滇西环线之旅之一:仿佛行走在外星世界的元谋土林
带娃出行 / 摄影 / 自驾游      云南省
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-11-27 15:28
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-05-11
1/ 前言
终于下决心给车友们介绍一下我的滇西环线之旅了,本来想着暑假就写出来的,没有想到由于各种原因,一下子给拖了半年。最近终于把此行的照片全部都整理出来了,另外也有点空,所以就开始写吧!
所谓滇西环线,是指云南省西部的一条旅游路线,包含有大理、丽江、香格里拉、怒江、保山等地方,我此行的线路与标准的滇西环线有所不一样,不过重要的路径是重合的,具体如何走的,后面慢慢的介绍。
此行的第一站元谋其实并不在滇西环线之上,不过由于我的滇西环线之旅是从昆明出发的,我又一直想到元谋和楚雄看看,所以还是按照顺序一站站介绍吧!
2/ 路途

反正第二天一大早,我从元谋县城出发了,前往土林。元谋的土林有物茂土林和浪巴铺土林两个比较有名,我这次去的是物茂土林,物茂土林距离元谋县城30公里左右,可以开高速前往,也可以走国道。我去的时候走的是国道,总体路况还是很不错的,就是快到土林的时候有一段路感觉是在村子里面前进,开了一个小时左右就到达了物茂土林的大门口。

工作人员推荐我们坐十元一人的区间车,他们的意思是这个车可以把我们拉到景区最高处的观景台,然后就一路走回到大门就可以了,这样省时省力,不走回头路。后面的事实证明景区的工作人员没有骗我,的确这是最省时省力而且不走回头路的办法。

3/ 观景台

区间车其实是从土林的边缘外围开过去的,下车的地方就可以看到下方的土林了,司机师傅指了一条路说你们先沿着观景台看看,然后从这条路下去在土林中穿行,穿行到底就是大门了。

说这个地方是个观景台,其实不是仅仅一个台子,而是沿着土林高处一大段的高处,这一段距离还是挺长的,于是我就在云南的太阳下顺着这个观景台向前走,路边上的三角梅开的真艳呀!

而下方的土林则是密密麻麻的,呈现出一片外星球的感觉。

只见下边可以说是千丘万壑,此处的形制可以说和云南其它地方都完全不一样。

所有的山岭感觉都是由一个个土制的柱子构成的,形成了建筑的奇妙感觉。

这样的地形也不知道是如何形成的,大自然真是有自己的鬼斧神工。

沿着山顶上面的路一直走,这一段还真是挺长的,没有想到5月的太阳这么晒,到这儿游还真是需要做好防晒。

而下方的土林感觉有所变化,又好像一成不变。

从上方向下看沟壑纵横,个人看过很多黄土高原的风景,和这个又感觉完全不一样。

4/ 入林

在高处的观景台走了好远,终于看够了,然后又辛苦回到了开车师傅指的那条路,开始进入土林,开始参观。

随着自己的海拔一路向低,刚才看不到的很多的土林细节也展现在了我的面前。

这些土柱给人的感觉像一排排整齐的士兵,默默的矗立。

来到了地面上,向上看去,土林高耸入云,也有一番的气势。

刚才的观景台看着相当的高,换个角度来看土林,给人的感觉非常不一样。

5/ 品味

土林中央的道路反而比较宽阔,就是没有什么游人,感觉非常的荒凉。

土林之中还有岔路,还好地图显示比较清楚,也能换图前进。

而土林给人的感觉有些像宫殿,有些像佛塔。

有些土林就像塔一样单独立在土中,给人的感觉高大而神秘。

土林里面并不全是光秃秃的,有些上面也长着杂草。

个人觉得就像是让我专门雕刻,也雕刻不出来这样精巧的作品来。

自然的力量果然是非常的神奇。

路边上也有小小的土柱,我个人认为元谋一年的降雨应该是不太多吧!

6/ 穿梭

其实很多土林都命名了很多需要想象力才能看出来的名字,但是我更喜欢欣赏这种自然的美。

单独的柱子立在路边,给人的感觉是如此的孤独。

更多的和路边上的岩壁合在一起,给人的感觉像是在古墓中穿梭。

有些地方这些石柱多了,给人的感觉像是在宫殿。

这些场景在很多电影大片中都依稀看到过。

总是感觉自己进入了某个奇妙的文明废墟。

还好向上看去,还是能够看到蓝天的。

7/ 形盛

一般感觉别人命名的地形太神奇,不过这个蛤蟆听雨个人觉得还比较形象。

这个土月亮个人觉得更加神奇。石制的月亮还比较容易,黄土形成这样,还真是不易。

这个感觉到了佛教石窟,给人的感觉里面都是已经风化的佛像,在诉说往日的辉煌。

也不知道自然的力量会形成这样的形状,莫不是过往的风是编好了程序?

土林静静的矗立,看着好像已经支持不住,其实已经经过了亿万年。

大大小小、高高矮矮的土柱搭配成了壮观的景色。

个人觉得右边的土林像是一片帆船西来,而中央的土林更像经过百年建筑的古老教堂。

给个全景照吧!这样的风景真是神奇。

8/ 总结
云南有三大林:石林、土林和沙林,在参观完元谋土林后,我这三大林都已经参观完了。石林可以说是名气最大,来昆明旅游之人基本上都会去石林一游,石头经过亿万年变成这个样子,可以说是自然的奇迹。而沙林则是要圆润许多,不过自身上面会显现出不同的颜色,也可以说是自己的特色。土林给人的感觉则又完全不一样,它的颜色并不是云南随处可见的红土,而更像黄土高原上的颜色,自然形成的模样更是给人惊叹的感觉,石头形状的保存尚且不容易,而土形成的景观能够这样的保存下来,也是自然的奇迹吧!
评论
全部评论
沙发 寒来暑往 2020-11-29 10:18:36
所有的山岭感觉都是由一个个土制的柱子构成的,形成了建筑的奇妙感觉。时间长了雨水不会冲没吗?
板凳 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-11-29 12:41:47
我也对比此很疑惑!
2楼 寒来暑往 2020-11-29 10:18:36
所有的山岭感觉都是由一个个土制的柱子构成的,形成了建筑的奇妙感觉。时间长了雨水不会冲没吗?
地板 爱易思特鲁洒了嘿 编辑 2020-11-30 17:34:47
您的帖子“滇西环线之旅之一:仿佛行走在外星世界的元谋土林”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 钦差70 2020-12-02 16:42:29
这里大自然环境真心不错啊!是个放松心情的好去处,PP也拍的挺好的,为LZ点赞先。
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-12-02 17:23:29
谢谢
5楼 钦差70 2020-12-02 16:42:29
这里大自然环境真心不错啊!是个放松心情的好去处,PP也拍的挺好的,为LZ点赞先。
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-12-03 10:23:18
谢谢编辑
4楼 爱易思特鲁洒了嘿 编辑 2020-11-30 17:34:47
您的帖子“滇西环线之旅之一:仿佛行走在外星世界的元谋土林”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 幻之螭 2020-12-05 11:34:19
 车友小王的车这次跑了9千多公里了,一直用着原厂全合成机油,这次他下定决心自己从网上买来抽油泵,机油、滤芯由我赞助,打算自己动手保养。其实换机油机滤并不难,EA111的机油在发动机前面
9楼 叮当猫 2020-12-05 11:40:31
我的2017款探界者有一点软件的问题,来到蓝雪处理一下,到店正好看见刚到我们这个4线小城市的全新2021款探界者
10楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-12-06 08:27:15
谢谢
9楼 叮当猫 2020-12-05 11:40:31
我的2017款探界者有一点软件的问题,来到蓝雪处理一下,到店正好看见刚到我们这个4线小城市的全新2021款探界者
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-12-06 08:27:21
谢谢
8楼 幻之螭 2020-12-05 11:34:19
 车友小王的车这次跑了9千多公里了,一直用着原厂全合成机油,这次他下定决心自己从网上买来抽油泵,机油、滤芯由我赞助,打算自己动手保养。其实换机油机滤并不难,EA111的机油在发动机前面