自驾沈阳到河北内蒙古西北行小环线 三千公里六日游(二)滦河九曲十八弯
情侣/夫妻 / 摄影      河北省 / 张家口市
帖子 14777 / 粉丝 0 2021-01-08 12:08
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-09-08 出行天数/6天
这里所说的西北行小环线,是我的自命名(好像从没有人这么称谓)。因为河北的金山岭长城,河北的沽源县闪电河九曲,内蒙古乌兰布统坝上草原,蛤蟆坝,克什克腾旗阿什哈图石林等景区都位于沈阳的西北面,又恰巧形成了一个小环线。 

这是今年疫情发生以来第一次真正意义上的自驾游,虽然只有短短六天时间,行程也不过三千公里。但这是今年以来第一次在外面留宿。 
我们都是七旬上下的老人,稍有闪失后果不堪设想。疫情稍有好转,不出去走一走心有不甘,久居在家生活会变的百无聊倒! 

历来美景(好的事物)险中求!为了自己老年坚持始终的爱好和追求,再拼搏一把又如何?
自驾游的大体时间,行程,景区,住宿地,餐饮的安排情况。 

第一天,九月八日。沈阳至河北承德金山岭长城,行程680公里。晨六时出发,下午三时抵达景区,随即游览景区,晚七时归来。入住景区周海军农家院,晚餐自理,宿费160元。  

第二天,九月九日。金山岭长城至河北滦县闪电河九曲(滦河神韵),行程280公里。晨六时三十分出发,中午十二时三十分抵达景区,随即游览景区,下午三时游览完毕。下午五时又再返景区拍摄夕阳残照,晚七时归来。入住景区旁小村庄滦河缘农家院,食宿 费120元。  

第三天,九月十日。滦河神韵至内蒙古乌兰布统景区,行程320公里(含景区内自驾).晨六时三十分出发,中午十一时三十分抵达景区,随即在景区内驾车游览。傍晚五时入住红山军马场三连所在地金莲花山庄,晚餐120元,住宿费150元。 

第四天,九月十一日。乌兰布统出发,先到桦木沟林业局蛤坝景区游览,接着继续驾车到赤峰市,晚餐自理,入住九天国际酒店,住宿费245元。  

第五天,九月十二日。赤峰市出发到克什克腾旗地质公园阿什哈图石林景区,中午十二时至下午三时,游览景区。三时返回赤峰市。当日全天行程650公里。晚餐在高速服务区自助餐每人35元,继续住九天酒店,费用245元。 

第六天,九月十三日。赤峰市回沈阳,行程500公里。下午二时平安到家。
此次自驾主要景点照片预览

滦河神韵,九曲十八弯。

金山岭长城

乌兰布统坝上草原

蛤蟆坝水库

阿什哈图石林

小环线大体走向

1/ (二)滦河神韵 美丽迷人的九曲十八弯
九月九日,自驾第二天,早七时离开金山岭长城向河北省沽源县滦河神韵景区。
距离只有260公里,看似很容易,其实判断错误!
路况非常不好,全程基本没有高速,关键的是,可能山区的缘故,手机信号弱,卫星导航也出错,时不时就死机没有了前进的方向。加之路况不熟,走错了好几次。我用手机高德在线导航,老伴用手机百度在线导航,两个机器相互认证路线并加以调整,总算走出了迷魂阵。
起个大早赶个晚集,临近正午到达景区。
进入景区,眼前一亮,心胸豁然开朗,一扫之前路途的低落情绪,因为这里真是太美了!
河曲,九曲,又有人习惯把这种弯弯曲曲河水流向现象称之为九曲十八弯。 
九曲十八弯是我的酷爱!为此曾自驾专赴内蒙锡林郭勒乌拉盖草原九曲湾,呼伦贝尔草原莫日格勒河旅游。然而,均不理想。这次滦河神韵景区圆了我的梦想,这里太美了!宛如仙境!
仙女腰带从天落 
飘洒人间作彩河
犹如王母掉线团
弯弯曲曲数不过
这个景区因为美不胜收,是我迄今唯一一天两次进入的景点。正午至下午三时游览完毕后。入住只有500多米的滦河缘农家乐。在和老乡共进晚餐后,下午五时再进景区,只为拍摄落日照九曲的自然景观。
其实这个景区建设的很晚,只有十一二年,河曲不是人造而是天设。 
是闪电河流经至此一段适应人们登高望远的一处最佳观赏地。闪电河弯弯曲曲流经许多地方,河道也很长。这里在特殊年代,曾毁湿地改成农田。近些年才退耕还湿地,而后又进一步不许牛羊踏入,逐步恢复了往日的自然面貌。
所以知名度不高,属于那种藏在深闺人不知的小家碧玉!它没有黄河第一湾那种壮观豪放,但是清清河水弯弯流淌在碧绿的草地上,让人流连忘返,神清气爽,心旷神怡! 

据我们入住的老孔(房东)讲,这里经常来一些电视台的记者和文艺界的文人骚客,有时拖家带口一住就是十天半个月。都是被这里的自然风光所牢牢吸引!北京河北的到访者几乎占据了绝大部分,也有江苏贵州的远道来客。沈阳距离此处并不远,但是驾驶辽宁车牌照的私家车来到他们家,我们是第一份!

山门

景区入门处,牌匾上书:转佛山。

宣传画

登上观景台的步行廊道。此景点很小,不喜欢河曲的游客一走一过,都用不上四十分钟。栈道特好走,只要能走动,谁都上的来。

九曲前面是一个天然草原湖,湖面不大,水很深,鱼很肥,我们选择的农家乐就在湖边。

观景台制高点拍摄

画面感很强,由近及远,河曲,农田,树木,湖泊,村庄,山峦。

酷似早些年中国邮政发行的一枚小型张,那场面是锡林郭勒草原的河曲。这地儿距离锡林浩特是五公里,而今大打折扣,昔日美丽风光不再!

1998年发行的邮票小型张锡林郭勒草原河曲

正午时分,角度不太理想,河曲有些侧逆光,上午拍摄好一些。

设身处地身在现场,此情此景怎能不让人心胸开阔,心旷神怡!

老伴摄影技术欠佳,大相机端不住,所以,只要拍摄人物自然环境照,一律使用三脚架延时自拍。为保证对焦准确,采取一人先站在拍摄处对焦,再替换位置拍摄即可,但要注意安全,人多时容易碰到三脚架上的相机。

刚一看到这处金碧辉煌庙宇式建筑就认定是河神庙,结果错了!是滦河民俗展览馆。

不过,这座建筑为景区增色不少!

景区民俗展览馆

不要小看了这家农家乐,夏日时,文人骚客络绎不绝,往来无白丁!
农家乐是一对老夫妻的女儿经营,天冷了,女儿撤回县城。不过这对老两口年龄比我们小。都是坐地户,给我们讲了许多闪电河的往事今生。还介绍了附近有一处不用花钱的观景山,车可以开上去,路不大好走,我要去,老伴不允许,只能作罢。

就是这家农家乐

车停院内,安全可靠。

夏日时的蒙古包

农家乐所在的小山村

农家乐屋后草原湖,坐在滦河缘农家乐餐厅隔窗就见小湖。悠然惬意!

简单的农家饭菜,主食花卷,副食煲南瓜,糖拌柿子,拍黄瓜,凉拌小菜。这些看不起眼的农家日常饭菜很合我们老人的胃口。吃的干净,吃的舒坦。

夕阳在染红湿地草甸

一群旅游的中老年妇女们

近摄,据农家乐的老板讲,九曲河道不宽,一般五六米。水不深,一般一米齐腰。上游被闪电湖截流,遇旱年,会有断流现象。今年应该算是好年头,水草丰美,色彩诱人。

黄昏夕照

莫道桑榆晚,红霞尚满天。

评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-01-08 13:13:08
您的帖子“自驾沈阳到河北内蒙古西北行小环线 三千公里六日游(二)滦河九曲十八弯”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秋月 版主 2021-01-08 13:13:28
欣赏
地板 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-08 13:26:37
谢谢版主
2楼 秋月 版主 2021-01-08 13:13:08
您的帖子“自驾沈阳到河北内蒙古西北行小环线 三千公里六日游(二)滦河九曲十八弯”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-08 13:26:47
谢谢
3楼 秋月 版主 2021-01-08 13:13:28
欣赏
6楼 秋月 版主 2021-01-08 15:13:28
下午好!谢谢你的支持!
5楼 自以为是的愚公 2021-01-08 13:26:47
谢谢
7楼 秋月 版主 2021-01-08 15:13:55
下午好!谢谢你的支持!
4楼 自以为是的愚公 2021-01-08 13:26:37
谢谢版主
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-01-08 18:49:32
滦河九曲十八弯,弯弯有气势。欣赏车友图文并茂精彩游记,赞一个。
9楼 雀神怪鸟 2021-01-08 20:54:17
10楼 飘渺 2021-01-09 07:49:28
跟随楼主去游山玩水。,
11楼 太极雪狐 版主 2021-01-09 08:35:09
早上好!又一次分享愚公老哥的北方美景精彩大片!
12楼 太极雪狐 版主 2021-01-09 08:36:07
谢谢愚公老哥!拍得漂亮!
13楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-09 10:19:05
谢谢版主置顶
14楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-09 10:48:45
9楼 雀神怪鸟 2021-01-08 20:54:17
15楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-09 10:48:53
10楼 飘渺 2021-01-09 07:49:28
跟随楼主去游山玩水。,
16楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-09 10:49:08
谢谢支持
11楼 太极雪狐 版主 2021-01-09 08:35:09
早上好!又一次分享愚公老哥的北方美景精彩大片!
17楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-09 10:49:23
谢谢
12楼 太极雪狐 版主 2021-01-09 08:36:07
谢谢愚公老哥!拍得漂亮!
18楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-09 10:49:54
谢谢支持
7楼 秋月 版主 2021-01-08 15:13:55
下午好!谢谢你的支持!
19楼 太极雪狐 版主 2021-01-09 13:13:54
老哥不客气!
16楼 自以为是的愚公 2021-01-09 10:49:08
谢谢支持
1 2 3 4 5 6 7 8