山不在高,有仙则名-灵谷峰游记
江西省
帖子 609 / 粉丝 0 2021-03-01 17:20
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-13 人均花费:80元

临川灵谷峰,位于江西省抚州市临川区东南郊,距市区约30余里,山高海拔300米。
    近年抚州打造旅游景区灵谷锋特色小镇,在原有历史古迹的基础上,在灵谷峰上增设游玩设施空中玻璃滑道,索道,天空镜观景台等,吸引周边大批游前往灵谷峰游玩。
  相传东晋大诗人谢灵运主政临川,辞官后曾于临川灵谷峰建道观以隐,今人山路两旁重建者斗姥宫、驻云亭、棋盘石、古牛石诸景,皆为与谢氏有关之道家景观。

历朝历代常有隐士栖居在此山,尤其南北朝后,许多文人名流竞相至此流连忘返,呤诗留墨、赋诗作词。其中最著名的有江州刺史王羲之,抚州刺史颜真卿、戴叔伦,临川才子晏殊、晏几道、王安石、汤显祖、另外还有干古骚客曾巩、陆游、游东升、白玉蟾等人,从此奠定了灵谷峰“文化名山”的定位和大众认知。北宋名相王安石十三岁因祖父病故,随父回乡守孝,曾寄读灵谷峰隐真观中。

王安石曾为《灵谷诗集》作序云:“吾州之东南有灵谷者,江南之名山也”,更使灵谷峰名声大振。

小朗先出镜

午年正月初二,天气晴转多云,气温回升,正是出游好季节,携家人朋友,前往灵谷峰一游。
因为景区限流,景区大门不能开车进来,大部分游客将车停在景区外无奈选择步行进去,景区大门离景区大约有2公里。(熟人给我们指了一条小路,绕过景区大门,可以开到景区停车场,节省了不少路程)

新建的游客中心

灵谷峰小镇效果图

一路往前走,路上的游人如织。

小凉亭,累了体息下。

山脚下一大片竹林,林子里面竹子长的密密麻麻、婀娜多姿郁郁葱葱,一阵风儿穿过竹林,只见竹叶随风跳跃起来,无比的欢快!

二月春风似剪刀,万物复苏,一叶知春!

爬山的起点,石门关

位于乐家村山脚,在灵谷峰入口处,灵谷峰是江南名山,不但是座诗山,也是灵山。凡上山旅游或朝拜的人都得从石门关经过。历经千年风霜,石门早已毁。上世纪末重修,仍以条石建造。

一路前行,山不高却很陡。行至半山腰,已是气喘吁吁。

回望山下,村庄道路尽收眼底。

一路前行,只见两边树木都是一些灌木丛,景区深度开发的时间不长,石级的登山道也是近几年才建成,听妈妈说以前生产队的时候这灵谷峰都是砍柴的地方,每到冬天整座山都会被砍得光秃秃的,随着景区开发封山肓林,才逐渐恢复植被。

高山有好水,洒酒泉

仰望山顶,可见观景平台伫立天际。

半山腰玻璃滑道的终点,不想走下山的人可以坐滑道上来。

棋坪石 —— 棋文化(仙人对弈)
 相传,谢灵运隐居在此时,经常下山为老百姓治病或书写对联,有一天,他从山下给人治病回来,走到半路,看到路边有一老翁以石子为棋子布阵,独个儿下起西瓜棋来。谢灵运一看也来劲了,与老人连对三盘皆负,谢灵运不服还要再来,只见老人腾云而去,后人在此建亭记念,同时也供采药打柴之人休息。

快到山顶,有新俢的娱乐设施索道桥,两山峰之间相距百余米,拉一两条钢索为桥,玩的人很多,但大部分是年青小伙子,对于我们这些中老年人来说,心脏有点受不了。

从下面往上看,好像人在云端行走,恐高的我看着都心慌慌的,也许这种惊险和剌激正是人们释放压力的一种方式,现代生活节奏快生活压力大,正好利用节假日来释放下自己累积的情绪。

一路前行,我本想一鼓作气爬上山顶看看,无奈小侄女嚷嚷着要去玩,只好带着她买了天空镜和观景平台的门票。

网红天空镜就是在一面大镜子,人站在镜子上,蓝蓝的天空悠悠白云倒影在脚下,使人有一种空间错乱的感觉,好像进入了云端有种腾云驾雾的感觉。

观景平台,呈戒指形状犹如黎明中盛开的花朵绽放在半空中,两边有两只巨大的手往上撑住,有点像如来佛的手,登上观景平台又有种玻璃栈道的感觉,来这里的人就是来体验身体被掏空的那种剌激,

整个观景平台采用三层钢化夹胶玻璃建造而成,向下看是透明的,远看又能反射天空的景色,蓝天白云倒影白云在上恰似人间仙境,行走其上可体验云端漫步之感。

玻璃观景台上是360°全方位开阔视野,远眺抚河蜿蜒曲折穿城而过,沿河两岸一马平川,房屋村舍尽收眼底。低头俯瞰犹如行走在空中,漫步在云端,清风轻轻吹过发梢,闭上眼呈现《泰坦尼克号》中经典桥段,:“ Jack, rose”

我走上观景平台感觉有点摇晃,拍了几张照就退回去了,毕竟心跳我玩不起,心脏不怎么好!

为家人留个影纪念

本想继续上到山顶,体验一把一览众山小的快意,无奈日已西斜,老妈多次电话催促,只好结伴下山。
登山如人生,逾到高处逾需坚持!

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:23:23
您的帖子“山不在高,有仙则名-灵谷峰游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:26:39
欣赏激流中的鱼车友精彩游记
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:26:46
赞一个。
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:27:57
欢迎来到最汽车论坛分享精彩
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:28:07
图文并茂,赞一个。
7楼 激流中的鱼 [楼主] 2021-03-01 17:28:09
感 谢版主精华
3楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:26:39
欣赏激流中的鱼车友精彩游记
8楼 激流中的鱼 [楼主] 2021-03-01 17:28:21
惭愧了
4楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:26:46
赞一个。
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:28:28
期待更多精彩分享来最汽车论坛发表哦。
10楼 激流中的鱼 [楼主] 2021-03-01 17:28:52
必须棒场
5楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:27:57
欢迎来到最汽车论坛分享精彩
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:30:43
10楼 激流中的鱼 2021-03-01 17:28:52
必须棒场
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:30:51
8楼 激流中的鱼 2021-03-01 17:28:21
惭愧了
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:31:09
感谢车友对最汽车论坛的支持
7楼 激流中的鱼 2021-03-01 17:28:09
感 谢版主精华
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-03-01 17:31:20
7楼 激流中的鱼 2021-03-01 17:28:09
感 谢版主精华
15楼 齐鲁摄影 2021-03-01 18:01:23
这个地方好熟悉啊。我也去过,非常美丽啊。
16楼 权哥 版主 2021-03-01 21:14:33
欢迎你来到最汽车
17楼 寒冰859 2021-03-01 21:31:39
有创意。点赞。不错。
18楼 激流中的鱼 [楼主] 2021-03-01 21:40:59
必须支持权哥
16楼 权哥 版主 2021-03-01 21:14:33
欢迎你来到最汽车
19楼 LT 2021-03-01 22:55:04
送上支持了,不错的游记分享。
发帖