滇西环线之四—楚雄彝人古镇
摄影 / 自驾游      楚雄市
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-12-08 11:33
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 前言
在参观完了元谋的土林后,我顺着国道来到了楚雄市。这个城市已经经过了很多次,但是一次都没有下道参观过,这次借着逛滇西环线的机会,我准备把楚雄市内的几个景点好好逛一逛。
到达楚雄的时候已经是下午四点多了,我驾车来到了距离楚雄高速入口不远的彝人古镇,准备参观一下。
2/ 住宿

我一般来说不太喜欢住在古镇里面的,因为一般古镇的话停车不是很方便。不过彝人古镇并不一样,这个古镇里面划分了客栈区,爱车可以直接开到了客栈的前面,停车位不少,拿东西非常的方便。我随便找了一家客栈前把车停好。

来到了前台,问了问价格,今年5月出游的价格在哪儿都不太高的,这个客栈环境还行。

要了个亲子房,房间挺大的,里面也是挺干净的。

最让人惊喜的是房间里面还有个按摩椅。楚雄的5月还是挺热的,打开空调,坐上了按摩椅,开了一天的车,感觉还是挺舒服的。

3/ 古镇闲逛

在屋里享受了一阵按摩椅,待到夕阳有些西下了,天气也不太热了,出门来到外面,在夜色来临前逛逛这个彝人古镇。

古镇的一端是个非常大的广场,我印象中彝族很喜欢广场,广场中央一般都放着一个火盆。这个和彝族人的文化崇拜有关吧!

顺着古镇中的大道开始闲逛,虽然叫古镇,但是很多地方都是新修的。不过个人不太喜欢完全意义上的古镇,毕竟特别纯粹的古镇就意味着路非常的狭窄,房屋非常的破旧。而这个彝人古镇则不一样,规划的非常的好,行人步行和车辆前进的区域分隔的很好,但是可以开车很方便的到达古镇的各处。

不出例外,古镇里面有非常多的卖特产的店铺。

不过我照例大多数时候是只看不买的,毕竟大同小异。

与古镇主要街道平行的地方,是一条小河,河上面有桥,我决定先不看河,还是顺着大道向前走。

大道两侧不时的有些专门设计的小景色,也有些小小的趣味。

感觉走了很远很远,看到了一个戏台,不过前面还有路。

又走了一段,出了步行街,看到了一个城楼,这个古镇才算是逛完了。

4/ 水边风景

往回走,顺着路来到了水边,开始欣赏水边的风景。古镇的水景设计还是很不错的。

个人觉得这个河道是人造的,但是设计的非常精妙。

水道上经常有桥连接着两岸,在这彝人古镇里面,居然有些江南水乡的感觉。

桥距离不远就有一座,桥两边的建筑也是雕梁画柱。

河道里面的水并不是很深,但是非常的清澈。

一旺碧水,夕阳西下,这一派风光在云南还是少见。

顺着路一直向前,这儿没有什么人,漫步其中,反而产生不少的闲趣。

河边上的杨柳碧绿,河中的水色如碧,形成美丽的风景。

夕阳照在了建筑上,反射的光不刺眼反而有些温暖,水边的红花映碧,有些意味。

桥的设计还是花了不少的心思,单拱双拱各有型制。

这个风雨桥形式的桥给人添加了些当地的特色。

夕阳慢慢的下落,水色变的更加的清幽。

离开了风雨桥,继续向前吧!

走到了水道的尽头,这种独特的水色,给人的感觉很不一般。

5/ 夕阳落日

逛完了彝人古镇的主体部分,接下来就是向着广场的方向再走走,这两家店一看就是很有预谋的起的名字。

广场外面就可以看到车来车往,马儿拉着布置了很多彩灯的车在等着生意。

太阳还没有完全落下,不过大半个广场都已经被阴影所覆盖。

此时古镇大街上的人感觉比白天也多了些。

经过门楼的时候,太阳正在落下。把整个古镇照的一片金黄。

其实当时光线条件还是挺好的,我换了个角度,又拍了一张。

不过夕阳还是在慢慢的落下,夜晚即将来临。

来往的游客仿佛也是被这夕阳所感染,有些萧瑟的感觉。

古镇里面的道路被分割的挺好,车子也可以穿行,但是大多数地方都是步行街。

一路向前,一直走到了古镇的尽头,才开始返回。

再次经过牌坊的时候,太阳已经只剩下小小的一点在外面了。

6/ 夜色

夜间又出来了一次,就是为了看看古镇的夜色。

客栈老板说应该有集体活动的,不过很多都是因为疫情原因给取消了。

个人感觉夜里面的古镇比白天的时候游客还要多些。

夜晚的古镇华灯初上,其活力一点也不比白天少。

街边的很多酒吧白天都是在休息中,只有到了夜晚才开始展现自己。

穿过了游客很多的大街主道,我又来到了水边,夜色中的古镇感觉又不一样。

灯光照亮了古镇,水色仍然是那么的清澈。

很多店都把座椅摆到了外面,稍稍炎热的天气人都喜欢坐在露天里面。

一直走到了白天来过的舞台,发现此处也没有表演,只能悻悻的返回了。

7/ 后记
彝人古镇不是我游览过最古老的古镇,也不是面积最大的,不过是个人觉得整体规划最好的,客栈区和游览区间隔适当,开车也可以到达古镇很方便,但是步行游览也没有汽车带来的困扰,个人觉得这样的古镇用来休闲度假是非常不错的,当然这个古镇本身的风光也是值得一看的。
评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2020-12-08 11:57:19
您的帖子“滇西环线之四—楚雄彝人古镇”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 倾寒 2020-12-08 13:34:52
学习了。学习了。学习了。
地板 059蔷薇 2020-12-08 15:09:00
看着楼主的帖子爽歪歪。
地下室 Thousand_Chan 实习版主 2020-12-08 22:53:23
旅游,就是好,好在可以放空自我,感受这个世界,感谢你的分享,就当去了,看看也是不错的哦,点赞
6楼 ☆风中情☆ 2020-12-09 07:52:25
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
7楼 小鲤 版主 2020-12-09 08:50:38
开车之后,有个私密的地方按摩放松还不错。关键便宜!!这种景区还是可以逛逛的!
8楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-12-10 15:58:53
谢谢版主
2楼 小鲤 版主 2020-12-08 11:57:19
您的帖子“滇西环线之四—楚雄彝人古镇”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
9楼 ☆风中情☆ 2020-12-11 07:56:15
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
10楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-12-11 09:30:05
谢谢
9楼 ☆风中情☆ 2020-12-11 07:56:15
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-12-11 09:31:18
个人挺喜欢
7楼 小鲤 版主 2020-12-09 08:50:38
开车之后,有个私密的地方按摩放松还不错。关键便宜!!这种景区还是可以逛逛的!
12楼 小鲤 版主 2020-12-11 09:50:29
不费劲
11楼 逍遥乐游 版主 2020-12-11 09:31:18
个人挺喜欢
13楼 じ習慣有你 2020-12-12 15:13:21
真漂亮呀
14楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-12-13 13:14:05
谢谢
13楼 じ習慣有你 2020-12-12 15:13:21
真漂亮呀
该评论已被删除
16楼 ziyouren2016 2020-12-15 17:15:32
17楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-12-16 07:45:21
谢谢
16楼 ziyouren2016 2020-12-15 17:15:32
18楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-12-16 07:47:49
谢谢
15楼 丨莫名奇妙 2020-12-14 06:47:51
好山好水好地方
条条大路都宽畅
朋友来了有好酒
若是那豺狼来了
迎接它的有猎枪
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-12-16 07:51:25
谢谢
3楼 倾寒 2020-12-08 13:34:52
学习了。学习了。学习了。