【自驾彩云之南】游东风韵艺术小镇,吃喝玩乐在牛哆啰农庄,感受滇中“普罗旺斯”之美
好友结伴      云南省
帖子 138 / 粉丝 0 2021-01-27 15:06
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-03-08 出行天数/2天 人均花费:3600元
1/ 自驾去云南弥勒的东风韵艺术小镇
云南去过多次,但平生第一次自驾车去云南,第一站就是这个红河州温泉红酒之乡弥勒市的东风韵小镇,吃住在这里的牛哆啰音乐农庄,所以这次自驾游对于我记忆深刻,久久难忘。
“东风韵”小镇位于云南红河州弥勒市,是一个集葡萄文化、自然风光、人文旅游为一体,以文化艺术创意为特色的小镇。被称为滇中的“普罗旺斯”。
这次我先从山东飞贵阳,然后和车友们结伴自驾去的弥勒,从多彩贵州到彩云之南,先沪昆高速(G60)再广昆高速(G80)奔向弥勒市,一路山中行云中飞,高原飞驰,蓝天白云,风景奇美,即使单调的高速行车 ,配上那些变换万千、美伦美奂的大自然背景,也是如此丰富多彩哦……

这是去弥勒的路上经过贵州关岭永宁古镇

行驶在“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”的贵州,的确就像就走进了山之国,一路都在穿山越岭,像个穿山甲,哈哈~~

这是车过贵州与云南的省际收费站,通过胜境关收费站就意味着出了贵州进入云南境内了,从贵阳出发到该收费站近300公里。

进入云南境内,不愧是彩云之南,红土之乡,相比贵州山区立刻天就蓝了,云就白了,土就红了……另一番风格迥异的美。

抵达弥勒市,从弥勒北收费站下了高速。

车子进入弥勒市,就看到了路牌标识离我们要去的东风韵小镇还有14公里……

进入东风韵的牛哆啰音乐农庄,这个大门设计的像酒瓶子一样,形状很别致。

进入牛哆啰农庄,远远看见绿水花田边上的一架风车,这是东风韵的招牌之一,这样一种神奇的方式总能瞬间唤起每个人心深处的童话情节……

蓝天白云真好,这才是适合生活的好地方,不像我们内地严重的雾霾搞得天空整天乌蒙蒙的……

2/ 牛哆啰农庄里的万花筒艺术馆,旧元素重组新创意……
在景色怡人的牛哆啰农庄里,游玩的主要景点就是万花筒艺术馆了,它别具一格的造型和建筑风格,感觉真不是我们常人所能想到的,但是它的美却又那样很容易能让我们而真实地感觉到……牛哆啰音乐农庄里的万花筒艺术馆,采用红砖为主要建筑材料建成,整体外观好似形态各异的酒瓶,又似熊熊燃烧的火焰,内部则以独特的艺术形态将西方穹顶与中式瓦窑相结合,饱含了抽象的后现代主义元素。据说,艺术馆的设计灵感来源于我们小时候常玩的“万花筒”,除了名字的引用,馆顶四壁的采光也是根据万花筒中三棱镜的特点来设计的,穹顶的透明玻璃窗好比万花筒的透光镜。

我们来到牛哆啰农庄入住后就迫不及待地在这里闲游一下~~

牛哆啰农庄风光

牛哆啰农庄里雷人的雕塑作品,哈哈~~

红色砖块砌起来的地方,像一堆瓶瓶罐罐,朋友说那就是人们所说的万花筒。这是雕塑家罗旭的作品,是超现实加后现代的建筑风格。

万花筒艺术馆的建筑材料使用红砖,整体外观好似形态各异的酒瓶,内部则以独特的艺术形态将西方穹顶与中式瓦窑相结合,据说饱含了抽象的后现代主义元素。唉~~,大师的世界我不懂,反正我就觉得它们像酒瓶,哈哈~~

据说用这种类似酒瓶形状代表了东风韵小镇特有的红酒文化,同时还有彝族的火文化和共生向上的3种文化结合,绝对是红河大地上最让人惊艳的艺术品哦!

农庄里游人们~~

到此一游啦

万花筒艺术馆左前方就是农垦馆。农垦展览馆整体也是采用红砖砌成,外观方正工整。农垦展览馆以东风农场为建设背景,利用现代艺术的陈列技巧,通过实物、文献资料、人物访谈等形式,展现了上世纪50年代末至70年代末,弥勒东风国营农场农垦人在极其艰苦的条件下屯垦拓荒的历史,并以回顾为契机,展望崭新未来。这次很遗憾我们来时正好农垦管闭馆,没能进去看看。

此处插一张第二天的照片,牛哆啰万花筒艺术馆美不美呢?嘿嘿~~

3/ 住在牛哆啰农庄,一个简约舒适的精品客栈……
在东风韵小镇,我们就住在了牛哆啰音乐农庄里的精品客栈。这是一个全球独一的精品小酒店,是红土情工作室为弘扬云南民族文化,推动文化艺术与旅游融合发展,而作为音乐、影视、舞台艺术创作的工作室;是培养青年艺术人才及艺术交流的平台。功能配置:国际艺术交流的平台,培养艺术人才的基地,亲人共享艺术的厅堂。走进酒店,感觉里面满满的异域特色,算是很有特点的一个景区。农庄生意火爆,但是服务态度依然很好,里面的还有一个读书铺,是四川美院叶永青教授的私人工作室,整体设计也是艺术路线。房间里面布置说实话,挺简约的,卫生间和卧室只有一个帘子之隔,感觉不太好。房间没有电视,也没有很多放置东西的地方,整体感觉是返璞归真的范儿。另外,酒店夜景不错,感觉像住进一个万花筒,美得眼花缭乱,而又感觉十分神秘、幽静、舒适和优雅……

入梦境,听餐,看音乐,,,我不明觉厉,但这话说的好像很有意境!

我们住的酒店外景

酒店大门

个性的门牌

花园一样的酒店优雅环境

造型漂亮、风格别致的园中灯

坐在园中的圆台座椅上,突然一直可爱的喵小姐偎依在身旁,优雅安静,静享美好时光,嘿嘿……

这里还有个安静的读书铺

这个季节的午后坐在走廊里,晒晒太阳,看看花,深呼吸、慢生活……很惬意!

我住的双人标间的客房

客栈夜景,原本红色如火墙壁,一点点被夜的阴影覆盖,古老的城砖被明黄色的灯光点点尽染,神秘而美好!在这样的夜色里,总是让人放下一切,静享时光如斯,深吸一口气,清爽,纯净。

4/ 牛哆啰农庄里的美食,不止是美食还是艺术品…
牛哆啰农庄周围没有吃的,但是酒店的餐厅很不错,用餐环境很好,菜品味道很好!服务员也非常热情!说实话这里的里的美食,有色有味有品相,每道菜还都有一个很文艺的名字,简直就像一件件艺术品,和大家聚在这里一起享用,简直是最美好的享受……啥也不说了,抓紧上图吧!

用餐环境

展示几道这里最具特的美味吧,这道菜叫如歌的行板,据说名字来源于一首神马古典音乐,我也不懂,不解释了!

这个菜叫一窝雀,样子很形象,颜色也很搭,菜名据说名字来自一首云南民歌吧 ~~

这几道菜的名字我忘了,但是口味是很不错的,至今还能记忆犹新哦,嘿嘿~~

羊汤,味美,不过有点肥

一顿丰盛的晚餐,让我们忘了一天的长途奔波之劳顿~~

别致的酒桶牙签盒,很有地方特色啊,因为弥勒也是有名的红酒之乡,下一站我们就要去高原红酒庄去看看啦~~

饭后甜点,很甜,很诱人

今夜注定很甜蜜,哈哈~~

在美丽的云南弥勒,在以葡萄和红酒文化为特色的东风韵小镇,有这样一个集吃喝玩乐都很过瘾的牛哆啰音乐农庄,在这里用具很艺术的话说,可以入梦境,听餐,看音乐……希望你可以去亲自体验一下哦~~分享结束,谢谢围观!
评论
全部评论
沙发 太极雪狐 版主 2021-01-27 15:27:23
您的帖子“【自驾彩云之南】游东风韵艺术小镇,吃喝玩乐在牛哆啰农庄,感受滇中“普罗旺斯”之美”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 太极雪狐 版主 2021-01-27 15:29:24
好风景!好地方!好拍摄!辛苦了!
地板 sunny966 [楼主] 2021-01-27 15:31:20
感谢支持鼓励
2楼 太极雪狐 版主 2021-01-27 15:27:23
您的帖子“【自驾彩云之南】游东风韵艺术小镇,吃喝玩乐在牛哆啰农庄,感受滇中“普罗旺斯”之美”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 太极雪狐 版主 2021-01-27 15:32:26
下午好!非常感谢Sunny966同学的精彩美帖在云南论坛发表!已经推荐!
6楼 sunny966 [楼主] 2021-01-27 15:33:48
谢谢版主鼓励,等有时间会把几次最美的云南自驾游分享给老铁们
5楼 太极雪狐 版主 2021-01-27 15:32:26
下午好!非常感谢Sunny966同学的精彩美帖在云南论坛发表!已经推荐!
7楼 太极雪狐 版主 2021-01-27 15:38:26
热烈欢迎常来云南论坛发表你的精彩美帖,我第一时间设精华!推荐给编辑上首页!
6楼 sunny966 2021-01-27 15:33:48
谢谢版主鼓励,等有时间会把几次最美的云南自驾游分享给老铁们
8楼 太极雪狐 版主 2021-01-27 15:38:53
客气了!必须的!
4楼 sunny966 2021-01-27 15:31:20
感谢支持鼓励
9楼 sunny966 [楼主] 2021-01-27 15:42:35
多谢鼓励和抬爱,送人玫瑰手有余香,分享快乐
7楼 太极雪狐 版主 2021-01-27 15:38:26
热烈欢迎常来云南论坛发表你的精彩美帖,我第一时间设精华!推荐给编辑上首页!
10楼 太极雪狐 版主 2021-01-27 15:54:42
云南红河是我的故乡,没想到在你的镜头里拍得别样的美!
9楼 sunny966 2021-01-27 15:42:35
多谢鼓励和抬爱,送人玫瑰手有余香,分享快乐
该评论已被删除
12楼 秋月 版主 2021-01-27 17:21:19
欣赏
13楼 秋月 版主 2021-01-27 17:23:06
谢谢你的支持!谢谢你精彩的分享!
14楼 雀神怪鸟 2021-01-27 22:48:21
15楼 飘渺 2021-01-28 07:32:33
跟随楼主去游山玩水。
16楼 秋月 版主 2021-01-28 10:02:20
早上好
17楼 秋月 版主 2021-01-28 10:02:29
欣赏
18楼 秋月 版主 2021-01-28 10:02:39
赞一个
19楼 秋月 版主 2021-01-28 10:02:58
好游记