难忘的历程第一季6,目标乌江画廊
情侣/夫妻      瑞丽市
帖子 5050 / 粉丝 0 2021-01-02 17:24
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2014-01-03 出行天数/28天 人均花费:6000元
1/ 前言

2019年冬跟着老婆来到了北京,老婆是带着任务来的要照看小孙女,我是来避寒蹭暖气的。原计划来年开春回去不耽误春季长途自驾游,那知一场突如其来的新冠疫情把我们粘在了北京。毁了我2020年春季自驾游的计划。还没有离开北京郑州的家所在的小区加装暖气工作开始集资,这一下子又断绝了我2020秋季自驾游的财源。唉!天意难违呀!今年只有老老实实的在家里呆着啦!
     在家有在家的事,每天在电脑前整理视频资料,无意中回看我早前写的游记,发现里面有很多不如意的地方。为了以后自的我欣赏时给自己挽回一些脸面,我决定重新在整理照片,编辑文字使老游记换换面貌,也正好打发我多余的时间。
第一季开始曲

我喜欢
高高的山,险峻的峰。
漫漫的沙,怪怪的石。
辽阔的海,宁静的湖。
奔腾的河,欢唱的溪。 
苍茫的地,碧蓝的天。 
洁白的雪,柔柔的云。
飘撒的雨,轻轻的风。
绿绿的草,青青的松。
俊美的脸, 盛开的花。
神秘的谷内,笼罩着薄薄的雾。
茫茫的原上,点缀着无数的珠。
无边的田里,忙碌着勤劳的影。
长长的路上,飘着我无尽的梦!
      二零一四年五月三日一个值得纪念的日子,虽然我早已办过退休手续,但真正的退休是今天。从一九六五年十一月一日到今天我已经工作了四十八年半。从今天起我要实现多年的愿望了!要用五到六年的时间游遍全国,(没有按计划完成,现在还没有还有一些地方没有跑到)每年的春秋各一次。因为我没有雄厚的经济实力和充沛的体力,像有些人那样一次游遍全国。要长途自驾游老婆就是一个老司机了,一辆五菱之光面包车开了12年,行程25万公里五大修不敢说创造什么记录吧,但是也不多见的把。但是她只能在郑州市里面转,出了郑州她就摸不着路了,所以也离不开我这个导航员。至于自驾游的车辆,我们选择了刚上市的福特翼虎。

这就是我们的车,至今老婆开着它我们走过了七年的自驾游路,行程12万公里,至今它还是那么精神那么漂亮。

这就是乌江画廊的美景。

这是我第一次长途的旅游。对于这次旅游我几个月前就开始查资料做规划,要去的地方,要走的路,景区的特色,游玩的线路,在电脑上做了详细的路书。这里摘录一下 
总计划:
        郑州---南阳---邓州---渠首陶岔---武当山---神农架---恩施大峡谷---龚滩---武隆天生三桥---重庆---泸州---宜宾---乐山---雅安---西昌凉山---盐源-- 泸沽湖---(迪庆)香格里拉县---丽江---大理---保山---腾冲----瑞丽----保山----楚雄----元谋----攀枝花---巧家县---昭通---毕节---遵义---湘西---张家界----常德---岳阳---桐柏----郑州总里程约7000公里
2/ 目标!乌江
       今天是2014年5月9日, 昨天我们游览恩施大峡谷以后又回到了小玲农家。 早上6时半起床,收拾好东西没吃早饭,每人带三个包子就向龚滩出发,计划从龚滩坐船到彭水游乌江画廊。

这是我们的车,第一次出去没有经验带了很多没有用的东西,包括一个大个的车载冰箱,那个东西太占地方,只用了一次就低价处理了。就连那个我费了九牛二虎之力自己焊接制作的,里面可以盛近30公斤水的行李架也被老婆禁止携带了,理由是因为费油呀!

去乌江画廊有两条路,从恩施向南经宜恩到咸丰,黔江,酉阳,到龚滩,这条路走高速多时间用的少一些。可是却被导航一路向西导到了利川,在利川县吃了早饭,这里的早饭还真便宜,包子一块一个稀饭不要钱。

吃过早饭 上车出发,从利川向南,走省道248,这样就跑的路远了,用的时间多了但是不冤枉因为  路上经过两个景点,一个是大茅坡云海,它位于利川县毛坝乡与元宝乡之间的248省道上,一个黄金洞。

3/ 大茅坡云海
    大茅坡位于利川市毛坝镇与元堡乡交界处,一年四季每当雨(雪)初霁之晨,那壮丽的日出,浩瀚的云海,茂密的森林,美丽的民居和勤劳的人民,构成一幅幅梦幻般的画面。站在山顶,如同身处大海之滨,云海翻滚,好似海浪般波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸,海中冒出的座座山巅,如“小荷才露尖尖角”之淡雅,又似蓬莱之外有仙山之神秘,美不胜收。山风吹来,云海翻滚,霞光万丈,气象万千。清晨的阳光通透迷人,云雾在阳光的照射下,气势磅礴,山峰在云海里时隐时现,构成一幅千变万化的水墨山水画。

可惜我们去的不是时候,天阴下雨,这样以来更是看不了多远了。

到处是雾蒙蒙的一片。

远处的山头都罩在云雾之中。

还好看得见近处的公路村庄。

那边梯田层层,楼房片片,真是一片风水宝地!

说起云海我不由的想起来泰山云海。1976年唐山大地震后,77年初我们单位去天津参加抗震救灾,用钢构件加固天津硅酸盐制品厂厂房。九月回郑州时我们从塘沽坐船到龙口,在山东的济南,青岛转了转又上了泰山。(回来挨了批评,船票不报)泰山的云海终身难忘。我还写下了三段顺口溜。
   翻出多年未动的笔记本摘录【泰山观日出】如下;

夜来盼天明,四点起身行。
 满天星星闪,遍山人宣声。

山高秋风横,大衣缠身冷。
 更有单衣众,何畏寒气升。

举目四处望,脚下云海涌。
 激浪波涛汹,巨轮载众行。

群山点点礁,峻极似海岛。
 云隙灯火闪,抬手欲摘星。

东方一丝亮,众目更集中。
 五彩红云起,半边日露容。

一跃云离去,冉冉挂天空。
 彤彤透亮红,四海皆照明,

仙境终难忘,笔拙难形容。
 人生来时多,重观太阳升!
4/ 黄金洞

在小雨中继续前进,没多久就看到路边的一个石碑和一颗漂亮的松树。

到跟前一看,【黄金洞】

这是大茅坡云海和黄金洞在地图上的位置。

回家以后查资料;
    黄金洞景区 地处恩施、利川、咸丰三县(市)交界之地,位于利咸公路中心路段,距咸丰县城60公里,从恩施可直达黄金洞。黄金洞溶洞形成于1.5亿年以前。黄金洞汇山、水、洞于一体,分上、中、下三个洞口,内有主洞5条、支洞27条,洞洞相通。总长20公里、 洞中相对高度109米,有7个大厅、4个天窗,空气流畅   。
真有点后悔,功课没有做好,不知道有这么个地方。

这是山半腰的洞,这肯定不是黄金洞,因为一般游客上不来呀!

再往下一点好像有一个大洞出现了,再往下树木挡住了。

不知道这一条河是不是从黄金洞里流出来的?

小河远去。

慢慢的隐藏崇山峻岭之中。  听说进洞要80元,我们没下去因为必须在天黑前赶到目的地。

5/ 乌江画廊码头

为了吃午饭我们拐到了万州,当时到万州有十几公里正在修路真不好走车震的很历害,老婆心疼的很呢!不断说这路太毀车了。

在万州一家知名的面馆吃了午饭,这就是哪一家面馆的位置所在处。遗憾那个年代没有照饭店与吃饭的习惯,那里像现在出去吃一次饭马上照相发朋友圈,恐怕别人不知道。

不知怎么拐到这里【黔咸站】,经过这里上高速去龚滩。原计划是到龚滩,因为龚滩是乌江画廊的中心地带。由于改变了原计划的行车线路,现在要先经过澎水才到龚滩。我想起资料上说乌江最美的段落就是龚滩到澎水,既然先到了澎水为什么不能乘船到龚滩呢!改变计划吧,从彭水乘船逆流而上到龚滩。

这是包茂高速的路景。

下高速走在去彭水万足镇附近的一个码头的公路上。这个码头现在改名叫------重庆乌江画廊景区游客接待中心。

一路都下着蒙蒙细雨。

因为小焦路上洗车我们相互没有沟通好,所以两车错过了耽误了1个小时的时间。所以我们到彭水县万足镇乌江画廊码头时,已经下午将近五点了,我们在码头上询问了游船运营的情况,原来这里乘船和坐长途车一样,人够了再卖票开船。

澎水至龚滩来回180元要五六个小时,单程100元。但现在必须买全程票,原来可以坐长途汽车回来就能省一点钱。现在因为大雨冲塌了沿江的公路,只能还坐船回来。否则要绕很远的路,又一次不走运只能买全程180元的船票了,但是今天天晚了明天才有船去龚滩。

从万州到彭水万足镇乌江画廊码头有146公里。

这就是彭水万足镇附近的乌江画廊码头的所在位置。

在码头旁边照的乌江大桥。

乌江边的村镇。

先找地方住下吧,明天去码头看一下再说吧。在码头保安的指点下来到万足镇,找开超市的人问了一下,最后还真找到便宜房,下面是超市上面是客房,四个人住一套三间,七个床才一百元。
    晚上老板娘拉了一个活动音箱在超市门口自己唱了起来,都是过去六七十年代的老歌,我们在老板娘的老歌中度过了一个傍晚。今天到此吧!里程表321公里,这就是从恩施大峡谷到这里的行程。
完   20210102

评论
全部评论
沙发 大道至简老张 版主 2021-01-02 20:16:06
您的帖子“难忘的历程第一季5,目标乌江画廊”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 大道至简老张 版主 2021-01-02 20:16:53
谢谢老哥的精彩分享!
地板 钢铁裁缝1951 [楼主] 2021-01-09 15:01:50
谢谢版主支持
2楼 大道至简老张 版主 2021-01-02 20:16:06
您的帖子“难忘的历程第一季5,目标乌江画廊”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 钦差70 2021-01-10 17:07:53
不错不错,仿佛仙境啊!
6楼 钦差70 2021-01-14 16:01:08
这里大自然环境真心不错啊!仿佛仙境,P尸也拍的挺好的,有空也来这里看看。
7楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2021-01-14 21:08:40
谢谢光临
6楼 钦差70 2021-01-14 16:01:08
这里大自然环境真心不错啊!仿佛仙境,P尸也拍的挺好的,有空也来这里看看。
8楼 大道至简老张 版主 2021-02-21 09:51:17
4楼 钢铁裁缝1951 2021-01-09 15:01:50
谢谢版主支持