滇西环线之十三—怒江美丽公路(下)
摄影 / 自驾游      云南省
逍遥乐游 版主
帖子 33267 / 粉丝 0 2021-02-18 19:15
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 前言
上一篇介绍了位于怒江美丽公路的登埂澡堂、老姆登等地方,这一篇继续介绍怒江美丽公路的景点,这一次要介绍的是时光被封印之地—知子罗,还有石月亮等地。
2/ 知子罗

从老姆登出来,继续向山梁上开车前进,目标是知子罗。

知子罗用傈僳语称赞“知子罗”是“好地方”之意,坐落在碧罗雪山海拔2023米处的山梁上。

知子罗曾是云南省怒江傈僳族自治州州府和原碧江县城所在地。

三十多年前它曾经是怒江州府所在地,二十几年前它是繁荣的县城,而如今,常被人伤感地称为“记忆之城”。

如今的知子罗村,依然保持着上世纪七八十年代的格局和风貌,八角楼、青砖白墙的建筑让人恍然回到了过去,时间仿佛在这里凝固,因此也被称为“记忆之城”。

漫步在知子罗的大街上,个人感觉回到了童年的时光,一切都是这么熟悉而陌生。

房屋的制式南北方虽然有些差别,但是七八十年代沿袭自苏*联的那种风格全国都很统一。

只不过在知子罗的一角,才能发现墙角的植物不像当年。

在这个时光被封印的地方前行,一切都恍若隔世。

只有墙角处大把大把的野草才能证明这个地方已经不再是当年的时光。

对于厂矿长大的我而言,这种大走廊的房屋可以说是记忆深刻。

可惜时光并不能真回到过年,能够真的再次品味童年。

来到了广场上,这儿的舞台简单而实用,当年很多地方都是这么设计的。

广场边上的楼房也是当年的风格,只有那斑驳的墙证明了岁月的流失。

来到了广场中的建筑最高处,远处是怒江峡谷。

下方的建筑完整的保留了七八十年代的风格,一如当年大山里面的县城。

下方的广场上面,只有形形色色的车辆才能打破时间的记忆,证明时光已经改变。

县城的主街上面,还保留着原来各单位的名字,粮店、供销社……一个个熟悉的名字让时光倒流。

当年据说是有重大山体泥石流预警,才让这座县城紧急撤离的,没有想到这一走,就再也没有回来。

3/ 石月亮

看完了知子罗,感觉穿越了一番,我驾车又回到了美丽公路,继续向前,而前方则是有名的石月亮。

所谓石月亮,就是对面的山顶上,有一座天然形成的石头洞,在美丽公路上面就可以清楚的看到。

这个石月亮也不知道在此停留了多少的岁月,静静看着怒江流淌。

怒江峡谷中水热汹涌,自喜玛拉雅山上而来的雪水,在峡谷中奔腾。

再次看这个石月亮,真的想爬到下方去看看,可惜时间有限,我还要前行。

这儿有个观景台,专门来看石月亮的。

这个石月亮存在时间久远,已经成为当地人民心中的图腾。

僳僳族人民在这峡谷里面,也创造了自己的幸福生活。

4/ 贡山县

一路继续向前,还是有些小的风景,比如路边的瀑布。

但看的更多的还是怒江的江水。

终于到达了贡山县,我要在此休息了。

5/ 后记
贡山县并不是美丽公路的终点,它的终点在丙中洛,传说中人与神的共居之处。同时那也是著名的入藏线路—丙察察线的起点。
在下一篇游记里面,我会介绍在丙中洛的所见所闻,另外还要介绍一下我穿越德贡线,到达香格里拉,看到梅里雪山的故事。
评论
全部评论
沙发 寒冰859 2021-02-18 21:16:43
风景漂亮。有创意。点赞。
板凳 佐手 2021-02-19 00:47:40
不错
地板 618川A28VE6腾龙 2021-02-19 06:57:07
地下室 老李001 版主 2021-02-19 15:09:10
您的帖子“滇西环线之十三—怒江美丽公路(下)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 老李001 版主 2021-02-19 15:09:15
不错不错
7楼 702浪漫V雨点 2021-02-19 20:27:55
好帖顶一个,谢谢分享。
8楼 zemangren 2021-02-23 10:11:29
9楼 钦差 2021-02-26 10:33:19
这里大自然环境真心不错啊!青山绿水,是个放松心情的好去处,有空也来这里看看。
10楼 钦差 2021-03-02 17:26:13
这里大自然环境真心不错啊!青山绿水,蓝天白云,是个放松心情的好去处啊!
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-03-03 08:58:47
10楼 钦差 2021-03-02 17:26:13
这里大自然环境真心不错啊!青山绿水,蓝天白云,是个放松心情的好去处啊!
12楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-03-03 09:04:02
谢谢版主
5楼 老李001 版主 2021-02-19 15:09:10
您的帖子“滇西环线之十三—怒江美丽公路(下)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!