铭记历史,珍惜当下,一家人春节前游览中国工人运动的摇篮
自驾游 / 带父母      江西省 / 萍乡市
帖子 187204 / 粉丝 0 2021-02-09 11:21
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-12-30 出行天数/1天

在江西萍乡市,莲花县往上粟县之间的安源路口,耸立着安源国家矿山公园的巨型石雕。

从巨型石雕右转约两公里,也就是距萍乡市城区六公里的安源山上,建有安源路矿工人运动纪念馆。这里被评为全国中小学生研学实践教育基地,也是国家一级博物馆。记得小时候,学校就组织过我们来这里参观,当时还是比较简陋的革命历史陈列馆。

在这处一级博物馆前面,已经规划为旅游景区,这是景区规划项目。

安源路矿工人运动纪念馆前身是创办于1956年的安源路矿工人俱乐部遗址陈列室,1968年新建陈列馆,1969年开放,1984年八月改为现名纪念馆,是刘少奇同志任国家主席期间推动建设起来的。

纪念馆坐落于萍乡市安源区牛形岭山腰,在苍松翠柏芳草鲜花的映衬下,雄伟壮丽。

正在改造建设当中的博物馆前街区情况。

时光就像一条永不停息的河流,日复一日悄然流过,不知不觉中,已经流过了漫长的120多年。这个地方曾发生过一次近两万人的大罢工,是工人革命运动的策源地,这里的工人们举行了著名的秋收起义。

安源路矿工人运动纪念馆入口大门。

由于带着快90岁的老妈登阶梯不方便,经过交涉,同意我们的小车送老妈到纪念馆前的广场边,由妹妹和弟媳陪同,战友汤申萍驾小车上山。

其它十余人,顺着阶梯上山,进入雄伟的纪念馆。

高耸的纪念馆陈列大楼两侧,写着星星之火,可以燎原的八个大字。整个建筑物凝聚了许多人的心血,寓义特定时代的深刻含义,同时也是一座取材精良,工艺精湛,雕刻以及宏伟庄严华丽的建筑物。历史40余年的陈列大楼至今仍是萍乡地区标志性建筑物和一张最靓丽的红色名片。

纪念馆前。

纪念馆大厅。

大厅正中央,耸立着双手高擎有矿灯、铁镐,由红色火苗环绕的大型雕塑,寓意深刻。

安源是中国工人运动的摇篮,是秋收起义的策源地和主要爆发地之一。

这是第一部分的内容,路况工人的早期斗争展现。安源路矿是萍乡煤矿和株萍铁路的合称,1898年3月,株萍铁路是专为运输萍乡煤矿的煤炭而建,萍乡煤矿是当时中国最大的工业企业,汉冶萍公司的主要厂矿之一。

汉冶萍公司是当时最大的官僚买办企业,路矿两局共有工人近两万人。安源路矿工人在帝国主义、封建势力和官僚买办的压榨下,过得悲惨的生活。

游览继续往前。参观总平巷的斗争经历。

当时路况工人使用的设备。图为1921年萍乡煤矿生产的以蒸汽为动力的往复式水泵。

他们使用的信号灯、安全灯等。有些矿灯是用嘴叼的。

矿界石碑。

煤矿工人使用的各种矿灯和铁路工人使用的蓑衣。

总平巷。总平巷——安源煤矿井口,位于萍乡城东面六公里处的安源镇境内,坐南朝北,呈牌坊形。总平巷是安源煤矿工人上下班以及煤炭输出的总巷道。总平巷内分东平巷、西平巷。因地面平坦,所以称为总平巷。

游客从一条幽暗的巷道进去,里边展现的煤矿工人艰苦的工作环境。图为总平巷巷道展示。

当时煤矿工人挖煤的情景。

泥塑:地火烈焰。

矿局迫害工人的各种刑具。

“少年进炭棚,老来背竹筒,病了赶你走,死了不如狗。”

1921年秋天,以毛泽东为书记的中共湖南支部开始引导安源工人运动与马克思主义相结合,先后在安源建立了工会等团体。从此,安源路矿阶级以独立而崭新的姿态走上革命历史舞台。

图为大型油画:毛主席去安源。这幅创作于1969年的大型油画,开创了世界油画史印刷与销售的最高纪录。

大型雕塑:红太阳照亮安源山。

毛主席来安源时曾使用过的矿灯、油伞等。

“天”字,由“工人”二字组成,形象地阐述工人阶级在革命中的作用。

罢工斗争,中国工人运动的典范。这是第三部分的展览。图为展厅内的“惊天吼”雕像。

一身是胆的刘少奇,只身赴约,与矿局进行了针锋相对的谈判,挫败了敌人的阴谋。

当时的谈判情景及位置图。

视频介绍的谈判背景,内容和历史意义。

谈判旧址。

介绍刘少奇同志的部分书籍。

安远老街的示意图。

工农联盟支持北伐的部分

秋收起义武装割据。

安源会议,部署起义。

秋收起义军事会议部分与会者,及会议主要内容。

秋收起义画面

秋收起义部队用过的松树炮

秋收起义场景展现。

军帽军装和草鞋

1930年10月,安源市工农兵政府主席袁德喜带领300名安源工人到莲花,加入中国工农红军湘东独立师。图为湘东独立第一师旧址。

安源荣光,精神永存。

从安源工人中走出来的开国将军。

在安源成长的国家重要干部。

群塑:进军井冈。

纪念品商店。

纪念馆获得的牌匾。

纪念馆附近,已成古董保护起来的路矿工人俱乐部相关建筑。

本楼主和战友李华辉在路矿工人俱乐部大门前留影。

今天的帖子就写到这里。记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行、摄影、美食、美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html
       欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 高山流水 版主 2021-02-09 11:37:43
您的帖子“铭记历史,珍惜当下,一家人春节前游览中国工人运动的摇篮”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-09 11:42:10
多谢高版设精华鼓励
2楼 高山流水 版主 2021-02-09 11:37:43
您的帖子“铭记历史,珍惜当下,一家人春节前游览中国工人运动的摇篮”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-09 11:42:17
上午好
2楼 高山流水 版主 2021-02-09 11:37:43
地下室 涛声依旧90s 2021-02-25 19:15:50
好壮观的一座纪念馆,值得游玩。
6楼 涛声依旧90s 2021-02-25 19:16:35
当时煤矿工人挖煤的情形,看着好辛苦啊。
7楼 涛声依旧90s 2021-02-25 19:16:57
毛主席用过的东西呀,值得留念。
8楼 鹏锐联盟V1071 2021-02-25 19:53:40
牢记历史才能焕发新生
9楼 触摸这一刻 2021-02-25 20:28:58
支持
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-25 21:10:34
多谢支持
支持
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-25 21:10:40
晚上好
支持
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-25 21:18:06
老铁晚上好,多谢你的支持和鼓励。
8楼 鹏锐联盟V1071 2021-02-25 19:53:40
牢记历史才能焕发新生
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-25 21:18:13
牢记历史才能焕发新生
14楼 泰龙 版主 2021-02-25 21:20:34
学习历史不忘历史,参观这些革命历史博物馆受益匪浅!好好再学习一下回忆一下!
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-25 21:21:34
7楼 涛声依旧90s 2021-02-25 19:16:57
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-25 21:21:41
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-25 21:21:48
6楼 涛声依旧90s 2021-02-25 19:16:35
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-25 21:21:55
19楼 湖南_心中有色 2021-02-25 21:36:29
跟随蓝版接收爱国主义教育。热烈祝贺蓝版强帖入选太平洋汽车精选日报。点赞支持
发帖