自驾游 >
【新春新征文】过年了,“拔”个“海蛋”呷,不香吗?

查看: 回复:9

【新春新征文】过年了,“拔”个“海蛋”呷,不香吗?

\"收藏此主题\"

版主 真的自己

来自太平洋汽车 Android客户端  
      开篇得先解释一下这个“呷”字。“呷”,是我们衡阳话中使用频率很高的一个字,其实就是普通话“吃”的意思。
      拔海蛋,在我们这也叫蒸海蛋,它是湖南衡阳过年时节的一道年夜饭传统名菜。 衡阳又名雁城,位南岳衡山之南,蒸水、湘江、耒水在此三江交汇,物产丰富且山水风光极佳。衡阳人过年,餐桌上除了头碗、酿豆腐、鱼,还有一道拔海蛋也不可少。虽名为海蛋,却无一点海鲜点缀,取其内容丰富之意,所谓海纳百川矣。选新鲜的鸭蛋搅成蛋液,与炒好的木耳丝、粉丝等混合,然后置于旺火上蒸熟。年前蒸上几盆,待客或自飨前改刀切成菱形或方形块状,回锅洒青蒜、红椒稍焖,色泽亮丽、入口滋味醇厚,象征着一年的日子红红火火。所以,过年了,“拔”个“海蛋”呷,不香吗?
拔海蛋所用的主要原料——鸭蛋,实在没有也可以用鸡蛋替代。
       鸭蛋用多少,得根据实际情况而定,这次我取用了十个。打蛋之前,必须将它洗净,毕竟鸭蛋买来时,蛋壳上多多少少会有鸭粪粘在上面。
打蛋。
这次买的蛋,居然全是双黄蛋,看来今年一定会是好运连年。
山东特产——龙口粉丝,原谅我将生产厂家用手遮住了,呵呵。
取粉丝一小扎。
用水泡软。
捞出切碎。
香葱数棵,洗净切末。
干木耳泡发后,洗净切丝。
切好的香葱木耳。
原料已经齐备了。
然后打蛋,必须打得非常匀,用筷子挑起时不能挂丝。
打好蛋之后,将锅洗净,点火,放油。
锅里的油没有气泡了,证明油已经热了。
先炒木耳。
再放粉丝。
再放香葱,放盐放酱油蚝油……
已经炒好了。
找来一平底不锈钢盆。
盆底垫上能耐高温的保鲜袋。
将炒制好的粉丝木耳装盆,用筷子拔匀。
倒入打好的蛋液。
刚刚好。
电蒸锅里放上水、蒸架。
将不锈钢盆放在蒸架上。
盖上蒸锅盖,通电,开蒸。
大约蒸个二十分钟,揭开锅盖一看,完美!
倒出蒸好的“拔海蛋”。
改刀,切成菱形(也有切片状的)
切好的“拔海蛋”和火腿。今天中午的一道正菜已经准备好了。
[本主题由 慕容帮主 于 2021-02-24 23:31:06 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 慕容帮主

终身荣誉版主 旅行达人
您的帖子“【新春新征文】过年了,“拔”个“海蛋”呷,不香吗?”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

版主 真的自己

慕容帮主 发表于 2楼
您的帖子“【新春新征文】过年了,“拔”个“海蛋”呷,不香吗?”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢啦,慕容版主!

回复本楼

版主 小鲤

车友会签到333天以上 2018世界杯德国队
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
感觉很不错的样子,幸亏晚上没看到此贴,不然晚上看到又饿了,一吃又长胖!

回复本楼

飘渺

跟随楼主去游山玩水。

回复本楼

版主 真的自己

飘渺 发表于 5楼
跟随楼主去游山玩水。
谢谢了哦

回复本楼

版主 真的自己

小鲤 发表于 4楼
感觉很不错的样子,幸亏晚上没看到此贴,不然晚上看到又饿了,一吃又长胖!

回复本楼

行摄宸宇

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 初级精华创作者:启程的精华之路 地球一小时 2014PCauto发烧级网友:2014年度PCauto论坛发烧友,分享根本停不下来 2017大吉大利勋章 自驾游车友会专属勋章 2018世界杯德国队
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
赞赞

回复本楼

版主 真的自己

行摄宸宇 发表于 8楼
赞赞
谢谢了

回复本楼

☆风中情☆

车友会签到666天以上
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭