【新春新征文】金线兰与牛大力(手机摄影)
自驾游 / 摄影      江西省 / 萍乡市
帖子 187936 / 粉丝 0 2021-02-21 15:34
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-20 出行天数/1天
       前些天在论坛写了一个帖子,“山里野趣多,新春好去处”,介绍了这边江西老家山里很多好玩的趣事。昨天晚上听小肖讲他去山里看到了一种名贵药材金线莲,于是我们又进山,看看金线兰生长的环境。
       这个帖子纯粹是手机摄影,以飨车友们。
1/ 又一次进山

这次进山,离我原来出生的地方一一路西很近,当地称之为牛栏冲。小时候无知,不知道家乡的山里有那么多的好东西,几十年在外面多少长了些知识,对植物与药材方面也很感兴趣。因此,听到小肖的话,便又一次进山看看,也算一次春游。

从牛栏冲再往里走,就是杨梅山,杨梅山是莲江的主要源头之一。

一路上见很多藤状植物,已经萌出了大片的新芽

路边也开了许多不知名的小花,各种各样的,在迎接这个春天。

这种药材不知叫什么名字了

不仔细看会以为这种植物就是金线莲,或许这也是金线兰的另一个品种吧!

继续在山里寻找,发现一处鸟窝。窝内的材料很是精致

可惜没有鸟蛋在里面,拍个空巢总是有些不足。

密密麻麻的昆虫壳

2/ 遇见金线莲

首先发现一小株的是小肖,在树林里刚刚发芽长出叶子的金线莲很小,不容易发现

小肖说这种药材鸟也喜欢吃,如果被鸟发现,就会被叮吃了。这与古时候鸟兽与神明指路找到金线莲的传说相符

逆光下拍摄这种金线莲质感很强

蛇头型的枯木桩,很像一条立起来的眼镜王蛇

开始的时候,同行的妻找了很久没有看到金线莲,但是她说,眼前突然出现过一大片金线兰的影像,很神奇,定睛看却什么也沒发现。这种幻觉,或许就是神明的指示吧。

她继续往远处山林里走一段时间,很惊喜的喊我们过去。

果然有金线莲,我们赶到,再仔细看,地上真是有一大片,在枯叶中长出带着金脉的绿叶来。

春天是养肝的季节,金线莲被称之为护肝神药,在那些受中医文化影响深远,对中草药情有独钟的国家和地区金线莲在药草中可谓是乘云行泥,地位堪比人参。

金线莲的传说很多,有意思的是其中许多与神明有关,大多是与佛祖和观音相联系,包括唐朝僧人释知亮与清朝台湾猪罗山吴有义的传说,皆是在佛祖和观音的托梦下,得以找到金线莲这种神药。

金线兰有一个别称叫做鸟人参,相传在很久以前,一只仙鸟的腿受了伤,自己一瘸一拐的到山谷去找药吃,它来到山里,只见地上长着一片长满金丝一般叶片的金线莲,在阳光下闪闪发光,于是便啄了两株服下,没过几天,它腿上的伤便愈合如初。

后来这个传说得到了三中药农们的验证,原因是他们在山中采药的时候,经常发现有鸟类,嘴里叼金线莲,飞来飞去。

值得注意的是,虽然人们如今一般都将金线兰叫做金线莲,但台湾地区的金线莲和大陆金线兰并不相同,台湾地区的金线莲又叫台湾银线兰,和金线兰同科同属。

目前和福建一带生产的金线兰一并被认为是金线兰中最具药效的两种。

在这里,也告诉大家一个小方法,将金线莲、枸杞、山药一起炖鸡吃,药食同补,对人体大有裨益。

3/ 牛大力

小肖从广西来,他们家乡称这种药材为牛大力

其实这是真正的土茯苓

土茯苓有解毒,除湿,通利关节的功效。

小时候,饥饿没有东西吃的日子,常去山里挖一些这种东西,煮了充饥。

这山里也有不少灵芝,可惜错过了采收的季节,被虫吃了!

已经腐空的灵芝。

不知名的藤蔓,长出的叶子很有意思。

发现金线莲的地方也有竹林。

当然,我们也顺手会挖一些冬笋回去。

今天挖到的冬笋王,大概有两三斤重

4/ 顺便采几株兰花回去

在老家这样的山里是很容易找到兰花的,因此,在采完金线莲的时候,我顺便到附近的山沟里找了一下兰花

春天开花的春兰多有香气

发现这株兰花已经有一枝花在盛开了,幽幽的香味传过来

这种腐朽的松木也适合种植兰花,顺便采一点带回去

5/ 柳绿了

老家的山村后面有几株柳树已经抽出了嫩绿的叶子

那徽派建筑的老屋依然吸引着我的目光

村里中间的小溪依然在流水,瀑布从滴水石上,在河谷里的滴水石上流过,风景很美。要是雨季的话,这里的水量很大。

这里的水都是山里上一个小村,浯源村的两处泉眼流出来的。

今天的帖子就写到这里。记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行、摄影、美食、美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html
        欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2021-02-21 15:39:11
您的帖子“【新春新征文】金线兰与牛大力”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2021-02-21 15:50:26
长知识了
地板 紫红云的秋天 版主 2021-02-21 15:58:02
厉害了,手机也能拍的这么好!
地下室 权哥 版主 2021-02-21 21:33:03
赞一个
6楼 寒冰859 2021-02-21 21:37:29
拍的蛮好。点赞。不错。
7楼 齐鲁潇湘雨 2021-02-22 09:54:04
欣赏支持大神的精彩作业
8楼 寒来暑往 2021-02-22 11:27:57
这里的水都是山里上一个小村,浯源村的两处泉眼流出来的。在村里有小溪流过,对人们洗漱用水是极方便的。
9楼 Thousand_Chan 实习版主 2021-02-24 21:26:07
If you look the right way, you can see that the whole world is a garden.
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-24 21:35:40
老铁晚上好,多谢你的支持和鼓励。
9楼 Thousand_Chan 实习版主 2021-02-24 21:26:07
If you look the right way, you can see that the whole world is a garden.
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-24 21:35:47
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-02-24 21:36:07
有好的心态,就会有精彩的世界
13楼 Maybach 2021-03-06 12:24:01
宏观世界点到为止,微观世界的探秘有着非常广阔的世界,一草一木,期待着人们去寻觅
14楼 浮尘 2021-03-06 12:26:36
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-06 12:29:50
多谢权哥设精华鼓励。
2楼 权哥 版主 2021-02-21 15:39:11
您的帖子“【新春新征文】金线兰与牛大力”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-06 12:30:15
多谢推荐入选精选日报
2楼 权哥 版主 2021-02-21 15:39:11
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-06 12:30:30
我也是在山里学习中。
3楼 权哥 版主 2021-02-21 15:50:26
长知识了
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-06 12:30:47
感谢秋天版主鼓励。
4楼 紫红云的秋天 版主 2021-02-21 15:58:02
厉害了,手机也能拍的这么好!
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-03-06 12:30:58
中午好
5楼 权哥 版主 2021-02-21 21:33:03
赞一个