滇西环线之十—诺邓古村游记
摄影 / 自驾游      云南省
逍遥乐游 版主
帖子 32931 / 粉丝 0 2021-01-11 14:24
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 前言
前面一篇游记介绍了云龙县和附近的云龙太极观景台,这一篇游记就要介绍一下云龙县最有名的地点—诺邓古村。
诺邓古村距离云龙县的距离并不是太远,开车过去的话时间是挺快的,而且路况也是不错。
2/ 停车

整个诺邓的古村大多数的建筑都是在山顶上的,所以车子只能停在山脚下的停车场里,停车场还是挺大的,停车很方便。下来看了一下古村的图,发现这个古村分在两边的两座山上。

从停车场向里面走,看到边上的山上有不少的建筑。

这一侧的山上面的建筑可以说是层层叠叠,还真是壮观。

这一层层的建筑,给人的感觉还真是错落有致的。

3/ 村口小摊

来到了村口,这儿有几个小摊子,卖的都是诺邓本地的特产,有山货,还有井盐。

不过最有名的还是诺邓的火腿,个人觉得价格还行,不是很贵。

4/ 向前

一直看着两侧的民居,接着继续向前走。

两座山中间有条河,河里没有什么水,有几只鸭子在里面闲逛。

顺着路向前走,感觉到两侧的建筑都比较古老。

这儿有个小广场,古村里面有不少的客栈,都在路边上立着广告牌。

5/ 上山

到了这儿就分路了,我决定先上路左边的山。

爬了点山,就来到了古村里面了。

这个村子还真是挺古老的,里面的建筑可以说是有非常有年头的。

顺着小路一路向前向上,两边的民居风格一致,但是也有各自特点 。

村子里面的路都是由石块铺就,不是很宽,行走爬山还是需要注意些。

我爬的这座山比起对面那座可以说高不少,在半山腰可以看到对面的风景。

6/ 火腿

来到了一家院门前,发现这儿有火腿,所以来进去看一下。

院子里只有老太太在家,她听说我是来看火腿的,就带着去看。

她指着其中一部分火腿说这是三年以上的,就可以生吃了,没有到三年的就还不能生吃。

当然也有已经切割好的,抽了真空,价格还可以。

我只是想先问问价格,并不想背着火腿爬山,于是就告辞了。个人觉得诺邓村里的人这一点非常的好,你看完了不买,人家并没有生气什么的,还是非常的客气。

7/ 大青树

又向上爬了一阵,经过了道长家,不过没有开门,接下来就又直接向上,这儿有不少的客栈,虽然客栈外面没有大理、丽江的那么文艺,不过也有自己的特色。

来到了大青树下,休息一会儿,我去附近的店里买冰棍吃。毕竟诺邓的5月太阳非常的晒,而且爬山有点热。

让我没有想到的是,店里卖的水和冰棍不是很贵,而且老板在自制香。个人感觉诺邓的香和别处的不一样,先是把香料处理成粉末,然后包在纸里面。

这个小店除了卖东西,也是个客栈,另外还摆了很多看着就很有历史的小摆件,可以说是历史感满满。

媳妇要借厕所,老板就让她到客栈后面去,这个客栈也是依山而建的,在这个客栈里面,可以更清楚的看到整个诺邓村的全貌。

说实话,当时我都很想在这儿住下了,不过所有的行李我都放在了车里,一想到要回到车里拿那么多行李爬山,我动摇了。

8/ 历史感觉的门

在大青树休息了一会儿,大青树对面就是个门,这个门一看就非常有历史的。

看来诺邓很多家还是使用木材来生活用的。

进了大门可以看到门后面写着“家传贡科”,看来也是诗书传家的。

诺邓这个地方由于产盐,所以在古代在云南还是挺繁华的一个地方。所以这儿也有专门管盐务的官,而这个官的家就在这个门。

这个附近则是有很多非常有特色的院落,有的是曾经出过进士。

三坊一照堂,我进去看了看,除了古老,其它的没有看太明白。

9/ 黄氏宗祠

我接着又向上走,刚好小学的学生下课了,他们都在欢快的下山。

这一条路上经过了很多的小学生,他们大概对于游客已经习惯了,都是你们游览你们的,我下我的学。

没有想到这一段路是非常的长,爬了好久都没有看到黄氏宗祠。

好不容易爬到了,没有想到这个宗祠还没有开门。

10/ 文庙武庙

黄氏宗祠没有看到,我继续向上,先经过了一个牌坊。

向前又走了一段路,终于到达了文庙和武庙。这两个庙应该原来是分开的,不过现在只留了一个门可以进入。

文庙里面当然供着是至圣先师孔子。

武庙里面供着的是关羽。这两个庙并不是很大,但是真的挺古老的。

11/ 玉皇阁

看完文武庙,接着向前,就是山顶上的玉皇阁了。

这个玉皇阁的建筑从外面看可以说是气势宏大,在这样的山顶建这样的一个建筑,肯定不是一朝一夕能成的。

不过让我比较纳闷的是,里面供着的神仙却一个也没有看到,既没有三清,也没有玉皇大帝,神位上面空空荡荡。

站在玉皇阁里面,向外看,可以看出这些建筑都是很有历史的。

12/ 黄遐昌家庭生态博物馆

在玉皇阁看了一会儿,开始下山,刚才上山的时候就看到有个博物馆的指示牌,我问了小学生,他们说在小青树的边上。我顺着路来到了小青树,这棵树果然比大青树要小了不少。

亚以了博物馆的边上,这儿还有个客栈。

客栈的文艺气息还是挺浓的,找来到了不少的鹅卵石,绘上画放在边上。

五颜六色的石头排列的整整齐齐,有些意思。

边上的架子上面放了更多的石头和物件,也是挺有古意的。

进入博物馆内,发现其实是个不大的农家院落,不过里面的摆设还是很有意思的。

正堂的桌子上面放了一个大南瓜,挺有意思。

进来的地方墙上写了一个福字。这个时候博物馆的负责人来了,是个老年人,他说参观需要十元钱,不过可以全程讲解。说实话,如果在别处,我就不参观了。不过那个人说这个博物馆其实一直在赔钱,如果不收费的话就支持不下去,而且他态度很真诚,而且说我给你讲解,不满意不给钱,让我觉得还是要参观参观。

黄家以前是管理诺邓的盐务的,博物馆里面有不少的文件,都有些历史意义。

正堂上的木雕也是很有历史感觉的,老板介绍这个其中的寓义。

就连这个天顶的席子上面的图案也很有历史的,有很多富贵吉祥的图案。

这些照片很多都是名人来参观时拍的。他还介绍了这个院子,名为“四滴水”,就是下的雨,要下跌四次才能落在地面上。

黄霞昌是老人爷爷,可以说是当地手艺人的翘楚。

接下来就是上楼,看到了制造佛像的模范。我问了下为什么山顶的玉皇阁没有神像,他说那个是文ge的时候没有了,不过最近上面连系他会重新造。

这个就是博物馆的负责人,他应该是天天都给人介绍这个的,所有的内容非常的熟练。

年画,仔细品品,也有些意思。

各种工艺品以及有些历史的字据。

他特别推崇这幅画,说里面有很多的内容和寓意,给我仔细讲了一下,不过我现在都忘了。

有些画看着简单,不过仔细一看还是挺有意思的。

各种雕板,制作的非常的精细。

他看我对于这个非常感兴趣,还专门拿出来给我介绍。

雕板非常的精美,可惜制作非常不易。

用雕板印刷出来的画。

康熙年的茶壶,很有历史感觉。

瓷瓶,也很有意思。

二层楼上面还晒着东西。

用来称量的称,有意思。

各种雕塑,负责人说这个就是用前面的模具制作出来的。

各种历史感十足的资料。

参观完了,我觉得挺值的,给老板扫了十元钱,然后我看了看参观完的留言册,里面也挺有意思的。我也留了言。

13/ 下山

看完了博物馆,就开始下山了。

一颗印的民居,可惜没有开放。

山路太陡了,运东西上山需要用牲口,这个驴子挺有意思,没有人拉着,自己就向山上走。

14/ 井盐制作和购买火腿

下到了山底,发现一个熬盐的作坊,当然要进去看看。

这盐应该就是用从地下抽上来的卤水熬制而成的,不过这个井盐是非常洁白的。

下山后在停车场不远的地方,我决定还是买几块火腿拿回去,去边上的院子里转了转。

其实火腿我看着都差不多,老板很热情,还切片让我尝尝。

这个火腿时间有点短,看着比较新鲜。

这个就是有些年头的。

这个应该是制盐的副产品吧!

15/ 山的另一侧

买了东西,拿着回到了停车场。

不过只是转了山的这一侧,还没有逛另外一侧,于是东西扔到车上,继续逛。不过这一侧的山上主要都是各种建筑。

很有当地气息的四合院。

这边大规模的宗教或者公共建筑比较多,转起来还是挺有感觉的。

江西会馆,可惜随着时代的变迁,已经变成寺庙了。

这边爬山比较少,建筑规模也更大。

很多建筑都是非常有特色的。

可惜我对于建筑不太懂,哎!

这边的古村更加文艺些,有趣。

一个个院子逛过去,感觉还是挺值得的。

16/ 总结
诺邓古村给我的感觉还是真不错,整体的建筑都非常有历史感,尤其博物馆里面,很有当地的历史气息。唯一的缺点就是需要爬山,也正是这个原因我没有在诺邓住,而是回到云龙县住。
评论
全部评论
沙发 小李 版主 2021-01-11 14:34:55
您的帖子“滇西环线之十—诺顿古村游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 059蔷薇 2021-01-11 15:05:08
看着楼主的帖子爽歪歪。
地板 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-11 19:06:52
谢谢
3楼 059蔷薇 2021-01-11 15:05:08
看着楼主的帖子爽歪歪。
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-11 19:06:54
谢谢版主
2楼 小李 版主 2021-01-11 14:34:55
您的帖子“滇西环线之十—诺顿古村游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 行摄宸宇 2021-01-11 21:01:41
谢谢楼主分享  点赞 ——  诺邓古村距离云龙县的距离并不是太远,开车过去的话时间是挺快的,而且路况也是不错。
7楼 ☆风中情☆ 2021-01-12 08:03:01
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
8楼 飘渺 2021-01-12 08:16:53
跟随楼主去游山玩水。
9楼 小李 版主 2021-01-12 08:39:13
这个古村落很不错,感觉都是在小山坡上面建设的,估计以前只能挑水吧!
10楼 倾寒 2021-01-12 13:25:26
学习了。学习了。学习了。学习了。
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-12 16:34:33
谢谢鼓励
10楼 倾寒 2021-01-12 13:25:26
学习了。学习了。学习了。学习了。
12楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-12 16:35:09
这个还真没问!有自来水
9楼 小李 版主 2021-01-12 08:39:13
这个古村落很不错,感觉都是在小山坡上面建设的,估计以前只能挑水吧!
13楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-12 16:35:23
谢谢
8楼 飘渺 2021-01-12 08:16:53
跟随楼主去游山玩水。
14楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-12 16:35:43
谢谢
7楼 ☆风中情☆ 2021-01-12 08:03:01
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-12 16:36:32
谢谢
6楼 行摄宸宇 2021-01-11 21:01:41
谢谢楼主分享  点赞 ——  诺邓古村距离云龙县的距离并不是太远,开车过去的话时间是挺快的,而且路况也是不错。
16楼 小李 版主 2021-01-12 16:41:28
我说的是以前,
12楼 逍遥乐游 版主 2021-01-12 16:35:09
这个还真没问!有自来水
17楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-12 20:03:27
没问
16楼 小李 版主 2021-01-12 16:41:28
我说的是以前,
18楼 ☆风中情☆ 2021-01-13 07:51:10
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-15 10:26:17
谢谢
18楼 ☆风中情☆ 2021-01-13 07:51:10