探寻李商隐笔下的巴山夜雨---佛图关游记
情侣/夫妻 / 穷游      重庆市
幻影 实习版主
帖子 21794 / 粉丝 0 2020-12-13 13:29
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-11-15 出行天数/1天 人均花费:50元
佛图关位于重庆主城鹅岭公园旁,系原巴渝十二景之一的"佛图夜雨"故地。其地势高峻,自两侧急剧倾斜,因古有夜雨寺两侧环水,三面绝崖,自古有“四塞之险,甲于天下”之说,为兵家必争的千古要塞。
《夜雨寄北》:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”据载,李商隐曾于唐大中九年,从巴州前往梓州任职,途经佛图关时,在此处借宿,并在一个秋雨连绵的晚上伴着孤灯,给远在长安的妻子写下了这首流传千古的七言绝句《夜雨寄北》。读后让人仿佛置身于这样一个环境:周边一片黑夜迷茫,大雨滂沱,池水涨满,诗人身边无一个亲密友人,此情此景使人倍感孤独和凄凉。这淋淋的秋雨让人心烦,盈盈的池水又令人情满。
夜雨寺被毁。夜雨寺建于清道光十一年,坐北朝南,悬山式屋顶。中为抬梁式结构,两旁为穿斗式结构。位于佛图关东门--迎庆门内(原114中学内)。这座以“夜雨”作为寺名,供奉“夜雨神像”的寺庙,早在200年前就极负盛名。2009年因修建某职教中心的实习操作楼,夜雨寺被彻底毁掉,痛心之于我们对文化遗迹的流失已无需作过多评论。今天我们去佛图关公园散散步,看看江景,浮想一下“夜雨寄北”的历史文化,肯定是看不到遗址了。
1/ 看不见的佛图石刻
佛图关因此关下岩石上有石刻佛像,故名佛图关。关上有仁清门、瑞丰门、泰安门、木洞门四道城门。佛图关又名浮图关,“地居高处,俯瞰山城如龟,仰望若天半然。夜半云雾四起,关若浮游两江间,因此乾隆时又称浮图关。”因历代损毁,如今已看不见太多的石刻和浮雕。

2020年11月15日12时28分,我们来到佛图关南门,就在鹅岭正街一个很不起眼的斜坡上。

进门后看到的是这棵长在石头上的怪树

公园里的塑像

变焦拍摄公园里的花丛

走在佛图关步道上俯瞰长江一路上行驶的汽车。拿路上白色汽车练练手。

长在石头上的古树

依稀可见的“佛图古关”石刻

如今已看不到清晰的石刻了

依稀可见

涵虚阁,这里有一些残存的石刻。

浮想消失的城市灵魂

杨闇公烈士铜像

2/ 沿步道寻找擎天柱
看了游览图,有个响亮的名“擎天柱”,于是我们沿着步道去这个失望的期待。

长在石头上的古树,很多......

步道旁的石室,很多......

防空洞也很多

巨型岩石

嘉陵江两岸的城市

平静的嘉陵江

幽静的步道

聚焦建设中的高楼

破败的防空洞,很多......

破败的防空洞,很多......

战时留下的碉堡,多少年后,这还算是个见证历史的古迹。

难道这就是鼎鼎大名的擎天柱?

擎天柱,原来就是整治危岩的五根柱子,是不是有点失望?

3/ 佛图关上看嘉陵江

下山的高楼

嘉陵江大桥

聚焦桥上行驶的汽车

俯瞰嘉陵江

聚焦江边的大楼

嘉陵江景

俯瞰嘉陵江两岸的城市建筑

评论
全部评论
沙发 幻影 [楼主] 实习版主 2020-12-14 09:05:53
沙发孤芳自赏
板凳 寒来暑往 2020-12-14 09:11:24
走在佛图关步道上俯瞰长江一路上行驶的汽车。拿路上白色汽车练练手。这图片是怎么回事?
地板 幻影 [楼主] 实习版主 2020-12-14 19:36:59
一种摄影手法而已
3楼 寒来暑往 2020-12-14 09:11:24
走在佛图关步道上俯瞰长江一路上行驶的汽车。拿路上白色汽车练练手。这图片是怎么回事?
地下室 可有可无 2020-12-15 01:06:02
天呐,这片片都能整出来。头两张是咋个玩出来的??
6楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-12-15 06:42:47
按快门同时变焦
5楼 可有可无 2020-12-15 01:06:02
天呐,这片片都能整出来。头两张是咋个玩出来的??
7楼 可有可无 2020-12-16 01:02:01
哪天带着相机出去试试看
8楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-12-16 08:58:31
7楼 可有可无 2020-12-16 01:02:01
哪天带着相机出去试试看
9楼 三眼编辑 管理员 2020-12-20 21:29:41
您的帖子“探寻李商隐笔下的巴山夜雨---佛图关游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-12-20 22:02:12
谢谢三眼编辑精华鼓励!
9楼 三眼编辑 管理员 2020-12-20 21:29:41
您的帖子“探寻李商隐笔下的巴山夜雨---佛图关游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
11楼 归藏易 2020-12-21 19:41:13
这些照片都代表什么?有什么含义?为什么要拍它,看不出来,艺术来源于生活,但是高于生活,那么平庸的照片,没有艺术感,没有含义,又表达不出来什么境界,发出来做什么?
12楼 可有可无 2020-12-22 01:16:19
重庆很繁华。我12号刚刚才去了回来。怀念蜂窝煤炉子串着火锅的香味
13楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-12-22 07:16:26
12楼 可有可无 2020-12-22 01:16:19
重庆很繁华。我12号刚刚才去了回来。怀念蜂窝煤炉子串着火锅的香味
14楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-12-22 07:18:18
11楼 归藏易 2020-12-21 19:41:13
这些照片都代表什么?有什么含义?为什么要拍它,看不出来,艺术来源于生活,但是高于生活,那么平庸的照片,没有艺术感,没有含义,又表达不出来什么境界,发出来做什么?
15楼 归藏易 2020-12-23 20:39:24
犬子年幼,未经社会,乱用我账号,口出狂言,兄弟请包涵,我已经叼杠他了。
14楼 幻影 实习版主 2020-12-22 07:18:18
16楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-12-23 21:20:15
我觉得,他说得也不是完全没有道理。我们要存“有则改之 无则加勉”的态度虚心接受才好!很好很好!
15楼 归藏易 2020-12-23 20:39:24
犬子年幼,未经社会,乱用我账号,口出狂言,兄弟请包涵,我已经叼杠他了。
17楼 归藏易 2020-12-24 21:03:33
其实楼主的游记意思我明白,游玩分两种,一是山水游记,像西藏318多为山水游记,二是人文地理。像楼主游玩之地,古之巴陵,有摩崖石刻,有文人底蕴,就往人文地理靠拢,写人文地理从古至今,多用“代入法”,例如司马迁《史记》为了突出刘邦和项羽的性格,在他们看到秦始皇南巡时,刘邦说:大丈夫就要这样。项羽说:这样没什么了不起。请问司马迁怎么知道他们说的话呢,当时就在他们两个身边吗?不是,而是用了“代入法”,你就当司马迁装逼在演戏。
16楼 幻影 实习版主 2020-12-23 21:20:15
我觉得,他说得也不是完全没有道理。我们要存“有则改之 无则加勉”的态度虚心接受才好!很好很好!
18楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-12-24 22:52:27
17楼 归藏易 2020-12-24 21:03:33
其实楼主的游记意思我明白,游玩分两种,一是山水游记,像西藏318多为山水游记,二是人文地理。像楼主游玩之地,古之巴陵,有摩崖石刻,有文人底蕴,就往人文地理靠拢,写人文地理从古至今,多用“代入法”,例如司马迁《史记》为了突出刘邦和项羽的性格,在他们看到秦始皇南巡时,刘邦说:大丈夫就要这样。项羽说:这样没什么了不起。请问司马迁怎么知道他们说的话呢,当时就在他们两个身边吗?不是,而是用了“代入法”,你就当司马迁装逼在演戏。
19楼 陈伙鉴 2021-01-02 19:32:40