感怀还有六天整三年 2018年1月3日 自驾辽宁本溪关门山
情侣/夫妻 / 自驾游      辽宁省
帖子 6994 / 粉丝 0 2020-12-28 14:36
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-01-03 出行天数/1天
最近两天,中央电视台天气预报连续预警,说是马上就要有霸王级别的降温席卷全国。沈阳今天开始已经开始进入持续降温的过程中!
这次降温突然使我想起了2017跨2018年度冬季的一次往事。那一年沈阳的冬天就特别冷,也显得特别的长!那是一个寒冷漫长的冬季.
那个冬季可真不含糊,从2017年12月1日开始到元旦左右,在不到四十天时间里,最低气温低于零下20度的天数足足超过25天!
按照常规,沈阳冬季最低气温低于零下18度的天气不应该特别多。零下18度就是一条线线!你想这个温度已经达到家用冰箱冷冻室的下限了。七十年代我在吉林长春服役时,只要夜间站岗,大头鞋的牛皮底只要走路时不打弯(冻住了),那肯定是温度低于零下十八度,特别的准!我虽说年龄不算太老,当年也是六十九岁,这么冷的冬天,三四十年都没有遇到过!
2018年1月3日,二九的第四天,我们老俩口冒着白天最高零下13度(一般只在下午二点时出现)和夜晚最低零下23度严寒,打破惯例,破天荒在数九隆冬来到了本溪县的关门山国家森林公园.往返230公里,开车用时四个小时.早晨八时四十分出发,下午三时十五分回到家,在园区内游玩两个半小时.
可能是元旦假日刚刚过去,偌大的景区几乎空无一人.好处是无人干扰,不好的是连景区常备的冬季游玩的活动由于没有游客,全部停止冷清至极.
从关门山北门停车场进入,游至五花湖,沿原路返回.旅游路线仅占景区总旅游路线的不足三分之一,但是,再多走几里地,实际意义已不大,情景大同小异.特别要指出的是,有流水的地方才可能产生冰瀑,但严寒的冬季许多山中溪水已经断流.也就无法再形成冰瀑.关门山的冰瀑相当一部分是人工制作,使原本十足的激情 登时打了一些折扣!
但是,瑕不掩瑜,人工制作也不是任何地方都可以复制的!不过冰瀑真是很美!
另外的原因就是天太冷了,进入关门山,就是走在山间的峡谷中,峡谷虽然不深,可山里的西北风毫不含糊,像刀片一样划着脸疼痛难耐。
我的车钥匙就揣在裤兜,当回来时走到车旁,使用无钥匙开门系统车门打不开,进入车内使用无钥匙启动系统车发动不了,无奈都只能用手动钥匙进行操作,明显是车钥匙里的纽扣电池罢工了!我从购车以来还从没有遇到过这种情况!估计山沟里即使白天,由于不见阳光,又有山风,气温接近零下20度,老年人的确有些受不了。
关门山是人所共知秋季赏枫叶的好去处,是人们趋之若鹜的地方!
冬天的关门山,则完全不同了。它以另外一种面目展现在人们面前,掩饰住往日的喧嚣,没有了春日里的桃红柳绿,也不见了夏日溪水蝉鸣,秋日里满山红叶,都被冬季严寒的冰清玉洁所替代!
朋友,如果你从没有冬季游关门山的经历,那希望你一定来这里看一看,转一转!一定会不虚此行!
美! 
美哉! 
美的令人陶醉, 
美的令人心碎. 
美的那么干脆, 
美的那么纯粹. 

美在这里变换不同的模样, 
美的不是早春的桃红柳绿, 
美的不是仲夏的溪水蝉鸣, 
美的不是晚秋的红枫浸染. 
美的不曾有任何绚丽色彩! 
美在冰清玉洁中获得纯真! 

自来无色最有色!
但愿无彩最多彩! 
让我们每一天都在开心中度过, 
让我们每一年都在快乐中生活, 
吉祥如意! 
扎西得勒! 

下面分五个部分写成.分别是: 
1,关门山晶莹剔透的白雪 
2,关门山美轮美奂的冰瀑 
3,关门山风情万种的乡趣 
4,关门山自驾游行车路线 
5,关门山近邻蒲石河枫叶
1/ 1,关门山晶莹剔透的白雪
2/ 2,关门山美轮美奂的冰瀑

难得见到的几个游客

3/ 3,关门山风情万种的乡趣

我来了

4/ 4,关门山自驾游行车路线

关门山北门

停车场里几乎无停车

关门山门前的景观

气温显示零下18度,比实际高2度.应该为零下20度,这是一个最最耗油的季节.

车只开出六公里,温度又降了一度.

5/ 5,关门山近邻蒲石河枫叶

距离关门山直接距离只有50公里的丹东市凤城赛马镇蒲石河景区正门

蒲石河老门脸

地理地貌与关门山无异

评论
全部评论
沙发 太极雪狐 版主 2020-12-28 14:44:11
您的帖子“2018年1月3日 自驾辽宁本溪关门山”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 太极雪狐 版主 2020-12-28 14:48:23
看愚公老哥的帖子真正感受到雪乡的美和魅力!
地板 太极雪狐 版主 2020-12-28 14:53:19
老拍得漂亮关门山旁红叶也相当的美,本来今年想走本恒红叶大道看红叶,但到了10月20日到沈阳后一打听说全落了。
地下室 自以为是的愚公 [楼主] 2020-12-28 15:17:38
谢谢版主
2楼 太极雪狐 版主 2020-12-28 14:44:11
您的帖子“2018年1月3日 自驾辽宁本溪关门山”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-12-28 15:20:05
这个帖子里发生的事情,恰恰是三周年前,季节与现在重合。
3楼 太极雪狐 版主 2020-12-28 14:48:23
看愚公老哥的帖子真正感受到雪乡的美和魅力!
7楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-12-28 15:26:23
关门山在辽宁很有知名度,尤其是秋天枫叶在全国也是有些名气的。
4楼 太极雪狐 版主 2020-12-28 14:53:19
老拍得漂亮关门山旁红叶也相当的美,本来今年想走本恒红叶大道看红叶,但到了10月20日到沈阳后一打听说全落了。
8楼 太极雪狐 版主 2020-12-28 16:00:03
老朋友都不要客气。
5楼 自以为是的愚公 2020-12-28 15:17:38
谢谢版主
9楼 太极雪狐 版主 2020-12-28 16:04:28
哈哈我们几亲们都去雪乡海玩一气,我到是太怕冷了,不知能否受得了
6楼 自以为是的愚公 2020-12-28 15:20:05
这个帖子里发生的事情,恰恰是三周年前,季节与现在重合。
10楼 太极雪狐 版主 2020-12-28 16:10:22
是的我们这次去东北本来长春到长山之间有一个景点红石国家公园红叶正好,但由于我对东北的时间估计不足4:30时到达太阳已经下山了没法进景区游览,而长白山的天气又等人只好放弃
7楼 自以为是的愚公 2020-12-28 15:26:23
关门山在辽宁很有知名度,尤其是秋天枫叶在全国也是有些名气的。
11楼 秋月 版主 2020-12-28 17:57:18
欣赏
12楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-12-28 18:03:11
11楼 秋月 版主 2020-12-28 17:57:18
欣赏
13楼 愚公 版主 2020-12-28 18:09:01
好文章分享
14楼 秋月 版主 2020-12-28 18:50:53
晚上好!谢谢你的支持!谢谢你精彩的分享!
12楼 自以为是的愚公 2020-12-28 18:03:11
15楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-12-28 18:54:17
谢谢
13楼 愚公 版主 2020-12-28 18:09:01
好文章分享
16楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-12-28 18:54:31
谢谢
14楼 秋月 版主 2020-12-28 18:50:53
17楼 秋月 版主 2020-12-28 18:55:11
16楼 自以为是的愚公 2020-12-28 18:54:31
谢谢
18楼 雀神怪鸟 2020-12-28 20:34:42
19楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-12-29 07:42:28
18楼 雀神怪鸟 2020-12-28 20:34:42