【新春新征文】走马观花游览家乡小城古城护城河------天龙湖风景区
摄影 / 带娃出行      商丘市
澳树 版主
帖子 18042 / 粉丝 0 2021-02-25 10:29
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-08 出行天数/1天
1/ 冬雨

正月初三夜晚一场冬雨悄悄的播撒在豫东广袤的大平原上,早晨起来人们才发现下雨了,地上湿湿的,空气很清新。冬雨,是飘逸的诗,是缠绵的曲。自然的来,来得不急不躁不愠不火。平静的去,去得无牵无挂无拘无束。既不像春雨那样细细软软的,也不像夏雨那样大吵大闹,更不像秋雨那样沉默。冬雨让万物懂得:不要留恋春花的娇艳,不要放弃。冬雨,温暖的大气遗留下来的最后一点残迹,已没有了夏日暴风骤雨的豪情,也没有了秋雨的柔情万种,只在一旁为给世间创造美好,尽着自己的。雨还在淅沥沥地下,这是入冬以来的第一场雨,我坐在窗前,呆呆地看着这场冬雨,感觉这雨是那样。悄无声息的的滋润着万物,特别是冬小麦,一个冬季的干旱少雨,这一次的甘霖来的真是太及时了。不愧为新春第一场喜雨,预示着新春牛年有个良好的开始。

门把手上还有雨珠将要滴落 车身上的雨痕勾勒出来一幅写意画

一场小雨 冲刷去了归家游子的一身风尘 慰藉着每一个漂泊者的心灵

透过车窗上的雨痕,倒映出村里的大树的身影,这一切都是那样的美好和祥和

家乡虽然破旧,但是这里永远是心灵的港湾,这里有着祖祖辈辈的印记,始终难以割舍。

要不停的点击保存是吗

炯炯有神的大灯 我朋友买的新一款就被简配了近光透镜

晶莹的雨滴是那样的纯净 甘甜,就是这一方面水土养育着一代又一代父老乡亲。

2/ 进城

开车进城了 狗子安静的把头埋在座椅缝隙处

这算是加过市面的狗子,记得小时候县城只是听说,根本没有机会去。后来慢慢长大了才有机会去到县城开眼界

废弃的养殖场 包含着沧桑与破败

3/ 步行街

福寿步行街,小城也跟风 一阵风吹的到处都是步行街 哈哈

街北口的青石牌坊

红烧牛肉粉 现在流行嗦粉 小城也一样

逛自己家乡的小城 品异乡的小吃 体现小吃的开放与包容

手机长焦拍鸟 花花的羽毛煞是好看

手机长焦拍的一塌糊涂

这玩意儿我们这叫它“山和尚”学名戴胜 头顶上的羽毛可以开屏 很好看 据说这家伙是以色列的国鸟

4/ 公园
   小城的护城河演变成“城湖”其前身是古城的防御工事,据传历史悠久,可以追溯到春秋战国时期。历经几个朝代的修复改扩建,到明朝正德元年正式形成规模。历经十七次整理开挖和大力的修缮,以城墙为界形成内外湖,总面积已达三千余亩。
 上世纪九十年代初,小城历史上规模最大、动用人力和投入资金最多的城湖综合开发方案通过并实施。当年,小城共投入民工五万余人,资金贰仟余万元,经半年的开挖改造,完成了城湖综合开发第一期工程。随后,又投资近500万元相继建成了城湖大门、环湖柏油路、八角亭、九曲桥、月亮桥、湖心岛、八龙戏水大型石雕等设施和景点。如今,环绕夏邑古城的天龙湖共有8块碧水,已成为镶嵌在豫东大地上的一颗璀璨明珠。十里长堤,白杨绿柳倒映水中,风光旖旎;清澈水面,鱼儿嬉戏,激起层层涟漪;九曲桥上,男女老少,闲庭信步,谈天说地;游乐园里,欢声笑语,热闹非凡。古老的城湖焕发出勃勃生机,成为人们休闲、观光、划船、垂钓的好去处。

北入口的青石牌坊 古城建设少不了青石牌坊的站岗 决策者满脑子都是青石

花花绿绿的风筝 路边的摊位琳琅满目

入口道路两侧文化长廊里的历史名人简介

著名近现代军事家彭雪枫将军简介

湖边的芦苇荡

垂钓老人钓到一条6公分长的小麦穗

三三两两的游人

谢谢您的支持于回复

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 10:36:02
您的帖子“走马观花游览家乡小城古城护城河------天龙湖风景区”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 10:39:51
一场小雨,冲刷了归家游子的一身灰尘
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 10:40:10
欣赏澳版精彩分享
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 10:40:21
好帖子,赞一个。
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 10:40:31
周四快乐!
7楼 澳树 [楼主] 版主 2021-02-25 11:32:08
谢谢蓝天版主的支持
3楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 10:39:51
一场小雨,冲刷了归家游子的一身灰尘
8楼 澳树 [楼主] 版主 2021-02-25 11:32:59
后半篇的文字整丢了 编辑三次了 还是丢的一干二净的 系统要把人逼的抓狂啦
4楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 10:40:10
欣赏澳版精彩分享
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 11:46:13
这系统有时怪。我现在习惯边写边保存。
8楼 澳树 版主 2021-02-25 11:32:59
后半篇的文字整丢了 编辑三次了 还是丢的一干二净的 系统要把人逼的抓狂啦
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 11:46:29
老朋友客气。
7楼 澳树 版主 2021-02-25 11:32:08
谢谢蓝天版主的支持
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 11:46:47
写帖辛苦了
8楼 澳树 版主 2021-02-25 11:32:59
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 20:10:48
晚上好
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 20:10:57
继续欣赏
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 20:11:06
继续支持
15楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 20:11:16
继续顶起来
16楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 20:11:30
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
17楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-25 20:12:27
古城护城河畔,休闲好去处
18楼 权哥 版主 2021-02-25 21:54:22
谢谢分享
19楼 权哥 版主 2021-02-25 21:54:33
赞一个