回乡记录,冬天里的春意
自驾游 / 摄影      江西省 / 萍乡市
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-02-12 14:56
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-01 出行天数/1天

赣东地区的萍乡,我的老家莲花县高洲乡,这个季节也是冬天了。清晨的地里,田里油菜花结满了霜,冰冷的晨雾在阳光下氤氲。

妹妹家屋后的绿油油的菜地里,红菜苔也开花了。

想想要去市里拜访一些亲戚朋友,同学,战友,于是想到竹林里,山里去挖点冬笋,以便送人。

山里确实很山,竹笋虽不容易挖,但也能挖出一些来

金明弟弟是挖笋的能手,他现在很少挖笋了,但今天他出手也能挖出二三十斤来。

我们去到的挖冬笋的山区,山地是江西武功山的余脉,这里除了竹林,还有很多名贵的树种。

眼前的这一棵大树,就是名贵的紫坛木。

附近也发现不少兰花。

有兰花的地方基本可以判定这座山体非常古老。

这两株兰花,一个是春剑,一个是寒兰,都已经长出了花枪,春剑长出两枪,寒兰长出一枪。兰株叶型很好看,这两株就送给战友吧!

正长出两枪花的春剑,据说这种兰花很香

这猪还难花枪比较长一些。

当时我自己也请了四株四季兰回来。四季兰的株型明显要小很多,兰草要小很多。

这两天从萍乡回来,我就着手栽种这四株四季兰。

兰花虽不娇贵,但却高雅,他要求栽种的环境土壤透水性特别强。

于是我就到后山采摘一些松树皮,再去河沟里采集一些吸水石。再挖一些松软的干净的腐殖土。

去后山松林里的时候又发现一大片山茶花在盛开。

细小的山茶花在预示着春天的来临。让这个寒冷的冬天里有了温暖的春意。

山里的蚂蚁窝是我们小时候最喜欢去闹腾的东西。因为常常被那些小红蚂蚁叮咬过,所以很不喜欢这种小东西。

没想到现在年纪大了,还喜欢闹腾这小东西,看到了,便用小木棍去捅一个小洞

并观察它们出来的情景,如果不出来便晃动一下树枝让蚂蚁倾巢而出。

松树皮采集了不少,山茶花也采了不少。

做个花篮戴在头上又回到小时候的那种快乐。

这是自己请回来的四季兰。

干净干燥的松树皮。

吸水石。

敲碎吸水石,碾碎松树皮拌在一起。

装盆垫底。

植入兰花

栽好的四盆兰花,再在表面铺上些许地皮,已经成形状了。

未曾想,一只橘红色的蝽子,小小的蝽子居然也爬上兰花的叶尖上,似乎这里的生气一下子就动起来

今天的帖子就写到这里。记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行、摄影、美食、美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html       欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 高山流水 版主 2021-02-12 14:59:00
您的帖子“回乡记录,冬天里的春意”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
该评论已被删除
地板 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-12 22:48:52
自己去挖,有人挖着七斤多重的冬笋。
3楼 高山流水 版主 2021-02-12 15:00:30
竹笋看上去好诱人,好大呀
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-12 22:48:59
3楼 高山流水 版主 2021-02-12 15:00:30
竹笋看上去好诱人,好大呀
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-12 22:49:48
多谢高版设精鼓励。
2楼 高山流水 版主 2021-02-12 14:59:00
您的帖子“回乡记录,冬天里的春意”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-12 22:49:55
2楼 高山流水 版主 2021-02-12 14:59:00
8楼 权哥 版主 2021-02-15 17:38:24
欣赏自驾约伴联盟车友精彩分享,大年初四快乐!
9楼 虾米也是虾? 2021-02-15 23:57:54
这两株兰花,一个是春剑,一个是寒兰,都已经长出了花枪,春剑长出两枪,寒兰长出一枪。兰株叶型很好看,这两株就送给战友吧!
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-16 23:46:45
大年初五快乐,感谢老铁的支持和鼓励。
9楼 虾米也是虾? 2021-02-15 23:57:54
发帖