琐碎记忆里的老时光
自驾游 / 带父母      江西省 / 萍乡市
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-02-09 11:52
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-05 出行天数/1天

晚饭后去村里散步,遇上多年前未见的表姐。表姐也60多岁了,儿时在一起玩的时光或许是开启自己记忆的启蒙之一。

村里变化很大,房子多了,当年青砖黛瓦的土屋,大多变成了二三层的小洋楼,早年的小溪流现在已经改造成古香古色的小游园。

表姐,引我们到她家里坐坐。

一楼火炕上烘培干的小红萝卜条,豆腐干,玉兰片等等,引起我很多儿时的记忆。这些小食,大多是江西老家春节期间待客的茶点。

灶台,火塘,哧哧的火苗欢快着,大家围拢在一起,聊着很多儿时光景,更是让我回忆儿时许多的孩童时光。

都说爱回忆是一种年老的表现,或许我们真的开始老了。

火堂的柴火,哧着火苗,围拢在一起烤火的人,冬天便不觉寒冷。这是山村里特有的景象。

白天,竹笼晒辣椒,红红的景象,大多预示年景的丰收与生活的富足。

竹笼也可以晒罗卜条或其它的,翻过来也可以做其它用的。

切好的大块的腊肉,只要用蒸锅一蒸,便透亮可餐。这也是江西老家春节期间待客的硬菜。

受朋友战友们的邀请,又去萍乡安源煤矿转了转。

安源是中国工人运动的发源地,在中国革命史上写下了艰苦卓绝的岁月。现在已辟为安源国家矿山公园。

附近也建立了安源娱乐园。

现在的安源与儿时记忆中的安源已经有很大的不同,变化很大,成为重要的红色旅游景区。

附近也建立了安源影视城,仿古风格的影视城。

现在开车在宽阔的大街上转着,与儿时靠两条小腿在狭窄的小路上走相比,也感叹新时代的大变迁。

朋友们相聚,难免品尝本地美食。于是在一处战友开的饭店里点上一桌特色菜肴。同行的老太太也吃得开心,被战友们逗的很乐。。

这道菜叫招财进宝,事实上就是有猪舌头,牛舌头熏制而成的,配制辣椒爆炒,非常可口。

老鸭煲汤

冬日里的腊肉始终是我的最爱,小时候家里的生活很拮据,几乎只有过年的时光才能吃上这么香喷喷的肉腊。腊肉是大块的,体现出大块吃肉,大口喝酒的山里人的豪情。

来到安源路矿工人消费合作社,平时的这里也是冷冷清清,室内的摆设几乎按原样没动。

柜台的糖罐,显然还是民国前的工艺品。

屋角的米缸,酒坛,都贴的大红底字。

合作社卖小百货的情景历历在目

小时候的课本里,图画书中常常出现的路矿工人俱乐部大门,今天又再一次看到,实地看到,拍下来。院内两侧的两棵巨型罗汉松,默默地记录这里久远的时光。

家里的小变化,家乡的大变化,总是与时代的大变革相联系,总是时代的一个缩影。每每与亲朋老友聊天,我们总是为自己的祖国与所处的时代而自豪。

如今的家乡,山里的小村泥路也变成了,也修成了干净的沥青路。

一只大鹅领到一群鸭子,路过的场景,让人感觉到乡村的原风景。

抽了个空,我和父亲驾车去冲分姑妈家(大表姐出生的地方)看看还在山里生活的两老,姑妈满了80岁,仍然在家里忙里忙外,照顾卧床的姑父。聊起他们两姐弟小时候的艰辛的情景,姑妈眼眶里总会情不自禁的噙满泪水。从山上下来,路边的冬水田映衬远处的村庄,显出这里的宁静。

油菜花开的季节,这里满山村都变成金黄色,那时,将是家乡最美的季节。

今天的帖子就写到这里。记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行、摄影、美食、美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html 
       欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-02-09 11:53:28
沙发
板凳 秋月 版主 2021-02-09 11:53:36
您的帖子“琐碎记忆里的老时光”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 版主 2021-02-09 11:55:37
谢谢您的支持!
地下室 秋月 版主 2021-02-09 11:55:57
谢谢您你精彩的分享
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-09 11:59:54
多谢设精华鼓励
3楼 秋月 版主 2021-02-09 11:53:36
您的帖子“琐碎记忆里的老时光”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-09 12:00:01
中午好
3楼 秋月 版主 2021-02-09 11:53:36
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-09 12:00:12
恭喜你发发发
2楼 秋月 版主 2021-02-09 11:53:28
沙发
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-09 12:00:19
2楼 秋月 版主 2021-02-09 11:53:28
沙发
10楼 秋月 版主 2021-02-09 12:00:37
春节快乐!祝新的一年,健康平安!
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-09 12:00:19
11楼 秋月 版主 2021-02-09 12:00:41
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-09 12:00:12
恭喜你发发发
12楼 秋月 版主 2021-02-09 12:00:44
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-09 12:00:01
中午好
13楼 秋月 版主 2021-02-09 12:00:50
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-09 11:59:54
多谢设精华鼓励
14楼 秋月 版主 2021-02-09 12:02:43
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-09 12:00:19
15楼 秋月 版主 2021-02-09 12:02:50
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-09 12:00:12
恭喜你发发发
16楼 秋月 版主 2021-02-09 12:02:53
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-09 12:00:01
中午好
17楼 秋月 版主 2021-02-09 12:02:57
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-09 11:59:54
多谢设精华鼓励
18楼 雀神怪鸟 2021-02-09 15:46:22
19楼 太极雪狐 版主 2021-02-09 21:29:11
谢谢蓝版的美好回忆在云南论坛分享!
1 2 3 4 5 6 7
发帖