游览大九湖,香溪源
瑞丽市
帖子 3353 / 粉丝 0 2020-11-27 12:12
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2014-05-03 出行天数/25天 人均花费:6000元
1/ 前言

2019年冬跟着老婆来到了北京,老婆是带着任务来的要照看小孙女,我是来避寒蹭暖气的。原计划来年开春回去不耽误春季长途自驾游,那知一场突如其来的新冠疫情把我们粘在了北京。毁了我2020年春季自驾游的计划。还没有离开北京郑州的家所在的小区加装暖气工作开始集资,这一下子又断绝了我2020秋季自驾游的财源。唉!天意难违呀!今年只有老老实实的在家里呆着啦!
     在家有在家的事,每天在电脑前整理视频资料,无意中回看我早前写的游记,发现里面有很多不如意的地方。为了以后自的我欣赏时给自己挽回一些脸面,我决定重新在整理照片,编辑文字使老游记换换面貌,也正好打发我多余的时间。
2/ 第一季开始曲

我喜欢
高高的山,险峻的峰。
漫漫的沙,怪怪的石。
辽阔的海,宁静的湖。
奔腾的河,欢唱的溪。 
苍茫的地,碧蓝的天。 
洁白的雪,柔柔的云。
飘撒的雨,轻轻的风。
绿绿的草,青青的松。
俊美的脸, 盛开的花。
神秘的谷内,笼罩着薄薄的雾。
茫茫的原上,点缀着无数的珠。
无边的田里,忙碌着勤劳的影。
长长的路上,飘着我无尽的梦!
      二零一四年五月三日一个值得纪念的日子,虽然我早已办过退休手续,但真正的退休是今天。从一九六五年十一月一日到今天我已经工作了四十八年半。从今天起我要实现多年的愿望了!要用五到六年的时间游遍全国,每年的春秋各一次。因为我没有雄厚的经济实力和充沛的体力,像【八戒黄】那样一次游遍全国。(现在知道“八戒黄”的人可能不多了,可是当年确是轰动全国。他们一家辞职的辞职停学的停学,卖房买车。带着老婆和女儿再加上一个侄女共4人,先跑遍全国然后跑世界。)
    这是我第一次长途的旅游。对于这次旅游我几个月前就开始查资料做规划,要去的地方,要走的路,景区的特色,游玩的线路,在电脑上做了详细的路书。这里摘录一下 
总计划:
        郑州---南阳---邓州---渠首陶岔---武当山---神农架---恩施大峡谷---龚滩---武隆天生三桥---重庆---泸州---宜宾---乐山---雅安---西昌凉山---盐源-- 泸沽湖---(迪庆)香格里拉县---丽江---大理---保山---腾冲----瑞丽----保山----楚雄----元谋----攀枝花---巧家县---昭通---毕节---遵义---湘西---张家界----常德---岳阳---天门---桐柏----郑州总里程约7000公里
3/ 大九湖

今天是五月六日阴历4月初8,是我的生日,这次生日是在游途中度过的,虽然很累但是很快乐!
           昨天夜里露营在神农架九大湖景区里,真没想到这里的天气这么冷,大约在八度左右。

昨晚我和堂哥睡在自己搭的帐蓬里,老婆睡在车里,帐蓬搭在马路的人往道上。马路的一边是景区派出所里(安全问是不用担心了),一边就是九大湖的一号湖。晚上冻的睡不着,只怨自己办的傻事,买帐蓬的时候商家邮来的较厚的睡袋,可我却认为我们是天热的时候出去的用不着这么厚的睡袋,又费事邮去換了两个薄的,现在遭罪了。

好不客易敖到五点多赶紧起来。天刚亮一点四周没有一个人,湖面上一片雾气白茫茫什么也看不到。我和堂哥两个人在路旁慢慢的活动着身体。心里在盘算着今天的行程。六点多一点小焦也起来了,过了一会老婆也起来了,我们开始收拾行裝。

过了一回湖面上的雾气好像散去了一些,那边湖边上呈现出了一个弯弯的木栈道。

又过了一回儿中雾气突然散去了一半,湖对面的青山露出了一半,上半截青山缘葱葱,下半截却隐藏在云雾中,风景煞是好看,我赶紧拿起相机拍了下来,可是相机屏太小当时看不清拍的效果怎么样,现在看还可以。

绿草地,白白云雾,太阳初照,山红树绿,更有片片金黄。此情此景此生再也难以见到!

清晨的街道上空无一人。

好不容易收拾好行装己经快八点了。我们四个人在对面的饭店里吃早饭,一人一碗大米稀饭,玉米饼,油饼各一个,费用四十三元。

饭后开车游大九湖,随便转了一下。

时间太久我也想不起这是第几个湖,这个湖面积不大。

难得的青青草原。

大家并不认为这里有多好!有的湖里的水混浊,值得赞美的是湖对岸的青山。

最美的景色就是这里了!

九点多一点我们离开大九湖。

4/ 神农顶景区

回程路过神农顶景区的大门时,门卫人员还专门验一下门票。如果是早上七点以前神农顶景区可以进入不验票,晚上九点以后不验票。

我们通过验票后进入景区,对于这个景区我们还是很期待的,因为昨天经过时看到了。对于风景的描绘我深感文词匮乏,想不出什么优美的词汇来描述它们,反正这一路有好几个好看的地方很值得一遊。这一路上高度表测得是二千九百米左右。

三省台,据说这里可以看到三个省份,湖北,陕西,重庆。

山花烂漫。

可是一般的老百姓怎么可能有分辨出是三个省的地域呢?

只看到远山重重。

5/ 板壁岩

这里海拔2160米,生长箭竹,并有高山杜鹃夹杂。它之所以出名,是因为这里被称为“石林”和“野人的出没地”。板壁岩上下箭竹林漫山遍野,是天然的屏障,据说这一带经常有神农架野人出没箭竹林间,时见怪石突兀而起,千姿百态,形象神姿皆不相同。

最惹人注目的是北坡的一尊巨石,如母子相偎又如恋人细语……画家和摄影家们往往要在这尊巨石周围花上几个小时来进行创作。是以秀绿的亚高山自然风光与生物多样性为特色的自然生态旅游景点。

仔细品味一下,的确这一块的石头挺有意思的,真像两个人在亲密的拥抱接吻。

但是这些东西不能过分看细节,看的过细就什么都不像了。

回头看那是停车场。

【黑熊寻奇】 这是板壁岩的侧后面。

【金鸡报晓】真形象!

远处一望,各种奇石林林总总不计其数。

老婆,堂哥他们从这条路向石林深处走去,那边有路可以转到停车场,我原路返回停车场。

6/ 神农谷

神农谷为神农架白云岩喀斯特地貌的经典景观。自观景台至谷底落差达4 0 0米,经过漫长年代的水切和风蚀,使它形成峡日豁然而开,深邃、幽险的峭崖和石笋群,现在主要表现为风蚀。向下俯瞰,令人晕眩。挺拔多姿的石笋群,从深谷之底错落有致地依崖而立。峡谷右直至视野之外。左前方片状的绵延山峰,若数层苍翠的屏风。

无限风光在险峰,在神农架,风光无限在峡谷。经历过冰川期和漫长年代的雨水切割与风蚀,神农架的极端风光更多地表现在峡谷。

神农谷风云突变的仪态,最具观赏价值。百刃石峰雄俊挺拔,阳光给它抹上金色光泽,历历在目,忽然云雾从谷底漫起,风生云涌,石林如岛,深谷涨潮,云波漫漫,千尺险壑蓦然消逝,深峡起平湖又是云雾悄然去只有心情还悬系在石林之上。

这是什么景点我就记不清了。下午两点我们驶出神农顶景区进入国道向木鱼镇方向开去。

7/ 香溪源,
    还没有到木鱼镇的时候我们突然看到路边有一个景区,名字叫香溪源景区。
 香溪源,位于神农架林区内木鱼镇,距离镇中心约2公里,在神农架林区众多的景点中,属于交通较为便捷的景区。香溪,是长江的一条小支流,据传说四大美女之一的王昭君曾经住在溪水边,经常在这溪水中洗手,于是溪水变得香气袭人;又因香溪源头兰草盛开,花香遍野,所以得名“香溪”,这里就是“香溪”的源头。

这就是在香溪源景区门口,图片的右面就是景区的门口。我们打算在这里解决午饭问题,工作人员还真热情帮我们烧了开水,每人一碗方便面。饭后买票,门票30元,优惠价15元。本人全免。全程1500米,风景很好!

景区门口的大水车。

进到里面,沿着溪水踏着石阶溯流而上。

哗哗的水声轻轻的敲打着我的耳膜。

老头只能扶栏而立。

树木幽深看不到前面的路。

道道小瀑布匆匆而下。

虽说难比古代美人,(年轻是也不比她们差多少)但是实实在在老婆永远陪在身边!

这正是白瀑如雪。

前面就是香溪源的源头了。

作为“香溪”其中的一个源头,香溪源的水质纯净,饮用甘凉,当地人把这里当成饮用水的源头,十分珍惜这里的水质。唐代“茶圣”陆羽,曾经用这里的水煮茶,顿觉满口清香,心旷神怡,把这里的水列为“天下第十四泉。”  水还真不小。上到源头一看那么大的水,全部从一地下涌出,很清彻我们每人还喝了几口。小焦还灌了一瓶。

以石碑为证,我们到此一游。看到这照片,我深感幸福,真是应了一句话,好汉无好妻。老婆当姑娘时,丰满的身材,美丽的面貌,两条及腰粗黑的辫子直逼宁静。
    老天虽然让我成了残疾人,但我却有一个幸福的家,还有一个酷帅的儿子和漂亮的儿媳。

8/ 结束

下午四点 到了木鱼镇,木鱼镇就在香溪源旁边,红点就是香溪源,蓝点就是木鱼镇汽车站。我们在木鱼镇找了一个宾馆,每间80元。我们在停车场做了晚饭,小米稀饭炒了两个菜。吃的不错但太费事了。今天到此吧!  

评论
全部评论
沙发 倾寒 2020-11-27 13:00:50
学习了。学习了。学习了。
板凳 秦巴老竹 版主 2020-11-27 14:21:46
您的帖子“ 游览大九湖,香溪源”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秦巴老竹 版主 2020-11-27 14:23:09
神龙架大九湖不错。
地下室 飘渺 2020-11-28 08:26:50
跟随楼主去游山玩水。
6楼 寒来暑往 2020-11-28 16:24:57
好不客易敖到五点多赶紧起来,看来是兴奋失眠了吗,好不客易敖到,睡不着就早起吗。
7楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-29 11:05:25
因为外面一直下大雨呀!明天怎么办呢?只担心困在那里!
6楼 寒来暑往 2020-11-28 16:24:57
好不客易敖到五点多赶紧起来,看来是兴奋失眠了吗,好不客易敖到,睡不着就早起吗。
8楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-29 11:05:54
谢谢
5楼 飘渺 2020-11-28 08:26:50
跟随楼主去游山玩水。
9楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-29 11:06:46
谢谢版主支持
4楼 秦巴老竹 版主 2020-11-27 14:23:09
神龙架大九湖不错。
10楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-11-29 11:06:54
谢谢版主支持
3楼 秦巴老竹 版主 2020-11-27 14:21:46
您的帖子“ 游览大九湖,香溪源”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
11楼 钦差 2020-12-04 15:38:18
不错不错,好地方啊!山青水秀,是个放松心情的好去处啊,为Lz点赞先。
12楼 Thousand_Chan 实习版主 2020-12-08 22:55:11
学习了,不错,感谢系的分享
13楼 秦巴老竹 版主 2020-12-17 08:12:48
现在去大九湖应该是冰天雪地了,更好玩。
14楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-12-21 21:24:26
谢谢版主支持
13楼 秦巴老竹 版主 2020-12-17 08:12:48
现在去大九湖应该是冰天雪地了,更好玩。
15楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-12-21 21:26:38
谢谢
12楼 Thousand_Chan 实习版主 2020-12-08 22:55:11
学习了,不错,感谢系的分享
16楼 老李 版主 2020-12-31 14:07:49
很不错,很厉害了,游遍了祖国这么多的地方的山山水水,拍的很不错,厉害厉害。
17楼 futaonh 2020-12-31 14:41:55
来的新冠疫情把我们粘在了北京。毁了我2020年春季自驾游的计划。还没有离开北京郑州的家所在的小区加装暖气工作开始集资,这一下子又断绝了我2020秋季自驾游的财源。唉!天意难违呀!今年只有老老实实的在家里呆着啦
18楼 hope259 2020-12-31 14:57:12
照片拍得实在是太美了,就像一幅画
19楼 hope259 2020-12-31 14:58:32
山花浪漫,真的是在城市中看不到的景象。