春风又绿江南岸,桃花开出三两枝
自驾游      江西省 / 萍乡市
帖子 187574 / 粉丝 0 2021-02-18 21:18
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-16 出行天数/1天
       我相信,每一个地点,都有自己的高度。
       我的家乡莲花县高洲乡苍下村,在我的心里,就是这么一个有自己高度的山村。
       一直让我产生敬意的,是小溪边那些遒劲而苍桑的百年枫杨。
       今天写这个随性的游记帖子,就是想表达我心底的那份敬意。

即将要全面盛开的油菜花海之间的苍下村。

即将要全面盛开的油菜花海之间的苍下村。

1/ 苍下枫杨

上午去县医院接了父亲出院,在二弟家吃中午饭。二弟说,大家一起去仓下村看看婶婶吧,去年当老师的叔叔刚走,今年我们更应该去看看婶婶了。大家相约,便开了两部车,去到婶婶家。

婶婶家的旁边有一条小河流过,冬天虽然水量很少,依然可以看到流淌的身影。

小河边生长着数棵古老的枫杨树。枫杨,本是高大落叶乔木,耐水耐寒,又名“水麻柳”、“榉柳”、“燕子树”“麻柳”、“蜈蚣柳”,是胡桃科枫杨属的植物。

而眼前的这些枫杨,树干却奇形怪状,与小河边的环境有关解不开的缘份。

枫杨树的枝头现在还是光秃秃的,树身几乎都是被青苔包裹着,等到初夏的时候便会开始抽出嫩芽,让小河边充满绿意。因为小环境长年湿润,树干上的寄生植物,也长了不少。

这些上百年的老兜枫杨树,虬枝纵舞,犹如盘龙卧虎。

也说明这片土地人杰地灵。

小时候常来这里拜年,从来没有仔细端详过这些古老的树木。

现在细细地欣赏,才发现它们那么的可爱。这种非枫非杨,却又兼具两者的部分特征,如杨树般挺拔,又如枫树般柔和,它的萌蘖力也显得特别强盛,真是奇特的树种。

这些枫杨默默的记录着村里的变迁,它们更是美丽村庄的坚定守护者。

婶婶的屋前有一座拱桥,跨过流淌的小河。

再往远一点,数株李子花盛开了。

看着很多李子树枝头长满着青色的小花苞,其实再过些天就会有一种感觉,忽如一夜春风来,千树万树梨花开的感觉。

白李子花,绿菜地,古朴的青瓦砖屋,门前贴着红对联。一幅美丽的春图,跃然眼前。

屋子旁的鸡舍。

2/ 冲里村

冲里,我们当地的话都称作冲仔里,是一处山村小村屯。现在大多数人家已迁移下山,并并入苍下村。

和我的老家路西村(现在并入高滩村)一样,冲里也是高洲乡一处极为偏远的小山村。小时候,我似乎我没有去过这个小山村,这次来到苍下村,便决定去冲里看看。

门口的土鸡

由于政府倡导搬迁扶贫,冲里也几乎成了空壳村。蛤仍有少量村民,平时会返回老屋,利用原有的田地种菜种地,以及发展养殖。

有个别人家的房子是新盖的,看来山区的空气和土地,是养人的。

这里的兴隆公祠,二进复式古建筑,典型的江西建筑风格。看得出,至少清朝民国时期,这里的人口,或是这里的家庭有过兴盛时期。

兴隆公祠旁边的旧房子,典型的江西风格

牛年拍牛,这是最有趣的事了。

细雨中的母牛与小牛,靠路边让着车子,显得憨厚老实。

冲里水库。

3/ 桃花要开了

风雨传情,桃花有意。这个正月初,桃树枝头,长满了花苞。

随着春的气息缓缓而来,冬蕴的蕾便悄悄的挂满了枝头。

季节轮回的第一朵笑靥,开在新春的眉梢。三两朵带雨的桃花,足以证明春天的脚步已然临近。

你把春天悄然带到了我们身边,几枝桃花春意渐浓。

这样的画面,是我非常喜欢的。返回的途中,晃眼而过的景致,又促使我下车补拍几张。

广角镜头下的苍下村一角。

今天的帖子就写到这里。记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行、摄影、美食、美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html 
       欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 665阿东 版主 2021-02-18 21:23:50
蓝天版主新年快乐!
板凳 665阿东 版主 2021-02-18 21:24:15
您的帖子“春风又绿江南岸,桃花开出三两枝”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 665阿东 版主 2021-02-18 21:25:02
油菜花就快到最灿烂的时候
地下室 权哥 版主 2021-02-19 19:31:55
欣赏自驾约伴联盟车友精彩分享,大年初八快乐!
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-19 20:12:51
欣赏自驾约伴联盟车友分享。初八快乐!
7楼 广西爱老虎油 2021-02-20 13:44:41
春暖花开
8楼 广西爱老虎油 2021-02-20 13:44:50
新的一年又到来了
9楼 广西爱老虎油 2021-02-20 13:44:55
顶起
10楼 665阿东 版主 2021-02-26 18:50:36
老哥元宵节快乐!
11楼 西瓜 2021-03-15 10:37:08
河边的树很有特色,千年古树一样
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-15 12:55:53
多谢老铁的支持和鼓励。祝新的一周开心快乐!
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-15 12:55:58