真是妙不可言。

从大殿岀来,沿便道通往后山,坡上粗壮的椿树和纤细的修竹摇动着满山的绿意,为夏日的山道添了些清凉。

山腰上有一座纪念堂,一座舍利塔,追忆的是前任云门住持虚云禅师。

数十年前,虚云禅师为寺庙重修呕心沥血,四处募化,方有今日云门寺之盛。坐化后在此永享日月精华和后人瞻仰,理所应当。

两个小沙弥坐在舍利塔的护栏上轻声交谈,都是世外之语,我突然想起了在电视里看到过的音乐大典《禅宗少林》,参加演岀的少林僧人融化在五光十色的商演舞台里,再看看眼前清苦静修的僧人,商业也入了禅境,不觉有些感慨。

云门寺还是最为著名的一处书法胜地,中国书法史上的许多名人和逸事都与此有关。云门寺环境幽雅,风景奇特,是乳源八景之一,也是岭南胜利,置身之中,神清气爽,流连忘返!

评论
全部评论
沙发 慕容帮主 版主 2020-11-26 22:49:50
您的帖子“云门宗发祥地—云门寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2020-11-27 16:09:04
云门寺的名字,听起来有些高远,还带着点诗意。其实它就紧挨着乳源县城,因地处云门山下而得名。
地板 权哥 版主 2020-12-01 19:09:26
欣赏
地下室 用户5883445106 2021-01-03 16:11:29
非常幽静的一处圣地,绿树环抱,景色宜人,楼主拍的也不错,赞一个。
6楼 mb49390419 2021-01-03 16:26:03
感谢分享,支持一下,
7楼 不会种田的农民 2021-01-03 17:51:39
生活有苦有甜才叫完整;爱情有闹有和才叫情趣;心情有悲有喜才叫体会;日子有阴有晴才叫自然。
8楼 超人China 版主 2021-01-03 18:07:10
云门寺也不错,欣赏一下,跟着楼主去欣赏一番,支持楼主大作
9楼 钦差 2021-01-03 19:04:54
不错不错,青山绿水,仿佛仙境,是个放松心情的好去处啊!PP也拍的不错,为LZ点赞先。
10楼 风雨和 2021-01-03 20:26:24
确实值得探究之地,太有历史感了。
11楼 带头鼓掌 2021-01-03 21:03:35
看看?…………………………

女性心中的荣誉称号。。。。。。。。。。我是一种习惯是一个把自己的东西变成一种习惯。我是一种非常感谢您对我们自己喜欢的人的生活方式的时候
12楼 独狼哥 [楼主] 版主 2021-01-03 21:13:27
谢谢蓝天版主支持
3楼 蓝天是我故乡 版主 2020-11-27 16:09:04
云门寺的名字,听起来有些高远,还带着点诗意。其实它就紧挨着乳源县城,因地处云门山下而得名。
13楼 独狼哥 [楼主] 版主 2021-01-03 21:13:39
谢谢支持
2楼 慕容帮主 版主 2020-11-26 22:49:50
您的帖子“云门宗发祥地—云门寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
14楼 独狼哥 [楼主] 版主 2021-01-03 21:13:56
谢谢权哥
4楼 权哥 版主 2020-12-01 19:09:26
欣赏
15楼 独狼哥 [楼主] 版主 2021-01-03 21:14:09
谢谢支持
5楼 用户5883445106 2021-01-03 16:11:29
非常幽静的一处圣地,绿树环抱,景色宜人,楼主拍的也不错,赞一个。
16楼 独狼哥 [楼主] 版主 2021-01-03 21:14:23
谢谢支持
6楼 mb49390419 2021-01-03 16:26:03
感谢分享,支持一下,
17楼 独狼哥 [楼主] 版主 2021-01-03 21:14:36
谢谢支持
7楼 不会种田的农民 2021-01-03 17:51:39
生活有苦有甜才叫完整;爱情有闹有和才叫情趣;心情有悲有喜才叫体会;日子有阴有晴才叫自然。
18楼 独狼哥 [楼主] 版主 2021-01-03 21:14:47
谢谢支持
8楼 超人China 版主 2021-01-03 18:07:10
云门寺也不错,欣赏一下,跟着楼主去欣赏一番,支持楼主大作
19楼 独狼哥 [楼主] 版主 2021-01-03 21:14:59
谢谢支持
9楼 钦差 2021-01-03 19:04:54
不错不错,青山绿水,仿佛仙境,是个放松心情的好去处啊!PP也拍的不错,为LZ点赞先。
发帖