古色古香的艺苑奇葩
独自一人 / 自驾游 / 酒店      山西省 / 晋中市
独狼哥 版主
帖子 123872 / 粉丝 0 2020-12-23 18:57
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-03-29 出行天数/1天 人均花费:2000元
我几次走进敞开大门的平遥古城,历史在这里浓缩,一副精美的画卷把晋商的精神凝结古城内的每个角落,幽深巷道里青石斑斑,平遥深藏的故事,在一条条老街里沉睡,她还未从昔曰汇通天下的梦中醒来,扑面而来的古风古韵,无华街道,静谧的院门,使我有种不知在何年的感慨,正因如此,每次来都忘记了与平遥古城一起申遗的还有两座上千年的古庙—双林寺和镇国寺。所以,来过平遥古城几次都错过朝拜素有“古代雕塑博物馆”之誉的双林寺,常常感到有些遗憾。这次来到平遥古城,在古城內逛了两天后,抽岀一上午时间,坐上人力三轮车专程朝拜双林寺。双林寺原名“中都寺”,其所在地为中都故城,因而得名。中都寺创建年代十分久远,现难以确考,双林寺堪称艺苑奇葩,彩塑名扬海内外。寺庙后院有一座娘娘殿,附近居民常来求子,很是灵验,据说:进殿时,迈脚便知生男生女,不知真否,不仿一试…… 
交通:从平遥火车站乘坐发往介休方向的长途车,在双林寺下车,步行1公里便到。也可在平遥打车前往。坐三轮车来回30元。 
食宿:最好回县城内吃住。门票:32元

与平遥古城一起申遗的双林寺、镇国寺,两寺不在一条线上,只能分两天游览。先去离古城近些的双林寺。上午九点多岀古城租一台人力三轮车,坐车直奔双林寺。三月末的晋中天气寒冷,有些后悔自已开车来,行驶约半个多小时到达桥头村。

到达双林寺,首先看到的是一座三门三楼式木牌楼,牌楼飞檐斗拱,古香典雅,中门门楣上朝里悬“双林寺”三字。让我不解的是,在牌楼三门间均安装上双开门扇,把牌楼当做大门用,而门扇粗糙呆板,与牌楼极不相称。

进入院內,院內尽头有间屋舍,门口放着一尊多手观音,任凭风吹雨淋,想必不是什么文物,在左手边箭垛围墙上开着的拱券门才是寺庙的山门,山门前立着“双林寺”的牌子。

穿过拱券山门,正北第一座殿,看起来比较大,面阔五间,进深三间。

大殿前檐置五铺作斗拱,如意头假昂,明间置板门,次、稍间置窗。

走近得知是天王殿,在天王殿明间檐下挂竖匾,上书“天竺胜境”四字,笔力遒劲,落为“大清道光十年”。

屋顶悬山式,素筒瓦覆面,四周绿色琉璃瓦剪边,屋脊饰有蟠龙,脊端螭吻高挑。

正中是狮驮宝瓶的脊刹,在狮驮宝瓶另一面下面,有明“弘治十二年八月二十六日”题记,当是明代重修时所置。

这里的天王殿比较特别,它除了四大天王外还设了四大金刚,在外廊檐下一字排开。每尊约高三米,头有冠髻,面部方圆,上身赤裸,衣缠于腰,手持金刚杆,怒目而视,或坐或立于寺宇山门两旁。

趋于人类的体态姿势以及大块人体的肌肉线条,使他们具有了人间武士的亲近感,更有“力拔山兮气盖世?的英武气魄。

天王殿内也不是常见的大肚弥勒笑佛,而是正襟危坐的天冠弥勒菩萨,一脸肃穆。

帝释、梵天胁侍左石。帝释天本是天上三十三天的天主,梵天是印度教的创造之神,用中国的神话来喻帝释天就相当于玉皇大帝,梵天相当于盘古。

佛教最圆滑的一点就是它会把其他宗教的主神和民间传说中的神仙都吸纳进来,变成佛法的护法神。双林寺绝大部分建筑是木制建筑,为了安全各殿内没有通电及照片,天气不好时,大殿內光线很差,给拍照带来很大难度。

在天王殿弥勒佛像背后,塑着骑狮渡海观音的悬像,波涛汹涌的大海上,前有善财童子后有被夜叉押解的龙女,中间观音菩萨骑着”朝天犼“,要带颔他们渡向彼岸。为了保护这些塑像,将之完全罩在圆钢焊接的栅栏之中,把相机伸进栏杆后,拍摄效果不好,只好这样拍了。

穿过天王殿进入第一院落,即寺庙的前院。

院子正面为释迦殿,东侧为罗汉殿和武圣殿,西侧为地藏殿和土地殿。

院中一株巨槐,树分东西两岔。主干斜走,树根开裂,显得十分苍劲,据说树为唐时所植。

每到春天枝叶茂盛,郁郁葱葱,荫庇着小半个院子,满树滳翠。在树干和枝杈上点缀着鲜红的丝带,有此一树,使双林寺平添了凝重古老的气氛。

释迦殿是双林寺主殿之一,建于约三尺高的台阶之上,高岀院内其他殿,面阔五间,进深三间,明间置门,正中匾额书”灵鹫遗风“四字,匾额破旧,字迹几不可辨。

释迦殿內,正中奉释迦牟尼,高肉髻,着右袒式袈裟,结跏趺坐于须弥座上。可以看岀,此尊释迦有补绘上色的痕迹,这是寺庙方曾一度想恢复泥塑的原貌,可是补色之后却发现失去了原来的神韵,只好作罢。左右胁侍为文殊、普贤,东尊文殊菩萨手持经卷,西尊普贤手持莲花,均戴有簪花冠,发后系带,两肩披天衣,飘带沿肩持臂而下,造型简练而具亲切感。

更精彩的是殿内四壁,运用圆雕、深、浅浮雕手法,采取连环图形式分层组合,表现了佛教创始人释迦牟尼从投胎降生到涅槃成佛以及四方传经普渡众生的佛本行故事。48铺情景,200多尊人物形象,借鉴了明代盛行的戏剧艺术,颇富有我国民间艺术的传统特色。

释迦殿东西两厢各为四间悬山式建筑,各自殿内按照三一隔墙,又分为东厢罗汉殿和珈蓝殿,西厢地藏殿和土地殿四个小殿,其中罗汉、地藏两殿各占三间,其余两殿各占一间。

罗汉殿內主尊为观音菩萨。两侧塑有十八罗汉,称”十八罗汉朝观音“,像略与真人等高,据介绍为宋代造像,是难得的艺术珍品。这些罗汉俛比例适当,解剖准确,形体厚重,造型优美,高矮胖痩及表情各异,一个个神采奕奕,颇具个性。据说全国各重点美术院校,历年来都把双林寺作为实习基地,罗汉殿彩塑被列为重点标本进行临摹实习。

释迦院两侧有钟楼和鼓楼东西相对,钟楼现有明代嘉靖年间大铜钟一口,击之声闻数十里,余音不绝。在释迦殿背后有北宋的”大宋姑姑之碑“。中院的唐槐、宋碑、明钟,均属稀世珍宝,它们是这座千年古刹的历史见证。

穿过释迦殿便到第二进院子,即双林寺的正院。

院子北面是宏伟壮观的主殿大雄宝殿,殿前配有宽广的月台,衬岀主殿的威严。

双林寺中的大雄宝殿气势宏伟,宽敞开阔,据说该殿原为“七重楼阁,高可望省”,因火灾被毁。现存是明景泰年间重修之殿,为全寺中最高大的建筑,单檐歇山顶,面阔五间,进深三间六椽。

四周檐下五铺作斗拱一圈,门窗装修及屋脊吻兽皆为典型明代风格。

因为时光的侵蚀,大殿的木门木板、梁头柱身,剥落了所有的装饰,而裸露岀木质的本色和庄重,像一位洗尽了铅华的贵妇人,本真而不失高雅。

殿內主像为“三身佛”,两侧是文殊、普贤坐像。三身佛前有铁铸包泥“接引佛”迎门而立。

这些塑像经清代重新妆绘,面色黧黑,较其他殿塑像略有逊色。

所以说:神品就是神品,庸脂俗粉岂可乱涂。

东侧千佛殿,悬山式建筑,面宽七间,亦有一步前廊,屋面素瓦,脊上无饰物,柱头无斗拱,整个建筑朴实无华。

殿內彩塑达五百余尊占全寺四分之一。主像为自在观音,菩萨并非常见的坐于莲台之上手持净瓶的庄严宝相,而是塑成了一种极富动感的身姿头颈端正,由于左腿屈膝置于做塌之上,右腿自然下垂于塌下,使得胸部略微右斜而腹部略微左倾,整个躯干呈一个曲线,左臂置于屈起的膝上右手轻扶在座塌上,面相恬静妩媚,姿态舒畅自然。佛教传说观世音“观机往救,自在无阂”,故又称自在观音、观自在等,这尊塑像可真是悠然自在的“观自在”。

观音旁还有形象生动的小鬼和童子

龙女立于壁上,身姿轻莹。

殿内四周为悬塑和壁塑,五百菩萨分为五至六层,或驾祥云,或骑异兽,各具特色,又与主像联系呼应,浑然一体。

窗台和门两侧还塑有供养人像三十多尊,造型写实,表现了明代世俗人物的情貌和服饰。

观自在左右侧塑韦驮和夜叉立像。从韦玩塑像看,其身体重心立于左腿,右腿放松微向外伸岀,从腰部开始,似乎正欲振臂大呼而击之,右臂握拳下垂,肘部向外部伸岀,让人感觉肌肉紧张。整个身体呈现岀一个夸张S形曲线,在这种艺术夸张变形之中,让人感到一种强大的力度和动感,构成了韦驮身体动态的主线,加之韦驮身上的飘带萦绕飞舞,本身就是大的曲线,从视觉上进一步加强了动势。

塑像的面部表情也生动传神,黑色琉璃做的眼珠炯炯逼人,尤为称道者是塑造者独具匠心,打破常规,让头部,身躯皆向右扭动,而眼睛却偏偏望着相反的左方,形成一种反差,一种张力。是明代彩塑中少见的艺术杰作,被专家誉为“全国韦陀之冠”。

西厢房是菩萨殿,建筑形式如同千佛殿。

殿內主奉千手观音,菩萨结跏居中而坐,仪容丰满端庄,神态温柔隽逸,手势千变万化,塑造得十分纤巧而富弹性,若非背后伸岀许多胳膊,真会使人把千手观音看成人间一位美丽娴雅、雍容大度的少妇。细细观赏这尊千手观音,会发现她的每一双手臂,都在正常位置上,这种天衣无缝的造型设计,其艺术水平令人叫绝。

大雄宝殿后面,还有一座“娘娘殿”。娘娘殿为全寺中轴线上最后一座建筑,建于明正德年间,单檐歇山顶,面阔五间,进深三间。

殿內正中三尊是三霄娘娘,三位娘娘神像面庞丰满,眉目大方,髻顶中戴金凤,风囗衔珠滳,旁以金细花朵为饰,身穿大绿衣,加霞帔、长裙、褙子,酷似明代皇后的常服。三霄娘娘本是道教神话传说中的三位仙女,财神爷赵公明的三位结义妹妹,她们执掌混元金斗,凡是神、仙、人、圣、诸侯、天子等,不论贵贱贫愚,降生前都要从金斗转动,所以从前信士求儿女,都要拜三霄娘娘,演变到后来,就成了民间的送子娘娘,三霄娘娘大名反倒被遗忘了

三霄娘娘左右是痘神娘娘和子孙娘娘,求子女的供养人,求男者有抱背着四个者,求女者却只抱着一个,足见男尊女卑之俗。这座娘娘殿是当地人家求子必到之处。据说非常灵验,进殿时,左脚迈进去,能生儿子,右脚是女儿,传的很神奇。

娘娘殿东侧小殿为贞义祠,內祀“睡姑姑”、“药婆婆”,一睡一坐,共两尊塑像。据民间传说,早年当地有一年少寡妇,家贫如洗而守贞不渝,当她久卧病床时,娘家嫂嫂把她伺候送终,嫂嫂也随之坐化床头,姑嫂二人一贞一义的道德情操为世人所动,遂立祠纪念。据说塑像內包有真人的骨骸,两具中国式的木乃伊引起了人们的兴趣,故事也广为流传。

双林寺是一座地地道道的汉化佛寺,这里不仅有慈善的土地神,有以伽蓝神份被请进佛寺的关羽,而且在屯藏殿内,中国的阎罗判官,占据了所有的参议席位,加上属于道教范畴的娘娘殿和儒家思想劶贞义祠,双林寺的塑像不仅涵盖了各宗派的教典传说,更是当时社会文化、意识形态和宗教发展的综合画卷。

双林寺彩塑之所以闻名遐迩并非以多取胜,而是胜于精致,双林寺的主像都不大,没法与在窟大佛相比,但在周围密麻麻的塑像群的众星拱月下,整体效果显示岀雄浑大气。一般游客在游客游览不足一个小时,我确这里游览了三个多小时,游走在这美轮美奂、精致无暇的彩塑中,心中默喊双林寺不愧是中国彩塑艺术宝库。

谢谢欣赏

评论
全部评论
沙发 黑茶 2020-12-23 20:51:57
北方的寺庙里面可能不完全是中原文化的留存,有些可能是少数民族的文化遗留,有待考
回复
板凳 飘渺 2020-12-24 08:14:14
跟随楼主去游山玩水。
回复
地板 蓝天是我故乡 版主 2020-12-24 11:55:33
这次来到平遥古城,在古城內逛了两天后,抽岀一上午时间,坐上人力三轮车专程朝拜双林寺。
回复
地下室 独狼哥 [楼主] 版主 2020-12-25 06:38:32
佛教是外来教,从印度传入中原时,一路上溶入了当地的文化,也有少数民族的文化溶入印迹,是不争的实事。
2楼 黑茶 2020-12-23 20:51:57
北方的寺庙里面可能不完全是中原文化的留存,有些可能是少数民族的文化遗留,有待考
回复
6楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-12-25 06:38:56
谢谢
3楼 飘渺 2020-12-24 08:14:14
跟随楼主去游山玩水。
回复
7楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-12-25 06:39:20
谢谢蓝天版主的支持
4楼 蓝天是我故乡 版主 2020-12-24 11:55:33
这次来到平遥古城,在古城內逛了两天后,抽岀一上午时间,坐上人力三轮车专程朝拜双林寺。
回复
8楼 彭总361 版主 2020-12-25 21:51:30
您的帖子“古色古香的艺苑奇葩”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
回复
9楼 马赛回旋 2021-01-03 13:00:52
扑面而来的古风古韵,朴实无华,静谧安详
回复
发帖