让我难忘的那片金黄色花海
情侣/夫妻 / 自驾游 / 民宿      青海省
帖子 39 / 粉丝 0 2020-11-27 20:02
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-07-07 出行天数/2天 人均花费:600元
提到油菜花,人们都会说到:云南的罗平、江苏的兴化、陕西的汉中,这一幅幅“莫道农家无宝玉,遍地黃花是金针”的景象展现眼前。看到这些美景,我想起一年前去青海门源赏油菜花的情景。门源的油菜花十分壮观,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南至大坂山,绵延数十公里,宛如金色大海,在蓝天白云衬托下一望无际,异常斑斓,美的大气、美的壮观、美的艳丽,令人惊叹!门源县位于青海省海北藏族自治州东部。这里是全国最大的小油菜种植基地,种植面积达50万亩。过去这里的油菜仅作为农作物,有“门源油,天下流”之说,现在却成了新兴的旅游胜地了。每年的七月,整个浩门川一片金黄,成为油菜花的海洋。门源的油菜花了南方的油菜花画面有所不同,完全表现出北方地区油菜花在蓝天白云和雪山下,铺天盖地的霸气。

天蒙蒙亮,开车离开青海大同县,一路向西北方向驶去。

途中遇到牧民早晨去放牧,一大群的羊平推在道路上,我们只好停下车,等待羊群通过。

我是第一次遇到几十只羊围着车,我心里有些怕,而这些羊一点也不怕人和车,悠然自得慢行着,有的羊双眼直勾勾看着我们,好象在说,你的车不敢碰我。

在太阳升起的时候,我们已经来到达坂山观景台。

我站在观景平台边缘极目远眺,看到眼前的景色,我忽然想起四大古典名著的《西游记》关于菩提祖师所居之地的描述:仙雾撩人、美轮美奂。

达坂山,蒙语中是山岭、山口的意思,位于大通县与门源县的交界处,是青海通行甘肃的交通要道,依山而修的道路就像是点缀在群山之中的飘带,达坂山虽比不上昆仑山山脉的辽阔豪迈,却也是万峰丛中最令人心动的存在。

由于天气的原因,相机捕捉到的景象还有一丝灰蒙蒙的浸入感,然而事实上,肉眼与相机看到的景色截然相反,雾色朦胧的达坂山给人带来的视觉冲击力是无与伦比的。

从大板山延路而下,到达青石嘴镇后延盘坡方向一路而去。

七月的门源,是花的海洋,油菜花竟相怒放。

令人惊叹的是白蓝天、白云、雪山变幻出一道道独具特色的迷人风光,令人陶醉其中。

花景与当地的蓝天、雪山、草原和蜂农等交相輝映。

变幻出一道道独具特色的迷人风光,今我迷醉其间。

门源的油菜花花期从每年的七月初开始至七月未。盛花时期为七月十五号至二十五号左右。

我站在马路上远远望去,油菜花和青稞交织中的独特的农居,如同在油画中。

高原的油菜花似梦幻般的童话,童话中有花的海洋,迷梦的世界,如梦如幻,如醉如痴。

油菜花开在江南是很平常的事情,然而,在北方,特别是在七月份,只有在青海的门源县才能这么壮观的油菜花海了。黄色远远望去,如同的海洋,随风摇摆,如浪涛汹涌,煞是一片美丽的景象。

随着镜头看,雪山在不远处,油菜花在大地上开,这里的景色十分迷人。

阳光照射下油菜花,金光闪闪,光彩夺目。凑近来看,那绿的叶茎,黄色的花,黄绿的绝配,非常协调,要比照片美很多。

俯身闻一下花香,顿觉满心的欢欣,看到飘在花丛中的红衣美女,更增添了美的温度。

现在正是门源油菜花开盛花期,引来大批的游客纷纷前来观赏,道路两侧停满了车,人们在拍照、录像,更平添了靓丽风景。

门源有三个最佳的观景点:一是大坂山观景台。二是圆山观景台。三是照壁山上。

从227国道观油菜花后,来到著名的圆山观景台,所谓的圆山,是一座不太高的土丘,到门源观油菜花的游客绝大部份都会登上圆山观景台来赏花。

2008年,门源的油菜花被评为国家4A景区和青海省“我心中最美丽的十大景观”之一。

油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观

我沿木栈道登上圆山之上,向四周眺望。

展现眼前的是一幅幅巨型油画,十分艳丽,令人惊叹!

观景平台上站满了人,下面大片大片的油菜花,引起游客跳跃着,挥舞着,欢乐着,好一片热闹的场面。

在油菜花海中照像最大的特点是,无论你多大年纪,无论你穿什么颜色的服装,都可与艳丽的油菜花搭配。

七月,门源油菜花海肆意的色彩,让人醉意浓浓。

田野抹上一片翠绿,其上洋洋洒洒的一片金黄。

这是一种精力旺盛,生机勃勃的浪漫宣言。

在高原湛蓝的天空下,油菜花镶嵌浩门河两岸。

浓艳的黄色花海,北依祁连山,南邻达坂山,西起永安城,东到玉隆滩,绵延近百里。

繁花一片,无边无际,宛如金黄的大海。

这里的油菜花与云南罗平多丘陵所勾画岀画面大不相同,完全表现岀了北方地区油菜花在蓝天、白云和雪山下铺天盖地的霸气。

眼前的景色,如同被精灵般的画笔涂抹过一样。

在这里一望无际的大海中,油菜花和青稞呈现出异常斑斓。

徐徐微风吹过,油菜花香随风飘来,我贪婪地大吸一口,暧暖的清香弥留在齿畔,让我的喉咙也是甜甜的。

我在圆山观景平台上下两层观景台,转了转很久,这壮观的景色,久久不愿离去。

把相机镜头放大,看到镜头内是一幅写意油画,创意非凡。

我不知道,我到底拍了多少张照片,我偶尔发现托举相机的手酸酸的,索性不拍了,开始仔细欣赏起来。

油菜花虽然是一种再普通不过的植物,但,我喜欢它的自然朴素、纯洁高尚,这也是我从几千里外赶到这里的原因之一。

这时节门源的油菜花开得十分茂盛,一望无际的金黄,就像在大地之上铺就一层黄灿灿的金色地毯。

油菜花的嫩黄,吸引了无数蜂喋,虽然我站在高高圆山观景台上,耳边时有嗡嗡的声音,它们在忙碌着。

我动情的望着眼前金灿灿的油菜花海和景象,就像进入了一幅高原乡村的水墨画。

我从画中走来,看到了农民劳动的辛苦,也看到了油菜花那挺拔的生命力,更让我看到了深情的土地无私地养育世间万物。

油菜花的美,美在热烈而执着,美在芳香而纯朴,也让我千里之外风尘仆仆来到这里赏花,心里得到了极大的满足。

微风荡漾,土地舞动,吹得油菜花宛若千层波浪在绿海中翻涌,一波潮来一波歌,让我心旷神怡。我慢慢沿栈道向下走去。

从圆山的高台向下走近花间,步入花的世界,在花丛中,如同花接花送般。

门源壮观的油菜花给我留下的印象很深很深.......

从圆山景区岀来,向祁连县驶去。

评论
全部评论
沙发 独狼哥 版主 2020-11-27 20:09:42
帖子十分精彩
板凳 独狼哥 版主 2020-11-27 20:09:49
您的帖子“让我难忘的那片金黄色花海”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 独狼哥 版主 2020-11-27 20:11:04
好美的景色
地下室 叮当猫 2020-12-01 11:14:34
为了庆祝太平洋汽车网上海荣威RX5车友会成立四周年,庆祝活动与2020年8月29日在上海国际品牌珠宝中心(浦星公路567号)举行。活动的举办充分体现了车友会在会长强哥的领导下,
6楼 独狼哥 版主 2020-12-04 20:46:45
景色真美
7楼 独狼哥 版主 2020-12-22 14:05:10
支持精彩
发帖